Сегодня 18 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

Зильберлейбы. Тесты, легенды, имена

2015-06-27 19:03:52 (читать в оригинале)

Продолжаю серию семейно-историческо-генеалогических постов. В этот наверняка не войдет все, что хочется написать, буду по частям.

Во первых словах моего письма даю очень полезную ссылку на мемуар dimrub про генеалогический поиск, адресованный начинающему исследователю. Сам себя Дима тоже называет начинающим, но это неправда: он таки сильно продвинутый. А пост совершенно замечательный и наверняка многим пригодится. Я же здесь (безотносительно к ссылке) просуммирую некоторую часть новостей, изысканий, обобщений касательно моих Зильберлейбов и не только... в общем, как всегда – отрывок, взгляд и нечто.

Генетические тесты

Как истинные фанаты и родственники фанатов, мы сделали тесты на ДНК: Димка уже давно протестировался на 23andMe‎, а я не так давно, на FTDNA. Эти две системы совместимы друг с другом, но друг Леон (который на этом деле собаку съел) утверждает, что FTDNA лучше. Во-первых, если ты захочешь к базисному анализу добавить что-нибудь еще, не надо второй раз посылать пробирку. Во-вторых, каким-то образом результаты 23andMe вливаются в FTDNA, а не наоборот. Например, в результате сравнения наших c Димкой ДНК (ура-ура, мы близкие родственники!) оказалось, что совсем рядом затесался какой-то Fulton Toub. На запросы Фултон Тоуб не отвечает, так что суть родства покрыта мраком неизвестности – но это я к тому, что Фултон тоже делал анализ в 23andMe, а совпадение нашлось только на базе FTDNA.

Некий линк на FTDNA выдает тебе список «родственников», выстроенных по ранжиру:

2nd Cousin - 4th Cousin
3rd Cousin - 5th Cousin
4th Cousin - Remote Cousin
...
и еще какую-то цифирь под названием Shared cM (This is the sum of the autosomal DNA, given in centiMorgans (cM), that you and your genetic match share). Ближе родственников, чем 2-4, не нашлось, и фамилии все незнакомые. Димы и Фултона нет, потому что они на 23andMe. Чтоб установить родство, надо каждому писать по отдельности и расспрашивать, что да как – а поскольку знакомых фамилий нет, мне лень. Однажды пришло письмо от Ширли С. из Штатов, разыскивающей Мееровичей с литовскими корнями. Я вышла им кузиной 2-4 степени родства – а какие тут Мееровичи, когда они у меня по мужу. Литовские корни тоже есть у меня, но совсем с другой стороны...

И Левка тоже сделал тест, но другой – YSEQ – сравнивающий хромосомы по мужской линии. Зачем сделал – не спрашивайте. Во-первых, наблюдая рядом с собой такое сумасшествие, невозможно сидеть спокойно в стороне, во-вторых, как раз нужен был нетривиальный подарок на день-рожденье – и он нашелся. В результате выяснилось, что Левка – типичный Ашкеназский Левит (ага, недаром же имя!). Еще тест выдал список из 23 мужиков, включая каких-то немцев, шотландцев и т.д. Левка спросил Леона, кто все эти люди и родственники ли они ему, и оказалось, что родственники не все, а только ашкеназы. Далее цитирую Леона, чтобы не соврать. Этот тест проверяет неуникальные маркеры (которые могут быть найдены у неродственных групп). Для уточнения списка родственников, а также места на Y ДНК древе, надо протестировать уникальные маркеры ("снипы"), которые ни у шотландцев, ни у немцев не присутствуют. И сначала надо протестировать снип Y2619, чтобы подтвердить левитское происхождение, а потом два снипа, которые на древе под ним. Каждый новый уровень вглубь древа уменьшает возраст ветки, то есть время до общего предка. Если возраст Y2619 примерно 3К лет, то Y2630 – 1.4К лет, то есть уже в нашей эре. В смысле, по мелочам не размениваемся. Короче, если кто заинтересуется, ликбез здесь и здесь. И это дело можно продолжить, но не очень понятно зачем.

