Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Корея - 62016-12-25 15:21:33 (читать в оригинале)Начало: 1, 2, 3, 4, 5 19 октября 2016 Вот, это мы уже в другом дворце. Он второй по важности, а в течение двух столетий выполнял обязанности главного. Это павильон тронного зала (кстати, похож как две капли воды на аналогичный павильон предыдущего дворца; я довольно долго пыталась понять, как это мы вышли, потом вошли, и тут снова он)
Сбоку
С этими друзьями мы впервые познакомились в Пекине, в запретном городе. Там они поинтересней, правда, будут
Внутри у павильона – собственно тронный зал
Тут –видите? – в два раза меньше этих крышевых фигурок. Потому что здание менее важное: кажется, покои королевы
Девушка сидит на завалинке, грустит
А это вообще: как будто иллюстрация к сказке – забыла только, к какой
А сзади у этого дворца – секретный сад! Называется Пивон. Тоже одно из десяти дел, которые непременно нужно сделать в Сеуле. Поскольку сюда можно попасть только с местным (в нашем случае – с англоязычным) экскурсоводом, тут наша группа смешалась с разноязычной толпой
Пруд Buyongji
Пруд Aeryonji
Это цапля серая, носатая
А это старый пень
За осень меня уже никто не ругает
Сад кажется бесконечным; тут и там прячутся какие-то прудики и беседки, где члены королевской семьи отдыхали, медитировали, сочиняли стихи – а иногда и сами трудились на сельхозработах.
Славное место
Девушки фотографируются у выхода
После дворца накормили нас обедом и забросили на полчаса на улицу Инсандон.
О-о! Вот где у нас открылись чакры! Буквально за 15 минут мы купили косметичку, сумочку и еще одну сумочку. С тех пор чакры уже не закрывались до самого конца путешествия. Там не только покупать, но и глазеть по сторонам надо со страшной силой. Мы еще вернемся сюда послезавтра – ах как вернемся!
Еще одна традиционная деревня, Пукчхон. Тут удивительным образом сохранились со времен правления династии Чосон (600 лет) до наших дней более 900 традиционных домов "занок", в которых и сегодня живут люди. В Хахве мы уже видели такие
Но и тут есть чем поживиться
Здесь домам труднее, чем в Хахве, вписаться в окружающее пространство
Но ничего, иногда и удается
Традиционная группа товарищей
От древности к суперсовременности – едем в выставочный зал Самсунга поглазеть на модерновые диковины. По дороге проезжаем район Gangnam, прославленный популярной песней «Gangnam Style». Каннамгу – богатый и модный район Сеула, а выражение «Gangnam Style» в разговорном корейском означает роскошный образ жизни. Оказывается, песню все знали, а я – ни в одном глазу. Крутейшая вещь! Выставочный комплекс называется Samsung D'Light. Тут была симпатичная виртуальная реальность: как бы ты летишь с горы и у-ух!
А тут почти все из нашей группы, один Фрэнк чужой затесался. Для проявления в пространстве надо было где-то сфотографироваться, где-то зарегистрироваться, что-то еще – в общем, мы с Л. поленились
Хайтек вокруг Самсунга
Нет, поверхность плоская – если кто вдруг сомневается
Поймал!
А вот где же мы ужинали? А вот не помню. Зато завтра суперинтересный день нас ожидает! 20 октября 2016 Вот что ожидает: экскурсия в ДМЗ – Демилитаризованную Зону между Северной и Южной Кореями. ДМЗ – это пограничная буферная территория шириной в 4 километра и длиной в 248 километров, разделяющая корейский полуостров почти ровно пополам вдоль 38 параллели. Разделение официально зафиксировано Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. Сегодня Корея – единственная в мире страна, разделенная на два государства. Раньше была еще Германия, но там все закончилось хорошо. А здесь пока вот что имеем: так называемая Корейская стена вдоль всей границы, выстроенная Южной Кореей в 1977-1979 годах, и 1150 тыс солдат – самая многочисленная армия в мире. Вопрос "ничего не напоминает?" вполне себе риторический. В армии, правда, корейцы служат гораздо меньше нас: 21 месяц. В автобусе нас больше тридцати, поэтому можно не пересаживаться на шатл. Нас инструктируют, что внутри туннеля, куда мы сейчас направляемся, нельзя фотографировать. Из автобуса солдат – тоже нельзя. А вне автобуса и туннеля можно, так что 500 фотографий налицо.
