Сегодня 14 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Гирлянда в тысячу жизней

2015-02-20 18:12:33 (читать в оригинале)


В 1962 году один молодой ливанец рассказал профессору Яну Стивенсону странную историю. Оказывается, в родной деревне этого юноши живут дети, помнящие подробности своих предыдущих жизней. Рассказ был так жив и убедителен, что профессор решил посетить эту загадочную деревушку. Но прошло полтора года, пока он сумел приехать в Ливан. По приезде Стивенсон тут же отправился в Корнайел и познакомился там с мальчиком, Имадом Аль-Аваром, которому шел шестой год.



Имад родился здесь, в Корнайеле, в 1958 году, и первыми словами, которые он выговорил, были "Джамили" и "Махмуд". Домочадцы удивились, никого из их родственников так не звали. Позднее мальчик начал часто упоминать какую-то Кхирби. Однажды двухлетний Имад увидел на дороге незнакомого мужчину и, кинувшись к путнику, начал его обнимать. Мужчина поинтересовался, знакомы ли они. Имад ответил, что да, они были соседями. Оказалось, мужчина пришел из Кхирби, деревушки, расположенной в 30 километрах от Корнайеля, по ту сторону горного хребта.

Подросший Имад часто рассказывал матери и сестрам о своей прошлой жизни в Кхирби, делился воспоминаниями о красоте Джамили. Однажды вспомнил о несчастном случае, когда близкому его родственнику, попавшему под колеса грузовика, раздробило ноги, и он скончался. Имад постоянно, просил родителей показать ему Кхирби.

Стивенсон подолгу беседовал с малышом, опросил, чтобы собрать как можно больше информации, его родственников, и затем отправился через горный хребет в далекую деревню. Здесь он узнал, что в 1943 году грузовик сбил молодого человека из семьи Бугамзи, раздробил ему обе ноги, отчего тот и скончался. У этого юноши, Сайда, был двоюродный брат по имени Ибрагим, который примерно тогда же стал причиной шумного скандала - он открыто жил с любовницей, красивой девушкой по имени Джамили. Но в 1949 году в возрасте 25 лет Ибрагим скончался от туберкулеза. Последние шесть месяцев он был прикован к постели. Единственный, кто помогал ему, был его дядя Махмуд, отец Сайда. Дом, в котором умер Ибрагим, был в точности такой, каким его описал Имад. А человек, живший по соседству, оказался именно тем незнакомцем, которого обнял на улице двухлетний Имад. Стивенсон установил, что из 47 фактов, которые сообщил Имад о своей предыдущей жизни, 44 в точности соответствовали фактам из жизни Ибрагима Бугамзи.

Тысяча раз "за"...

История Имада Аль-Авара считается одной из самых убедительных из-за "чистоты условий", в которых происходило расследование. Стивенсон наткнулся на это дело совершенно случайно, прибыл в Корнайел инкогнито и приступил к сбору данных так быстро, что у заинтересованных лиц, если таковые имелись, не было времени организовать "представление". Более того, отца ребенка раздражала

Сама мысль о том, что его сын является чьей-то инкарнацией, и он категорически запрещал Имаду говорить о своей прошлой жизни.

Всего за двадцать пять лет исследований профессор Стивенсон собрал более 1000 случаев, "указывающих на существование такого феномена, как реинкарнация". Сотни детей рассказали ему о событиях, произошедших до их появления на свет, и людях, почивших до их рождения.

Нацистская пуля, залетевшая в Бразилию
Данные, собранные Стивенсоном, говорят, что большей частью жизнь людей, о которых вспоминали дети, оборвалась преждевременно или насильственно. Конечно, это не означает, что перерождаются лишь погибшие насильственной смертью, однако люди, умершие естественной смертью в преклонном возрасте, не переносят ярких живых воспоминаний из одной жизни в другую.

Похоже, что довольно часто при этом насильственная смерть оставляет глубокие следы не только в душе, но и на теле реинкарнированного - обычно именно там, куда пришлись смертельные раны, оборвавшие его предыдущую жизнь.

Вот какой случай был описан учеными бразильского Института психических и биофизических исследований.