Зато тот же YSEQ тест мы произвели на троих Зильберлейбах: на двух потомках «нашей» линии – американском и израильском, а также на одном потомке Берла-Моше. Увы-увы! «Наши» таки да оказались родственниками по мужской линии, а потомок Берла-Моше – нет. А счастье было так возможно. Впрочем, Димка анализу не верит и считает, что мы с ними все-таки родственники. А сейчас мы нашли третью ветку Зильберлейбов и хотим теперь протестировать их. Эти проживают в Нижнем Новгороде и видимым родством не связаны ни с нами, ни с Берлом-Моше. Интересно, с кем они окажутся родственниками по ДНК – а если вообще ни с кем? Лучше про это не думать. Да и то, хоть скажем спасибо, что мы все родственники, которые должны быть родственниками, а то представляю себе, сколько милых сюрпризов таится в результатах этих замечательных тестов.

Легенды

Иметь перед собой дерево клана и отрывки из его истории – все-таки исключительно увлекательная штука. В частности, слышать всякие вероятные и невероятные факты из семейной истории клана, а потом обнаруживать, что на самом деле это легенды. Я тут приведу некий список, который нам с Д. удалось собрать. Легенды исходят из разных источников, но все по-своему забавны и трогательны.

1. Американские родственники собираются на family reunion на то ли яхте, то ли корабле, которым владеет один из Зильберлейбов. На Димин вопрос (кто знает Димку, понимает, какие бурные положительные чувства вызывает в нем слово «яхта»), американская родственница Ада ответила «I've never heard that one, but I'm certainly eager to meet that Silverlieb!!»

2. Один из моих четвероюродных братьев является агентом Моссада. Кто именно – я естественно не скажу, ибо на 100% все же никто не может гарантировать, что он таки им не является.

3. Про то, как «Джоан шла по улице, встретила Вову и спросила, как его фамилия», я уже рассказывала. Реальная история встречи двух Зильберлейбов тоже выглядела достаточно эффектно, но по крайней мере в ней заранее фигурировала означенная фамилия.

4. К предыдущей легенде прилагается следующая, еще более легендарная. Абрам Зильберлейб (потомок Берко), дошедший с Советской армией до Берлина, изрядно удивился, увидев свою (ну почти) фамилию, написанную на стене Рейхстага. Эту надпись оставил Норман Сильверлиб, который тоже воевал, но на стороне, естественно, американцев. Нет, в Берлине они тогда не встретились – такое было бы чересчур даже для легенды.

5. В городе Ананьеве есть большой кирпичный завод, на котором большими буквами выложена надпись "Зильберлейб" (нет, конечно, никакого такого завода)

6. Легенда про Мачевских

Про то, как мой прадед Волько из Зильберлейба сделался Мачевским, версий имеется примерно четыре:

1) Волько служил управляющим у польского помещика Мачевского, а тот постоянно был в отъезде и в поместье практически не находился. Люди для простоты стали называть его Мачевским, и долго так и называли, пока тот не изменил документы.
2) То же, но ни помещик, ни остальные не могли выговорить фамилию «Зильберлейб». И однажды помещик сказал: все, баста, будешь Мачевский.
3) Волько просто купил фамилию, чтоб избежать армии.
4) Волько не просто купил фамилию, чтоб избежать армии. Когда был объявлен большой призыв в армию среди евреев, и помещик Мачевский не захотел потерять такого ценного управляющего, тот его усыновил. Поскольку эта версия пришла от американских родственников, пройдя через поколения, она и представляется самой правдоподобной.

7. Фотография

И последняя легенда, которая может ею и не быть, но скорее всего да, легенда. Вот имеется такая фотография.

Это фото находится у американской родни, передается через поколения и все они считают, что это родоначальники семьи Бен и Лена с детьми. Так ли это?

Что мы знаем об этой семье?
• Двое сыновей, оставшихся на Украине (Берко и Волько)
• Трое сыновей, эмигрировавших в начале 20 века в Штаты (Сэм, Оскар и Натан)
• Две дочери, эмигрировавшие тогда же и туда же (Роза и Эстер)
Итого семеро детей. Если их на самом деле было восемь, как на этом фото (+еще мальчик), то мальчик этот мог бы и умереть в детстве (много ли вы знали в то время семей с 8 детьми, чтоб все выжили), либо мог впоследствии стать отцом Гитмана и Шойлы, которого нам так не хватает в семейном дереве! И как раз тут две девочки на фото – вроде бы все отлично.

