![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Mila111111/Записи в блоге |
![]() |
Mila111111
Голосов: 4 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/ Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project |
Волшебный носок..
2015-01-07 13:41:28 (читать в оригинале)Васин отец – актер неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся.
О матери я так и не решился спросить.
Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.
Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых.
Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.
Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.
Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку - это была обычная шоколадная конфета «Белочка»

Волшебный носок..
У Васи, сами собой, заблестели в глазах и потекли по чекам разбившиеся надежды.
Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал:
- Успокойся, Васятка, чего ревешь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да – это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное.
Понимаешь - это не просто носок и не просто конфета, теперь – это волшебный носок с волшебной конфетой.
- Волшебной?
- Ну, конечно же.
- Дедушка, а что эта конфета может?
- А вот что: если ты съешь ее и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснешься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый - каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?
Вася вытер слезы, недоверчиво повертел конфету в руках:
- А можно попробовать?
- Ну, конечно же, она твоя.
- О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная.
- Ну, еще бы…
…Шло время, волшебный носок ни разу не подвел своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка».
Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили по началу, но воспитательница подтвердила: -«Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Васе очень повезло с волшебным носком»
Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасенные фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего.
И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды все-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить - каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета.
…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьей.
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки.
Васина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнес свою картину в рамке. Пришла Васина очередь и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрепанный шерстяной носок.
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зеленое яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал:
- Ура!!! Волшебный носочек! А яблоки мои любимые – зеленые! Спасибо, Васятка! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?
- Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела…
…Было нелегко – дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зеленое яблочко. Смех-смехом, но бывало, что даже среди ночи в магазин приходилось гонять.
Иногда Вася уезжает в командировки, жена спрашивает: - «Ты надолго?»
И Вася отвечает: - «Да, нет, не особо, через два – три яблока вернусь»…
P.S.
С Новым Годом!
Пусть рядом с вами всегда будет кто-то способный подарить волшебный носок…
Грубас

http://nashaplaneta.su/blog/volshebnyj_nosok/2015-01-07-59827#ixzz3O8A1Lca9
Патагонские великаны и Магеллан
2015-01-07 13:20:14 (читать в оригинале)Фернан Магеллан, испанский мореплаватель, прославился первым в истории кругосветным путешествием. Однако всё было не совсем так. А началось с того, что Магеллан в поисках прохода из Атлантического в Тихий океан пересёк экватор, попал в Южное полушарие и оказался у неизвестных берегов (ныне это земли Аргентины).
Наступала зима, флотилия адмирала Магеллана из пяти кораблей стояла в неприветливой бухте Сан-Хулиан. Вспыхнул бунт, Магеллан жестоко расправился с его зачинщиками. Но делу это помогло мало: на исходе были продукты питания, надвигался голод. На берегу ничего, кроме ракушек. Земля казалась необитаемой, как вдруг матросы стали замечать к югу от бухты Сан-Хулиан какие-то дымы, курившиеся в глубине материка. Ночью же весь берег светился странными огнями. Это так поразило конкистадоров, что они назвали этот берег Землёй огней.

Итак, у команды возникло ощущение, что земля обитаема! Однако кругом никаких построек. Это была загадка...
Впрочем, она скоро разрешилась. На одном из прибрежных холмов появилась странная фигура. Существо было столь громадного роста, что бывалые матросы, а они чего только не встречали в морских странствиях, были в ужасе. Неожиданно для моряков великан стал приплясывать и посыпать голову песком.
Магеллан, видевший островных дикарей, знал, что так аборигены выражают своё дружелюбное отношение к чужакам. Он приказал одному из матросов сделать то же самое: приплясывать и посыпать голову песком. Картина, конечно, была уморительная, но именно это и растопило недоверие дикаря. Он подошёл к испанцам...
Великан оказался добродушным существом. Несмотря на это моряки боялись гиганта ничуть не меньше, чем вначале. Высокие, крепкие, здоровые мужчины едва доставали ему до пояса! А ведь они были под метр девяносто, да ещё в кирасах и шлемах! Похоже, что рост гиганта был не меньше четырёх метров! Ноги «Голиафа» были столь велики, что между ними мог пройти взрослый мужчина.
Поэтому-то испанцы и стали называть аборигенов «великоногими» (по-испански - «патагайо», соответственно, и местные жители Земли огней получили название пата-гонцев, а сама земля с тех пор называется Патагонией). Невероятной оказалась и прожорливость великана. За один присест он выпил ведро воды, съел полведра сухарей и... не наелся. Ради смеха грубые, неотёсанные дети моря дали аборигену несколько крыс, и тот их проглотил живьём...
Впрочем, страхи моряков были напрасны. Гигант радовался всему как ребёнок. Особенно при виде украшений, побрякушек, бус, металлических предметов вроде зеркальца. Конкистадоры подарили дикарю всякие безделушки, и он настолько расположился к ним душой, что в следующее посещение привёл великанш. Об этом красочно рассказал летописец путешествия, который находился на головном адмиральском корабле «Тринидад», итальянец Пигафетта.
Идиллия, впрочем, быстро разрушилась - по вине испанцев. Дело в том, что у них было секретное задание испанского короля Карла V, который субсидировал экспедицию, приказав привезти в Испанию раритеты и диковины, которые встретятся им в пути, в том числе и представителей других человеческих рас. Конкистадоры решили пленить аборигена и затащить его на корабль.
