Сегодня 18 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7277
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

Марокко - 8 (окончание)

2017-07-15 19:48:28 (читать в оригинале)

​Касабланка – Рабат – Шелла – Касба Удайя – Мекнес – Волюбилис – Фес – Ифран – Оазис Тафилалет – дюны Мерзуга – Эрфуд – оазис Тингир – ущелье Тодра – каньон Дадес – дорога 1000 касб – Варзазат – устье реки Драа – Тамгрут – Варзазат – Таурирт – Айт-Бенхадду – перевал Тизн-Тичка – Марракеш (мечеть Кутубия, дворец Бахия, усыпальница династии саадитов) – сад Мажореля – Марракеш – поездка в Высокий Атлас (Асни – долина реки Урика) – МарракешЭсауираСафи – Эль-Джадида – Касабланка

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

17.04.2017

Вау, какой отель! На завтрак даже яичницу дают. Не сфотографировали, а надо бы. Забыли уже, как выглядит.

Продолжаем путешествие по Атлантическому побережью Марокко. Снова красиво вокруг, и прямо из окна автобуса




Заезжаем в Сафи – один из первых португальских городов, самый ранний оплот португальцев. В XVII веке был важным торговым городом, но когда возникла Эсауира, пришел в упадок. Зато теперь считается столицей сардин. А мы сюда на минутку


Тут крепость и рынок. Вот я присматриваю за товаром


Вот много мужиков без головы



Попался безлюдный уголок. Арочки, арочки... Что за дела? Вчера в Эсауире мерзла, а здесь жара. Оказывается, температура та же, а все дело в непродуваемости. Чудеса.



Обед в деревушке Ouallivia.


Оригинальное комплексное меню: на закуску целая тарелка рыбы и главное блюдо – тоже рыба.


Вот уж рыбный день так рыбный день! К этой тройной рыбе прилагается еще салатик и десерт (не рыбные) – и все вместе 150 денег. Ну, это запросто можно на двоих, одному столько рыбы не съесть



Пока вся эта рыба готовится, можно погулять по симпатичной лагуне, на которую выходит ресторанчик.




Л. вычитал в тырнете, что в Марокко продают очень вкусное мороженое под названием трипл шоколат, и поделился этим сокровенным знанием с Нинкой. Нинка – исключительно ценный кадр – нашла. Но вот только сейчас, за день до отъезда. Десять потерянных дней!


Полгруппы потянулось к киоску. Хозяин уже с готовностью спрашивал: "Трипл шоколат?"

Стоит ли упомянуть, что по приезде в Израиль в любой почти лавочке находился этот шоколат, хоть и под названием дабл? Но марокканский, пусть и той же фирмы, был вкуснее.

Ладно, поехали дальше. Теперь на нашем пути город Эль-Джадида, а в ней две главные достопримечательности – португальская крепость и португальская же цистерна. Цистерна – вроде бы тоже часть крепости, но в моем сознании-восприятии она как-то отделилась и запечатлелась сама по себе.

Вычитала вот что: построили это помещение в 1741 г. , и сначала тут был военный арсенал, затем зал военных собраний (вообще-то Лиза рассказывала, но там глазки разбежались и было не до полезных сведений). А потом в этом подвале стали хранить запас пресной воды, которую использовали при осаде крепости. Всего в помещении три зала, этот большой открыт для туристов.


Раскопали цистерну случайно в 1916 г., после того, как местный лавочник, решив расширить свой магазин, пробил насквозь стену и попал в очень странное место. Водохранилище заполнялось водой всего несколько раз.

Воду наливали через отверстие в крыше, оно же – световое.


Опытные путешественники вспоминают Стамбул (но фотки наши по ссылке сейчас не видны – спасибо доброму Фотобакету; можно глянуть здесь).
А еще есть подобная штука у нас в Рамле.


Крепость входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, в этом Марокко куда ни плюнь – все объект.

В начале 50-х Орсон Уэллс снимал тут несколько сцен своего «Отелло».

На дне цистерны постоянно поддерживается тонкий слой воды, благодаря которому создается красивая игра цветов и отражений. Опа! Удалось без людей поймать



А тут все стоят как заколдованные. Ну правда, волшебное место.


Вот и крепостная башня.


Желтые улочки


И названия португальские, как положено


Эти прекрасные цистерны считаются частью португальской крепости Мазаган. Раньше так назывался весь город, основанный португальцами в 1502 году. Крепость шикарная!


Фасад на заднем плане принадлежит бывшей синагоге.



Подойдем ближе, убедимся. Что, кстати, мне напомнинает про Лану и голову. Такую же голову, которую Л. приобрел в Эсауире, Лана купила здесь, в Эль Джадиде. И она рассказывала, как в процессе торговли продавец объяснялся в любви к евреям: как они жили в одном дворе с еврейской семьей, и все были как братья, и как его мама готовила вместе с соседской еврейской мамой одни и те же кушанья, и как они скучают по той семье…



Крепость очень колоритная.



