Сегодня 2 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Пестренький
Пестренький
Голосов: 2
Адрес блога: http://sova-f.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:36:07 блограйдером Lurk
 

Шотландия-3

2015-07-05 09:16:02 (читать в оригинале)

Edinburgh – Falkirk Wheel – Stirling – Loch Lomond – Oban – the Isle of Mull – the Isle of Staffa – the Isle of Iona – Oban – Glen Coe – Fort William – Glenfinnan – Road to the Isles – the Isle of Skye – Plockton – Eilean Donan Castle – Urquhart Castle – Inverness – Aviemore – Loch Morlich – Glenlivet Distillery – Tomintoul – Aviemore – Blair Castle – Queen’s view – Pitlochry – Bendarroch Castle – The Hermitage – Birnam – Dundee – St Andrews – Edinburgh

Начало: 1, 2


24 мая 2015

С утра удалось выковырять машину из починки, мы позавтракали и отправились в путь на Гленко. Километра два отъехали от города – вдруг видим: на панели горит лампочка, которая раньше молчала. А тут вдруг телефонный звонок от Димы: кто синюю курточку забыл? Ой! это я, бестолочь. Пришлось вернуться «домой» и заодно поискать в тырнете значение лампочки. Нашли: шины плохо подкачаны. Ну да, после ремонта этих самых шин. Тут Залина говорит: ну раз вернулись, давайте обедать. Пообедали. Подкачали шины. Поехали дальше, вторая попытка. А нашим дорогим и прекрасным хозяевам такое огромное спасибище за теплый прием и неоценимую помощь! Ждем с нетерпением ответного визита в наши палестины.

Поскольку долина Гленко в наших джипиэсах не отыскивается, направили Мэри на деревню Гленко, находящуюся на одном из краев долины. Мэри повезла нас не так, как мы рассчитывали (по короткой дороге), а по какой-то гораздо более длинной. Ларка принялась было ругать Мэри, а Левке намекать, что надо бы развернуться. Однако при ближайшем рассмотрении карты оказалось, что Мэрин длинный путь как раз ведет через долину Гленко, которая нам и нужна. И не придется ездить туда-обратно, а только туда.

Кроме того, эта женщина еще заставила нас свернуть с хорошей широкой дороги и протащила по узенькой и маленькой через речку Орчи. А речка Орчи тоже оказалась чудо как хороша.

Вот как она знала, эта Мэри? Я давно подозревала, что в навигаторы вселяются порой всякие духи: чаще злые и противные, но иногда и добрые.

Дальше снова проезжали через всякие красивые места. В тот момент безымянные, а впоследствии опознанные как Черная гора (Black Mount)

и Раннох-Мур (Rannoch Moor) – необъятная болотистая пустошь, поросшая вереском и усеянная мелкими ручьями и озерцами

И вот наконец въехали в знаменитую долину Гленко. Гленко (англ. Glen Coe или иногда Glencoe) — живописная долина на юго-западе Хайленда в Шотландии, а также остаток древнего вулкана. Ее часто называют самым красивым и захватывающим местом Шотландии. Гленко также известна под названием «Долина Слёз», что связано с печальными событиями 13 февраля 1692 г., известными как «резня в Гленко» (Massacre of Glencoe), когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана Макдональд. Если говорить более точно, то 38 человек погибли во время резни. Ещё сорок женщин и детей умерли, после того, как их дома были сожжены. Убийцами были гости, которых приютил клан Макдональд. Обоснование убийства: Макдональды своевременно не присягнули на верность новому королю, Вильгельму Оранскому.

