Сегодня 14 сентября, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Дороги которые мы выбираем.

2015-01-20 18:28:01 (читать в оригинале)

Дороги которые мы выбираем.



...ночь...дорога...свет
фар машин на встречной...тусклые фонари...моросящий дождь...непонятные
мысли в голове...любимая музыка в колонках... iz

Дороги которые мы выбираем.1

....желаю чтобы в той дороге, куда бы вы не отправились,вас сопровождали любимые люди.... ff

Дороги которые мы выбираем.2

Дороги которые мы выбираем.3

Дороги которые мы выбираем.4

Дороги которые мы выбираем.5

Дороги которые мы выбираем.6

Дороги которые мы выбираем.7

Дороги которые мы выбираем.8

Дороги которые мы выбираем.9

Дороги которые мы выбираем.10

Дороги которые мы выбираем.11

Дороги которые мы выбираем.12

Дороги которые мы выбираем.13

Дороги которые мы выбираем.14

Дороги которые мы выбираем.15

Дороги которые мы выбираем.16

Дороги которые мы выбираем.17

Дороги которые мы выбираем.18

Дороги которые мы выбираем.19

Дороги которые мы выбираем.20

Дороги которые мы выбираем.21

Дороги которые мы выбираем.22

Дороги которые мы выбираем.23

Дороги которые мы выбираем.24

Дороги которые мы выбираем.25

Дороги которые мы выбираем.26

Дороги которые мы выбираем.27

Дороги которые мы выбираем.28

Дороги которые мы выбираем.29

Дороги которые мы выбираем.30

Дороги которые мы выбираем.31

Дороги которые мы выбираем.32

Дороги которые мы выбираем.33

Дороги которые мы выбираем.34

Дороги которые мы выбираем.35

Дороги которые мы выбираем.36

Дороги которые мы выбираем.37

Дороги которые мы выбираем.38

Дороги которые мы выбираем.39

Дороги которые мы выбираем.40

Дороги которые мы выбираем.41

Дороги которые мы выбираем.42

Дороги которые мы выбираем.43

Дороги которые мы выбираем.44

Дороги которые мы выбираем.45

Дороги которые мы выбираем.46

Дороги которые мы выбираем.47

Дороги которые мы выбираем.

http://nashaplaneta.su/blog/dorogi_kotorye_my_vybiraem/2015-01-20-61167

Иногда они возвращаются…

2015-01-20 17:36:28 (читать в оригинале)


Удивительные истории о том, как домашние любимцы находили путь домой, несмотря на огромные расстояния и препятствия…



Ирландский терьер Принц

Расстояние: неизвестно
Сколько отсутствовал: неизвестно
В 1914 году рядового Джеймса Брауна из Стаффордшира призвали на фронт — Браун был в одном из первых полков, отправленных во Францию на войну. Дома ему пришлось оставить своего любимца Принца. Несмотря на то что Принц был оставлен на попечение семьи, а не незнакомых людей, пес все равно так тосковал по своему хозяину, что однажды исчез.



Жена Брауна написала ему об этом в письме, но письмо дошло слишком поздно: незадолго до получения почты Принц и Джеймс воссоединились. Пес нашел своего хозяина во французских окопах, переплыв пролив Ла-Манш, и был готов сражаться с ним против немцев. Отряд сделал Принца своим талисманом и оставил у себя, а пес в благодарность выполнял функцию почтальона, передавая записки на поле боя.

Метис шотландского колли и английской овчарки Бобби

Расстояние: 4100 км
Сколько отсутствовал: полгода
В 1923 году во время путешествия по Индиане потерялся двухлетний пес Бобби. Хозяева искали его несколько дней, но не смогли найти и уехали домой, в Сильвертон, штат Орегон. Через шесть месяцев Бобби обнаружился у дверей орегонского дома: истощенный, с кровоточащими лапами.



Бобби прошел практически через половину страны, зимой, через равнины, горы, пустыни, болота, реки и озера, чтобы быть со своими хозяевами — по подсчетам, в день ему приходилось проходить около 23 км. Его история так растрогала американцев, что про Бобби даже сняли немой фильм «Зов Запада» и поставили несколько памятников в Сильвертоне, а также в честь него там до сих пор ежегодно проходит детский парад.

Кокер-спаниель Тони

Расстояние: 400 км
Сколько отсутствовал: пять недель
В 1945 году семейство Дулен переехало из города Аврора, штат Иллинойс, в городок Ист-Лансинг, штат Мичиган. Черного кокер-спаниеля Тони решено было с собой не брать, а оставить жить у друзей в родном городе. Тони, не вынеся такого предательства, у друзей семьи не задержался и через несколько дней после отъезда хозяев тоже исчез.



