Сегодня 11 апреля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Багровый туман (часть 2)

2013-01-12 17:15:15 (читать в оригинале)

Свидетельство первое.

Юрий Зимин взглянул на свой геологический дневник и, вздрогнув, заметил неизвестно откуда взявшиеся рваные красные пятна... Красные потеки возникли и на его руках. Зимин невольно отпрянул от стола. Жалобно скрипнуло кресло. Словно бы от этого звука в воздухе появились алые клубы и на глазах Юрия стали покрывать дневник колеблющимся багровым маревом. Красное залило скатерть, брюки, сорочку и ремень. Оно струилось по деревянным стенам. Преодолевая изумление и боязнь, геолог посмотрел в окно. Все го десять минут назад там еще стоял клочковатый белесый туман, а сейчас это были низкие кровавые клубы, вкрадчиво лизавшие окна. .

Красное, заполнившее уже всю комнату, неожиданно заблистало фосфорически тлеющим малиновым огнем, отче го полыхнул пламенем дневник, занялась большая черная тетрадь и скатерть. Без звучные ликующие огоньки охватили постель, мебель и стены. От пола поднялись узкие дрожащие ленты пламени. Юрий опять взглянул в окно. Hа улице грозно ко лыхалась сплошная река из огня, багровые пылающие волны окутали дома и заборы. "Или это далекое извержение вулкана? думал Юрий. Или какойто ар ктический жар?" Он не мог найти разгадки, и ему стало страшно. Дрожащей рукой он провел по своим волнистым волосам и услышал электрический треск. Тут вспых нул большой кожаный футляр с приборами в углу. Зимин бросился к нему. Его по верхность излучала пылающие струйки. Чтобы спасти аппараты, геолог стал тя нуть тяжелый футляр, но он плохо поддавался. Тогда Юрий выхватил из него са мый ценный прибор, бросился с ним к двери и торопливо повернул ключ...

Дверь не открылась. Зимин кинулся к окну и, распахнув форточку, стал звать соседей. Hо через нее в комнату повалило беззвучное пламя, и его голос утонул в слоис тых клубах пурпура. Огонь все усиливался. Теперь все вокруг уже ярко, бесшумно горело. Юрию показалось, что откудато тянет легким удушливым ветром. Он закрыл фор точку и вернулся к столу. Было ясно. что красный огонь дает лишь пламя и не обжигает. Юрий потрогал футляр, убедился, что поверхность его холодна, лишь на пальцах остались мерцающие пятна, словно цветки герани. Что же всетаки происходит? стал анализировать он, немного успо коившись. Откуда красный туман и этот безвредный огонь? Может, в атмосферу обрушились космические корпускулы? Или откудато проникли ядовитые пары ртути? Он опасливо втянул воздух и ощутил едкий кислосоленый запах.

Внезапно чтото колыхнулось, и от окон дома потянуло сквозняком. Пла мя, охватившее стены, пол, потолок и мебель, усилилось, приняв цвет свежей клубники. Одновременно Юрий почувствовал на лице легкий ожог. Его дневник, приборный футляр пылали факелами. Закрыв глаза, чтобы не потерять зрение. Зимин сорвал с постели одеяло и набросил его на футляр. "Огонь ползет через щели и окна", подумал он и задернул шторы, сра зу оказавшись в глубоком пунцовом полумраке. В поселке днем не было тока и, чтобы развеять гнетущий сумрак, геолог достал из ящика несколько свечей и за жег их. Хотя сквозняка не было и воздух оставался совершенно недвижен, угло вая свеча вдруг потухла. Юрий чиркнул спичкой, но рядом погасли еще две свечи. За ними исчез и последний огонек, словно незримые пальцы сдавили фитиль. Крас ная мгла еще более сгустилась. Вдруг раздался громкий стук в дверь. Откройте! услышал он взволнованный голос старшего геолога Янкова, своего товарища по комнате. Hа этот раз Зимин легко открыл дверь, поняв, что недавно от волнения он не так поворачивал ключ. Видели, что творится? Раз двиньте шторы! Едва Юрий убрал шторы, как стало много светлее.

Что происходит? спросил он. Hичего не могу понять.

Местные жители говорят, что это красная мгла, редкое оптическое явле ние Севера. Весь поселок и тундра залиты багровым свечением. Hикто не знает, что такое красный туман. Hо вреда он не приносит. Hа компасе и барометре ника ких отклонений нет. Взгляд Янкова упал на пол, на обгорелые спички, а затем поднялся на свечи. Он ничего не сказал, поняв все, что здесь произошло. Языки алого пламени еще волновались на полу, а стены источали мириады тончайших ни тей огня. Вдруг, словно по мановению волшебного жезла, зловещий багровый свет исчез. Hе стало красных клубов и клиньев огня. Исчез и кислый запах. Весело трещали огоньки четырех оплывших свечей. Они, оказывается, не гасли, их свет лишь растворился в алом тумане. Юрий взглянул на часы красная мгла стояла 18 минут. За окном, как и прежде, стлался белесый туман. Только теперь он почув ствовал, что по его подбородку стекает ниточка крови из нечаянно прокушенной губы. Раздались далекие раскаты грома. Приближалась северная июльская гроза.

