Сегодня 14 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Нечаянная Радость (не придуманный рассказ)

2015-02-22 14:03:09 (читать в оригинале)

Нечаянная Радость (не придуманный рассказ)
У меня есть большой друг. Маша. Хотя мы одних лет, но она для меня как духовная мать, а я чувствую себя рядом с ней строптивой девчонкой. Как-то она зашла ко мне и озабоченно сказала:
- Нина в большом горе: муж попал под автобус и его в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Помолись о них, Верочка.
- Ну, Маша, ответила я.- На мне грехов не перечесть. Разве будет Господь слушать такую молитвенницу?
- Будет! Ты сама знаешь, что неразумно говоришь. Я читаю замечательные записки Афонского старца Силуана, в которых он пишет, что Господь слышит молитву грешников, если они смиряют себя, и еще: когда Господь хочет кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание молиться за того человека и помогает в этой молитве. Старец Силуан — наш современник, он умер в 1938 году. Все им написанное внушено Святым Духом.


От разговора с Машей мне стало стыдно, но не до молитвы было: я получила ответственную командировку и той же ночью выехала в Уфимскую область. Там, в небольшом провинциальном городке, я прожила зиму. Бытовые условия городка были трудные: электричество подавалось нерегулярно, воду брали из уличных колонок, отапливались дровами.

От этих неудобств я была избавлена, так как снимала комнату с полным обслуживанием, но жителям сочувствовала. Особенно жалела одну старушку, которая жила в соседнем доме.


Отправляясь по утрам на работу, я часто встречала ее в старом, много раз чиненном пальто и ветхом платочке на голове. Несмотря на нищенский костюм, старушка выглядела опрятной. Лицо у нее было интеллигентное, выражение замкнутое и робкое, глаза скорбные.


Обычно я встречала ее идущей от колонки с ведром воды, которое она несла, расплескивая и часто останавливаясь. В одну из таких встреч я взяла ведро из ее замерзших рук и донесла до дома. Она была этим удивлена и, церемонно раскланиваясь, благодарила. Так мы с ней познакомились, а в дальнейшем подружились.


Звали ее Екатерина Васильевна. В прошлом она была учительницей, имела семью, но все умерли, и осталась она одна с крошечной пенсией, большая часть которой уходила на оплату комнаты.


- И нигде хозяева не хотят меня долго держать, — грустно рассказывала Екатерина Васильевна. - Они привыкли, чтобы дешевая жиличка помогала им в хозяйстве или за ребенком смотрела, а я — слабая и старая, мне только бы себя обслужить. Вот подержат меня хозяева, подержат, да и сгоняют. И хожу я по городу, ищу дешевый уголочек, а уж купить себе что из одежды не могу, старое донашиваю, да его уже нет.


Когда окончилась моя командировка, и я сказала Екатерине Васильевне, что уезжаю, она загрустила:


- Вы для меня большой радостью были, — сказала она. — Мои старые друзья поумирали, новых из-за своей бедности приобретать не решаюсь и живу совсем одна. Тоскливо бывает до слез, а кругом — чужие и резкие люди. Я не могу, когда со мной грубо говорят, мне плакать хочется, и я больше молчу.


Я взяла у Екатерины Васильевны адрес и, приехав домой, послала ей вещевую посылку, а потом мы начали с ней переписываться.


Так длилось около трех лет. В продолжение этого времени Екатерина Васильевна несколько раз переходила от одних квартирных хозяев к другим. Каждый переезд был для нее тяжелым переживанием, и на ее письмах я видела следы упавших на строчки слез.


Ежемесячно я посылала ей небольшую сумму денег. Они были ей нужны до крайности. Но еще больше, чем деньгам, она радовалась нашей переписке. «Вы — мой бесценный друг, — писала она мне, — мой утешитель».


Я всегда старалась подбодрить и развеселить старушку, но одно письмо пришло от нее такое, что я растерялась. Новая хозяйка продержала, Екатерину Васильевну месяц и предложила немедленно освободить комнату, так как нашлись выгодные жильцы. К кому Екатерина Васильевна ни ходила в поисках комнаты, везде отказ. Что делать? Хозяйка гонит и грозит. Письмо было полно такого отчаяния, что я, никому не сказав ни слова, надела пальто и к «Нечаянной Радости».