Через пять недель мистер Дулен, возвращаясь домой с работы, увидел взъерошенного, грязного и худого пса, похожего на Тони: пес вилял хвостом и радостно лаял. Мистер Дулен сначала сомневался в том, что это именно его Тони, но когда увидел адресный жетон на ошейнике, то сомнений не осталось — это был домашний любимец, которого с тех пор больше никогда не оставляли и всегда возили с собой.

Австралийский хилер Софи Такер

Расстояние: 10 км по воде
Сколько отсутствовала: четыре месяца
Ян Гриффит отдыхал со своей семьей на яхте и шел под парусом в шторм, когда домашняя любимица Софи Такер выпала за борт. Ян подумал, что собака утонула, потерял всякую надежду спасти питомца в такой шторм и пошел своим курсом.



Софи Такер же не только не утонула, но и пережила немало приключений: она проплыла 10 км бок о бок с акулами (дело было недалеко от австралийских берегов), высадилась на практически необитаемом острове и там четыре месяца охотилась на диких коз, чтобы добыть себе пищу. Софи обнаружили рейнджеры, обеспокоенные тем, что коз кто-то ворует и убивает, а затем по адресной бирке вернули домой.

Беспородный кот Барсик

Расстояние: 200 км
Сколько отсутствовал: пять недель
Хозяева трехлетнего кота Барсика из Ростова-на-Дону собрались в гости к родственникам на Украину в город Краснодон. Домашнего любимца они решили взять с собой, не поинтересовавшись, хочет ли Барсик вообще покидать родной дом.



Довольно предсказуемо, но Барсик, прибывший в Краснодон и выпущенный из сумки, моментально испугался лая собак и незнакомой местности, вырвался от хозяев и удрал — и не куда-нибудь, а домой, через границу. Через пять недель Барсик очутился на пороге дома в Ростове-на-Дону, отощавший, с легким растяжением лапы, но, очевидно, счастливый.

Сиамский кот Семен

Расстояние: более 2000 км
Сколько отсутствовал: шесть лет
В 1987 году семья мурманчан Синишиных потеряла кота Семена, возвращаясь из Москвы, и вернулась в Мурманск «осиротевшей». Однако строптивый кот не смирился с таким ходом событий, шесть лет провел в скитаниях, чтобы вернуться домой, и наконец добрался.



Случай оказался таким незаурядным, что про Семена написали в мурманских газетах, сняли короткометражный фильм «История любви», а уже в 2012 году установили ему памятник. Теперь грустный бронзовый кот с узелком сидит на скамейке у Семеновского озера в Мурманске: говорят, если его почесать за ухом и загадать желание, оно сбудется.

Попугай Йосуке

Расстояние: неизвестно
Сколько отсутствовал: неизвестно
Когда японскому попугаю Йосуке надоело сидеть в своей клетке, он попросту вылетел из нее в окошко. Большой Токио, впрочем, показался Йосуке менее уютным, чем клетка, и очень скоро блудный попугай захотел домой. Когда полицейские обнаружили попугая на крыше одного из домов Токио и отвезли к ветеринару,



Йосуке четко, как его учили, назвал свое имя: «Меня зовут Йосуке Накамура», адрес, а затем исполнил несколько радостных песен, прибавив к этому просьбу отвезти его домой. Семья, когда попугай туда вернулся, была очень довольна, что два года потратила не зря на то, чтобы научить Йосуке этим важным словам.

Домашняя беспородная кошка Эмили

Расстояние: 7300 км
Сколько отсутствовала: неизвестно
Лесли и Донни МакЭлини из Эпплтауна, Висконсин, как-то обнаружили, что их годовалая кошка Эмили исчезла. Как потом выяснилось, Эмили случайно во время прогулки запрыгнула в контейнер с макулатурой, который, в свою очередь, стоял в кузове грузовика, который шел в Чикаго, чтобы оттуда отправиться в Бельгию, а затем во Францию.



Там-то Эмили и обнаружили работники бумажно-перерабатывающей фабрики, истощенную и умирающую от жажды. К счастью, у Эмили был ошейник с адресной биркой, и ее быстро вернули домой, отправив рейсом Continental Airlines.

Джек-рассел-терьер Джарвис

Расстояние: неизвестно, но воспользовался паромом
Сколько отсутствовал: два дня
Хозяйка непоседливого джек-рассела Джарвиса потеряла его, когда Джарвис рванул за птичкой в кусты, пока она с двухлетней внучкой гуляла по парку в Корнуолле. Обе искали и звали Джарвиса, но безрезультатно, поэтому домой, в Девон, им пришлось возвращаться без собаки.