Вот отрывок из отчета gala67 (за который ей еще раз большое спасибо), цитата из книги Генри В. Мортона "Шотландские замки от Эдинбурга до Инвернесса". "В начале февраля – 120 человек из полка графа Аграйла (все Кэмпбеллы и кровные враги Макдональдов)... направились в сторону Гленко... Отряд вошел в долину и был принят местными жителями с истинно хайлендерским гостиприимством. Несколько дней убийцы и их будущие жетвы провели вместе. Каждое утро командир отряда приходил в скромное жилище старого вождя и пил его виски. По вечерам он играл в карты с членами семьи Макиэна. И все это время в кармане его куртки лежала бумага со смертным приговором клану. В пять часов утра..."гости" клана приступили к осуществлению чудовищного приказа - началась страшная резня в Гленко. В каждой из маленьких хижин, разбросанных по долине происходило одно и то же: подлые предатели убивали своих хозяев и членов их семей... Над Гленко взошло солнце и осветило ужасную картину: снег покраснел от крови, в чистом морозном воздухе дымились пепелища. Между ними лежали тела тридцати восьми убитых Макдональдов... Трудно найти в истории хайлендского варвартва... эпизод, более жестокий и бесчеловечный, нежели резня в Гленко. Если бы Кэмпбеллы объявили войну Макдональдам и открыто напали на деревню, никто бы и слова не сказал против. Но тот факт, что они подло надругались над священными законами гостеприимства, поставил их в один ряд с самыми страшными предателями". Мда. Даже с моей нечувствительностью к истории, тем более не нашей, я до сих пор под впечатлением. Ну и пейзажи нас сопровождали соответствующие


Через некоторое время попался информационный центр заповедника «Бен-Невис и Гленко» (National Scenic Area of Ben Nevis and Glen Coe)

Погуляли по нему

Потом заехали в Форт Вильям и прошвырнулись по главной пешеходной улице, уставленной всевозможного рода магазинчиками и ресторанчиками (но мы уже)

Заглянули в супермаркет и приобрели все такое вкусное на ужин. Вы таки будете смеяться, но первую половину шотландского путешествия я провела на антибиотиках со всеми вытекающими. Поэтому прям щас про виски вещать не буду, попозже. А фадж настоящий шотландский я как раз в позапрошлом посте обещала показать, так вот, Mrs Tilly's – это он и есть. Такие помадки, как нарисованы на упаковке. И по вкусу они тоже помадки, ну или шербет, как кому угодно. И если кто такое любит (как Татьяна наша) – то прямо м-м-м! А кто равнодушен, тот попробовал и отметил, что объективно вкусно. Зато неожиданно приятным сюрпризом оказались вот эти черничные мафины, упаковка всего за фунт ценой. Сочные, нежные! Они там в каждом большом супермаркете продаются, очень рекомендую.

Номинально наша ночевка числилась в Форт Вильяме, но фактически оказалась сильно за городом. Зато вокруг природа, лес, речка, горы, и прямо за окном – шотландское национальное растение дрок

Завтра едем на остров Скай.

25 мая 2015

А сегодня впервые за поездку (да и можно сказать, в жизни) у нас полный шотландский завтрак. В жизни, правда, был уже полный ирландский, и они очень похожи, хотя чуть-чуть отличаются. Например, шотландская сосиска вместо ирландского пудинга. И еще здесь всегда спрашивают заранее, что из полного набора ты собираешься есть, а что нет, и это гуманно. В Ирландии не спрашивали, давали в полном объеме. А что еще одинаково в обеих странах – так это сначала наливают кофе, а потом приносят еду. Ну ничего, поскольку кофе был в кофейнике, он своей очереди дождался.

Спросили у хозяйки, где тут у них Бен Невис. Знаменитая гора, самая высокая в Шотландии, и говорят, неподалеку от Форт Вильяма... А вот же ж! Хм. На фотках выглядел по-другому.

Вообще B&B очень уютный, завтрак вкусный, хозяйка Фиона крайне приветливая и милая. Но номера довольно тесные, а главное – нет гостиной, поэтому цена, на наш взгляд, несколько завышена. Впоследствии мы живали в лучших условиях и дешевле. Может, местоположение такое крутое? В общем, дам координаты на всякий случай.