Я так молилась о Екатерине Васильевне, так плакала, ощущая ее горе, как свое, что забыла все на свете, только одно я понимала: Царица Небесная меня слышит… За стеклом, за золотой ризой была Она, Сама, живая…


Ikona_Nechayanaya_Radost


Домой я возвращалась успокоенная: появилось такое чувство, что все безысходное горе Екатерины Васильевны я передала в надежные руки. И еще вспомнилось мне, как Маша, со слов старца Силуана, учила меня молиться за других.


Вскоре я сильно заболела, но и больная вспоминала Екатерину Васильевну и молилась о ней.


Прошел месяц, здоровье мое шло на поправку, но я еще лежала в постели.


Как-то дочка подала мне свежую почту. Смотрю, среди полученных писем есть и от Екатерины Васильевны. Что-то пишет бедная старушка… Разрываю конверт и читаю:


«Дорогая моя Вера Аркадьевна! Произошло со мной такое, что до сих пор не могу очнуться.


Месяц тому назад подходит ко мне на улице знакомая учительница и спрашивает: «У вас сохранился ваш учительский диплом?» — «Сохранился», — говорю. «Возьмите его и скорей идите в горсовет, там уже давно всем учителям, у которых нет жилья, дают площадь. Боюсь только, как бы вы не опоздали».


Я взяла диплом, на который смотрела, как на ненужную уже мне бумажку, пошла и успела получить чудесную комнату. Я уже живу в ней! Соседи у меня — хорошие люди, которые относятся ко мне как к человеку, а не как к парии. Я будто вновь родилась на свет».


Прочитав письмо, я радостно перекрестилась, а потом взяла в руки принесенную мне Машей книгу старца Силуана и снова перечла:


«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы

http://antiloh.info/religiya/nechayannaya-radost.html

Добрые истории из реальной жизни

Чем больше мы узнаём мир и относимся к нему и ко всем живущем на нашей планете с Добром и пониманием, тем счастливее от этого становимся мы сами, т.к. добро бумерангом возвращается к отдающему.

Работаю я в банке и в тот день была за кассой…

Ровно в восемь, как только открылись, подошел пожилой мужчина. Начал расспрашивать про напарницу, которая вчера работала. Я объяснила, кто это был и он протянул деньги, чуть больше двухсот рублей и сказал, что моя напарница вчера неправильно сдачу ему посчитала, и он не мог уснуть из-за этого, так как ей придется недостачу со своего кармана заплатить, он решил их немедленно вернуть. Вот такие хорошие у нас постоянные клиенты бывают. Так приятно было, что весь день всем улыбалась. Спасибо вам!!! Таких историй у нас в банке оооочень много. И я заметила: что если я кому то делаю добро, обязательно мне кто- то чем-то помогает, или наоборот. Помогайте друг другу!!!

Просто меня потрясло сегодня, вот и хочу поделиться. Еду в трамвае домой и заходит девушка без ноги на костылях…

Ноги явно у нее полностью нет, потому что юбка у нее выше колена и видно, что ничего там нет. А она заходит в красивой юбке и кофточке, ухоженная, с макияжем и улыбается во весь рот. Я так удивилась, вот это сила… а мы тут со своими проблемами угрюмые такие стали.

Живу я в десяти километрах от города, после десяти вечера автобусы не ездят и приходится на попутку за 200 рублей садится…

Так вот стою я и еще человек 15, подъезжает машина, водитель кавказской национальности, и берет с собой полный салон (4 человека) и меня в том числе, довозит до Лесной поляны, а когда мы ему деньги отдавали, он отказался и сказал: «Не таксист и мне все равно по пути было))) А позже я узнала, что он так каждый день бесплатно людей отвозит домой!!! Очень приятно осознавать, что в людях есть человечность и доброта)))

Хочу рассказать историю, после которой вся наша семья поверила, что хорошие люди ещё существуют…

Дело в том, что мои родители лет 5 назад ехали на машине с Якутска в Ростов-на-Дону на машине. Мы тогда переезжали, и они решили напоследок попутешествовать, посмотреть Российскую природу. Дело было осенью. Ночью мама с папой спали, а с рассветом ехали снова. И как вы знаете, дорог в нашей стране, особенно там где не ездит правительство, нет. Так вот на одном каком-то таком бездорожном участке лопается какой-то там ремень (я не очень разбираюсь в машинах). Папа решает словить попутку и съездить за ремнем в автосервис. И никто как на зло не останавливается, а на улице уже немного темнеет и идти пешком нет смысла, так как папа дошел бы туда только к утру.