Стали раздумывать, как бы это сделать. И придумали. Кто-то догадался показать великану кандалы (или наручники): они были из металла, весело поблёскивали, позвякивали. Одним словом, они были похожи на «украшения», что и продемонстрировал один из матросов. Он надел себе на ноги кандалы. Великан сделал то же самое. Когда кандалы защёлкнулись, гигант оказался, что называется, стреноженным, вроде коня, пасущегося в поле. После этого его повалили и, несмотря на отчаянное сопротивление, затащили на корабль. Так же удалось стреножить ещё одного аборигена. Остальные великаны в страхе разбежались. Теперь оставалось доставить гигантов в Европу на потеху королю и жителям Старого Света.
Только после этого обмана коварному Магеллану стало страшно не везти. На кораблях начался голод, матросов поразила цинга, мор. И наконец, рок погубил самого адмирала: в нелепой стычке он был убит дикарями. От голода умерли и те два великана, которых везли в Испанию. Если бы не свидетельство Пигафетты, мы бы так и не узнали о гигантских людях Патагонии.
Но вот ещё одна загадка. Земля эта расположена в Южном полушарии, совсем близко от Антарктиды. Как там оказались великаны? Возможно, они были вытеснены сюда цивилизацией и жили здесь как дети природы, выносливые и дикие. Что и было засвидетельствовано экспедицией Магеллана... Магеллан плавал в тех широтах в 1520-1521 годах.
Тибет - «земля огней»
А есть ли гиганты в наше время? Есть, это йети (снежный человек), думаю, он как раз и связан с Магеллановыми гигантами. Габариты йети очень похожи на тех, что описал Пигафетга. К тому же они настолько приспособились к суровым условиям гор Тибета, канадских лесов, что не нуждаются в жилищах, ночуют на земле, в пещерах, добывают пропитание охотой или собирательством съедобных растений и плодов. Пишу едят сырую или готовят её на кострах. Но где эти костры? Кто их видел?
Видели. Например, Н. К. Рерих во время своего знаменитого путешествия по Азии и Гималаям в 1927-1929 годах. Не раз отмечал он в дневнике, что ночью его экспедиция наблюдала загадочные огни высоко в недоступных горах. Не эти ли огни светятся на некоторых полотнах художника?..
Есть многочисленные исторические и литературные свидетельства о встречах людей с расой гигантов. Кроме уже названных, это «Книга Еноха» и Библия, древнегреческие «Гигантомахии» («Борьба титанов»), другие мифы и легенды. Кто-то, наконец, послужил прототипом народного французского героя Гаргантюа, да и Гулливер Джонатана Свифта появился не только по прихоти его воображения. Заканчивается эта цепочка упоминаний легендарных великанов нашими временами с поражающими воображение йети, алмасты и прочее.
Вот только ещё один вопрос: мы ли выродились в хилых низкорослых людей, или великаны существовали параллельно с нашей ветвью развития человечества?
Что о «голиафах» говорят геология и эзотерика?
Это можно узнать из трудов Р. Штайнер, Е. П. Блаватской, Мэнли П. Холл, И. П. Магидовича, геологических и палеонтолических раскопок в Синьцзяне, где обнаружены кости гиганта.
Итак, предание для посвященных повествует, что 18 млн лет назад на Земле не было ни Европы, ни Азии, ни Африки, ни Америки. Вдоль экватора простирался гигантский материк, включавший Австралию и доходивший до Антарктиды. Геологическое родство Азии, Австралии и Антарктиды подтверждает и наш знаменитый геолог, блестящий писатель Иван Ефремов. В древних легендах этот гигантский праматерик назывался Лемурией. Не отрицают его существование и геологи, которые называют его Гондваной.
Лемурия (говорит эзотерическое предание) была родиной раннего человечества, особи которого достигали 18 метров в высоту. По этой версии, гиганты древности предшествовали «нормальному» человечеству. Представление об их размерах дают статуи острова Пасхи, считающегося осколком праматерика Гондвана. Ведь лемурийцы (так можно назвать этих предшественников человечества) воздвигали своих каменных колоссов по своему образу и подобию.
Сохранились и живые представители, правда, выродившегося и деградировавшего народа Лемурии, пришедшего на смену Гондване. Если в Китае, в провинции Синьцзян, наличие некогда гигантов мы можем доказать лишь найденными костями, принадлежащими древним «голиафам», то в той же благословенной Америке находится ещё одна местность, где на памяти современного человечества жили представители потомков библейских великанов.
Теперь этот остров называется Кюрасао, и находится он у параллели 12° с. ш., следовательно, расположен в экваториальной зоне, как раз там, где могли быть остатки Лемурии-Гондваны.
Моряки знаменитых мореплавателей Охеды и Веспуччи встречали там людей огромного роста. В отличие от Магеллана, Охеда не пытался пленить добродушных великанов. И потому дети природы весьма дружелюбно отнеслись к нему и его команде: снабдили водой, кокосовыми орехами, вяленым мясом дичи, рыбой и экзотическими плодами своей сказочной страны.
Но способен ли современный человек мирно сосуществовать с легендарным и, к сожалению, вымирающим племенем библейских героев? Не потому ли последние гиганты скрываются от нас в дикой природе, что верят ей, а не нам, потомкам Магеллана? Кстати, после его смерти кругосветное путешествие завершил капитан Элькано. За убийство гигантов Магеллан заплатил своей жизнью. Зло, как известно, всегда наказуемо. Так было и в далёком прошлом нашей планеты.
Лев Мельников,
академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского
http://nashaplaneta.su/blog/patagonskie_velikany_i...2015-01-07-59825#ixzz3O85rMlSs
35 провокационных цитат Чака Паланика
2015-01-07 13:13:20 (читать в оригинале)--- Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит.
— От того, что ты засунул в жопу перо, ты еще не стал павлином.