По дороге они развешивали объявления, и на одно откликнулась женщина, позвонившая и сообщившая, что Джарвиса видели на пароме из Корнуолла в Плимут. Не успели хозяева повесить трубку, как обнаружили Джарвиса преспокойно семенящего домой с парома.
Почему это происходит?
Марк Бекофф, бихевиорист-эколог из Университета Колорадо, не может объяснить это явление: «Домашних животных никогда не исследовали на предмет их навигации в пространстве. Другое дело — мигрирующие виды: птицы, черепахи, насекомые. Да, мы точно знаем, что они находят путь домой по солнцу, ориентируются по магнитному полюсу Земли, а также используя обонятельные сигналы».



Доктор Брэдшоу из Кембриджского университета, как и другие его коллеги, предполагает: тот факт, что чаще всего домой находят дорогу собаки, объясняется их родством с волками, а те ориентируются на местности с помощью магнитных сигналов. А кошки, напротив, очень хорошо чуют запах, даже за многие километры, и идут к нему, срезая расстояния.
National Geographic и Университет Джорджии в 2011 году создали новое исследование — Kitty Cams Project, позволяющее увидеть тайную жизнь кошки. 55 домашним любимицам на ошейниках закрепили маленькие камеры, которые снимали, что кошка видела и куда она ходила. В частности, в ходе исследования выяснилось, что некоторые кошки живут на два дома (о чем их хозяева не подозревают): в одном они получают еду, а в другом, скажем, любовь и ласку.

В 1954 году в Германии проводился другой опыт: кошек помещали в круглый лабиринт с расположенными в нем выходами через каждые 15°. Так вот большинство кошек выбирало из него выход, расположенный ближе всего к дому. Единственная проблема — если лабиринт устанавливали на расстоянии более пяти миль от дома, «точность» кошек падала и они начинали выходить в любые другие выходы.

http://planeta.moy.su/news/inogda_oni_vozvrashhajutsja/2015-01-20-30108

Кошкоматрица.

2015-01-20 17:30:38 (читать в оригинале)

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.



Такие вот прикольные котоматрицы. Когда котам надоело за собой менять лоток, они решили завести людей)))

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.2

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.3

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.4

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.5

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.6

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.7

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.8

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.9

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.10

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.11

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.12

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.13

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.14

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.15

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.16

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.17

Кошкоматриц подборка, прикольные фразы и фото.

http://nashaplaneta.su/blog/koshkomatric_podborka_..._frazy_i_foto/2015-01-20-61172


Хоть ШО там ни случается,а улыбки не отменяются!)) v7


 Котомашки в праздничный день.))1


 Котомашки в праздничный день.))2


 Котомашки в праздничный день.))3


 Котомашки в праздничный день.))4


 Котомашки в праздничный день.))5


 Котомашки в праздничный день.))6


 Котомашки в праздничный день.))7


 Котомашки в праздничный день.))8


 Котомашки в праздничный день.))9


 Котомашки в праздничный день.))10


 Котомашки в праздничный день.))11


 Котомашки в праздничный день.))12


 Котомашки в праздничный день.))13


 Котомашки в праздничный день.))14


 Котомашки в праздничный день.))15


 Котомашки в праздничный день.))16


 Котомашки в праздничный день.))17


 Котомашки в праздничный день.))18


 Котомашки в праздничный день.))19


 Котомашки в праздничный день.))20


 Котомашки в праздничный день.))21


 Котомашки в праздничный день.))22


 Котомашки в праздничный день.))23


 Котомашки в праздничный день.))24


 Котомашки в праздничный день.))25


 Котомашки в праздничный день.))26


 Котомашки в праздничный день.))27


 Котомашки в праздничный день.))28


 Котомашки в праздничный день.))29


 Котомашки в праздничный день.))30


 Котомашки в праздничный день.))31


 Котомашки в праздничный день.))32


 Котомашки в праздничный день.))33


 Котомашки в праздничный день.))34


 Котомашки в праздничный день.))35


 Котомашки в праздничный день.))36


 Котомашки в праздничный день.))37


 Котомашки в праздничный день.))38


 Котомашки в праздничный день.))39


 Котомашки в праздничный день.))40


 Котомашки в праздничный день.))41


 Котомашки в праздничный день.))42


 Котомашки в праздничный день.))43


 Котомашки в праздничный день.))44


 Котомашки в праздничный день.))45


 Котомашки в праздничный день.))46


 Котомашки в праздничный день.))47


 Котомашки в праздничный день.))48


 Котомашки в праздничный день.))




Огонь… Друг или враг?

2015-01-20 16:06:12 (читать в оригинале)

Огонь… На него можно смотреть часами, заряжаясь философским настроением. Он заставляет задуматься о многих проблемах. Наши древние предки его хранили и оберегали, а он в ответ их согревал и помогал питаться. Видимо, поэтому в древности огонь боготворили.