Леня много интересного рассказывал про Северную Корею. Информации достоверной мало. Есть рассказы перебежчиков, есть даже туристические поездки, где туристам показывают, что надо и не более. Ну, бывших советских людей особенно не удивишь. Все же упомяну тут конспективно всяких интересных фактов из Лениных рассказов. Южные корейцы северную династию Кимов называют «3 поросенка». Это небезызвестный Ким Ир Сен, сын его Ким Чен Ир и внук Ким Чен Ын (1998 года рождения). Ким Чен Ир родился в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрой. Миф: в три года научился водить машину – ну, богатырь, чего там. Кстати, о «Юре»: одного из сыновей Мао звали Сережа, он тоже воевал в Корее, погиб во время американской бомбардировки в 1950 году. Юра-Ким Чен Ыр умер в 2011 году. Нынешний Ким Чен Ын и его братья, между прочим, получили образование в Швейцарии. Вообще, то, что варится там внутри – оно не всегда так, как это нам представляется. Иногда власти сами себя демонизируют, иногда это делает запад. Существует подпольный капитализм и серый рынок, контрабандой на рынок попадает много товаров. Существует и частное предпринимательство в определенных пределах. Например, в свое время нерентабельная золотая шахта была дана на откуп частному предпринимателю (сбежавшему впоследствии в Южную Корею). В начале 60 годов были и несколько перебежчиков из Южной Кореи в Северную (как ни трудно это себе представить), например, некий Джеймс Дреснок. На дорогах страны мало автомобилей. На машину имеют право только государственные чиновники, и к каждой прилагается водитель. Мобильная связь официально запрещена, но на севере ловится связь из Китая. Про историю Южной Кореи, конечно, тоже много рассказывали, про великого преобразователя и отца современного мощного государства Пак Чон Хи – но это я уже не потяну пересказывать. Это вчера, в основном, рассказывалось, и не без помощи нашей чудо-гидши Виктории. Запомнилось: «Недавно американцы зарегистрировали подземные толчки, похожие на атомные испытания. Южная Корея устроила совместные учения с американцами, про это прознали северные корейцы, а они и так нервные…» Вскорости после нашего возвращения вышел фильм "В лучах солнца", который режиссёр Виталий Манский снимал в КНДР – наверное, на слуху еще эта история (вот например). Корейские власти (северные) добивались (и вроде бы частично добились) запрета показа фильма в России. Вот уже подъезжаем – заборы, колючки, рогатки.