-- Нереальное сильнее реальности. Потому что в реальном мире совершенства не существует. Совершенно лишь то, что мы придумываем для себя.

21 февраля 1962 года родился один из самых скандальных писателей современности. Чак Паланик был первым, кто открыто бросил вызов обществу потребления и объявил «американскую мечту» результатом морального разложения. Его называют культовым, шоковым писателем, героем Поколения Х, злым гением, а также сексистом, нигилистом и маргиналом — словом, равнодушных нет.
«Я придумываю очень мало. Многие люди рассказывают мне то, что они, по их словам, никому раньше не рассказывали. У всех у нас, так сказать, есть нюх на проникновенные рассказы. Мне всегда говорили, что рассказ должен трогать читателей, на уровне внутренних органов, должен разбивать сердце и вызывать легкую тошноту».
Ко дню рождения Паланика представляем самые яркие цитаты из его романов.
1. Люди которые не пьют, не курят, никогда не матерятся и не говорят о сексе, вызывают у меня какие-то подозрения. Уверен, по ночам они разделывают трупы маленьких детей или еще что-то в этом роде. © Уцелевший
2. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно. © Бойцовский клуб
3. От того, что ты засунул в жопу перо, ты еще не стал павлином. © Бойцовский клуб
4. Главный вопрос, который теперь задают себе люди, это не «В чем смысл существования?» Главный вопрос — это «Откуда эта цитата?» © Уцелевший
5. Порой лучший способ борьбы с дерьмом — это отказ от убеждения, что ты — большая ценность. © Невидимки
6. Искусство рождается только от горя. И никогда от радости. © Удушье
7. Возможно, самосовершенствование — это ещё не всё. Возможно, саморазрушение гораздо важнее. © Бойцовский клуб
8. Я не злой. Я просто не боюсь говорить людям жестокую и неприятную правду. Мы живем в жестоком и неприятном мире. © Удушье
9. Наркотики, обжорство, алкоголь или секс — просто очередной способ найти покой. © Удушье
10. Может быть, мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца. © Колыбельная
11. Разница между тем, как человек выглядит на самом деле и каким он себя представляет, может быть просто убийственной. Может быть, вампиры живут вечно, потому что не могут увидеть себя в зеркалах или на фотографиях. © Призраки
12. Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Мирное время ничему не учит. © Дневник
13. Никакого равенства полов нет и не может быть. Когда мужчины начнут рожать, вот тогда можно будет говорить о равенстве. © Удушье
14. Пережить можно все — даже самую страшную боль. Только тебе нужно что-то, что будет тебя отвлекать. Попробуйте вышивать. Или мастерить абажуры из цветного стекла. © Колыбельная
15. Мы любим трагедию. Мы обожаем конфликты. Нам нужен Дьявол, а если Дьявола нет, мы создаем его сами. © Призраки
16. Ничто нас так не бесит, как какой-нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай. © Дневник
17. Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь. © Невидимки
18. Некоторые из нас рождаются людьми. Остальные идут к этому всю жизнь. © Рэнт. Биография Бастера Кейси
19. Самая чистая радость — злорадство. © Призраки
20. Независимо от того, насколько сильной кажется тебе твоя любовь к человеку, когда лужа крови, струящейся из его раны, растекается по полу настолько, что едва не касается тебя, ты невольно отстраняешься. © Невидимки
21. Мы все умрем. Цель — не жить вечно, цель — создать вещь, которая будет жить. © Дневник
22. Переработка отходов и ограничение скорости движения — это полная чушь. Мне это напоминает тех курильщиков, что решают бросить курить, лежа на смертном одре. © Бойцовский клуб
23. Пока не нашлось ничего, за что можно бороться, можно бороться и против чего-то. © Бойцовский клуб
24. Большинство треков со смехом на телевидении было записано в начале пятидесятых. То есть почти все люди, смех которых ты слышишь, сейчас мертвы. © Колыбельная
25. От слишком громкого комплимента бывает больнее, чем от пощечины. © Дневник
26. После еды надо срать, однако это не означает, что еда — пустая трата времени. © Пигмей
27. Нереальное сильнее реальности. Потому что в реальном мире совершенства не существует. Совершенно лишь то, что мы придумываем для себя. © Удушье
28. Когда-нибудь я собираюсь жить так, чтобы делать что-то хорошее, а не просто не делать плохого. © Удушье
29. Телеигры придуманы для того, чтобы мы спокойно относились к случайным и бесполезным остаткам от полученного нами образования. © Невидимки
30. На свете нет ничего более скучного, чем неприкрытая нагота. Хотя вообще-то есть ещё кое-что. Честность. © Невидимки
31. Богатые люди в отличие от большинства знают: мосты не сжигают. Это транжирство! Мосты продают. © Рэнт. Биография Бастера Кейси
32. Красота — это сила, ровно как деньги , ровно как заряженный пистолет. © Невидимки
33. Моложе, чем сегодня вечером, тебе уже не стать. © Рэнт. Биография Бастера Кейси
34. Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки
35. На самом деле весь мир состоит из придурков. © Колыбельная
https://vk.com/pro.psyx
Странные истории из прошлого…
2015-01-07 13:08:42 (читать в оригинале)Когда речь заходит о странных, на первый взгляд необъяснимых, вещах, призрачных аномалиях, не имеющих под собой научного или другого здравого объяснения, мы приписываем этим вещам таинственные и даже волшебные качества. Приводим список 10-ти странных, неразгаданных случаев из жизни, объяснения которым так никто и не нашел…

Полтергейст из угля
Январь 1921-го
Приобретая зимой уголь для своего очага, господин Фрост из Hornsey (Лондон) и не догадывался, насколько опасна эта покупка и сколько бед может принести обычный на первый взгляд уголь. После того, как первая порция твердого топлива была отправлена в камин, сразу стало очевидным, он какой-то «неправильный».