Тина родилась неподалеку от Сан-Паулу и работает сейчас там же в одной из адвокатских контор. С самого раннего детства она знала, что в прошлой жизни жила во Франции и ее звали Алекс Барралу. Маму же, высокую, светловолосую, хорошо одетую женщину, звали Анжелой. Так что Тина еще совсем маленькой удивительно быстро научилась говорить по-французски. Она обожает все, что связано с Францией, и... яростно ненавидит немцев, потому что, как она утверждает, во время оккупации Франции^ ее застрелил из винтовки нацистский солдат. На груди и на спине у Тины имеются странные родовые отметины, напоминающие затянувшуюся рану от пули. Врачи считают, что точно такие следы могут остаться, если пуля войдет в грудь, пробьет навылет сердце и выйдет со спины.

Семь романов воспоминаний

Джоан Грант родилась в 1907 году в Англии. Когда она была маленькой девочкой, ее начали переполнять воспоминания о том, как она жила в далеких странах в незапамятные времена. Родители категорически запретили дочери говорить на эту тему, и Джоан послушно замолчала. До тех пор, пока уже взрослым человеком не съездила в Египет. Древняя земля вызвала в ней такую волну ярких воспоминаний о временах фараонов, что она записала все, о чем вспомнила, и получила, таким образом, огромное количество отрывочного материала. При поддержке мужапсихиатра Джоан, никогда не изучавшая историю и культуру Древнего Египта, по своим воспоминаниям написала книгу "Крылатый фараон", вышедшую в 1937 году. В ней Джоан рассказала о жизни Секеты, дочери египетского фараона, жившей 3000 лет назад. Ученые, критики и в особенности египтологи высоко оценили роман Джоан, отдав должное ее глубочайшим познаниям в области истории Древнего Египта. Но... при этом с большим сомнением отнеслись к заявлениям автора о том, что она и есть Секета. Затем вышли еще шесть исторических романов, которые для автора, по ее собственным словам, "являются ничем иным, как хрониками моих прошлых жизней".

Упрямый народ скептики

Мы взяли три случая, произошедшие в странах, где вера в перерождение не является традиционной, реинкарнация не входит в постулат веры - ни христианской, ни мусульманской. И потому феномен реинкарнации большей частью вызывает чувство недоверия. "Это обман! Выдумки!" - вот обычно первая реакция. Но в случае Имада-Ибрагима такая выдумка двухлетнего мальчика - это что-то еще более необъяснимое, чем реинкарнация. Некоторые склонны считать подобные случаи просто галлюцинациями. Но что это за удивительные галлюцинации, которые так точно угадывают действительность?

Есть и другая версия: эти воспоминания о чужом прошлом люди, обладающие паранормальными способностями, считывают с мозга другого человека, в данном случае давно умершего.

Во-первых, ни Имад, ни Тина, ни Джоан Грант ни в каких экстрасенсорных способностях "уличены" не были, никаких иных "сверхъестественных" знаний за собой не обнаруживали. Единственное их отличие от "нормальных" людей - "чужая" память. Во-вторых, сведения, полученные экстрасенсорно, обычно отрывочны, между собой не связаны, в то время как воспоминания перерожденных последовательны и выстроены в одну большую историю, в одну судьбу, они системны.

И - скажите, пожалуйста! - как на феномен экстрасенсорного восприятия вы "спишете" родовые пятна? Такие, например, как "раны" на теле Тины?

Жизнь - лишь ступенька...

Индуисты же и буддисты обо всем экстрасенсорном знают гораздо больше нашего, к энергоинформационному полю как-то ближе и потому опровержениями не занимаются. Они просто верят, что поступки людей приводят в движение силу, или закон, известный как карт. Она-то и определяет судьбу человека в следующем рождении. Если душа несет на себе груз отрицательной кармы, приобретенной вследствие неправедных поступков в предыдущей жизни, всю предстоящую инкарнацию ей предстоит искупать прошлые грехи. Следовательно, человеческая жизнь - это всего лишь ступень в развитии души, которой предстоит многократно возвращаться на землю в телах разных людей, прежде чем она достигнет совершенства. Подобная духовная и религиозная концепция дает людям возможность смириться с тяготами повседневной жизни, которые не всегда кажутся справедливыми. Она готовит человека к достойной встрече с неизбежным, одновременно давая понять, что жизнь, какой бы несчастной и плохой ни была, всегда имеет смысл и предназначение. И, наконец, она вселяет в людей надежду на вечное существование.