Теперь поехали в Гленфиннан. И как раз успели за десять минут до знаменитого паровозика, в последнее время известного как Хогвартс-экспресс. Впрочем, тут и без паровозов красота. С парковки ведет тропа на вершину холма, и отсюда открываются сказочные виды на озеро Loch Shiel. На переднем плане Glenfinnan Monument – Красавчик принц Чарли, предводитель восстания якобитов

Карл Эдуард Стюарт (Charles Edward Stuart, 31 декабря 1720 — 31 января 1788), известный также как Красавчик принц Чарли (Bonnie Prince Charlie) или Молодой Претендент (The Young Pretender), — предпоследний представитель дома Стюартов и якобитский претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766—1788 годах. Предводитель восстания против дома Ганноверов (воспринимаемого народом как восстание против власти англичан) в Шотландии, он считается важной фигурой в истории этой страны и стал популярным героем шотландского фольклора.

За несколько фунтов можно cкрасить одиночество красавчика, но у нас были другие приоритеты

В 1984 году по этой части West Highland Railway пустили паровой поезд. Чтоб порадовать туриста и заодно поправить пошатнувшееся благосостояние железной дороги (и надо сказать, это им неплохо удалось). Поезд последовательно менял названия: "West Highlander", потом "The Lochaber", затем "The Jacobite", и наконец удостоился народного титула "Hogwarts Express" в честь сами знаете кого. Утренний поезд выходит из Форт Вильяма в 10:15 и прибывает в Маллэйг в 12:25. А в 10:50 проезжает по акведуку в Гленфиннане и получается красиво. Народ занял стратегическую позицию в ожидании Хогвартс-экспресса

Па-шел!


Гленфиннан стоит на так называемой «дороге к островам», обозначенной зеленым цветом на карте и действительно живописной. Фиона посоветовала от деревушки Арисайг свернуть налево и поехать по старой прибрежной дороге, поглядеть на белые пляжи.


Мать-ехидна. На дворе ветер и холодрыга, а она ребятенка в каноэ – и своими руками отпихнула от берега

Снова цветы на камнях

На Скай можно попасть двумя путями: по мосту через пролив Лох Алш (бесплатно) или на пароме из порта Маллейг (за деньги). Считается, что на Скай надо обязательно на пароме, а обратно – по мосту (или наоборот). Паром на четверых с машиной стоит где-то около 43 деньги, плыть около получаса. Было не очень понятно, зачем платить деньги за паром, когда можно без. Мы думали, что может какие виды чудесные с парома открываются? Ничего особенного. Единственное что – если уж ты едешь через эту "дорогу на острова" и Гленфиннан, то через Маллейг гораздо ближе. В общем, тема осталась нераскрытой, а кому не лень, могут попробовать подсчитать время и деньги.

Мы же тем временем приехали в Маллейг. Времени 12:30, и как раз на причале стоит паром. Однако паром не про нас, потому как билеты заранее не заказали (sic!) А следующий – в 13:45, и на него билеты слава богу есть. Пришлось пообедать. Причем на ресторан тоже особенно времени нет, так что очередной заход на фиш энд чипс. Закупили в каком-то подвале фиш хэддок и креветки в тесте и слопали с видом на море и обратно.


Очень трогательный памятник морякам, не вернувшимся из моря

И граффити тут тоже на морскую тематику

И птычки

А паровозик-то сюда приехал, в Маллейг! И если на нем и не кататься, то можно хотя бы потрогать

Да, вот еще, гэльский язык. Эти надписи сопровождают привычные английские на протяжении всей северной Шотландии. В Эдинбурге и в Стерлинге не было, а после Стерлинга появились. Никакой связи между двумя языками: только Маллейг и узнается, да и то не без труда. Кстати, Шейла на экскурсии говорила, что на острове Малл на гэльском говорят 13% населения, а всего по Шотландии – 2%.

Вот странно! Даже никаких красивых снимков по дороге на Скай не получилось. Ну нет так нет.