Раскаленные угольные камешки взорвались в печи, разрушили этим защитную решетку и выкатились на пол, после чего исчезли из поля зрения и появились лишь в виде ярких искр в другой комнате. Этим дело не закончилось. Семейство Фрост стало замечать странные вещи в своем доме, ножи и вилки плавали по воздуху, словно находились в открытом Космосе. Свидетелем необычного и пугающего явления стали преподобный Эл Гардинер и доктор Герберт Лемерле.
Версий относительно чертовщины, происходящей в доме Фростов, было несколько. Скептики списывали всю вину на сыновей, якобы решивших разыграть родителей. Другие были уверены, что это проделки шахтеров, подмешавших к углю динамит (позднее эта версия была проверена и опровергнута). Третьи считали, что всему виной разбушевавшийся дух мертвых шахтеров, покоившийся в угле и потревоженный Фростами.
Последние новости, сохранившиеся о Фростах, неутешительны. 1 апреля того же года, якобы от испуга увиденным полтергейстом, умерла пятилетняя Мюриэль Фрост. Ее брат Гордон был настолько шокирован смертью сестры, что был госпитализирован с нервным срывом в больницу. Дальнейшая судьба семейства покрыта тайной…
Дождь из семян
Февраль 1979-го
Случай с углем – не единственная диковинка в Англии. Например, в 1979-м году в Саутгемптоне шел дождь из семян. Семена кресс-салата, горчицы, кукурузы, гороха и бобы сыпались прямо с неба, укрытые непонятной желеобразной оболочкой.
Пораженный увиденным, Роланд Муди, находившийся в домашней мини-консерватории со стеклянной крышей, выбежал на улицу, чтобы получше рассмотреть происходящее. Там он встретил свою соседку миссис Стокли, которая рассказала, что это не первый случай, что подобное случалось в прошлом году. В итоге семенного дождя весь сад Муди, а также сады трех его соседей, были усеяны семенами. Что являлось причиной странного атмосферного явления, полицейским выяснить так и не удалось.
Необычный дождь повторялся еще несколько раз, после чего больше не случался. Один только мистер Муди собрал на своей территории 8 ведер кресс-салата, не считая семян других растений. Позже он вырастил из них кресс-салати утверждал, что он был отменным по вкусу.
Это происшествию посвящена одна из серий сериала «Таинственный мир» Артура Кларка, вышедшая в эфир в 1980-м году. До сих пор адекватного мнения относительно странного дождя так и не существует.
Загадочная смерть Нетты Форнарио
Ноябрь 1929-го
Главная героиня следующей странной истории – Нора Эмили Эдита «Нетта» Форнарио, писательница, считавшая себя целительницей, жительница Лондона. В августе или сентябре 1929-го года она покинула Лондон и отправилась на Иона, остров у западного побережья Шотландии, где умерла при непонятных обстоятельствах. Среди версий ее гибели числятся психическое убийство, сердечная недостаточность, действие враждебных духов.
Прибыв на Иона, Нетта принялась за исследования острова. Днем она путешествовала, а по ночам искала следы духов острова, с которыми всячески пыталась связаться. Ее поиски растянулись на несколько недель, после чего, с 17 ноября, ее поведение кардинально изменилось. Нетта впопыхах собрала свои вещи и намеревалась отправиться обратно в Лондон. Своей знакомой, миссис Мак-Рэй, она поведала, что ранена телепатически после получения сообщений из других миров. Дело происходило ночью, потому госпожа Мак-Рэй, видимо, глядя на шикарные серебряные украшения целительницы и боясь за ее здоровье, уговорила ее отправиться в дорогу утром.
На следующий день Нетта пропала без вести. Ее тело было найдено позднее, на «сказочном кургане» неподалеку от озера Loch Staonaig. Труп лежал на кресте, выполненном из дерна, был полностью обнажен под черным плащом, покрыт царапинами и ссадинами. Рядом лежал нож. Ноги были избиты в кровь, как результат пробежки по пересеченной местности. Была Нетта убита маньяком, умерла от переохлаждения или по нелепой случайности, неизвестно. Дискуссии по этому поводу не заканчиваются до сих пор.
Пожарный полтергейст
Апрель 1941-го
Окончив завтрак, фермер Уильям Хаклер, житель штата Индиана (США), вышел на улицу подышать свежим воздухом. Покинув дом, он почувствовал, что его одежда пахнет дымом. Не обратив на это особого внимания, он отправился к сараю. Через несколько минут он вернулся обратно в дом, где обнаружим в спальне пожар (дом был без электричества) – горели стены. Местная пожарная дружина быстро прибыла на место и потушила возгорание. Но это было только начало тяжелого дня для Хаклеров…
Сразу после отъезда пожарной машины в комнате для гостей загорелся матрас. Очаг возгорания находился непосредственно внутри матраса. Возгорания возникали в разных местах (в том числе под обложкой книги) и комнатах весь день.
К вечеру количество потушенных пожаров достигло 28-ми. Вдоволь наигравшись, огненный полтергейст больше не тревожил мистера Хаклера и его родных. Те же, в свою очередь, снесли старый деревянный дом и построили на его месте новый, из негорючих пиломатериалов.