Вера обостряет чувства, инициирует тот или иной феномен. Оттого в Индии перерожденные не только часты, но они, случается, помнят всю череду своих воплощений, а не только последнее из них. Это может быть "гирлянда" чуть не в тысячу инкарнаций.

Непойманное воспоминание

Да, в наши постулаты веры реинкарнация не входит. Однако и с нами, почти с каждым, случается то, что по-французски называется "дежа вю" - "уже виденное".

Это когда у человека возникает неожиданное и стойкое ощущение: он уже раньше был здесь, причем именно в той ситуации, в какой находится сейчас. Или - вы смотрите на картину, где изображен старинный каменный мостик через ручей неведомо где, купы деревьев над ним, и вдруг с тоской понимаете, что когда-то на этом самом мостике вы испытали самые счастливые минуты в своей жизни. Но в какой жизни?

Некоторые исследователи связывают дежа вю с феноменом реинкарнации. Стало быть, перерожденные - мы все? Или почти все? Получается, так. Но лишь единицы из тысяч или даже миллионов сохраняют "память". Остальным, нам с вами, остаются лишь ее осколки, тень и блики. А вот дети (правда, тоже не все) "помнят" предыдущие жизни до определенного возраста. Так что если ваш трехлетний малыш спросит: "Мама, а где ты была, когда мы плыли среди льдов?" - не ломайте голову. Утешьтесь тем, что в Этой жизни вы оказались вместе, и это уже - великое счастье. Все равно эта жизнь всегда важнее.
Автор: Полина ИВАНОВА

http://planeta.moy.su/news/girljanda_v_tysjachu_zhiznej/2015-02-18-33219

Черные облака

2015-02-20 18:04:14 (читать в оригинале)


С момента изобретения радио А.С. Поповым нашу планету окутывают плотные
клубы «радиосмога», стремительно разлетающегося со скоростью света во
все стороны. Сегодня трудно сказать, кто и когда примет обрывки этих
радиосообщений. Может быть, эту информацию перехватят некие совершенно
чуждые нам формы разумной жизни? Например, нечто вроде разумного
космического облака, порожденного фантазией Фреда Хойла.


Живой газ

Обложка книги «Черное облако» Фреда Хойла


В 1964 году этот выдающийся английский ученый и популяризатор науки в
своем очередном научно-фантастическом романе «Черное облако» описал
странный космический объект – организованную тучу «живого» черного газа.
По сюжету, подобный космический пришелец вторгся в Солнечную систему и,
приблизившись к Солнцу, принес неисчислимые бедствия землянам. К
счастью, он вовремя понял, что на поверхности третьей планеты есть
разумные обитатели, и поспешно удалился в космические дали.


Черное облако Хойла имело очень странную структуру из частиц пыли и
органических молекул, выступавших в роли своеобразных биологических
клеток. Этот невероятный организм питался потоками электромагнитного
излучения и потому постоянно путешествовал от звезды к звезде.
Представляя собой некую разновидность кремнеорганической формы жизни,
Черное облако было устойчиво к космической радиации, сверхнизким
температурам и продуктам звездных термоядерных реакций. В принципе такая
квазибиологическая сущность должна быть практически бессмертна, вот
только предположить ее разумность весьма затруднительно даже в
научно-фантастическом романе.


Отмечая полувековой юбилей выхода произведения Хойла, ученые из
Лаборатории физики плазмы при Принстонском университете провели
исследование, показывающее, что при определенных условиях «живые» черные
облака могли бы путешествовать по метагалактике. В основе этой гипотезы
лежит теория кремнеорганической жизни на основе соединений кремния.


Надо заметить, что еще за несколько лет до Хойла о принципах создания
кремнеорганических организмов писал известный советский
писатель-фантаст Анатолий Днепров (А.П. Мицкевич). Будучи физиком по
образованию и научным редактором журнала «Техника – молодежи», он очень
убедительно показал в повести «Глиняный бог», как могли бы проходить
подобные биохимические исследования.