Потом, как рассказывает папа, он понял, почему люди проезжали мимо, он был одет в рабочую одежду и естественно с заросшей бородой. В общем, по словам папы «похож на бомжа». И всё-таки ему улыбнулась удача, остановился мужчина пожилого возраста. Они договорились, что довезут папу до автосервиса и он там словит уже другую попутку. А в это время мама сидела одна в машине молилась и ждала чуда. Но потом мужчина предположил, а вдруг ремень не подойдет? И он сказал, что довезет его до машины и пока папа не заведет машину, то тот не уедет.

И как будто пророчеством были его слова, ремень оказался коротким. Так эти золотые люди, забрали маму и папу к себе в дом, накормили и уложили спать. А утром мужчина и папа поехали в автосервис и купили подходящий ремень. Родители не знали как отблагодарить своих спасителей. От денег они отказывались наотрез, а папа заметил, что на их стареньком автомобильчике оторвано боковое зеркало и купил его в подарок. Я не знаю что было бы, если бы не эти золотые люди! Я очень хочу, чтобы было как можно больше неравнодушных людей, которые не боятся совершать добрые поступки. Я верю в нас, люди и в нашу доброту.

Моя история такая, когда я учился в школе, утаскивал из столовой еду каждый день…

Все называли меня нищебродом и оскорбляли. На самом деле мы жили не очень богато и я каждый раз приносил еду своему младшему братишке. Сейчас, когда я повзрослел и стал на ноги, то когда вижу, как старенькие бабушки и дедушки, по виду одинокие, кладут через терминал деньги на счет, рублей по 10-20, запоминаю номер и добрасываю им еще рублей 100. Делайте, ребята, добро!!! Оно к вам еще в стократ больше вернется!!!

Сегодня зашли с дочкой в вагон метро, мест свободных почти нет и последнее ближайшее к нам свободное место занимает мальчик лет 8-9, который зашел с папой перед нами…

Папа увидел нас и кивком головы в нашу сторону подал мальчику знак сыну. Мальчик встал, подошел к моей дочке и сказал: «Садитесь!» Так приятно было!))) Когда я увидела еще одно свободное место, подошла к ним и сказала, что там свободно, папа сказал: «Ничего, мы уже взрослые, постоим» и подмигнул сыну, на что тот заулыбался так по-детски искренне и счастливо. Вот таких мужчин надо воспитывать, родители!))

На свой день рождения, 16 лет, мне подарили очень много шариков, да еще и квартиру мы украшали…

В общем, день рождения прошел, а шариков осталась уйма, но мы с подружкой нашли им применение — собрали все в охапку и пошли дарить детям на улице=) Сколько ж радости было! Многие не верили, что просто так, кто то стеснялся пока мы сами не подходили, но счастливые лица детишек так воодушевляли нас :) А на обратном пути мы шли и видели всех «наших» идущих с шариками, это восхитительное чувство приносить радость кому-то.

Моей маме за 50 лет и несмотря на больные суставы — она работает в школе массажисткой, т.к. там есть оздоровительный центр…

Весь день на ногах, массаж делает минут 25, детей за день очень много, так что к вечеру сил нет никаких и руки от усталости будто отваливаются. В один день к ней на первичный прием заходит один мальчик из младших классов. В начале массажа он молчал, о чем-то думал, но спустя 7 минут вдруг задал ей такой вопрос: «А у вас руки сильно устают и болят под конец дня?», мама ответила: «да, очень сильно…». Мальчик через минутку внезапно встаёт, начинает одеваться и говорит ей: «отдохните немного, я никому не скажу» и ушел. Мама была так поражена, что безмолвно простояла в кабинете некоторое время и даже не заметила как по щекам пробежались слёзы умиления. Вот такие бывают воспитанные дети :)

Ехала в метро, смотрю, заходит маленький мальчик, лет пяти, и ложится на свободную кушетку, прям ложится, мест больше нет…

Далее заходит остальной народ и ругается: «Ну мальчик. как так можно!? Улёгся тут, другим места нет!» А он лежит, не слушает их. Тут его мама заходит, с тяжеленными сумками, мальчик встаёт и говорит: Садись мамочка, я тебе место сторожил! Я прям расплылась в улыбке :)))
http://antiloh.info/po-lyudski/dobrye-istorii-iz-zhizni.html







А на Земле быть добру!