Приплыли, значит, в Armadale на Скае, поехали по дороге (она там одна), и почти сразу попалось большая туристическая справочная для туристов. А на Скае есть загадочный горный хребет под названием Cuillin, куда машиной не доехать, но увидеть можно. И нам не совсем было понятно, как это сделать. Один из вариантов – поехать куда-то совсем в другую сторону и брать специальную лодку, на что времени у нас не было. Но если у кого есть, то надо ехать в Elgol – небольшой поселок на берегу, и там вроде с этой лодочки можно посмотреть и на тюленей, и на Куиллин, и на пещеру, где скрывался Красавчик принц Чарли.

А мы спросили в турцентре, где у них этот Куиллин – и там сказали, что увидим его сами по себе, по дороге. Вот как увидим – так и поймем, что это он. Кстати, народ пишет, что горы эти видно с парома из Mallaig в Armadale – так вот не верьте, ни фига не видно, ибо они через пролив, полуостров и еще один пролив.

И вот мы все едем и гадаем, что за горы: Куиллин не Куиллин? А потом доехали до отеля под названием Sligachan, и там была тропа с надписью «ведет в самое сердце Куиллин». Так что в гостиничном окне это уже они отражаются

И возможно, что этот холм тоже к ним принадлежит. Только мы знаем, что в теории имеется Красный Куиллин и Черный Куиллин, а это вообще какой-то зеленый

Еще тут мостик такой симпатичный

Живописное вообще местечко


Мы этот мостик перешли и направились в сердце


Тропа была прекрасна, но до сердца было далеко, так что мы развернулись и поехали искать нашу хату, а то ввиду полученных указаний у нас зародились подозрения, что искать придется долго.

По дороге (белые клочки повсюду – овечья шерсть)

О, вот она, та самая красная телефонная будка in the middle of nowhere, где нам велено сворачивать на грунтовку

И хата. Она просторна и прекрасна! Называется Foxwood, а снята была по рекомендации Гали и Аллы. История была такая. Мы вообще-то не любим всякой возни с предоплатами, переписками и т.д. Кликнул на букинге – и готово: с одной стороны, можешь спокойно планировать, с другой – двигать даты туда-сюда, если что не складывается. Тут же (на Скае) полезли в букинг – и кранты. За три месяца! На одну ночь можно заказать, а на две уже нет, все занято. И тогда я вспомнила про Галину рекомендацию и списалась с хозяйкой. Предоплату пришлось сделать, но все обошлось. И циммером мы остались страшно довольны, и две ночи нам стоили 280 денег, что по сравнению со зверскими ценами на букинге – вообще бесплатно.

Хозяйского кота почему-то зовут Пушкин. Почему? Джо объяснила, что во-первых, ее предок жил какое-то время в России, а во-вторых, у кота явные поэтические наклонности. Еще она нам выдала инсайдерскую информацию про остров и карты, о которых можно было только мечтать – с аутсайдерской инфой никакого сравнения.

Познакомившись с Пушкиным и кинув кости, поехали на Neist point. Минут сорок туда езды от нашего дома.

Вот его классическая фотка

Ну и гулять там вольготно и приятно (когда без дождя)



Можно с обрыва прогуляться до самого низа, к маяку. Но маяк вблизи так себе смотрится, кому лень – можно до конца не спускаться.

Зато на обратном пути совсем другие виды открываются, сверху не видно было



Барашек не в счет, они там везде

После Neist point решили заехать к замку Данвеган (принадлежащему клану Маклеодов) – благо недалеко. От замка ходит моторка к лежбищу морских котиков, и я была бы непрочь прокатиться, но во-первых, остальной народ не захотел, а во-вторых, судя по прейскуранту на воротах, котики прилагаются к замку. А замок был натурально закрыт, и даже извне не посмотреть его. Впрочем, мы заехали куда-то вбок (Ларка настояла, молодец), и теперь замок запечатлен в наших анналах если не в лучшем, то в относительно неплохом виде

Все, вернулись домой (вид из окна). А завтра мы целый день на Скае, и продолжение следует.

Тэги: путешествия, шотландия

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.