Современные работы по изучению различных смесей неорганических
материалов в плазме обнаружили, что в определенных условиях частицы пыли
могут образовывать какие-то спиралевидные структуры. Соответствующие
компьютерные модели поведения пыли в потоках плазмы показали, что
микроскопические частицы могут самоорганизовываться, заряжаясь, а сама
плазма дополнительно поляризуется.


Некоторыми своими свойствами спиралевидные микросистемы из пылевых
частиц чем-то напоминают ДНК, они могут даже делиться, так что из одной
оригинальной спирали получаются две точные копии. Некоторые биофизики
прямо указывают, что такие самоорганизующиеся плазменные структуры
демонстрируют все необходимые качества для неорганической жизни.


Экзобиологии внимательно следят за подобными работами плазмофизиков,
выражая уверенность, что открытые «плазменные ДНК» могут свободно
встречаться в протопланетных дисках вблизи новорожденных звезд. В
принципе там есть все необходимые условия – ионизированный газ,
заряженная пыль и интенсивное излучение юного светила. Среди множества
выдвигаемых теорий о распространенности и роли подобных
самоорганизующихся потоков плазмы особо выделяется гипотеза, которая
радикально заставляет пересмотреть картину Вселенной. Согласно ей,
плазменные ДНК более распространены в космосе, чем любые типы
органической материи, а это значит, что жизнь, подобная земной, −
скорее, исключительно редкое явление.


Фантастический мир Соляриса


Станислав Лем предположил существование разумных океанов


А может, это будет некий разумный океан, подобный покрывающему
планету Солярис в романе Станислава Лема? Этот мыслящий океан предстает
перед нами как результат диалектического развития, от раствора слабо
реагирующих химических веществ до конечной стадии «гомеостатического
океана». Таким образом, под влиянием внешних условий, угрожающих его
существованию, Солярис миновал все стадии образования одно- и
многоклеточных организмов, эволюцию флоры и фауны. Иначе говоря, он не
приспосабливался сотни миллионов лет, как земные организмы, к среде
обитания, чтобы увенчать эволюцию разумом, а стал хозяином природы сразу
же и навсегда.


Однако, несмотря на оригинальные научные гипотезы классиков
фантастики, надо признать, что, скорее всего, живые организмы ограничены
в пространстве и так или иначе отделены от наружной среды некоей
оболочкой. А еще очень хочется верить замечательному писателю Ивану
Ефремову, который категорически считал, что наш мир должен быть наполнен
красивыми, пропорционально сложенными гуманоидами, прекрасными во всех
отношениях. Вспомните хотя бы блестящий рассказ писателя «Сердце змеи»…


Ну а менее экзотичные вещи? Скажем, возможна ли небелковая жизнь в
тени гигантского щита бурлящих облаков какого-нибудь газового гиганта
типа Юпитера? Может быть, когда-нибудь посланцы человека встретят
необычные образования, подобные тем, что так удачно «сконструировал»
Карл Саган: синкеры, способные, родившись, взлетать в высокие более
холодные слои местной атмосферы, водородные баллоны флоатеры, умеющие
выбрасывать из себя гелий и другие более тяжелые газы, и охотники,
хантеры, пожирающие эти образования…


Юпитерианский мир «псевдожизни» Карла Сагана дополняет и развивает
поразительная панорама юпитерианских жизненных цепочек, блестяще
описанная в романах Артура Кларка «2010: Одиссея Два» и «2061: Одиссея
Три»: «Между ними быстро носились другие существа − настолько маленькие,
что их можно было легко упустить из виду. Некоторые из них поразительно
напоминали земные самолеты как по форме, так и по размерам. Но и они
были живыми − может быть, хищники, может быть, паразиты, а возможно,
даже и пастухи… и реактивные торпеды, похожие на головоногих моллюсков
земных океанов, охотящиеся за газовыми мешками и пожирающие их. Но
гигантские сферы не были беззащитными; они оборонялись когтистыми
щупальцами, походившими на цепные пилы километровой длины, и
электрическими разрядами».


Живые кристаллы


Может быть, сигналы Земли перехватят некие совершенно чуждые нам формы разумной жизни?