Третий глаз
Ноябрь 1949-го
Студенты одного из университетов Южной Каролины в городе Колумбия (США) поздно вечером возвращались из театра на Longstreet. В один момент они застыли на месте, столкнувшись со странным человеком в серебристом костюме, который затем сдвинул крышку ближайшего люка и скрылся в канализацию. С того момента странный мужчина получил прозвище «канализационный человек».
Немного позже этот «персонаж» вновь дал знать о своем существовании, но более жутким случаем. В апреле 1950-года в одном из переулков полицейский заметил человека около груды изуродованных куриных тушек. Дело происходило в темное время суток, полисмен направил фонарик в направлении непонятного объекта, и обомлел, увидев мужчину с тремя глазами. Третий глаз красовался прямо по центру лба. Пока полицейский пришел в себя и вызвал по рации подкрепление, загадочное существо скрылось из поля зрения.
Третья встреча с «канализационным человеком» произошла в 60-е годы в туннелях под одним из университетов. После тоннели были тщательно обследованы, но никаких явных доказательств существования трехглазого человека найдено не было. Кто или что он? Человек? Привидение? Инопланетянин? Никто не знает, но случайные встречи продолжались вплоть до начала 90-х годов.
Коннектикутский стилет
Февраль 1925-го
В течение нескольких месяцев женщины из Бриджпорт (штат Коннектикут, США) были запуганы «фантомным стилетом», наносящим удары по груди и ягодицам и скрывающимся после в неизвестном направлении. Жертвами неизвестного, но вполне реального преступника, стали 26 особ, чьи тела ощутили на себе всю боль и муки от мощных ударов острого оружия.
Нападающий не придерживался определенного типажа жертвы, женщины выбирались спонтанно и случайно. Пока жертва кричала от боли и приходила в себя, преступник быстро убегал, не давая возможности себя опознать. Расследования полиции ни к чему не привели, личность «стилетного мучителя» так и не была идентифицирована. Летом 1928-года нападения резко изменились и больше не повторялись. Кто знает, может маньяк постарел и его начал мучить артоз…
Электрическая девушка
Январь 1846-го
Думаете, люди «Х» – выдумка? Ошибаетесь, некоторые из персонажей вполне реальны. Как минимум, один. Четырнадцатилетняя жительница La Perriere в Нормандии начала пугать своих товарищей необычными способностями: подходя к ней, люди получали удар током, стулья отодвигались, когда она пыталась присесть, некоторые предметы взмывали в воздух, словно были легкими и невесомыми поплавками. Позднее Анджелина получила прозвище «электрическая девушка».
От необычных способностей тела страдали не только окружающие, но и сама девушка. Ее часто мучили судороги. Кроме того, притягивая к себе разные предметы, Анджелина получала болезненные травмы. Родители посчитали дочь одержимой дьяволом и отвели ее в церковь, но священник убедил несчастных, что причина ненормальности их ребенка кроется не в духовности, а в физических особенностях.
Послушав настоятеля, родители отвезли дочь к ученым в Париж. После осмотра известный физик Франсуа Араго сделал вывод, что необычные качества девушки связаны с электромагнетизмом. Ученые предложили Анджи участие в исследованиях и испытаниях, которые должны были сделать ее нормальной. В апреле 1846-го, через несколько месяцев после старта программы, «электрическая девушка» навсегда распрощалась со своими удивительными способностями.
Еще один пожарный полтергейст
Январь 1932-го
Домохозяйка миссис Чарли Уильямсон из Бланденборо (Северная Каролина, США) была в диком ужасе, когда ее ситцевое платье вспыхнуло ярким пламенем по необъяснимым причинам. В этот момент она не стояла возле камина, печи или других источников тепла, она не курила и не использовала какие-либо легковоспламеняющиеся средства. К счастью, муж и дочь-подросток были дома, сорвали с нее пылающее платье, прежде чем оно нанесло несчастной ожоги.
На этом приключения миссис Уильямсон не закончились. В этот же день брюки в ее шкафу сгорели дотла. Испытания огнем продолжились и на следующий день, когда в присутствии свидетелей по непонятным причинам загорелась кровать и занавески в другой комнате.
Самовозгорания продолжались три дня, после чего Уильямсоны сдались перед неведомой стихией и покинули дом. Жилье было обследовано пожарными и полицейскими, каких-либо причин происходящего выявлено не было. На пятый день пожары прекратились сами собой и больше не тревожили хозяев дома. Благо, от огня никто не пострадал.
Слепое чтение
Январь 1960-го
Сразу отметим, что речь пойдет не о слепых людях, которые научились читать специальные книги, двигая пальцами по выпуклостям на бумаге, а о вполне обычной девочке, зрячей и здоровой. Неординарность Маргарет Фус заключалась в том, что она могла читать обычные книги с завязанными глазами. Ее отец назвал этот феномен экстрасенсорным видением через кожу. Он сам научил дочь этому невероятному навыку и поспешил доказать уникальность метода ученым.
В 1960-м году мистер Фус прибыл с дочкой в Вашингтон округа Колумбия для участия в научном исследовании. На время эксперимента психиатры надели на глаза Маргарет «защиту от дурака» – плотную повязку. Для чистоты опыта, отца отвели в соседнее помещение. С завязанными глазами, используя лишь пальцы рук, девочка смогла прочитать страницы Библии, любезно предоставленной учеными. После этого ей предложили сыграть в шашки, распознать разные картинки, с чем Маргарет успешно справилась.
Не смотря на то, что девочке удалось пройти все тесты, психиатры не смогли объяснить, как ей удалось это сделать. Они настаивали на своем, утверждая, что без глаз видеть невозможно, что происходящее было обманом.