В современном же мире огонь для человечества не настолько важен. Пищу люди готовят на электрической плите, то же электричество позволяет видеть в темноте и жить в теплых и уютных квартирах. Тем не менее, и сегодня многие опасаются этой стихии. Боязнь огня заложена практически у всех людей на подсознательном уровне. Но что собой представляет огонь? Химики говорят, что это окислительная реакция с выделением света и тепла. Историки считают, что это – одна из основополагающих стихий, ведь благодаря огню на Земле существует цивилизация, а мистики его боятся и обожествляют.


Понятие «огонь» овеяно множеством легенд и тайн. И многие об этом знают не понаслышке. Например, историю семьи Ломшаковых в Липецкой области знают многие. Они переехали сюда из Архангельска и некоторое время ютились во времянке: строили новый дом. Но долгожданное новоселье омрачил пожар…

Когда накрывали на стол, спохватились: не хватало стульев. Поэтому пододвинули диван. Но то, что произошло потом, не поддается объяснению: диван ни с того, ни с сего загорелся. Тогда пламя удалось погасить, пострадала только обшивка. Все кто присутствовал на новоселье, уверяют: загорание произошло само собой: никто не курил, поблизости не было источника огня или электропроводки.

С этого дня для Ломшаковых пожары стали обычным делом. Предметы домашнего обихода, мебель, вещи, даже соль – все это загоралось само по себе. Семья обращалась ко многим специалистам, но ученые мужи только разводят руками.

При этом удивительным было другое. Загадочный огонь, который появлялся в доме Ломшаковых, внешне отличался от обычного: в первые секунды он горел с ярко-синими всполохами, напоминающими пламя в турбозажигалке. Ломшаковы понимали, что имеют дело с необъяснимым и загадочным явлением. И чтобы попытаться выяснить причину возгорания, им пришлось обратиться к специалистам по аномальным явлениям.
Когда последние замерили электрическую напряженность нового дома Ломшаковых, то были поражены. Она составляла почти сто пятьдесят вольт. Выясняется, что такой вольтаж связан в основном с тектоникой местности. Более того, вокруг на участках вокруг уже горело несколько домов ранее. И еще: местные жители не раз замечали в этом районе таинственные огненные явления — атмосферные свечения и парящие в воздухе голубоватые светящиеся шары…

Древние считали: небесный огонь – это кара богов. В 1935-м году огненные шары уничтожили тысячи квадратных метров зеленых насаждений в Южной Америке, срезав деревья под корень. Ущерб, который был ими нанесен, сравнивали со стихийным бедствием.

В 2004-м году в иранском городе Баболь упавший на дом пылающий шар полностью его разрушил. Жителям чудом удалось спастись. Взрыв был таким громким, что разбудил всех соседей. Они бросились на улицу и застыли в изумлении. Во дворе дома огненный шар, имевший диаметр около полутора метров, бешено вращался, разбрызгивая вокруг себя искры.

Через минуту все исчезло, а шар растворился в воздухе. Иранские специалисты, осматривавшие место падения огненного шара, не обнаружили никаких остатков космического вещества. Они выдвинули версию, что это – шаровая молния, возникшая в результате землетрясения. Но это противоречит устоявшейся теории о том, что огни землетрясения выходят до или во время стихийной катастрофы прямо из земли. А огненный шар в Баболе, по словам очевидцев, прилетел с неба.

Но есть и другая версия: дом подвергся атаке геофизического метеорита. Его природа пока непонятна. Одни специалисты считают его шаровой молнией, другие – сгоревшим в атмосфере метеоритом.

А московские ученые сделали и вовсе сенсационное заявление: возможно, что огненные шары и феномен пирокинеза – родственные явления. Ведь пирокинез – движущийся огонь – одно из самых загадочных явлений. Он до сих пор не получил научного объяснения.

Тем не менее, на территории Росси до сих пор зарегистрировано более двух тысяч случаев самовозгорания людей. Неизвестно, все ли они связаны с пирокинезом или в некоторых случаях причиной был криминал, однако факты были, и они зафиксированы.

В последние годы СМИ стали утверждать, что самовоспламенения происходят намного чаще, чем раньше. Неизвестно, правда это или нет, поскольку официальная наука не изучает проблему самовозгорания. Зато этим вплотную занимаются исследователи аномальных явлений, пытающиеся понять, почему люди вспыхивают как спички.

Медведицкая гряда – цепь невысоких холмов на границе Саратовской и Волгоградской областей – считается одной из наиболее известных аномальных зон в нашей стране. Дурную славу Медведицкие холмы получили вследствие невероятного количества происходящих здесь аномальных явлений. И прежде всего, повышенной активностью НЛО. По заверениям местных жителей, летающие объекты самых различных форм появляются в этих местах чуть ли не каждую неделю.