Все мы с нетерпением ждем последних результатов поисков космической
жизни, проводимых сегодня несколькими специальными
научно-исследовательскими миссиями, однако на сегодняшний день
органические споры в космосе не обнаружены. Буквально каждый день
приносит нам новые удивительные открытия из ближнего и дальнего космоса,
но, похоже, в этой восхитительной бочке астрономического меда есть и
изрядная ложка дегтя − пока не встретилось даже намека на какие-либо
сигналы от «маленьких зеленых человечков». Более того, мы никак не можем
найти планету, хоть отчасти напоминающую Землю: с кислородной
атмосферой, водой и более-менее приемлемым климатом. Вера в
существование разумных соседей постепенно уступает свои позиции:
безвоздушная Луна, мертвые пески Марса, раскаленный сернокислый ад
Венеры, ледяные миры спутников газовых гигантов… Сейчас ученые лишь с
большими оговорками допускают существование простейших организмов в
недрах Марса или где-то под ледяными панцирями спутников газовых
гигантов.


Но знаем ли мы, что такое жизнь? Что такое живой организм с точки
зрения современной науки? Несмотря на кажущуюся схоластичность данного
вопроса, у него есть и сугубо прикладное значение, ведь в тех же
биохимических опытах по моделированию условий возникновения первых
клеток на нашей планете надо четко понимать, что возникло в термостате −
живое или неживое? Не помешает знание ответа на этот вопрос и
палеонтологам, изучающим древнейшие горные породы в поисках первых
окаменелостей, ну и, конечно же, экзобиологам, ищущим организмы
внеземного происхождения.


Дать универсальное определение жизни очень непросто. Сделать это
пытались многие мыслители. Можно вспомнить выдающегося физика прошлого
века Эрвина Шрёдингера, написавшего замечательную книгу «Что такое
жизнь?». В ней один из основателей современной науки указал путь к
строго научному разграничению на живые и неживые объекты.


Мне же вспоминается мой учитель, выдающийся кристаллофизик Я.Е.
Гегузин. Лекции Якова Евсеевича в Харьковском университете пользовались
сногсшибательным успехом (их посещали и профессора, и научные
сотрудники, и студенты иных курсов и факультетов), и на их основе
возникла увлекательнейшая научно-популярная книга «Живой кристалл».
Действительно, что характерно только для живого организма? Может быть,
набор внешних признаков? Нечто мягкое, двигается, издает звуки. В это
примитивное определение не попадают растения, микробы и еще многие
организмы, потому что они молчат и не двигаются. Можно рассмотреть жизнь
с химической точки зрения как материю, состоящую из сложных
органических соединений: аминокислот, белков, жиров. Но тогда и простую
механическую смесь этих соединений следует считать живой, что совершенно
неверно. То, что растет, развивается? Но и кристалл может расти. Так
что же тогда такое жизнь?


Всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что человеку
удалось-таки создать совершенно чуждую ему жизнь, и этих электронных
пришельцев он поселил в виде вирусов в Интернет и системы мобильной
связи. Полушутя, полусерьезно этот один из самых оригинальных ученых
современности предупреждает, что «цивилизация компьютерных вирусов»
имеет все предпосылки для дальнейшей эволюции с непрогнозируемым
результатом.


Так что по большому счету вселенское одиночество человеку не грозит, и
лучше ему сейчас задуматься о том, как бы созданный им чужеродный разум
не ополчился в конце концов на своего создателя…
http://earth-chronicles.ru/news/2015-02-18-76569



:))

2015-02-19 21:44:08 (читать в оригинале)

7d90280d8a8d1f4473ae5140b75/

День смерти человека не случаен, как и день рождения

2015-02-19 19:43:13 (читать в оригинале)

Что такое добрая воля к смерти? Как объяснить загадку клинической смерти? Почему умершие приходят к живым? Можно ли дать и получить разрешение умереть? Фрагменты выступления на семинаре врача-психотерапевта, доктора медицинских наук, почетного доктора Эссекского университета (Великобритания) Андрея Гнездилова.

Смерть как часть жизни В быту, когда мы разговариваем с кем-то из знакомых, и он говорит: "Ты знаешь, вот такой-то умер", обычная реакция на это вопрос: как умер? Очень важно, как умирает человек. Смерть важна для самоощущения человека. Она имеет не только негативный характер.