Призрак снайпера
1927—1928-й годы
На протяжении двух лет таинственный «призрак снайпера» терроризировал жителей Камдена, Нью-Джерси. Первый случай произошел в ноябре 1927-го года, когда автомобиль Альберта Вудрафф был обстрелян из оружия. Стекла машины были изрешечены пулями, однако расследование не дало никаких результатов – на месте происшествия не было найдено ни одной гильзы.
Позже от загадочных обстрелов пострадали два городских автобуса, окна домов и витрины магазинов. Как и в первом случае, виновные и гильзы обнаружены не были. Радует то, что от действий призрака или реального преступника никто не пострадал.
Таинственный снайпер промышлял не только в Камдене, от его проделок страдали жители городов Линденвуд и Коллингсвуд округа Нью-Джерси, а также Филадельфии и Пенсильвании. Чаще всего жертвами выступали частные автомобили и городской транспорт (автобусы, троллейбусы), жилые дома. Лишь в одном из множества случаев свидетель слышал выстрелы, но не видел ничего и никого.
Нападения резко прекратились в 1928-м году. Позднее люди страдали лишь от ненормальных подражателей, желавших выступить в роли знаменитого «призрака снайпера».
http://extremal.mirtesen.ru/blog/43613232661/Stran...rtesen.ru&paid=1&pad=1

10 невероятных способностей, полученных благодаря редким генетическим мутациям
2015-01-07 13:06:07 (читать в оригинале)
Если сравнивать со многими другими видами, все люди обладают невероятно схожими геномами. Тем не менее даже небольшие изменения в наших генах или окружающей среде могут привести к развитию черт, которые делают нас уникальными. Иногда эти различия проявляются в виде цвета волос, роста или структуры лица, но иногда человек или целый народ получают существенные отличия от других представителей человеческой расы.
Когда уровень холестерина не растет
Хотя большинство из нас не беспокоится об ограничении употребления
жареной пищи, яиц или других элементов из списка «повышающей холестерин
еды», некоторые люди вообще могут есть все это, не переживая совершенно
ни о чем. Независимо от того, что употребляют такие люди, «плохой
холестерин» остается практически на нуле.
Эти люди родились с генетической мутацией. Им не хватает рабочих
копий гена, известного как PCSK9, и хотя, как правило, родиться с
отсутствующим геном — нехорошо, в данном случае есть определенные
положительные эффекты.
После того как ученые обнаружили связь между этим геном (или его
отсутствием) и холестерином около 10 лет назад, фармацевтические
компании начали работать над созданием пилюли, которая будет блокировать
PCSK9 у других индивидов. Препарат почти готов к одобрению FDA. В
ранних исследованиях испытывавшие его пациенты снижали уровень
холестерина на 75%.
Пока ученые обнаружили эти мутации только у нескольких
афроамериканцев; у них также на 90% снижен риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
Устойчивость к ВИЧ
Человеческую расу может уничтожить слишком многое: падение астероида,
ядерное уничтожение, экстремальное изменение климата — список можно
продолжать. Одной из самых страшных угроз остается возможность появления
страшных вирусов. Если население поражает новая болезнь, только у
некоторых может оказаться иммунитет. К счастью, у нас есть факты, что у
определенных людей есть устойчивость к определенному виду заболеваний.
Возьмем, к примеру, ВИЧ. У некоторых людей есть генетическая мутация,
которая отключает их копии белка CCR5. ВИЧ использует этот белок как
дверь в клетку человека. Поэтому если у человека нет CCR5, ВИЧ не может
проникнуть в его клетки, и у человека крайне мало шансов заболеть.
Ученые говорят, что люди с такой мутацией скорее устойчивы, чем
совершенно невосприимчивы к ВИЧ. Некоторые люди без этого белка получили
и даже умерли от СПИДа. По всей видимости, некоторые необычные виды ВИЧ
выяснили, как использовать другие белки, чтобы проникать в клетки.
Именно изобретательность вирусов пугает нас больше всего.
Устойчивость к малярии
Те, кто обладает особенно высокой устойчивостью к малярии, являются
носителями другой смертельной болезни: серповидноклеточной анемии.
Конечно, мало кто захотел бы обладать устойчивостью к малярии, чтобы
умереть преждевременно от плохих клеток крови, но это наглядная ситуация
того, когда наличие серповидноклеточной анемии окупается. Чтобы понять,
как это работает, мы должны изучить основы обеих болезней.
Малярия — это тип паразита, переносимого комарами, который может
привести к смерти (порядка 660 000 человек в год умирает от малярии) или
сделать очень плохо. Малярия делает свою грязную работу, вторгаясь в
красные кровяные клетки и воспроизводясь в них. Спустя несколько дней,
новые паразиты малярии вырываются из населенной кровяной клетки,
разрушая ее. Затем проникают в другие эритроциты. Этот цикл
продолжается, пока паразитов не остановит лечение, защитные механизмы
организма или смерть. Этот процесс приводит к потере крови и ослабляет
легкие и печень. Также он увеличивает свертываемость крови, что может
спровоцировать кому.
Серповидноклеточная анемия вызывает изменения в форме и составе
красных кровяных клеток, им сложнее проходить через поток крови и
получать нормальное количество кислорода. Кроме того, из-за мутации
клеток, они мешают малярийному паразиту, ему сложнее проникать в клетки
крови. Таким образом, люди с серповидноклеточной анемией естественным
путем защищены от малярии.
Вы можете получить антималярийные преимущества и без больных клеток,
пока носите серповидноклеточный ген. Чтобы получить серповидноклеточную
анемию, человек должен унаследовать две копии мутантного гена, по одному
от каждого родителя. Если он получает только один, у него будет
достаточно ненормального гемоглобина, чтобы противостоять малярии, но
полноценная анемия никогда не разовьется.