"Я обещаю жить, работать и действовать в любви, уважительным образом по отношению к этой Земле, которую я называю домом, и по отношению ко всем, кто живет на ней, каждому насекомому, животному, рыбе, птице, растению, человеку и дереву ...."

Гай Донси, писатель










http://nashaplaneta.su/blog/a_na_zemle_byt_dobru/2015-02-22-65177


С Прощеным Воскресеньем!

2015-02-21 23:09:03 (читать в оригинале)

Простите меня и я Вас прощаю!
Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, и всем простим все Воскресением... Потому что не простить - это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить - это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить - это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему... Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти - все простим друг другу и начнем этот путь.
.p_8a9ab26b (700x700, 117Kb)
prostijpg_8885504_7432932 (367x508, 72Kb)

1371589_0 (600x400, 175Kb)


0a07221cf66f2477ff0fff0f24413506 (431x600, 119Kb)



0d0b96234b3972bfb369ec6ed85d8a66 (600x428, 180Kb)


8732603_8f7d36ae (450x555, 46Kb)

Простите меня родные и близкие, простите, если ненароком обидела вас словами или помыслами - я вас всех люблю и прощаю за все, прекрасно зная, что и вы меня любите.-))
А вот как быть дальше? Просить прощения у врагов и недоброжелателей, у жуликов, врунов, мелких воришек? Просить прощения у тех, кого я не смогу простить за ложь, за предательство, за воровство? Боюсь, что не сумею ни простить, ни попросить прощения у этих людей...

Спасибо, есть замечательная, ни к чему меня не обязывающая фраза - БОГ ВАС ПРОСТИТ.

Простите, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть, простите за юношеский максимализм и жесткость в делении людей на свой-чужой, за то, что мне по должности часто приходится говорить в глаза неприятную правду, чтоб не оставалось недомолвок между теми, кого считаю своими - близкими, друзьями, приятелями.
http://www.sandytimes.ru/txt5/index2.htm
getImage (11) (604x340, 37Kb)

Снимки, которые доказывают, что нет лучшего художника, чем природа

2015-02-21 18:17:31 (читать в оригинале)

Лучшие фотографии России природа, россия, фотографии




Нереальная красотища! Я в который раз убеждаюсь, что природа
- лучший художник, который способен удовлетворить вкусы даже самого
прихотливого эстета.
Сядь поудобней и наслаждайся непревзойденной красотой природы.

Узоры зимы.

Снимки, которые доказывают, что нет лучшего художника, чем природа природа, фото
Источник: ribalych.ru



http://planeta.moy.su/news/snimki_kotorye_dokazyva..._chem_priroda/2015-02-20-33545

Лучшие фотографии России


Фестиваль природы «Первозданная Россия» – это
масштабный культурно-просветительский проект. Открывшись в январе 2014
года в Москве, Фестиваль прокатился по всей России и многим странам
мира. Прошли различные фотовыставки, круглые столы, мастер классы и
другие мероприятия.

И вот «Первозданная Россия» снова возвращается в Москву. С новой
программой и новой экспозицией. С 23 января по 22 февраля II Фестиваль
пройдет в Центральном доме художника.
Символ Фестиваля – Лиса. Выбран он неслучайно. Недаром же говорят:
«Лиса-краса». Рыжая красавица - героиня многих рассказов, сказок и
анекдотов. И не случайно, ведь ареал ее обитания – вся территория
России! Наконец, лиса на редкость фотогенична, потому является одним из
любимейших объектов фотографов-натуралистов.

Геннадий Мещеряков. "На дискотеке"

Лучшие фотографии России природа, россия, фотографии

http://planeta.moy.su/news/luchshie_fotografii_rossii/2015-02-21-33674

27 котов, которые любят сидеть по-человечески))

2015-02-21 17:08:53 (читать в оригинале)




Коты и кошки нас постоянно удивляют, умиляют и
веселят. Очередная подборка «про котов» не исключение. Оказывается, они
могут сидеть как мы, также развалиться в кресле или свесить ноги со
стула – это выглядит действительно очень смешно, и даже начинаешь,
чем-то гордится за своего кота, когда он так делает. Предлагаем
посмотреть на этих крутых котов, которые умеют сидеть как мы.