Если философски смотреть на жизнь, мы знаем, что нет жизни без смерти, понятие жизни может быть оценено только с позиции смерти.

Мне как-то пришлось общаться с художниками и скульпторами, и я спросил их: "Вы изображаете различные стороны жизни человека, можете изобразить любовь, дружбу, красоту, а как бы вы изобразили смерть?" И никто не дал сразу внятного ответа.

Один скульптор, который увековечил блокаду Ленинграда, обещал подумать. И незадолго до смерти он мне ответил так: "Я бы изобразил смерть в образе Христа". Я спросил: "Христос распятый?" – "Нет, вознесение Христа".

Один немецкий скульптор изобразил летящего ангела, тень от крыльев которого и была смерть. Когда человек попадал в эту тень, он попадал во власть смерти. Другой скульптор изобразил смерть в образе двух мальчиков: один мальчик сидит на камне, положив голову на колени, он весь устремлен вниз.

В руках второго мальчика, свирель, голова его запрокинута, он весь устремлен вслед за мотивом. И объяснение этой скульптуры было таким: невозможно изобразить смерть без сопутствующей жизни, и жизни без смерти.

Смерть – естественный процесс. Многие писатели пытались изобразить жизнь бессмертной, но это было ужасное, страшное бессмертие. Что такое бесконечная жизнь – бесконечное повторение земного опыта, остановка развития или бесконечное старение? Трудно даже представить то мучительное состояние человека, который бессмертен.

Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме, полон сил. А пожилые люди хотят смерти. Некоторые старушки просят: "Вот, зажилась, пора бы и умереть". И образцы смерти, о которых мы читаем в литературе, когда смерть постигала крестьян, носили нормативный характер.

Когда деревенский житель чувствовал, что он уже не может работать, как прежде, что он становится обузой для семьи, он шел в баню, надевал чистую одежду, ложился под образа, прощался с соседями и родными и спокойно умирал. Его смерть наступала без тех выраженных страданий, возникающих, когда человек борется со смертью.

Крестьяне знали, что жизнь – это не цветок-одуванчик, который вырос, распустился и рассеялся под дуновением ветра. Жизнь имеет глубокий смысл.

Этот пример смерти крестьян, умирающих, дав себе разрешение на смерть – не особенность тех людей, подобные примеры мы можем встретить и сегодня. Как-то к нам поступил онкологический больной. Бывший военный, он держался молодцом и шутил: "Я прошел три войны, дергал смерть за усы, а теперь вот наступило ее время подергать меня".

Мы, конечно, его поддерживали, но вдруг однажды он не смог подняться с постели, и воспринял это совершенно однозначно: "Все, я умираю, я уже не могу встать". Мы говорили ему: "Не волнуйтесь, это метастаз, люди с метастазами в позвоночнике живут долго, мы будем ухаживать за вами, вы привыкнете". – "Нет, нет, это смерть, я знаю".

И, представьте себе, через несколько дней он умирает, не имея к этому никаких физиологических предпосылок. Он умирает потому, что он решил умереть. Значит, эта добрая воля к смерти или какая-то проекция смерти совершается в реальности.

Нужно предоставить жизни естественную кончину, ведь смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения. Когда занимаешься этой проблемой, видно, как разумно построена жизнь. Как человек рождается, так он умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.

И день смерти человека также не случаен, как и день рождения. Статисты первые поднимают эту проблему, открыв частое совпадение у людей даты смерти и даты рождения. Или, когда мы вспоминаем какие-то значимые годовщины смерти наших родных, вдруг оказывается, что бабушка умерла – родился внучок. Вот эта передача в поколения и неслучайность дня смерти и дня рождения – бросается в глаза.

Клиническая смерть или другая жизнь?

Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время смерти. Оставлен практически без внимания такой этап как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории.

Недавно умерла Наталья Петровна Бехтерева. В свое время мы часто спорили, я рассказывал случаи клинической смерти, которые были в моей практике, а она говорила, что это все ерунда, что просто в мозге происходят изменения и так далее. И однажды я привел ей пример, который она потом стала сама использовать и рассказывать.

Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.

Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: "Вы можете со мной поговорить?", – "Да, только я хотела бы извиниться перед вами, я причинила вам столько хлопот", – "Какие хлопоты?", – "Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом".