За последние три десятилетия лет Медведицкую гряду посещало несколько десятков исследовательских групп. Ведь места эти славятся не только посещением НЛО: здесь несколько раз были зафиксированы случаи самовозгорания, причем последнее из них произошло так молниеносно, что пострадавший, а это был местный пастух, видимо даже не понял, что с ним произошло. Об этом свидетельствовало положение трупа, когда его нашли односельчане.

Явление пирокинеза до сих пор вызывает жаркие дебаты в научном мире. Человек на три четверти состоит из воды, в состав которой входят сверхтекучие электроны. Именно они и способны собираться в мощный электромагнитный вихрь, создающий внутри организма своеобразную шаровую молнию. Она-то и обращает человека в пепел.

Опытным путем было установлено: для самовозгорания необходимы соответствующие внешние условия – повышенный геомагнитный фон и температурный режим.

В Древней Греции человек, убитый молнией, лишался торжественного погребения. Традиция предписывала похоронить его там, где боги «поразили» несчастного. В средневековой Европе таких погорельцев хоронили за церковной оградой. Поверье, что бог карает так грешников, живо до сих пор.

Станет ли небесный огонь мощным источником энергии или останется неуправляемой разрушительной силой, сегодня гадают исследователи.

Нострадамус говорил, что солнце запылает огнем и наступит конец света. Средневековый предсказатель считал: мир сгорит в адском пламени. И за это он сам чуть не отправился на костер.

По прогнозам экологов, планете Земля грозит глобальное потепление. В течение ближайших ста лет средняя температура может подняться на пять-шесть градусов. И тогда на Земле наступит настоящий ад…

Разбалансировка атмосферы приведет к резкому изменению климата, к пожарам… Огонь станет орудием «божественного возмездия», приведя к гибели мира. Подобный сценарий развития предсказан еще в древности…

В тоже время, человек отличается от животного существа в том числе и тем, что умеет обращаться с огнем. Для этого он преодолевает свой страх перед опасной стихией. Ведь не случайна пословица об огне, воде и медных трубах.

Некоторые обряды язычников, основанные на воздействии огня, дошли и до современников: славяне празднуют Масленицу, сжигая ее чучело, прыгают через костер в Купальскую ночь, люди молятся перед горящими свечами… Ведь считается, что огонь очищает душу и ауру, помогает соприкасаться к высшим духовным сферам, поговорить с богами и быть услышанным Вселенной…

Сегодня наука изучает атом, разглядывает далекие звезды и исследует тайну генома, но она пока не в силах контролировать огонь. И еще неизвестно, приведет ли техногенный путь развития цивилизации к покорению огня. А может, эта стихия подчиняется только силе мысли или энергетической силе человека? Время покажет…

Прометей, который подарил человеку огонь, был страшно наказан: боги обрекли его на страшные мучения. Но его жертва была не напрасна: люди получили не только вареную пищу, тепло и свет, но и отличный «тренажер», помогающий преодолеть собственное несовершенство.

И кто знает, может, на новом этапе покорения огня человек сможет сравняться с богами




Необъяснимо, но факт. 104. Стихия огня

http://nashaplaneta.su/blog/ogon_drug_ili_vrag/2015-01-20-61202

Конец Homo sapiens

2015-01-20 14:45:29 (читать в оригинале)


Поскольку люди подчинены тем же физическим силам, химическим
реакциям, процессам естественного отбора, что и все живые существа, то и
события, в которых они принимают участие, — исторические события — в
конечном счете тоже управляются законами естественного отбора.
Естественный отбор обеспечил Homo sapiens значительно большую свободу,
чем всем остальным организмам, но и тут есть свои границы. Если история
подчинена законам эволюции, то, несмотря на все свои усилия и
достижения, люди не могут вырваться за установленные биологией рамки.


Так было прежде, но все изменилось. На заре XXI века Homo sapiens
выходит за биологические пределы. Теперь он отменяет законы
естественного отбора, заменяя их логикой разумного проекта.
4
миллиарда лет все живые организмы развивались по принципам естественного
отбора, ни один не был создан по обдуманному плану. Жираф, например,
обзавелся длинной шеей благодаря конкуренции между древними жирафами, а
не по прихоти высшего разума. Протожирафы с более длинной шеей добывали
больше пищи и потому давали более многочисленное потомство, чем
протожирафы с короткой шеей. И никто (и уж конечно не сам жираф) не
говорил: «Длинная шея позволит срывать листья с вершин деревьев.
Давайте-ка ее вытянем». Красота теории Дарвина в том и состоит, что для
объяснения, как у жирафа появилась длинная шея, не требуется прибегать к
фигуре разумного проектировщика.