Но… Сейчас буду рассуждать и возможно разоблачать.
1) У четырех из вышеназванных детей в дереве на geni.com проставлена дата рождения:
Rose Rapoport (Silverlieb) 1871
Nathan (Nochum) Silverlieb 1874
Usher (Oscar) Silverlieb 1879
Samuel Silverlieb 1881
Из чего следует, что в семье имеется как минимум одна девочка, которая старше как минимум троих мальчиков, а этого мы на фото не наблюдаем.

2) Судя по возрасту детей, фото должно быть снято годах в 80-90-х годах прошлого века. Насколько я понимаю, фотография в то время только делала первые робкие шаги и снималась в фотостудиях. По крайней мере, все известные мне фотографии предков (к примеру, тех же детей Бена и Лены в возрасте лет сорока) исключительно студийные. А это что за самодеятельность на тридцать лет раньше? Еще вопрос: характерна ли такая одежда для конца 19 века? При первом же взгляде на 1871 год рождения нормальная реакция советского человека – пойти поискать фото семьи Ульяновых. Одежда как раз не противоречит – но вот фото у семейства Ульяновых все-таки студийные…

Вопрос к френдам, знакомым с историей фотографии: могло быть такое фото сделано в 1880-1890? Если могло, то, может, и датами рождения детей можно было бы пренебречь – я не раз уже встречала случаи, когда год рождения указан с точностью плюс-минус 15 лет. Если ж не могло в то время быть не-студийной фотографии, то значит, и это фото – очередная семейная легенда.

Имена

Что еще увлекательно изучать на примере клана – это традицию передачи имен. В еврейской традиции, как известно, принято называть детей в честь старших родственников, и многие имена передаются веками внутри одного рода. И вот вам род Зильберлейбов как яркая иллюстрация. Я уже писала, что самое модное имя у Зильберлейбов было Борис (восходящее к Берко). Кроме того, были весьма популярны Владимир, Валерий (восходящие к Волько), Яков (Ян, Яня), Пинхус (Петя), Абрам (Аркадий), Михаил (это уже позже). По женской линии очень много Тань и особенно Наташ. Это-то как раз можно списать на просто распространенные имена, а можно и нет. Откуда Тани пошли, я не знаю, а Натальи назывались в честь Нэхи (жены Волько). Более того, папа мне говорил, что и я была названа отчасти в честь Нэхи. Говорю "отчасти", потому что в нашей семье все решала мама, и если б ей не нравилось имя Наташа, то вряд ли она б на это согласилась.

Интересно при этом заметить, что у других наших родственников (Бамдасов) фамильные имена совершенно другие: тут сильно и явно преобладают Шмуэль (Самуил), Моисей, Исаак, Сара. И вот эти имена, хрестоматийные и самые распространенные среди евреев вообще, довольно-таки редки у Зильберлейбов.

Вообще

Бамдас – девичья фамилия моей бабушки Сары Моисеевны. Вообще же мои четыре линии выглядят вот как:
Бабушка по маме – Бамдас
Дедушка по маме – Евзович
Бабушка по папе – Мачевская (Зильберлейб)
Дедушка по папе – Рубинштейн (но Рубинштейн – это отчим, который усыновил папу в годовалом возрасте. А фамилия его настоящего отца была Коган).

Что с Рубинштейнами, что с Коганами – генеалогической каши не сваришь, это все равно как Ивановых искать по русским селеньям. Поэтому заниматься историей этой линии – дохлый номер. А вот остальные фамилии редкие и оставляют широкое поле для порезвиться. Евзовичами Димка почему-то пренебрег и занялся Зильберлейбами, а потом Бамдасами.

И надо сказать, что эта линия – Бамдасы – тоже яркая и генеалогически впечатляющая. В начале Димкиного расследования имелось пять не связанных между собою линий – и вот теперь ему удалось связать их в одну, добравшись до предка 1740 года рождения. И тут нашлись абсолютно замечательные родственники (в том числе много из кругов литературы и искусства), и мы с ними с удовольствием попереписывались. Удивительно, однако, как сильно я прикипела душою к Зильберлейбам с их загадками, легендами, местечковыми письмами и относительно сплоченным кланом с почти полным генеалогическим деревом, в котором осталось лишь немного (но решающих и не оставляющих в покое) прорех. И не могу теперь никак от них оторваться. Поэтому следующий мой генеалогический пост наверняка будет тоже про Зильберлейбов.

Тэги: генеалогия, зильберлейбы

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.