Я удивился: "Как вы могли это видеть, если вы были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у вас остановилось сердце?", – "Доктор, я бы вам рассказала гораздо больше, если вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу".

И она рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. У нее было такое ощущение, что душа вывернулась наружу, и вышла в какое-то туманное пространство.

Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над телом. Она подумала: какое знакомое лицо у этой женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Вдруг раздался голос: "Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его".

Она подумала, что умерла и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире.

Она увидела довольно мирную сцену – девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Раздался стук в дверь, и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. "Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы".

Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: "Маша, как ты неловка", Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.

И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: "Машенька, это не самое страшное горе в жизни". Машенька посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг, эта женщина поняла, что когда она прикасалась к головке девочки, она не почувствовала этого прикосновения. Тогда она бросилась к зеркалу, и в зеркале не увидела себя.

В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце. Она бросилась прочь из дома и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: "Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца".

Выслушав эту женщину, я сказал: "А вы не хотите, чтобы я приехал к вам домой и сказал родным, что все в порядке, они могут повидаться с вами?" Она с радостью согласилась.

Я поехал по данному мне адресу, дверь открыла бабушка, я передал, как прошла операция, а затем спросил: "Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?", – "Приходила, а вы что, с ней знакомы?", – "А не приносила ли она платье в горошек?", – "Вы что волшебник, доктор?"

Я продолжаю расспрашивать, и все до деталей сошлось, кроме одного – ложку не нашли. Тогда я говорю: "А вы смотрели под ковром?" Они поднимают ковер, и там лежит ложка.

Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А затем она сама пережила подобный случай. В один день она потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили жизнь самоубийством. Для нее это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, и он обратился к ней с какими-то словами.

Она, прекрасный психиатр, решила, что это галлюцинации, вернулась в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: "Да там же ваш муж!" Тогда она сделала то, о чем просил ее муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.

Она говорила мне: "Никто лучше меня не знает мозга (Бехтерева была директором Института мозга человека в Петербурге). И у меня ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса, и знаю, что там чудесный и огромный мир, но я не могу передать окружающим то, что я вижу и слышу. Потому что для того, чтобы это было научно обоснованно, каждый должен повторить мой опыт".

Как-то я сидел около умирающей больной. Я поставил музыкальную шкатулку, которая играла трогательную мелодию, затем спросил: "Выключить, вам мешает?", – "Нет, пусть играет". Вдруг у нее остановилось дыхание, родственники бросились: "Сделайте что-нибудь, она не дышит".

Я сгоряча сделал ей укол адреналина, и она снова пришла в себя, обернулась ко мне: "Андрей Владимирович, что это было?" – "Вы знаете, это была клиническая смерть". Она улыбнулась и говорит: "Нет, жизнь!"

Что это за состояние, в которое переходит мозг при клинической смерти? Ведь смерть есть смерть. Мы фиксируем смерть тогда, когда мы видим, что остановилось дыхание, остановилось сердце, мозг не работает, он не может воспринимать информацию и, тем более, посылать ее наружу.

Значит, мозг только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души. Ведь это понятие почти вытеснено понятием психики. Психика – есть, а души нет.

Как бы вы хотели умереть?

Мы спрашивали и здоровых, и больных: "Как бы вы хотели умереть?". И люди с определенными характерологическими качествами по-своему строили модель смерти.

Люди с шизоидным типом характера, типа Дон Кихот, довольно странно характеризовали свое желание: "Мы бы хотели умереть так, чтобы никто из окружающих не видел моего тела".

Эпилептоиды – считали немыслимым для себя спокойно лежать и ждать, когда придет смерть, они должны были иметь возможность каким-то образом участвовать в этом процессе.

Циклоиды – люди типа Санчо Панса, хотели бы умереть в окружении родных. Психастеники – люди тревожно-мнительные, беспокоились, как они будут выглядеть, когда умрут. Истероиды хотели умереть на восходе или на закате солнца, на берегу моря, в горах.

Я сравнивал эти желания, но мне запомнились слова одного монаха, который сказал так: "Мне безразлично, что будет меня окружать, какая будет обстановка вокруг меня. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь, и я увидел силу и красоту Его творения".

