Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Потопы использовали в качестве оружия массового поражения

2015-06-10 14:54:00 (читать в оригинале)


Нидерландский гидролог проанализировал историю войны за независимость Голландии в 16-м веке и пришел к выводу, что борцы за выход страны из империи Габсбургов пользовались искусственными потопами в качестве оружия массового поражения. "В одном случае подобная затея полностью вышла из-под контроля. Ценой за применение "потопного" оружия стало благополучие всей северной Фландрии, которую теперь мы называем зеландской Фландрией, примерно две трети территории которой оказалось под водой", — рассказывает автор открытия, Адриан де Кракер (Adriaan de Kraker) из Свободного университета Амстердама (Нидерланды).


Де Кракер выяснил, что борцы за свободу Нидерландов, правительственные войска "оранжевого королевства" и намного позже – нацистские оккупанты и британо-американские войска – использовали низменный характер местности и воды местных рек в качестве оружия массового поражения, не особо заботясь о последствиях таких мер, изучив исторически и инженерные архивы страны низин.

Как рассказывает ученый, в Средневековье дельты Мааса, Восточной и Западной Шельды, а также других крупных рек Нидерландов представляли собой скопление из множества мелких островов. Эти острова были постепенно объединены в более крупные клочки суши, и большие части территории моря были отвоеваны благодаря сложной системе каналов, дамб и прочих гидрологических сооружений.

Изучив историю потопов в этих регионах, де Кракер неожиданным образом обнаружил, что только две трети них приходились на шторма и другие природные катаклизмы – 11 из 32 случаев затопления территории Нидерландов произошли во время крупных военных конфликтов.

Большая часть из них приходится на эпоху так называемой 80-летней войны, в ходе которой голландские повстанцы под руководством герцога Вильгема Оранского, будущего короля Нидерландов, вели национально-освободительную войну против Габсбургской Испании и Австрии.

Впервые эта тактика была опробована еще до начала борьбы за освобождение, в 1491 году в окрестностях тогдашней торговой столицы низинных земель, города Брюгге. В результате военного конфликта, как рассказывают хроники того времени, был затоплен небольшой участок территории размером в 100 гектар.

Масштабы применения "потопного оружия" заметно увеличились во время войны за независимость – пытаясь освободить Брюгге, Антверпен и Гент от испанских войск, повстанцы уничтожили ряд стратегически важных морских дамб в 1584 и 1586 годах, в результате чего было затоплено 25 тысяч и 7,5 тысячи гектар плодородной земли.

Войска Габсбургов такое "орудие устрашения" не остановило, восставшие города были успешно захвачены испанскими войсками, а территория будущей северной Бельгии и южных Нидерландов была в некоторых областях затоплена на 100 лет или даже больше.

В последующие века, королевские войска пользовались аналогичной тактикой для борьбы с войсками Людовика XIV в 1672 году и 1682 году, а также в войне с его сыном Людовиком XV и республиканской армией революционной Франции в конце 18 века.

Как отмечает де Кракер, нидерландские инженеры учли уроки предыдущих неудач и модифицировали систему каналов, шлюзов и дамб таким образом, что в 18 веке нидерландские военачальники могли вызвать небольшие потопы в произвольных областях прибрежных регионов страны, создавая небольшой слой воды, который мешал французам транспортировать пушки и осадную технику.

В последний раз "потопное оружие" было применено совсем недавно – в 1944 году. Подобными приемами борьбы пользовались как вермахт, затопивший около 5,8 тысячи гектаров Зеландии для замедления наступления союзников, а союзники – утопили свыше 25 гектаров в окрестностях Антверпена, пытаясь изгнать нацистов с территории острова Валхерен.

"Стратегические потопы является крайне рисковой военной тактикой. Подобные акции могут завершаться успехом только в том случае, если у "топящих" есть четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств и идеи о том, как восстанавливать местность после затопления. Я отчаянно искал их следы в хрониках и архивах, и мне крайне редко удавалось найти, кто отвечал за восстановление и кто платил за него", — заключает де Кракер.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-06-10-80755

Тэги: интересно., история

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.