Сегодня 25 ноября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Знаки судьбы

2014-02-11 14:27:38 (читать в оригинале)

В жизни каждого человека происходит много странных событий, которые наука не может объяснить и потому называет их случайными совпадениями. К примеру, вы подумали о старом друге, а через минуту он вам позвонил. Или сидели и ломали голову, где достать денег, и вдруг кто-то отдает долг, неожиданно приходит почтовый перевод… Так случается на самом простом, бытовом уровне. Но существует и множество иных потрясающих совпадений, заставляющих задуматься над необъяснимым и даже поверить во вмешательство высших сил. Почему же они происходят вопреки всем законам природы и науки?



Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул корабль. Пятого декабря 1785 года на том же самом месте потерпело крушение другое судно. Пятого декабря 1866 года там же пошло ко дну третье. После каждого кораблекрушения оставался в живых только один человек. И каждый раз его звали Хью Уилльямс.

Есть и другая удивительная история совпадений, связывающих судьбы президента Кеннеди и президента Линкольна. Первое и самое простое совпадение — в фамилиях обоих убитых (на английском языке) семь букв. Линкольн был убит в театре, а убийца скрылся на складе. Ли Харви Освальд стрелял из склада, а скрылся в театре. У президента Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, а у президента Кеннеди был секретарь по фамилии Линкольн. После убийства в обоих случаях место президента заняли люди по фамилии Джонсон.

И еще один случай. Июльской ночью 1930 года патрульный полицейский Аллан Фолби из Техаса попал в автокатастрофу и повредил артерию на ноге. Он истекал кровью, и ему грозила верная смерть, если бы не вмешательство прохожего по имени Альфред Смит. Он наложил жгут, и Фолби был спасен. Выздоровев, полицейский продолжал свою работу. Прошло пять лет. Однажды Фолби вызвали на место автокатастрофы. На асфальте лежал человек с поврежденной артерией на ноге. Это был Альфред Смит — тот самый прохожий, который спас Фолби при таких же обстоятельствах.

Обычный человек, услышав или прочитав о таких случаях, подивится да и только. Но всегда найдутся пытливые умы, которые попытаются разгадать скрытый смысл, истинную подоплеку подобных фантастических историй. Некоторые из совпадений современная наука вполне способна объяснить, опираясь на законы статистики и математики, законы природы и общества, а также природу человеческого восприятия. Однако теорию совпадений интересуют отнюдь не просчитываемые события, а только те, вероятность осуществления которых крайне мала.

Почему возникают такие совпадения? Многие ученые считают, что это обучающий материал, — подобные происшествия заставляют человека внимательнее и серьезнее отнестись к эпизодам собственной жизни. Нам словно бы говорят: доверяйте своей интуиции. Может быть, Космос (Бог) посылает нам импульс или подсказывает: верьте в случайность.

Последнее предположение может показаться ненаучным. Однако вспомним, что события, называемые нами совпадениями, уже достаточно давно получили другое название — «явления синхронности». Этот термин одновременно и независимо друг от друга впервые был предложен двумя выдающимися учеными в области физики и психологии. Нобелевский лауреат Вольфганг Паули и прославленный психолог Карл Густав Юнг пришли к выводу, что совпадения — это нечто большее, чем просто случайность. Они полагали: никак не связанные между собой события на самом деле объединены общей причиной или вообще могут происходить безо всякой причины независимо от известных законов природы. Оба ученых объясняли свою позицию тем, что законы природы не являются абсолютными. Юнг и Паули говорили, что связь между событиями может иметь основополагающее значение для человека, несмотря на то что противоречит сложившимся представлениям о мироздании и законах, управляющих им.

Юнг выдвинул постулат: Космос такими маленькими чудесами отвечает на внутреннюю глубокую потребность психики. Хотя совпадения могут происходить в результате случайности, истинная синхронность возникает тогда, когда индивид нуждается в ней.