Берем билеты (билеты в ДМЗ – прикольно, если подумать)
Про историю конфликта даю слово Л. Корейская война – тема бесконечная и интересная, один из многих исторических эпизодов, известных нам приблизительно, с большими пробелами. Любопытно, что и в Штатах, например, ее называли "Забытой войной" и "Неизвестной войной" ("The Forgotten War", "The Unknown War") – ей уделялось мало внимания по сравнению с предшествовавшей мировой и последующей Вьетнамской. Материалов сейчас можно найти достаточно, для начала можно прочесть статьи в Вики – на русском и английском, посравнить. Так что расскажу историю в двух словах (совсем пропустить не хочется, потому что разные изложения в сети допускают разнообразные искажения). Итак, еще с начала прошлого века, после русско-японской войны, Корея фактически была колонией Японии (и японцы творили там всяческие безобразия, с одной стороны, а с другой – кое-что развивали и строили, во время нашей поездки там и сям упоминалось: "Это началось при японцах"). Когда союзники договорились о вступлении СССР в войну против Японии, была поделена и Ситуация для южан сложилась аховая, довольно быстро они покатились на самый Юг. Сыграли роль и фактор неожиданности, и разница в подготовке, и матчасть. По счастью американцы сумели провести в ООН решение о вмешательстве в конфликт (любопытная цитата из Вики: Lie, a foreign minister [of Norway] and former labour leader, was recommended by the Soviet Union to fill the post [Secretary-General]. After the UN involvement in the Korean War, the Soviet Union vetoed Lie's reappointment in 1951. The United States circumvented the Soviet Union's veto and recommended reappointment directly to the General Assembly. Lie was reappointed by a vote of 46 to 5, with eight abstentions. The Soviet Union remained hostile to Lie, and he resigned in 1952). Тем не менее войскам ООН (куда входили главным образом американцы) очень не сразу удалось переломить ход войны. Потихоньку все же подтянули силы, высадили десант у Сеула, провели ряд удачных операций, и фронт покатился на север. Но когда он продвинулся за 38 параллель, вступили в дело китайцы (отряды добровольцев, естественно)... В итоге фронт более-менее стабилизировался в районе начальной границы. Начались переговоры... Есть теория, что их успеху в итоге послужила смерть усатого – после нее руководство Союза приняло решение о прекращении войны. Так или иначе, соглашение о перемирии (между КНДР и ООН!) было подписано в 1953 году. Как и все гражданские войны, эта была ужасной, с жестокостями, зверствами и огромными потерями с обеих сторон. После подписания соглашения тоже постоянно происходили всякие вооруженные конфликты, иногда делались попытки примирения, но ни к чему не приводили. Показывают кино – хронику военного конфликта. Слева на коллаже видны кадры с инфильтрационными туннелями, обнаруженными южанами в разные годы. Туннели были прорыты северокорейскими кротами и нацелены на Сеул. Третий (обнаруженный в 1978 году) произвели в ранг туристического туннеля для туристов, щас мы пойдем его смотреть.
Всего длина туннеля на южнокорейской стороне 1635 м. Из них 435 м проходят под ДМЗ, на 265 м нам разрешается прогуляться и посмотреть в темное окошко на символическую КНДР. На входе все вещички нужно запереть в шкафчик. За это выдают каски, чтоб не ушибиться головой о потолок и чтоб вода сверху не накапала. Туннель 2 м высотой и 2 м шириной, скопирован с вьетнамских, куда мы в свое время не поехали, чтоб не страдать от жары за свои же деньги. Вырыт на глубине 73 м (что по высоте примерно соответствует 25-этажному дому). В туннель отправляемся на гусенице
Потом слазим с транспортного средства и проходим те самые 265 м по собственно туннелю и обратно. И хотя тут сказались преимущества моего роста (а прочие шли, согнувшись в три погибели, и периодически стучали башками по потолку – каски оказались совсем не декоративными), на дне туннеля я сделалась нервной, как те северные корейцы, и решила рвануть на поверхность пешком, не дожидаясь обратного поезда. А это оказалась 400 м в гору. Несколько раз глубоко сожалела в процессе, но зато теперь есть еще один повод для гордости. Вот!
Скульптура у входа в туннель изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых – карта Корейского полуострова. Обратите внимание на различие одежек и повадок южных и северных корейцев. Мы тоже помогаем Кореям воссоединиться. Да тут все помогают, кто окажется поблизости
Вот таких сувенирчиков можно покупить домой (если непонятно – красиво упакованные куски колючей проволоки)
Мы и покупили. Не, шучу, в пакете маечка-футболочка с ДМЗ-символикой, Л. потом ее очень полюбил
Дерево за спиной у Л., крупным планом
Шоколадки из ДМЗ
Чиво?