27 котов, которые любят сидеть по-человечески животные, кот, сидит
Источник: www.reddit.com


http://planeta.moy.su/news/27_kotov_kotorye_ljubja...chelovecheski/2015-02-21-33675

Бессменный часовой: девять лет под землей

2015-02-21 12:20:14 (читать в оригинале)

Русский солдат, заточенный в подвалах осажденной крепости, нес свой пост девять долгих лет. Расследование Алексея Никулина. Представьте, что вас заперли в подвале. У вас есть еда, есть вода, но нет света и не с кем поговорить. Разве что с крысами. Сколько вы выдержите? Три дня? Неделю? Есть одна почти невероятная история, относящаяся к событиям Первой мировой войны. Она повествует о простом русском солдате, который провел долгих девять лет в подземелье одной из русских крепостей. При отступлении в августе 1915 года все, что можно было эвакуировать: тяжелое вооружение, боеприпасы — было вывезено, а сама крепость взорвана. В результате взрыва в одном из казематов оказался замурован солдат — часовой подземного склада.










.


Этот очерк произвел на мой детский и восприимчивый ум такое сильное впечатление, что поиск ответов на исторические загадки стал важной частью моей жизни и на всю жизнь предопределил вектор моих интересов. Не будет преувеличением сказать, что тем, чем я сегодня занимаюсь, снимая приключенческий исторический цикл «Русский след», я обязан Сергею Сергеевичу Смирнову и его очерку о бессменном часовом. Я никогда, как и Смирнов, не сомневался в его реальности, поскольку меня ничуть не удивляет, почему имя солдата не сохранилось в истории.

Почему в СССР возвращение героя на родину, а он по его просьбе был возвращен в Россию, не получило должной огласки? Основная причина одна — это была чужая война, и на ней не было героев! Стране были нужны свои герои, которые в изобилии появлялись в ходе Гражданской войны, коллективизации и освоении Арктики.

Но исключения были — небольшие заметки в советской прессе появлялись, и, что примечательно, этот невероятный случай даже послужил основой при создании в 1929 году последнего фильма эпохи немого кино режиссера Фридриха Эрмлера «Обломок империи» — «он "умер" при царе, а "воскрес" при социализме».

Так где же тогда была, а возможно, и остается достоверная информация? Вероятно, в Польше — именно там был обнаружен солдат и появились первые публикации в прессе.



Расследование



Для начала стоило выяснить, почему эта работа так и не была завершена, и, получив ответ на этот вопрос, возможно, возобновлять поиски не имело бы смысла — Смирнов запросто мог обнаружить свидетельства, опровергающие эту легенду. Поэтому я отправился за ответом к журналисту Константину Сергеевичу Смирнову, сыну Сергея Смирнова.

Смирнов-младший обнадежил — папа не закончил расследование, поскольку был слишком увлечен темой Брестской крепости, полагая это делом жизни, а тему бессменного часового посчитал на тот момент исчерпанной.



Брестская крепость













.


Путь мой лежал туда, откуда эта история началась, — в Брест. Большая часть тех, кто читал о Брестской крепости и даже бывал там, полагают, что крепость — это в основном цитадель, центральное укрепление, где находится мемориальный комплекс. Это не так: весь комплекс — это не только центральное укрепление почти 2 км в окружности, а еще два кольца фортов, 32 и 45 км в окружности каждое.

Началась постройка крепости еще в 1833 году, а основные строительные работы были закончены в 1942 году. Можете себе только представить, какое огромное количество подземных коммуникаций было построено за почти век строительства. Причем ряд крепостных сооружений существуют только под землей — верхняя часть давно разрушена, и ее можно найти только с помощью старой карты либо специалиста.

Такого, например, как Дмитрий Бородаченков, лидер местного диггерского клуба, знающего подземные коммуникации Брестской крепости лучше, чем свою квартиру, что позволяет ему время от времени делать открытия. За 18 лет поиска ему приходилось находить в различных частях этого комплекса останки советских солдат, а несколько лет назад в одном из подземных казематов он даже обнаружил склад или даже схрон женской обуви, которая, судя по биркам на коробках, была оставлена контрабандистами еще в 50-х годах.

Дмитрий утверждает, что за годы исследования не находил следов пребывания бессменного часового в тех частях крепости, которые ему удалось обследовать. Никаких зарубок на стенах или чего-то похожего. Вместе с ним мне удалось проникнуть в подземелья трех фортов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга и построенных в разные периоды.