Чтобы донести до широкой публики эти революционные мысли и объяснить, о чем все же идет речь, Юнг взял в качестве примера для сравнения сны. Большинство из них не имеет значения: в них не присутствует важная символика. Но когда разум потрясен или что-то его тяготит, возникают сны, полные смысла. Бывает, что сон предсказывает катастрофу или напоминает человеку о чем-то важном. Если продолжить сравнение, то в совпадениях, или явлениях синхронности, окружающий мир используется высшими силами, чтобы послать человеку предупреждающую весть. Юнг шел даже дальше, высказывая совсем уж фантастическую гипотезу: для того, чтобы заставить нас обратить внимание на нечто важное, наша внутренняя психика фактически меняет мир, создает совпадения, которые способны указать путь к спасению, выход из безнадежной ситуации и т.п. В общем-то, это равноценно признанию, что чудеса существуют и возникают не без участия человека.

Примером могут быть эпизоды, когда случай и интуиция помогают нам выйти из трудного положения, а совпадение спасает жизнь. Так, в молодости сэр Уинстон Черчилль работал военным корреспондентом в Южной Африке во время Англо-бурской войны. Он попал в плен, но ухитрился бежать и оказался без всяких ориентиров в саванне. Уже совсем потеряв силы от голода, он почти не надеялся выжить, как вдруг увидел вдали огоньки. Черчилль двинулся по направлению к ним и оказался в доме, хозяин которого дружелюбно встретил его. По удивительному стечению обстоятельств, это оказался единственный симпатизирующий англичанам человек на 20 миль вокруг.

Совпадения такого рода показывают, что, когда возникает серьезная опасность, разум использует не логику, а интуицию. Обычно очень рациональный Черчилль доверился ей из-за физического истощения. Потеря способности критически оценивать действительность помогла ему использовать силы, которые были недоступны англичанину в нормальном состоянии.

Можно сказать, что совпадение — просто способ достучаться до наших глубинных ресурсов и разглядеть намеки и предзнаменования, помогающие выжить. Вероятно, это одна из естественных способностей психики к предвидению, и мы обращаемся к ней в экстремальных обстоятельствах.

Замечено, что подаваемые нам знаки судьбы лучше воспринимают люди с открытым разумом — то есть те, кто предпочитает опыт логике. В их жизни встречается больше примеров работы совпадений на их благо. Эти люди часто сталкиваются с такими совпадениями, словно их устроили какие-то высшие силы, и интуитивно прослеживают цепочки взаимосвязанных, полных значения событий. Они напоминают автомобилиста, попавшего в «зеленую волну», когда он чувствует, что проскочит, не останавливаясь, и первый, и второй, и третий светофор.

Откуда появляется такое чувство? Из ощущения, что человек живет правильно, что он «поймал судьбу за хвост», иначе говоря, существует в одном ритме с миром и высшими силами. Профессор психологии Аллан Комбс из университета в Эшвилле (штат Северная Каролина, США) говорит: «Мой долголетний опыт наблюдений показывает, что совпадения обычно идут чередой. Чем больше вы привыкаете к ним, тем чаще они случаются. А если вы отметаете их, считая глупостями, они избегают вас. Если вы просто проявляете к ним интерес, то они могут сослужить вам хорошую службу.

Чем серьезнее вы к ним относитесь, тем большую роль они играют в вашей жизни. Тем не менее никто точно не знает, почему происходят совпадения. Но нет сомнений, что это реальные явления. Многие ученые утверждают, что это чистая случайность и что у людей есть склонность преувеличивать их значение. Но многие, пережившие их, придерживаются противоположного мнения. Лично я рассматриваю совпадения как знаки судьбы, воспринимаемые подсознанием и указывающие верный путь в этой жизни».