Ну и мы ее немножко украшаем





Подъезжаем к Касабланке, здесь мы ночуем последнюю ночь – и домой. Любопытно, что у меня это имя собственное ну никаких ассоциаций с Африкой не вызывает. Щас, думаю, в Европу приедем. Самое смешное, что и действительно – въезжаем в совершенно европейский город. Гулять по нему, впрочем, будем завтра.

А сегодняшний прекрасный день закончим эдаким сюрным видом из окна гостиницы.



18.04.2017

Эта гостиница лучше всех! Почему? А вот смотрите


Нет? Ну, тогда крупнее


Вот такая трогательная забота о человеке.

Примерно такой вид из нашего окна днем


А это что? Угадывать с трех раз.


Касабланка предстает перед нами городом трех религий. С утра пораньше (совсем рано) – синагога


Новая, большая, красивая



Витражей не хватило на все 12 колен, Звулун и Иссахар попали вместе


Внимательно рассматриваю фамилии; очень много таких, что часто встречаются в Израиле. Ужасно интересно: теперь знаю, откуда пошли Царфати, Туржеман, Бензикри, Бускила, Битон...

Солаль! Вот ее ни разу не встречала. Думала, Альбер Коэн нарочно выдумал такую, для красоты – ан нет, вот и она тут.



Следующая на очереди – Великая мечеть Хасана II. Построена в 1993 году, на океанском берегу. Высота минарета – 200 метров, это самое высокое религиозное сооружение в мире. Лазерный луч с ее верхушки пробивает на 30 км.



Тут видно, какая она громадная


Одновременно внутри могут молиться 20 тысяч, и еще 80 тысяч – на площади возле мечети.


Нас привезли рано, мы застали площадь почти пустой. Но вот она начинает заполняться – скоро откроется объект.


Красивая мечеть, чего уж там




Внутри – колонны из розового гранита


А полы – из золотистого мрамора и зеленого оникса.


Центральная часть крыши может раздвигаться. Кроме мечети, в этом здании находится медресе, библиотека и национальный музей.


Вот интересно, тут, похоже, Эшер поучаствовал


Очень красивое все



И огромадное


На прощание Хамади учит, как правильно совершать омовение.

Кстати, вспомнила, как он рассказывал в автобусе: дочери его совершенно светские и вообще ничего не знают про религию. Удивительно!


В Старую медину не зашли, хватит с нам медин. В новую, впрочем, тоже.

Немного городской архитектуры из окна автобуса


Тут и там проглядывает знакомый баухауз.



А это, вероятно, и называется "колониальная архитектура"




Почти Тель-Авив! И все же нет. Вместо солнечных бойлеров – спутниковые антенны



Главная площадь Мухаммеда V вся в ремонте и вообще выглядит довольно странно для главной площади. Тут есть какой-то знаменитый поющий фонтан, но мы его не приметили. То есть, не приметили его пения и вообще работы, сам-то виден немного на фотке




Трамвай, почти как у нас в Иерусалиме


Переходим к следующей религии. Тоже новое и большое – Нотр Дам де Лурд. Витражи делал приглашенный архитектор из Шартра


В настоящем искусстве каждому видится свое. Вот я смотрю на эти витражи и пытаюсь понять: зачем здесь ученые с микроскопами и книгами? Присмотрелась: ан нет, святые


И враг рода человеческого, веселый


А вот так мы, пестренькие, очень любим, когда разноцветно и абстрактно



Таинственная штука, которую мы видели ночью из окна гостиницы, при свете дня оказалась часовой башней



То, что по форме похоже на Нотр Дам – напротив, называется Сакре Кер. Это кафедральный собор, построенный в 1930 году французским архитектором. В 1956 году, когда Марокко обрело независимость, он поочередно побывал учебным заведением, культурным центром и выставочным центром. Потом, видимо, махнули на него рукой и построили Нотр Дам де Лурд, который мы видели только что.


Проезжаем Rick’s Café, существующее для фанатов "Касабланки", который фильм. Оно было открыто в 2004 году, чтоб воссоздать атмосферу бара из знаменитой кинокартины. Основала его некая Кати Кригер, бывший американский дипломат в Марокко. В репертуаре пианиста – классика 40-50 годов прошлого века, а знаменитая As Time Goes By традиционно исполняется несколько раз на протяжении ночи.


На прощание с Касабланкой (и Марокко) заезжаем прогуляться по атлантической набережной Аин-Диаб






Ну и все – чемодан, аэропорт, Стамбул, Израиль.

Заключение

Я тут изрядно утомилась от писанины, поэтому заключение будет очень кратким:

Обалденно красивая, интересная и неожиданная страна. Знала, что будет интересно, но не догадывалась, насколько.
Чудесная, как всегда, группа, очень замечательный (не как всегда, по нашему опыту!) гид Лиза. Перебор с магазинами – ну, мы к издержкам организованных туров привычные. Безусловно, одна из самых ярких наших поездок. Теоретически можно ездить самим (оформив карасс из двух человек, например), но не хочется и другу не посоветую.

Приложение

Картинки из Марокко от lev_m: фактуры и прочее. Очень красивые, правда! С нового прекрасного сервера.



Тэги: марокко, путешествия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.