Миллиарды лет никакой проект и
не был возможен — за отсутствием соответствующего разума.
Микроорганизмы, которые на протяжении миллиардов лет безраздельно
владели планетой, способны на удивительнейшие вещи. Представители одного
вида могут включать в свою клетку генетические коды других видов и тем
самым приобретать новые способности, например, резистентность к
антибиотикам. Но микроорганизм никогда не скажет себе: «Ох, от этого
пенициллина спасу нет. Надо бы приобрести сопротивляемость. Ага, вон
бактерия, которая выжила после очередной дозы, — попрошу-ка ее
поделиться своими генами». Насколько мы знаем, микроорганизмы не
обладают сознанием, не ставят себе цель в жизни и ничего заранее не
планируют.

На какой-то стадии такие организмы, как жирафы,
дельфины, шимпанзе и неандертальцы, приобретают сознание и способность
планировать. Но если неандертальский парень и мечтал о жирных и ленивых
нелетающих птицах, которых он мог бы просто пойти и добыть голыми
руками, как только проголодается, претворить свою мечту в реальность он
не мог. Ему приходилось охотиться на птиц, созданных естественным
отбором.

Первая трещина в старом укладе появилась примерно 10
тысяч лет назад, в ходе аграрной революции. Сапиенсы, мечтавшие о жирной
и неповоротливой дичи, обнаружили: если скрестить самых жирных кур с
самыми медлительными петухами, часть потомства окажется и жирной, и
медлительной. Если продолжать скрещивать таких особей между собой,
появится линия жирных и медлительных птиц. Так по замыслу не божества,
но человека были выведены куры, неизвестные прежде в природе.


Но Homo sapiens, в отличие от всемогущего божества, был существенно
ограничен в реализации своих замыслов. Сапиенсы могли проводить
направленный отбор, обходя или ускоряя естественные процессы, но не
могли привнести новые качества, если их вовсе не было в первоначальном
генофонде тех же диких кур. Отношения между сапиенсами и курами
строились по принципу многих симбиозов, которые возникают в природе.
Человек оказывал на кур специфическое влияние, приводившее к отбору
толстых и ленивых — так и пчелы, опыляя цветы, влияют на отбор растений:
лучше всего размножаются те, что ярче цветут и душистее пахнут.

Ныне после 4 миллиардов лет естественного отбора жизнь оказалась на
пороге небывалого. В лабораториях по всему миру ученые мастерят живых
существ. Они беспардонно нарушают законы естественного отбора,
изначальные характеристики организма их уже не сковывают. Эдуардо Кац,
бразильский биохудожник, надумал в 2000 году создать оригинальное
произведение: зеленого светящегося кролика. Кац связался с французской
лабораторией и предложил гонорар за кролика, изготовленного по его
заказу. Французские ученые взяли эмбрион обычного белого кролика,
подсадили в его ДНК ген зеленой светящейся медузы — и вуаля! Месье Кац
получил зеленого светящегося кролика. Даже крольчиху. Он назвал ее
Альба.

Существование Альбы не укладывается в законы эволюции.
Она — продукт обдуманного дизайна. И она — предвестница грядущего. Если
скрытый в Альбе потенциал будет полностью реализован, если человечество
тем временем не истребит само себя, то научная революция может оказаться
чем-то большим, чем еще один важный поворот истории. Возможно, это
будет главная биологическая революция с тех пор, как на Земле появилась
жизнь.

После 4 миллиардов лет естественного отбора Альба — это
рассвет новой космической эры, когда жизнь будет проектироваться по
разумному замыслу. Если так произойдет, вся человеческая история задним
числом окажется переосмыслена как путь опыта, ученичества, в результате
которого преобразились сами правила игры под названием «жизнь». Этот
процесс следует рассматривать в масштабах космических миллиардов лет, а
не человеческих тысячелетий.

Биологи всего мира сражаются
против внедрения в школы креационизма — учения, которое противостоит
теории Дарвина и настаивает, что сама сложность биологических организмов
подразумевает Создателя и его разумный замысел. Биологи правы,
поскольку речь идет о прошлом, но — вот ирония! — в будущем разумный
замысел может и восторжествовать.

Сейчас, когда я пишу все это, намечаются три пути вытеснения естественного отбора дизайном:
a) биоинженерия;
б) создание киборгов (киборги — живые существа, сочетающие органические и неорганические элементы);
в) создание небиологической жизни.