Если поверить, что у каждого из нас есть своя, предопределенная свыше судьба, или карма, то все становится на свои места, замечает Комбс. Очень часто под воздействием внешних обстоятельств и собственных идей люди сворачивают с предначертанного им пути. Теория совпадений объясняет, что с помощью серии знаков их пытаются вернуть на правильный путь. Один знакомый профессора потерял работу и долго не мог найти новую — по специальности. Тогда у него возникла мысль временно поработать водителем такси. Слишком частые мелкие аварии, затем клиент с пистолетом, забравший у него всю дневную выручку, потом пьяные молодые лихачи, решившие «поиграть» на обрывистой дороге — в итоге машина новоиспеченного таксиста повисла передними колесами над пропастью… Все эти события следовали с ненормальной частотой, а кроме того, как можно заметить, предупреждения становились все более грозными. Но знакомый профессора Комбса не воспринял их как должно. В итоге однажды, подвозя жену в магазин, он попал в серьезную аварию — жена оказалась в реанимации, из таксистов его уволили, и он в конце концов нашел место в фирме, где требовался человек с его специальностью. Так на собственной шкуре он испытал силу теории совпадений.

Словом, стоит взять за правило относиться к странным совпадениям со вниманием. Использовать интуицию, как Черчилль, и не быть слепым, как горе-таксист. И это будет верный подход к жизни, о чем свидетельствует и подборка известных случаев совпадений, сделанная британским журналом «Инкаунтерс».

О совпадении, подтвержденном документами, рассказывает писатель Артур Кестлер. В 1939 году на одном из американских кораблей плыл некий инженер. Когда судно подошло точно к тому месту, где затонул «Титаник», что-то подсказало ему: надо остановить корабль. Ему удалось убедить капитана сделать это. И тут из темноты возник гигантский айсберг. Судно получило повреждения, но не пошло ко дну. Оно называлось «Титаниан».

И еще одно совпадение. Американский писатель Морган Робертсон (1861-1915) в 1898 году написал роман «Тщетность» об огромном корабле, столкнувшемся в Атлантическом океане с айсбергом при первом же выходе в море. Судно называлось «Титан».

В 1976 году английский гинеколог из Лондона третий раз за свою практику принял тройню. Его фамилия Триплет! (В переводе с английского это означает «тройня».)

Артур Флегенхаймер, известный своим жертвам как гангстер и бутлегер по прозвищу Датчанин Шульц, приказал убить Винсента Бешеную Собаку — парня 23 лет — 23 октября 1932 года на 23-й улице Нью-Йорка. Сам Датчанин Шульц был убит 23 октября 1935 года. Человек, убивший его, Чарли Уоркмен, отсидел в тюрьме 23 года.

В газете «Нью-Йорк геральд» за 26 ноября 1911 года помещено сообщение о том, что в Гринберри Хилл в Лондоне повешены трое обвиняемых в убийстве сэра Эдмунда Берри. Имена повешенных — Грин, Берри и Хилл!

Близнецы Джеймс Льюс и Джеймс Спрингер родились в Огайо, оба были приняты на воспитание в разные семьи и 39 лет ничего не знали друг о друге. Когда они встретились в 1979 году, оказалось, что оба женились на женщинах, которых звали Линда, оба были разведены и оба назвали своих сыновей Джеймс Алан. Не зная друг друга, оба регулярно проводили отпуск во Флориде на одном и том же курорте. Оба стали полицейскими, у обоих было одно и то же хобби.

Четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле города Салем (США) и был спасен женщиной Элис Блейз. В 1974 году, когда Роджеру было 12 лет, в том же заливе он спас тонувшего мужчину, который оказался мужем Элис Блейз.

В Детройте малыш упал с 14 этажа и приземлился на прохожего по имени Джозеф Фиглок, благодаря чему остался жив. Год спустя в тот же самый день другой малыш выпал из окна и приземлился на прохожего по имени… Джозеф Фиглок.

А вы говорите — дело случая!..
Диляра Прошунина



http://nashaplaneta.su/blog/znaki_sudby/2014-02-11-14458#ixzz2t0YEGI3x

Тэги: невероятное.

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.