Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Марокко - 62017-06-20 12:40:42 (читать в оригинале)Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – Марракеш – Эсауира – Сафи – Эль-Джадида – Касабланка Начало: 1, 2, 3, 4, 5 14.04.2017 (продолжение) Вот оно, самое красивое место в Марокко, обещанное мною в прошлый раз
Сад Мажореля, первые впечатления
Сказочные аллеи с тропическими растениями, пальмы, бамбук, яркие цветочные вазы, пруды и каналы. Игра света и тени, температура будто на несколько градусов ниже, чем в городе
"Да это рай земной", – ты скажешь. Нет, не рай...
Сад создан французским художником Жаком Мажорелем (1886 – 1962) в 20-30 годах прошлого века. В 1947 году, поняв, что не в состоянии его содержать, художник открыл сад для публики. После смерти Мажореля в 1962 году сад был заброшен, пока в 1980 году его не выкупил Ив Сен-Лоран со своим другом Пьером Берже. Сад был восстановлен и получил новую жизнь. В своем завещании Ив Сен Лоран велел развеять его прах над садом Мажореля, что и было исполнено в 2008 году после его смерти. В саду сооружен мемориал Сен-Лорана, для которого была привезена из Танжера колонна его дома.
Еще тут впечатляющий питомник кактусов (я их люблю, как известно)
Таких кактусов у меня нету на балконе! (остальные более или менее есть)
В павильоне, бывшем доме художника, открыт музей, почему-то называющийся "Музей исламского искусства". Там есть все, что угодно: этнографическая коллекция одежды и быта берберов и других североафриканских народностей, акварели Жака Мажореля, коллекция украшений Ива Сен-Лорана и т.д. Кстати, коллекция украшений находится в специальном зале, оборудованном зеркалами и множеством маленьких лампочек. Полное впечатление звездного неба! Фотографировать не разрешают, заразы.
Зато можно фотографироваться на фоне павильона, особенно натуральным моделям. Посетители музея собрались вокруг и давай щелкать затворами. "На выставке Лорана я – главный экспонат" – прокомментировал Л.
Сегодня акварели Жака Мажореля почти полностью забыты, а сады прославились как шедевр его творчества. Действительно чудо ландшафтного дизайна, не врут. Этот особый оттенок яркого кобальтового синего, который Мажорель активно использовал в саду, назван его именем: "синий Мажорель". Натурально, где музей – там и магазин, но этот не принудительный
Ох, не могу остановиться. Тут и черепашки тебе
И кувшинки
Еще одну на прощание – и все, отпускаю вас с миром
Ну вот. А теперь магазин-магазин-магазин! Этот называется "берберская аптека".
Мужик тутошний молодец, выучил русский и шпарит очень бодро:
В общем, все вылечим, не сомневайтесь
После лекции раздали всем корзинки и устроили торги на условиях 2+1 бесплатно. Кто против герпеса? Кому антивозрастное? Танька просила нас привезти амбру и мы взяли 2+1, на себя тоже. Эта амбра потом нас преследовала всю дорогу. Могучая оказалась, заблагоухала весь рюкзак. Л. ее потом укротил, завязав в сто пакетов. Еще пару пряностей взяли: шафран и "Рас эль ханут". Второе хочется взять только из-за названия. Это смесь из 35 приправ, а "Рас эль ханут" израильтянам несложно расшифровать: "голова магазина" – то есть, все лучшее, что есть в магазине.
Мда. Такого шопинга у нас не было даже в Китае. А Лиза умеет гениально этот шопинг подавать. Понимаешь, что ты совершенно свободен, волен купить или не купить. Но если не купишь, будешь горько жалеть. Нет, все-таки некоторый народ явно соскучился.
Они-то со своей стороны молодцы, очень четко все организовали. Расторопный турист в Марракеше Мы с Л. вырвались из магазина на воздух. А тут все закрывается и вообще темнеет.
Если так – можно уже топать на легендарную площадь Джемаа-эль-Фна – здесь можно увидеть музыкантов, заклинателей змей, прорицателей и шутов, здесь ощущается вкус подлинной народной культуры. Ага. Культура выглядит примерно так.
Сообразительные наблюдают за культурой сверху
Привет из Камбоджи
А вот и обещанные заклинатели! Работает так. Только соберешься наставить на них аппарат, сразу подбегает мужик и требует денег. Что справедливо в общем-то, платить надо за культуру. Но спрятаться от них совершенно невозможно, сколько у них глаз-то?
Заклинатели змей в Марокании Ужин-то сегодня на обед заменили, так что нам велели поужинать на площади. Какой там пожрать? Они ка-ак на тебя налетают завывают-зазывают! Так что пропадает весь аппетит. Зато орешки можно купить спокойно. Вот сидит себе такой царь и бог на троне. Интересно, думаем, а как же он свои орешки продавать-то будет, с царской своей высоты? А вот лопату видите красную у него? Ею набирает, на ней спускает товар и принимает деньги. Но наши орешки, прямо скажем, вкуснее (или просто вкусно жарят в любимой лавочке).