Терпимость к холоду
Эскимосы и другие группы людей, которые живут в экстремально холодных
условиях, приспособились к чрезвычайному образу жизни. Научились эти
люди выживать в таких условиях или просто по-другому устроены
биологически?
Жители холодных мест проявляют отличные физиологические реакции на
низкие температуры, если сравнивать с теми, кто живет в более мягких
условиях. Кроме того, похоже на то, что должен хотя бы частично
присутствовать генетический компонент в этом приспособленчестве; потому
что даже если кто-то другой переберется в холодную окружающую среду и
будет жить там в течение многих десятилетий, его тело никогда не
достигнет того же уровня адаптации, как местные жители, которые живут в
таких условиях поколениями. Ученые выяснили, что коренные сибиряки лучше
приспособлены к холоду даже по сравнению с русскими, живущими в их
обществе.
Частично эта адаптация объясняет, почему коренные австралийцы могут
спать на земле холодными ночами (без одеяла и одежды) и чувствуют себя
замечательно; и почему эскимосы большую часть своей жизни могут жить при
отрицательной температуре.
Человеческое тело больше приспособлено к жизни в тепле, чем в холоде,
поэтому удивительно, что люди вообще могут жить на морозе, не говоря уж
о процветании.
Привыкшие к высоте
Большинство альпинистов, которые взбирались на Эверест, не сделали бы
это без помощи первопроходцев. Шерпы зачастую идут впереди
авантюристов, устанавливая веревки и лестницы. Нет никаких сомнений в
том, что тибетцы и непальцы физически чувствуют себя лучше на высоте. Но
что конкретно позволяет им активно работать в бескислородных условиях,
когда остальные ребята просто хотят остаться в живых?
Тибетцы живут на высоте выше 4000 метров и привыкли дышать воздухом,
который содержит на 40% меньше кислорода, чем на уровне моря. На
протяжении веков их тела развивались, компенсируя недостаток кислорода,
разрабатывая большие легкие и грудь, чтобы можно было вдыхать больше
воздуха с каждым вдохом.
В отличие от живущих в равнинах людей, тела которых вырабатывают
больше красных кровяных телец в условиях пониженного кислорода, на
высоте люди эволюционировали, делая прямо противоположное: производят
меньше кровяных тел. Дело в том, что хотя увеличение числа красных
кровяных тел могут временно помочь человеку увеличить приток кислорода в
тело, со временем они набиваются в крови и приводят к образованию
сгустков, которые могут быть смертельно опасными. В дополнение к этому,
шерпы обладают хорошим кровотоком в мозгу и в целом менее восприимчивы к
высотной болезни.
Даже проживая на более низких высотах, тибетцы по-прежнему
поддерживают эти черты; ученые обнаружили, что многие из этих адаптаций
являются не просто фенотипическими отклонениями (то есть почему-то не
обращаются на малых высотах), а генетической адаптацией. На участке ДНК,
известном как EPAS1, произошло одно генетическое изменение, которое
кодирует регуляторный белок. Этот белок обнаруживает кислород и
контролирует производство красных кровяных клеток, объясняя, почему
тибетцы не перепроизводят красные кровяные клетки, когда лишаются
кислорода, в отличие от обычных людей.
Народ Хань, равнинные родственники тибетцев, не разделяют эти
генетические характеристики. Эти две группы разделены примерно тремя
тысячами лет, что говорит о том, что эти адаптации произошли порядка 100
поколений назад — это относительно короткое время в рамках эволюции.
Иммунитет к расстройствам мозга
Если нужны еще какие-либо причины, чтобы избежать каннибализма, есть
друг друга — не очень здорово. Народ форе из Папуа-Новой Гвинеи показал
нам это в середине 20 века, когда его племя пережило эпидемию куру
— дегенеративного и смертельного заболевания мозга, которое
распространилось, когда люди ели друг друга.
Куру — это заболевание, связанное с расстройством Крейтцфельда-Якоба у
людей и губчатой энцефалопатией (коровьим бешенством) у рогатого скота.
Как и все прионные заболевания, куру опустошает мозг, наполняя его
губчатыми отверстиями. Инфицированный страдает снижением памяти и
интеллекта, изменением личности и судорогами. Иногда люди могут жить с
прионной болезнью в течение многих лет, но в случае с куру страдающий,
как правило, умирает в течение года. Важно отметить, что, хотя и очень
редко, человек может унаследовать эту болезнь. Чаще она передается при
употреблении в пищу зараженного человека или животного.
Изначально атропологи и врачи не понимали, почему куру
распространяется по всему племени форе. Наконец, в конце 1950-х, было
обнаружено, что инфекция передается на погребальных пирах, где члены
племени употребляют своих умерших родственников из уважения. В ритуале
принимают участия женщины и дети. Соответственно, они оказываются в
числе наиболее пострадавших. Перед тем как подобная практика погребения
была запрещена, в некоторых деревнях форе почти не осталось девушек.
Но не все, кто столкнулся с куру, умер от этого заболевания. У
выживших оказались изменения в гене под названием G127V, которые делали
их иммунными к заболеваниям мозга. Теперь этот ген широко
распространился по форе и окружающим народ людям.
«Золотая кровь»
Хотя вы, наверное, слышали о крови О-типа как об универсальной крови,
которую может получить каждый, все не так просто. Вся система гораздо
сложнее, чем любой из нас может представить.
Есть восемь основных типов крови (первая, вторая, третья, четвертая
или A, AB, B и O, каждая из которых может быть положительной или
отрицательной), в настоящее время известно 35 групп кровяных систем с
миллионами вариаций в каждой системе. Кровь, которая не попадает в
систему ABO, считается редкой, и людям с такой кровью весьма трудно
найти подходящего донора, если понадобится переливание.