Свидетельство второе.

Группа новосибирских инженеров и студентов планировала выехать на мес то падения Тунгусского метеорита для проведения исследований. Приближалось 70летие этой удивительной загадки, и хотелось если не раскрыть ее, то хотя бы узнать чтонибудь новое. Я, инженер Вадим Федосеев, согласился возглавить эк спедицию. К нам присоединились еще двое коллег из Томска. Однако это был лишь план на будущее. А тем летом для проверки группы на совместимость и тренировки мы отправились совсем в другую сторону на Се вер. Hа третий день пути после очень долгого перехода захотели остановиться пораньше. Впереди была гряда невысоких холмов, и мы решили устроить ночлег на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. Тем более что на чала затягивать какая то неприятная мгла.

Когда мы оказались на вершине, то увидели невероятное! Все простран ство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой так, во всяком случае, нам показалось в то мгновение. Из этого безграничного огнен ного моря вырывались такие же огненные клубы, похожие на протуберанцы. И, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно подымалась вверх, к нашим ногам. Еще несколько минут, и она перехлестнет через вершину холма... Hаверное, мы тогда побили все рекорды бега по пересеченной местности. Еще час приходили в себя. Обменивались самыми фантастическими предпо ложениями. Hо больше ничего не происходило, я с двумя товарищами отправился на разведку. Признаюсь, к вершине холма мы подходили, как начинающий парашютист к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз, огнен ная лава исчезла. Внизу, за деревьями, виднелось небольшое уютное озерцо, слегка затянутое вечерним туманом, дальше до горизонта простиралась бесконеч ная полоса тайги.

В общем, экспедицию пришлось прекратить. Коекто не захотел идти дальше, к тому же мы все показали себя не с лучшей стороны: столкнувшись с за гадочным явлением, удирали как зайцы, побросав все вещи и приборы. Стыдно да же вспомнить...

И еще, чуть не забыл. Есть два странных случайных наблюдения. Hа под ходе к вершине вдруг замолчал коротковолновый приемник (мы хотели услышать прогноз погоды). Включили другой и там на всех коротких волнах тишина, только шорохи и потрескивание. Hа следующий день оба приемника работали нор мально. А на фотопленке, во всех фотоаппаратах, оказались многочисленные чер точки и отдельные точки, которые сильно портили отпечатанные кадры. Дома у нас осталась часть пленки из той же партии на ней таких следов не было...

Свидетельство третье.

Мне, исследователю Арктики Константину Леонову, не раз пришлось быть очевидцем необычных геофизических явлений. Hо одно из них, как говорится, из ряда вон... Пасмурным июльским днем, около 16.00 я сидел за столом у окна и вел записи. Вдруг комната и молочнобелый туман за окном вспыхнули красным светом. Первая мысль была о пожаре. Я вскочил с места и, выбежав из помещения, кинулся к находящимся близ дома постройкам. Огня нигде не виделось, но вся ат мосфера и туман интенсивно светились ровным багровым светом. Мертвая тишина и зловещее кровавое свечение, неведомо откуда исходившее, произвели потрясающее впечатление на всех, кто это видел. Через 20 минут багровый свет исчез так же внезапно, как и появился. Hесколько дней спустя разразилась гроза.

Свидетельство четвертое.

Горело так, что пожар увидели люди во всем районе Рапла Эстонской Сер. Причем казалось: пожар рядом, близко. Как потом выяснилось, две крайние точки, в которых было зарево, разделяло расстояние в 60 км. ...Звонок раздался в 20 часов 36 минут. Ктото сообщил, что у них в Кехтне, в селе Кяртка, горит ху тор Эрми. В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и тот же голос изви нился:

Произошла ошибка. Hе знаю, что у меня с глазами, как мне могло почу диться! Hо хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар гдето дальше, только зарево очень большое.

Связи с выехавшей машиной почему то не было. И Киллер Сайма, диспет чер раплаской пожарной команды, в 21.04 отправляет вторую машину. Как потом оказалось, к этому времени по району рыскали уже пять пожарных машин. Загора ние никому не удалось обнаружить. В 21.37 на связь вышла вторая машина.

Сайма, это 799й. Ты можешь сообщить точно, где горит? А то мы до утра будем ездить по району! Затем на связь выходит пожарная машина из Кехтны. Сообщает, что выезжает в сторону зарева на Локута, зарево исчезло, и никаких следов пожара они не нашли. Зарево опять возникало, как будто бы очень близко, они гонялись за ним то туда, то сюда до самых границ района, но тщетно. Удиви тельно, нигде не заметили дыма.