Хехе. На следующий день Ритка рассказывала душераздирающую историю, как они с Веркой решили сделать себе хну. Сначала тетка такая душечка была. Что цена? – говорит, – о цене договоримся. Ну, договорились они на сто. Тетка нарисовала две трети Риткиной руки и остановилась. Посмотрели вместе критически, решили – чего там, не два, не полтора, давай до конца. – Давай! Закончили – Ритка протягивает ей 150 денег (пропорционально длине). Тетка губы поджала, смотрит злобно и злобно же что-то излагает, не берет. 200? – не берет. Тут они видят, что из толпы выплывают расписные теткины друзья, мечут злые взгляды. Ритка с Веркой в ужасе. Что делать? И тут на Ритку снизошло вдохновение. Она возводит очи к небу и пальчиком туда указывает. И тоже излагает, дескать, там-то видят, как ты тут себя скверно ведешь. И – о чудо! – тетка тушуется, берет 250, а Ритка с Веркой ноги в руки и бежать, бежать! (Это, конечно, надо слушать в Риткином изложении живьем, тут только бледный пересказ). В общем, надо сказать, что я не встречала еще человека, которому бы понравилась эта замечательная площадь. И она была у нас единственном местом во всем Марокко, вызвавшем неприятные ощущения.
Домой, согласно рекомендации гидов, вернулись вместе с Шапирами на фаэтончике (калеш). А то где еще вот так прокатишься с ветерком. Возница по дороге непрестанно разговаривал с лошадьми. Ти-ди? – спрашивал их. И сам же отвечал: Ти-ди (любопытно, что прочие седоки слышали другое слово, каждый – свое). Ночной Марракеш. Импресьон
То была чужая калеш, а это наша.
Вернулись в отель. Спать. 15.04.2017 Сегодня у нас поездка на джипах в долину реки Урика и в горы Высокого Атласа. Первая остановка – искусственный водоем Лалла Такеркуст
Вот мы стоим и снимаем – а вокруг такая красота! Параллельно мужик в желтых штанах (вылезший из машины, следующей за автобусом) упорно пытается что-то втюхать
Впрочем, их много в этой машине (мужиков). Один залез уже прямо в наш джип, в момент, когда мы собирались стартовать, и начал рассказывать, что узор на этом браслете – узор берберского ковра, который ткала его мама (в перерывах, видимо, ковала браслет). Тут душа моя не выдержала и потребовала взять уже эту железяку в честь его берберской мамы с ковром. А берберы как раз у нас в планах. Именно что – посещение берберского дома
Рассказывают про берберское житье-бытье, наливают, как положено
Сахарная голова! То ли она была в моем детстве, то ли из книжек знаю про нее? Но щипцы для сахара точно были.
Этюд в полосатых тонах
Светелка
Эта самая голова на столе
Кухня (таджины!)
Очаг
Спальня
Мальчик
А это у них со двора такая красота открывается
Живность пасется, петухи дерутся (по-настоящему, до крови!)
И вот именно на этом месте нам была рассказана страшная история про хну (см.выше)
Красота в этом Высоком Атласе – нереальная
Кому-то Швейцарию обещала в прошлый раз? Вот! (а Португалия еще впереди)
Экзерсис имени Пестренького (старался, из окна снимал)
Следующая остановка – деревня Асни, нетуристический рынок. Ага! Так вот что означает название нашего отеля, Атлас Асни
На пути от рынка к автобусу видели кучу птичек и гнезд их в деревьях, но заснять не удалось
А потом – панорама с верблюдами
Горы вдали
Здесь я раскопала свои знаменитые сине-зеленые бусы (так называемые «от верблюда», чуть позже покажу). Торговался Л. – с полным равнодушием (знамо дело, что ему бусы!), потому – более-менее удачно.
А потом мы долго-долго ехали вдоль реки, и прямо в ней стояли столы и обедали счастливые люди, а я только думала: ну когда наконец и мы остановимся и сядем у этой прекрасной большой воды?
И вот наконец наша вода, по ту сторону мостика
А это наша Сонька (кто не знает), организатор поездок
А это очень загадочный указатель
Этот обед выделялся из прочих безобразно вкусным хлебом, который невозможно было остановиться есть
А бусы, купленные у верблюда – вот они (в натуре впечатляют больше, приходите смотреть)
Вечером нас ждало фольклорное представление, известное в народе как «цирк с конями». Сегодня во мне опять проснулся контроль-фрик (в Л. он и не засыпал), и я представила в красках, как буду томиться три часа в ожидании обратного автобуса – при том, что отзывы в тырнете на это действо были более чем сомнительные. Поэтому вместо коней мы с Л. решили ознакомиться с местным торговым центром.
Что оказалось вполне себе познавательно и любопытно, и даже кофточку купили, и шоколадку, и кремчик для рук (тут же, кстати, и амбра продавалась, и масла, и прочее, но мы уже купили в более правильном месте, пусть и немного дороже).
И на улице немного фото, пока совсем не стемнело
Что же до некоторых совсем неленивых коллег, они провели вечер еще более толково и посетили Отель Мамуния, в котором любил останавливаться Черчилль (там даже номер можно снять, Черчилль-Люкс, представляю себе, сколько стоит). Черчилль обожал Марракеш и в 1943 году (когда вообще-то ему было чем заняться еще) взял Рузвельта и говорит: поехали в Марракеш поразвлечься! И они поехали, а как развлекались, можно прочесть тут. На прощание с Марракешем, если кому не хватило красок и музыки – вот, ловите песенку (Саша Ш., спасибо за нее!) А наше продолжение, вестимо, следует.
|
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.