Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Исландия-72016-10-04 22:07:18 (читать в оригинале)Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6 Keflavik– Hvalfjörður – Borgarnes – полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga – Rauðfeldargjá – Arnarstapi – Þúfubjarg – Saxhóll – Ólafsvík – Grundarfjörður) – Stykkishólmur – Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) – Brjánslækur – Rauðisandur – Latrabjarg – Patreksfjörður – Dynjandi Waterfall – Þingeyri – Flateyri – Ísafjörður – Sudavik – Strandir coast (Drangsnes) – Holmavík – Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi – Illugastaðir – Hvítserkur – Borgarvirki) – Skagafjorður (Þingeyrar – Víðimýrikirkja) – Varmahlið – Glaumbær Museum – Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) – Akureyri – Goðafoss Waterfall – Lake Mývatn (Reykjhalid – Hverir – Hverfjall – Dimmuborgir – Höfði – Skútustaðagígar) – Lake Mývatn (Viti – Leirhnjukur) – Dettifoss Waterfall – East Fjords (Egilsstaðir – Eskifjörður – Seyðisfjörður – Stöðvarfjörður - Djúpivogur) –Höfn – Jökulsárlón Ice lagoon – Fjallsárlón Ice lagoon – Svínafellsjökull – Skaftafell National Park – Dverghamrar – Kirkjugólfið – Fjaðrárgljúfur Canyon – Vik – Reynisdrangar – Dyrhólaey – Sólheimajökull – Skógafoss – Geysir – Gullfoss Waterfall – Fagrilundur Guesthouse – Kerið – Þingvellir National Рark – Reykjavík – Krýsuvík – Keflavik 18 июля 2016 (продолжение) Теперь у нас по плану числился водопад Gullfoss, но мы слегка промахнулись и оказались ближе к долине гейзеров (Haukadalur). Впрочем, они там совсем рядом – так что все равно, куда раньше (как выяснилось позже, так даже лучше). Дымятся, лапочки Слово Geysir в этих краях обретает непривычную многозначность. Во-первых, это парк горячих водных источников, который находится в местности под названием Haukadalur. Во-вторых – тот объект (гейзер Geysir), по которому этот парк называется. И в-третьих, природное явление, названное в честь этого источника. Термин по дороге преобразовался из Geysir-а в Geysеr, то есть сам родоначальник остался Geysir (по-русски он, оказывается, Гейсир), а явление по-английски Geysеr. Гейзер-Гейсир то ли совсем перестал извергаться, то ли почти (может находиться в спячке годами). И теперь за него другой гейзер – Strokkur. На сегодняшний день это самый активный гейзер в парке (извергается каждые 5-10 минут). Хотя его струя меньше той, что вырывается (вырывалась?) из недр Гейсира, он не менее зрелищный. Кстати, смотрю я на фотографии этого дня – и смешно: утром были одеты в три слоя (футболка, флиска, ветровка), вечером хватило одного. Я уже не раз говорила и повторю: в плане гейзеров и прочей вулканической активности Исландию надо смотреть до Йеллоустоуна. Я-то представляла себе нечто вроде Old Faithful… а эта мелочь пузатая хоть и плюется каждые пять минут, но низехонько-низехонько. То есть как брызнет – без малейшего предупреждения! – и поди знай, высоко или низко. Но поскольку брызжет достаточно часто, можно случайно нажать на кнопочку и поймать. А это Литли гейзер – маленький Про этого я забыла посмотреть как называется, в ЙС мы такого типа много видели Так и хочется нырнуть-погреться На старт... внимание... Памятник упокоившемуся Гейсиру. Л. говорит: "сик транзит глория мунди". Неправда, какое же транзит, если в честь тебя явление назвали Текстуры, уважаемые Л., тут в изобилии Большой сувенирный магазин рядом с полем гейзеров, джентльменский набор И последнее на сегодня – Gullfoss, золотой водопад. Самый знаменитый из десятка тысяч водопадов Исландии Стократный, стоцветный. Как Бог знает что, как последний парад. Безмерный, бессмертный. И я лично видел, да. Вот здесь видно ущелье, по которому утекает обалдевшая после этих приключений вода А здесь – как после первого каскада поток поворачивает под прямым углом И над всем этим стоит столб брызг Туристу, если будет себя хорошо вести и повезет с солнцем, обещают радугу. Мы вели хорошо и нам повезло! И полная радуга И двойная Какая удача, что на гейзеры мы заехали до водопада, и этот восторг нам остался на закуску! А еще я видела картинку замерзшего водопада в оковах льда – это вообще. Приехать что ли сюда зимой? Поехали искать гестхауз. По ошибке вместо рецепции ввалились в жилой дом, о чем и сообщил нам вышедший во двор дед. Приглядевшись к нашей группе: вы из Франции? – Нет. – Из Израиля? – Да! А как вы знаете? – Так я ж вас и жду. Пожалуйте вон туда на рецепцию, только в тапочках, в ботинках по дому у нас нельзя. Вон туда... А что за дом – ну просто чудо. Избушка как из сказки (черных штор на окнах в сказках вроде не бывает, но нам они вполне пригодились) Это ведь бюджетный вариант ночевки, и удобства общие на этаж, но здесь (в отличие от) продумано головой: на 8 человек (4 комнаты) 3 удобства: одно – сортир просто, второе – душ с сортиром и третье – просто душ (с раковиной). Вот я всегда говорю: по мне пусть лучше удобства будут общие, но чтоб так вот уютненько. Маршрут на сегодня: 19 июля 2016 А на завтрак – блины! И фруктовый салат на десерт В общем, кто общих фасилитиз не боится, сильно эту хату рекомендую. Называется Fagrilundur Guesthouse, а вот любезные хозяева Первым делом едем на Kerið, красавчег вулканический кратер. Сюрприз – касса! Первая и единственная на нашем пути (400 крон с носа все удовольствие) Кратер обалденный – совершенной формы и волшебной расцветки На фотошопленных картинках, которые я рассматривала до поездки, цвета были еще ярче – но и в натуре оказалось неплохо Только мух многовато (кстати, именно