Подземелья обширны — иногда в два, а то и три яруса. Вывод, который напрашивается, — при наличии пищи выжить в таких условиях можно. Вентиляция очень хорошая, температура никогда не опускается ниже +7 °С, и с водой больших проблем нет — конденсат и грунтовые воды просачиваются сквозь толщу бетона и скапливаются в углублениях пола.

Да и обитателей хватает: некоторые форты облюбовали колонии летучих мышей. А вот полчищ крыс, с которыми, занимая свой досуг, боролся часовой, встретить не пришлось — поскольку нет ни еды, ни обмундирования, как в легенде, нет и повода облюбовать эти подземелья. Естественно, утверждая, что выжить в подземелье можно, я не беру в расчет фактор психологический — трудно себе даже представить, как может выжить человек в одиночестве и почти полной темноте! Вероятно, он жил надеждой, что его обнаружат. От мысли, что тебе предстоит провести в подземелье девять лет, действительно можно сойти с ума.

Те, кто читал о защите Брестской крепости в июне 1941 года, в курсе, что отдельные очаги обороны были зафиксированы даже в конце июля. Но мало кто знает, что, согласно свидетельствам, которые обнаружил Смирнов (и его слова подтверждает Лариса Бибик, зам. директора музейного комплекса) в ходе своего расследования, последний защитник крепости сопротивлялся до апреля 1942 года — десять месяцев!



Осовецкая крепость













.

Хоть исследования подвига защитников Брестской крепости и дали толчок рассказу о часовом, но в качестве места его заточения в публикациях назывались сразу несколько крепостей: Брест, Пшемысль (Перемышль), Ивангород и Осовец. Поскольку из всех русских крепостей именно Осовцу досталась самая тяжелая и трагическая доля, то в легенде речь, скорее всего, идет именно о ней — к такому выводу приходит Смирнов. После окончания Первой мировой войны Осовец, как и многие другие русские крепости, оказалась на территории Польши.

Мы отправились в Польшу, в Осовецкую крепость. Форты Осовца находятся среди бескрайних болот полесья, и, попадая сюда, возникает вопрос: кто и зачем решил построить здесь крепость и почему немцы потратили целый год, чтобы ее взять? На этот вопрос есть довольно логичный ответ: через это место проходит кратчайший, да в общем-то, и единственный путь от Берлина и Вены на Санкт-Петербург. Дальше в обе стороны — болота.

Русское командование просило гарнизон продержаться 48 часов. Осовец держался год.

Одна из причин, почему бессменному часовому удалось выжить в течение девяти лет, заключается в обширных подземных запасах крепости и в первую очередь продовольствия. Поэтому стоило попытаться обследовать подземную часть крепости, ну во всяком случае ту ее часть, которая является относительно доступной и безопасной.

Крепость настолько сильно разрушена, что, в сущности, это просто груды кирпича и бетона. Неудивительно, ведь за время осады немцы выпустили по Осовцу около 200 000 тяжелых снарядов, плюс при отходе оставшееся взорвали наши. Корреспонденты французских и русских газет того времени сравнивали крепость с адом, с действующим вулканом, откуда не сможет выйти живым ни один человек.

В той части подземных казематов, которые удалось обследовать, мы не смогли выявить никаких следов пребывания бессменного часового, что неудивительно — подземные коммуникации чересчур обширны и далеко не все доступны, да и сами следы, если и были, могли и не сохраниться. Зато удалось найти статьи и публикации в газетах того времени. А главное — нашлось письмо офицера Владимира Григорьевича Родионова, который побывал в крепости перед Второй мировой войной, спустя всего 15 лет после этих событий, осматривал ее и общался с местными жителями.

Он услышал эту историю не из печати, а от свидетелей этих событий, жителей деревушки Гоненз, которая находится неподалеку от крепости. Причем, по их словам, подземный склад, в котором был обнаружен русский солдат, находился за пределами самой крепости. Письмо было написано уже после публикации очерка о бессменном часовом, и очень важная информация, которая в нем содержалась, не была использована Сергеем Сергеевичем Смирновым. Так что, думаю, у этой истории есть продолжение.
http://nashaplaneta.su/blog/bessmennyj_chasovoj_de...et_pod_zemlej/2015-02-21-65041


Страницы: ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.