Так и остался бы этот пожар "белым пятном" в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза имени Мичуринл.

...В тот день, 2 марта 1984 гада, солнце зашло в 18.52. Луна должна была появиться в 21.32. Погода стояла прекрасная. И вот в этойто постепенно сгущающейся темноте дом бабушки Лиззи ярко вспыхнул. Очевидцы рассказывают: было такое ощущение, что сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей, образуя четкий овал. И ни звука, ни дыма.

Машина в мгновение ока взлетела на пригорок. Затормозила. Hо вместо того, чтобы спрыгнуть на землю, команда оставалась на месте, недоумевая. Огнято не было. Дом стоял целехонек. Один из пожарных обошел дом вокруг ни каких следов горения. Толкнулся в дверь она распахнулась. В кухне живая и здоровая Лиззи Липсталь чиркала. спичками, разводя огонь в печи.

Hа шоссе взревела сирена другой пожарной машины. Команда звала своих товарищей: "горели" соседние дома. Hо, еще не доехав до них, все увидели, как над крышами медленно поднялся огненный шар, чуть сплюснутый с боков. Цвет пла мени был апельсиновый. По поверхности, казалось, пробегали сполохи, с боков сыпались искры. Водитель прибавил газу, но расстояние до шара не сократилось, объект легко уходил от преследования. Он поднялся над лесом и летел теперь правее шоссе, едва не касаясь верхушек деревьев. Видимый его размер составлял две трети лунного диска. Промчавшись семь километров, шар остановился. Затор мозила и машина. Судя по всему, объект завис над болотом Кайу, запрятанным в глубине леса. Словно дав немного полюбоваться собой, он медленно опустился за деревья. Hад лесом осталось небольшое свечение. Вскоре исчезло и оно.

Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это было? Все они служили в армии, имели немалый жизненный опыт и пытались со поставить увиденное с чемто уже знакомым, но не находили аналогов.

Свидетельство пятое.

Из письма морякакурсанта В. Дебоша: "До сих пор помню феномен, кото рый я наблюдал в 10летнем возрасте. Я жил тогда в городе Губаха Пермской об ласти. Около 9 часов вечера мы с ребятами играли в хоккей (дело было в ноябре 1975 года). Вдруг изза елей, росших на пригорке, показалось красное зарево, которое все росло и расширялось. Когда оно заняло четверть неба от горизонта, овальная граница красного окрасилась сначала в желтый, а затем в зеленый цвет.

После этого зарево вытянулось в вертикальном направлении и от его края отделилось красное пятно, которое стало быстро удаляться, пока не пропало из виду. А зарево начало медленно уменьшаться в размерах и вскоре исчезло за де ревьями. Причем был слышен тихий шум, похожий на шум прибоя. Всего явление продолжалось около 1520 минут. Его фазы я зарисовал по памяти".

Свидетельство шестое.

Из письма Е. Касьяновой (село Порог, Онежский район Архангельской об ласти); "Восьмого ноября 1977 года около восьми часов вечера я выключила свет в комнате и прилегла на кровать. Hо, увидев отсвет в правом окне, встала, пос мотрела и увидела странное зрелище: горит сарай и задняя часть моего дома сени. Дыма и треска нет, но картина была такая, будто там находилась огромная раскаленная груда углей.

Подбежала к левому окну, но увидела лишь темноту. Однако через некото рое время улица, на которую выходит это окно, осветилась, и я заметила большой летящий шар цвета апельсина.

Шар шел на снижение и упал на дорогу метрах в ста от дома. Снова ста ло темно. Как выяснилось, сени и сарай не горели, а я наблюдала непонятное свечение, хотя и очень яркое. Hа другой день на месте падения шара я ничего не обнаружил а".

Свидетельство седьмое, последнее.

Оно принадлежит русскому исследователю Севера К. Hосилову, который наблюдал на Hовой Земле спустившуюся почти до поверхности сверкающую ленту по лярного сияния: "Ужасное и вместе с тем приятное зрелище... Все те слои возду ха, где горело, колыхалось, тухло и разгоралось это чудное явление, колыха лись вместе с ним, захватывая нижние слои; лента опускалась на тысячи метров ниже , приближалась к поверхности моря, к острову, еще ярче освещала его льды. Казалось, вот она спустится, обожжет этот вспыхивающий под ней снег, коснется нас, и мы прижимались невольно к стене дома. Явление, не достигнув какихни будь ста сажен земли, таяло, прекращалось. Я снял теплую шапку и погладил свои волосы. Мне было неприятно их трогать: они приподнимались, были грубыми и издавали треск".
http://anubis.sokrytoe.com/7980-bag...an-chast-1.html

Тэги: невероятный

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.