в этот день мы познакомились единственными на всю Исландию мухами, они нам достались вместо обещанных везде). А если смотреть сверху на панораму вокруг – то наблюдается вот такая картина, довольно непривычная по сравнению с теми, что встречались раньше Золотое кольцо включает в себя три основные достопримечательности: водопад Gulfoss, долину гейзеров и национальный парк Þingvellir. Нам остался последний. Тингведлир (исл. Þingvellir) — долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк интересен сразу с двух точек зрения: исторической и геологической. Во-первых, здесь заседал первый в мире (!) парламент, Альтинг. Начиная с 930 года, каждый год исландцы приходили в Þingvellir для обмена товарами, мнениями и новостями. Тут же происходили суды, решались споры и утверждались законы – в общем, исландское народное вече. Это происходило на Lögberg – Скале закона. Точно ее местонахождение неизвестно (за тыщу лет местность тут несколько изменилась), но знающие люди выбрали правильное место и обозначили флагом На этом месте в 1000 году было принято решение о переходе Исландии в христианство. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства. Парламент продолжал заседать в Тингведлире до 1799, а в 1845 вновь начал работу – уже в Рейкьявике (история Исландии довольно интересна, но ее трудно пересказать в отрыве от всех скандинавских пертурбаций, так что отсылаю интересующихся к Википедии и далее везде). Мы находимся на территории полуострова Рейкьянес. Это геологически активный район, который находится на стыке двух тектонических плит – Северо-американской и Евразийской (американская – которая повыше в этом месте). Трещины в земле и провалы – свидетельства разломов в земной коре. По одной из трещин в парке проложена тропа, по которой гуляет народ. Трещина эта называется Almannagjá и переводится как «Ущелье всех людей» (но не потому что люди по ней гуляют) Трещин полно, над каждой можно примоститься и торжественно заявить, что мол слева Европа, а справа Америка Лава текла Разливы рек вокруг (дальше цитата не проходит) В путеводителе было обозначены три единственных места в мире, где можно торжественно присутствовать на этих самых разломах. На самом деле – халоймес. В смысле, место стыковки плит, понятное дело, не линия, а некоторой ширины полоса, но молодцы исландцы, делают достопримечательность почти из ничего. И мухи! Из-за этих чертовых мух парк не произвел на меня особенного впечатления. А вот сейчас, когда разглядываю фотографии без мух – производит. Теперь Рейкьявик. На него у нас было всего-то часа три. Так что мы зашли в церковь, погуляли по двум главным улицам, пошлялись по сувенирным магазинам и пообедали (наконец-то средь бела дня). А девушки остались здесь еще на один день и охватили столицу основательно (включая мясо тухлой акулы). Вот свидетельство от tata_akivis. Некоторые пересечения объясняются тем, что мы ходили по одному и тому же городу и думали похожие мысли Церковь могучая у них (сестра той, что в Акюрейри) Очередная исландская вывеска (в церкви этой). Сразу возникает мысль, а не перевернуть ли Не стреляйте в органиста, он играет как умеет (говорю же, great minds think alike) Город уютный, живой, приветливый Очень яркий По цветам, конечно, нет, а по настроению, атмосфере, большому количеству молодежи напоминает Тель-Авив На центральной улице столицы Девушки неожиданно заинтересовались техникой завязывания галстуков Национальное достояние И это типа тоже А это грустная фотка Пообедали мы фиш-энд-чипсом (хуже, чем во вчерашней забегаловке!) и иерусалимским (сик!) артишоковым супом. Суп был вкусный – какой-никакой, а привет с родины Из Рейкьявика выезжаем по 41 дороге в сторону полуострова Reykjanes. Этот полуостров находится точно на соединении тектонических плит – евроазиатской и североамериканской. Эти плиты отдаляются одна от другой на несколько сантиметров каждый год. Линия стыка плит пересекает Исландию с юго-запада на северо-восток, мы побывали на ней в нескольких местах. Повернем налево по дороге 42 в сторону озера Kleifarvatn в районе Krýsuvík. Там находится геотермический парк Seltún. Krýsuvík – один из районов Исландии с самой высокой температурой поверхности почвы. Посетители ходят по деревянным мосткам и стараются не свалиться в сероводородные гейзеры и источники, а также в грязевые ванны с булькающей кипящей грязью. Ну чо, нормально. Насладились и не свалились Последний пункт нашей программы – еще одна трещина земной коры. Между двух плит есть пешеходный мост, который был построен как символ объединения Европы с Америкой. (Хм. Пока что вижу только разъединение.) Будто галера плывет по реке – да? Мост находится на дороге 425, в 7 км к югу от деревни Hafnir в конце маршрута. Да-да, дорогие товарищи. У нас конец маршрута! Вот он, последний день: Завершающие хлопоты туриста: заправиться, сдать машину и поспать перед отлетом. Ночевка в Smari Airport Hotel – очень даже приличный отель, действительно типичный аэропортный. Но возврат машины, как мы и подозревали, выглядит не очень прилично. Машину принимают, ключи берут, но никакой документ о том, что машина в порядке, подписывать не соглашаются. А потом можно навесить на съемщика все, что в голову взбредет (напомним, нас предупреджали). Однако древние исландские боги оказались к нам милостивы, и эта эпопея закончилась благополучно. Единственно что – прислали штраф за превышение скорости. Божеский, по нашим меркам. Неужели успела? Ура! Осталось только заключение.
|
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.