О людях и мышах


Биоинженерия — продуманное вмешательство на биологическом уровне
(например, замещение генов) с целью модифицировать внешний вид
животного, его способности, потребности или желания, чтобы реализовать
некую заранее сформулированную идею (например, эстетические предпочтения
Эдуардо Каца).
Ничего нового в биоинженерии как таковой нет. Люди
пользовались ею на протяжении миллионов лет, желая изменить себя или
другие организмы. Простейший пример — кастрация. Люди холостили быков на
протяжении, наверное, 10 тысячи лет и использовали в работе волов: волы
послушнее и скорее обучаются тянуть плуг. Люди кастрировали и юных
представителей собственного вида, чтобы сделать из них певцов с дивными
ангельскими голосами и евнухов, надежных стражей гарема.
Однако
современное знание о работе организма, вплоть до клеточного и атомарного
уровней, открыло перед нами невообразимые прежде возможности. Сегодня
врачи могут не только кастрировать мужчину, но и изменить его пол с
помощью операции и гормонов. Умение изменять пол — важная веха,
указывающая направление дальнейшего пути. Транссексуалы — авангард
будущего.
Но и это еще не все. Представьте себе, с каким
изумлением, отвращением и ужасом люди разглядывали в 1996 году
фотографию, появившуюся во многих газетах и на экранах телевизоров.



Мышь,
на спине которой ученые вырастили «ухо» из хрящевых клеток коровы:
жуткая «рифма» к стадельскому человекольву. Теперь чудовища, таящиеся в
разуме человека, воплощаются не только в кости, но и в плоти и крови.



Нет, это не фотошоп. Это подлинное фото реальной мыши, на спину которой
ученые приживили клетки коровьего хряща. Ученые контролировали рост
новой ткани и придали наросту форму человеческого уха. Возможно, в
скором времени ученые научатся выращивать искусственные уши и
пересаживать их людям.

Больше всего внимания сосредоточено на
сфере генной инженерии. Это уже не искусственный отбор, которым люди
занимались с начала аграрной революции. Искусственный отбор был
ограничен исходным генофондом существующих организмов, но генная
инженерия открывает возможность создавать совершенно новые организмы.
Смешивая генный материал неродственных друг другу видов и даже создавая
новые гены, каких сейчас нет, можно получить абсолютно новый зверинец.
Например, в процессе искусственного отбора Альбу не удалось бы вывести и
за тысячу лет, потому что у кроликов нет гена, который отвечает за
«зеленое свечение», а скрестить кролика с медузой проблематично.


Но генная инженерия порождает ряд этических, политических и
идеологических проблем, и не только у благочестивых монотеистов,
возмущенных тем, как человек узурпирует роль Бога. Многие убежденные
атеисты не менее шокированы намерением человечества заменить собой
природу. Борцы за права животных возмущены страданиями подопытных
животных и тем, как биоинженеры перекраивают одомашненный скот, не
считаясь с потребностями и желаниями этих существ. Борцы за права
человека опасаются, что с помощью генной инженерии будет создан
сверхчеловек, а все остальные превратятся в рабов. Иные уже пророчат
апокалиптическое явление биодиктатур, где будут клонировать бесстрашных
солдат и послушных тружеников. Общее настроение: освоенное человеком
умение модифицировать гены опережает его способность применять новые
знания разумно и дальновидно. Слишком много возможностей внезапно
открываются перед нами, и никто не знает толком, как правильно ими
распорядиться.

В результате исследуется лишь малая часть
потенциала генной инженерии. Опыты в основном проводятся на живых
существах, не имеющих политического лобби: на растениях, грибах,
бактериях и насекомых. Например, была выведена линия E. coli (бактерии,
симбиотически обитающей в кишечнике и попадающей в заголовки газет,
когда она покидает насиженное место и вызывает смертельные болезни),
которая производит биотопливо. Также с помощью генной инженерии E. coli и
некоторые виды грибов научили производить инсулин, снизив тем самым
стоимость лечения диабета. Ген, извлеченный из арктической рыбы,
подсадили картофелю, и корнеплоды сделались устойчивыми к морозу.


Иногда опытам генной инженерии подвергаются и млекопитающие. Молочная
промышленность ежегодно теряет миллиарды долларов из-за мастита,
поражающего коровье вымя. Сейчас ученые проводят испытания с
генно-модифицированными коровами, чье молоко содержит лизостафин —
вещество, убивающее возбудителя этой болезни. Свиноводство, пострадавшее
из-за опасений покупателей по поводу вредных жиров, содержащихся в
ветчине и беконе, связывает свои надежды с пока экспериментальной линией
хрюшек, которым ввели генный материал червя. Новые гены понуждают
превращать вредные насыщенные кислоты omega 6 в полезные ненасыщенные
omega 3.

Следующее поколение генной инженерии будет проделывать
фокусы посложнее модификации свиного жира. Генетики ухитрились не
только вшестеро продлить жизнь червя, но и вывести гениальную мышь с
улучшенной памятью и способностью к обучению. Полевки — маленькие и
проворные мышки, большинство их разновидностей неразборчиво в половых
связях. Но есть одна разновидность, у которой парочки пребывают в
прочных отношениях. Генетики уверяют, что сумели выделить ген
моногамности. Если добавление гена полевки превращает мышиного донжуана в
верного и любящего супруга, то не сможем ли мы скоро генетически
корректировать не только личные склонности грызунов, но и людей, а то и,
пожалуй, их социальный строй?