Тем не менее есть редкая кровь, а есть очень редкая кровь. Самый
необычный вид крови из известных сейчас — это Rh-нуль, или резус-нуль.
Как следует из названия, такая кровь не содержит никаких антигенов в
системе Rh. Нет ничего редкого в том, что человеку недостает
определенных антигенов Rh. К примеру, люди без антигена Rh D обладают
«отрицательной» кровью (т. е. A-, B- или O-). Тем не менее весьма
необыкновенно совсем не иметь антигенов Rh. Так необычно, что ученые
насчитали только около 40 лиц на планете с кровью нулевого резуса.
Что делает эту кровь интересной, так это то, что она совершенно
превосходит кровь O-типа в смысле универсальности, поскольку даже
O-отрицательная кровь не всегда совместима с другими типами редкой
отрицательной крови. Rh-нуль, однако, совместима почти с любым типом
крови. Дело в том, что при переливании наши тела, скорее всего, будут
отказываться от любой крови, которая содержит антигены, которыми мы не
располагаем. А поскольку резус-нулевая кровь имеет ноль антигенов A или
B, ее можно переливать практически всем.
К сожалению, есть только девять доноров этой крови в мире, поэтому ее
используют только в экстремальных ситуациях. Врачи называют эту кровь
«золотой». Иногда они даже разыскивают анонимных доноров, чтобы
попросить образец такой крови. Проблема в том, что если таким донорам
самим понадобится кровь, им придется выбирать только из восьми
оставшихся доноров, а это едва ли возможно.
Кристально чистое подводное зрение
Глаза большинства животных предназначены, чтобы видеть вещи под водой
или в воздухе — но не в обеих средах. Глаз человека, конечно,
адаптирован, чтобы видеть объекты в воздухе. Когда мы открываем глаза
под водой, все выглядит размыто. Это происходит потому, что вода имеет
аналогичную плотность с жидкостями в глазах, что ограничивает количество
преломленного света, который может попадать в глаз. Низкий уровень
отражает и приводит к нечеткому зрению.
Группа людей, известная как мокен, умеет ясно видеть под водой даже на глубине до 22 метров.
Мокен проводят восемь месяцев в году на лодках или в домах на сваях.
На землю они сходят только за предметами первой необходимости, которые
приобретают по бартеру, за еду или ракушки из океана. Они собирают
морские ресурсы, используя традиционные методы, никаких удочек, масок
или подводного снаряжения у них нет. Дети отвечают за сбор пищи,
моллюсков и морских огурцов со дна моря. Из-за постоянного выполнения
таких задач глаза людей приспособились изменять форму под водой, чтобы
увеличивать отражаемость света. Таким образом, даже дети могут отличать
съедобные моллюски от обычных камней, даже будучи глубоко под водой.
Эксперименты показали, что дети мокен видят в два раза лучше под
водой, чем обычные европейские дети. Однако, поскольку это пример
адаптации, каждый из нас может обзавестись умением народа мокен.
Сверхплотные кости
Старение неизбежно сопряжено с появлением массы физических проблем.
Общий пример — остеопороз, потеря костной массы и плотности. Он приводит
к неизбежным переломам костей, сломанным бедрам и выступающим горбам.
Тем не менее группа людей обладает уникальным геном, в котором скрыт
секрет лечения остеопороза.
Этот ген был найден у населения африканеров (южноафриканцев с
голландским происхождением). Он приводит к тому, что люди наращивают
массу костной ткани на протяжении всей жизни, а не теряют ее. Если
конкретнее, это мутация в гене SOST, который контролирует белок
(склеростин), регулирующий рост костей.
Если африканер наследует две копи мутантного гена, он получает
расстройство склеростеоз, который приводит к разрастанию костной ткани,
гигантизму, парезу лица, глухоте и ранней смерти. Понятно, что это
расстройство хуже остеопороза. Но если африканер наследует только одну
копию гена, он просто получает плотные кости на всю жизнь.
Хотя в настоящее время преимуществами этого гена пользуются только
гетерозиготные его носители, ученые изучают ДНК африканеров в надежде
найти способы обратить остеопороз вспять и другие скелетные
расстройства. Основываясь на уже полученных знаниях, ученые начали
клинические испытания ингибитора склеростина, который способен
стимулировать образование костной ткани.
Нужно немного поспать
Если вам когда-нибудь казалось, что у некоторых людей больше часов в
сутках, чем у вас, вполне возможно, что так и есть. Дело в том, что
бывают необычные люди, которым достаточно шесть или меньше часов сна
ежедневно. И они не страдают от этого, в то время как остальные готовы
все отдать хотя бы за дополнительный часок дремы.
Эти люди совсем не обязательно должны быть крепче нас и они не
тренировались «держаться». У них может быть редкая генетическая мутация
гена DEC2, которая приводит к тому, что им физиологически нужно меньше
сна, чем среднестатистическому человеку.
Если обычные люди будут спать по шесть или меньше часов, они начнут
испытывать негативные последствия почти сразу. Хроническое недосыпание
может привести даже к проблемам со здоровьем, в том числе повышенному
кровяному давлению и болезням сердца. У людей с мутацией гена DEC2 нет
никаких проблем, связанных с уменьшением сна.
Эта генетическая аномалия встречается крайне редко — менее чем у 1%
людей, которые утверждают, что им не нужно много спать. Вряд ли вы
входите в их число.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-01-07-75124



![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
![]() | ||
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.