Гераклит Эфесский говорил: "Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но соприкасается он с мертвым – дремля, бодрствуя – соприкасается с дремлющим", – фраза, над которой можно ломать голову чуть ли не всю жизнь.

Находясь в контакте с больным, я мог договориться с ним, чтобы, когда он умрет, он попытался дать мне знать, есть ли что-то за гробом или нет. И я получал такой ответ, не один раз.

Как-то я договорился так с одной женщиной, она умерла, и я скоро забыл о нашем договоре. И вот однажды, когда я был на даче, я вдруг проснулся от того, что в комнате зажегся свет. Я подумал, что забыл выключить свет, но тут увидел, что на койке напротив меня сидит та самая женщина. Я обрадовался, начал с ней разговаривать, и вдруг я вспомнил – она же умерла!

Я подумал, что мне все это снится, отвернулся и попытался заснуть, чтобы проснуться. Прошло какое-то время, я поднял голову. Свет снова горел, я с ужасом оглянулся – она по-прежнему сидит на койке и смотрит на меня. Я хочу что-то сказать, не могу – ужас. Я осознал, что передо мной мертвый человек. И вдруг она, печально улыбнувшись, сказала: "Но ведь это не сон".

Почему я привожу подобные примеры? Потому что неясность того, что нас ожидает, заставляет нас возвращаться к старому принципу: "Не навреди". То есть "не торопи смерть" – это мощнейший довод против эвтаназии. Насколько мы имеем право вмешиваться в состояние, которое переживает больной? Как мы можем ускорять его смерть, когда он, возможно, в этот момент переживает ярчайшую жизнь?

Качество жизни и разрешение на смерть

Важно не количество дней, которое мы прожили, а качество. А что дает качество жизни? Качество жизни дает возможность быть без боли, возможность контролировать свое сознание, возможность быть в окружении родственников, семьи.

Почему так важно общение с родственниками? Потому что дети часто повторяют сюжет жизни своих родителей или родственников. Иногда в деталях, это удивительно. И это повторение жизни часто является и повторением смерти.

Очень важно благословение родных, родительское благословение умирающего детям, оно даже потом может спасти их, уберечь от чего-то. Опять-таки, возвращаясь к культурному наследию сказок.

Помните сюжет: умирает старик-отец, у него трое сыновей. Он просит: "После моей смерти три дня ходите на мою могилу". Старшие братья или не хотят идти, или боятся, только младший, дурак, ходит на могилу, и в конце третьего дня отец открывает ему какую-то тайну.

Когда человек уходит из жизни, он иногда думает: "Ну, пусть я умираю, пусть я заболел, но мои родные пусть будут здоровы, пусть болезнь оборвется на мне, я заплачу по счетам за всю семью". И вот, поставив цель, неважно рационально или аффективно, человек получает осмысленный уход из жизни.

Хоспис – это дом, в котором предлагается качественная жизнь. Не легкая смерть, а качественная жизнь. Это место, где человек может завершить свою жизнь осмысленно и глубоко, в сопровождении родственников.

Когда человек уходит, из него не просто выходит воздух, как из резинового шара, ему нужно сделать скачок, ему нужны силы для того, чтобы шагнуть в неизвестность. Человек должен разрешить себе этот шаг. И первое разрешение он получает от родственников, затем – от медицинского персонала, от волонтеров, от священника и от самого себя. И это разрешение на смерть от самого себя – самое сложное.

Вы знаете, что Христос перед страданиями и молитвой в Гефсиманском саду просил своих учеников: "Побудьте со мной, не спите". Три раза ученики обещали Ему бодрствовать, но засыпали, не оказав поддержку. Так вот хоспис в духовном смысле является таким местом, где человек может попросить: "Побудьте со мной".

И если такая величайшая личность – Воплощенный Бог – нуждался в помощи человека, если Он говорил: "Я уже не называю вас рабами. Я назвал вас друзьями", обращаясь к людям, то последовать этому примеру и насытить духовным содержанием последние дни больного – очень важно.

http://nashaplaneta.su/blog/den_smerti_cheloveka_n...en_rozhdenija/2015-02-18-64556

Притча "Он и Она"

2015-02-19 16:47:34 (читать в оригинале)

Их было двое — он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.


Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.
https://vk.com/pro.psyx


Страницы: ... 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.