Возвращение неандертальцев



Homo sapiens neanderthalensis


Генетики не только совершенствуют линии живущих на Земле существ — они
берутся вернуть давно вымершие виды. Не только динозавров, как в «Парке
юрского периода». Команда из русских, японских и корейских
исследователей недавно восстановила геном древних мамонтов, которых
находят в вечной мерзлоте Сибири. Теперь они хотят взять яйцеклетку
современного слона, заменить ДНК слона реконструированной ДНК мамонта и
имплантировать яйцеклетку в матку слонихи. 22 месяца спустя на свет
появится мамонтенок — первый за 5 тысяч лет.
Но почему же только
мамонтов? Профессор Джордж Черч из Гарвардского университета недавно
предположил, что, осуществив проект «Геном неандертальца», мы можем
теперь имплантировать реконструированную ДНК неандертальца в яйцеклетку
представительницы рода сапиенсов, и впервые за 30 тысяч лет народится
неандертальское дитя. Черч готов решить эту задачу всего за 30 миллионов
долларов. Несколько женщин уже вызвались на роль суррогатной матери.


Зачем нам понадобились неандертальцы? Некоторые ученые считают, что
наблюдение за живыми неандертальцами поможет ответить на самые насущные
вопросы о происхождении и уникальности Homo sapiens. Сравнив мозг
неандертальца с мозгом Homo sapiens и выявив отличия, мы, быть может,
сумеем понять, какие биологические изменения породили нашу форму
сознания. Есть и этическая причина возродить неандертальца — поскольку
сапиенсы стали причиной их исчезновения, то, по мнению некоторых людей,
наш моральный долг — воскресить их. И кто знает, нам, наверное, они бы
пригодились. Многие предприниматели охотно заплатят неандертальцу,
который возьмется выполнять тяжелую работу за двух хилых сапиенсов.


Но и на неандертальцах останавливаться необязательно. Сядем-ка за Божий
кульман и спроектируем более совершенного сапиенса! Способности,
потребности и желания Homo sapiens определяются генетически, его геном
не сложнее, чем геном полевки (у мыши 2,4 миллиарда нуклеотидов, у
сапиенсов — около 2,9 миллиарда, последовательность всего на 14%
длиннее). В обозримой перспективе — вероятно, в ближайшие десятилетия —
генная инженерия и другие методы биоинженерии позволят нам существенно
изменить не только нашу физиологию, иммунную систему и продолжительность
жизни, но и наши умственные и эмоциональные особенности. Если генная
инженерия способна создать мышиного гения, почему бы не замахнуться и на
человеческого? Если она создает моногамных полевок, почему бы не
сотворить людей, от природы предназначенных хранить верность партнеру?


Когнитивная революция превратила Homo sapiens из заурядной обезьяны во
владыку мира, и при этом не произошло существенных изменений в
физиологии и даже в размере и внешней форме его мозга. Очевидно, хватило
незначительных изменений в его внутренней структуре. Быть может, столь
же незначительным изменением мы добьемся второй когнитивной революции,
создадим принципиально новый вид сознания и преобразим Homo sapiens в
нечто совершенно небывалое?

Пока нам на такое не хватит умения,
но от производства сверхчеловека нас отделяет отнюдь не технологическая
пропасть. Основные препятствия — этического и политического характера,
они тормозят эксперименты на людях. Но сколь бы убедительны ни были
этические возражения, едва ли они смогут надолго задержать следующую
стадию исследований, тем более если посулить бесконечную
продолжительность жизни, исцеление смертельных болезней, развитие наших
когнитивных и эмоциональных способностей.

К примеру, что будет,
если найдется лекарство от болезни Альцгеймера, которое заметно
улучшает память также и здорового человека? Кто попытается остановить
работу над этой чудо-таблеткой? А когда она поступит в продажу, неужели
правительство будет следить за тем, чтобы лекарство получали только
больные, а здоровые не применили его для обретения сверхпамяти?

Трудно судить, сумеют ли биоинженеры воскресить неандертальца, но с
сапиенсами они, скорее всего, покончат. Может быть, манипуляции с генами
и не убьют нас, но мы изменим Homo sapiens настолько, что это уже не
будет Homo sapiens.

Отрывок из книги «Sapiens. Краткая
история человечества» профессора истории Еврейского университета в
Иерусалиме Ювала Ноя Харари о движущих силах человеческого развития
сквозь призму истории и биологии.
http://planeta.moy.su/news/konec_homo_sapiens/2015-01-19-29955


Страницы: ... 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.