Железнодорожная станция Dorasan. В начале 2000 годов, когда серьезно обсуждалось примирение, ее построили рядом с ДМЗ, чтобы обмениваться рабочими c КНДР. В 2002 году возле города Кэсон выделили территорию и открыли Кэсонский промышленный парк. Комплекс включал 120 южнокорейских малых и средних компаний, производящих одежду, посуду, часы и т.п. Там было занято (на 2012 год) около 60 тыс. северокорейских и 800 южнокорейских рабочих. Производительность труда составляла 70–80% от южнокорейского уровня, а зарплата северных корейцев – всего 100 дол в месяц, и то предприятие не оказалось прибыльным. Зарплата, между прочим, выдавалась властями КНДР в виде долларовых купонов на приобретение товаров в специальных магазинах («Березка», ау!). Вики пишет: «10 февраля 2016 года Южная Корея заявила о прекращении работы промышленной зоны Кэсон после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия». Вот интересно: а нам ничего про это не говорили.
В 2007-2008 гг товарные поезда ходили раз в день в промзону Кэсон. Однако в 2008 году северные корейцы закрыли границу, да и в Южной Корее власть сменилась на менее дружелюбных консерваторов, и поезда отменили. Теперь сюда ходят поезда из Сеула, четыре в день.
На одном из плакатов написано, что это не последняя северная станция железной дороги, а первая северная. Дай-то бог. Вот эта карта сильно впечатляет. Когда воссоединятся две Кореи, Южная перестанет быть островом...
Наблюдательный пункт Дорасан
Вон она, Северная Корея
Если посмотреть в бинокль, видны еще какие-то дома. Это не Кэсон-сити (он в 10 км от ДМЗ, совсем на краю видимости), а так называемая propaganda village: необитаемый город-призрак, на постройке которого Северная Корея настояла, ссылаясь на наличие поселений с южной стороны. Логику, честно говоря, я тут не уловила, но и не обязана во всем быть логика, тем более со стороны Северной Кореи.
«Мост свободы», получивший свое название в честь возвращения на родину 13 тысяч южнокорейских военнопленных после заключения перемирия в 1953 году.
Ленточки, ленточки… о традиционно написанных на них пожеланих можно только догадываться и с большой вероятностью угадать.
Тут тоже вроде свой местный фен шуй
Между прочим, ДМЗ с южной стороны – вовсе не мертвая и выжженная земля. Здесь в поселке (то ли одном, то ли нескольких, я не поняла) живут крестьяне, выращивают рис, женьшень и сою. Эта продукция высоко ценится на рынке из-за чистой экологии ДМЗ, к тому же они не платят налоги (земля принадлежит ООН) и не обязаны проходить военную службу. Зато с наступлением темноты у них начинается комендантский час – ну и прочие понятные прелести жизни в 4 км от границы с врагом. Из-за хорошей экологической ситуации сюда прилетают гнездиться птицы, мы видели многих. А вот в деревню не заезжали – жаль, было бы интересно. Это железнодорожный мост, по которому то курсирует, то не курсирует поезд. Кажется, «Мостом свободы» называют и его.
Еще рассказывают, как легендарный создатель и владелец компании Юндай Чон Чжу-ён в 1998 году перегонял через этот мост 1001 корову в Северную Корею. Он был родом из северокорейской деревни, и в 17 лет, чтобы стать человеком, решил бежать на юг. Деньги он раздобыл, продав одну из коров своего отца. Ну и вот через много лет решил вернуть свой долг с процентами, заодно сделав красивый и широкий жест к примирению между двумя Кореями. Звучит как легенда, но это чистая правда – фото Чон Чжу-ёна с коровами легко находится в сети. Последняя правильная корейская еда.
С трубами, как положено (некоторые уже приобрели полезные навыки)
Буду ли я по ней скучать? В эстетическом смысле – безусловно!
Едем обратно в Сеул. Вдоль всего берега реки – колючая проволока, во избежание дружеских высадок аквалангистов с севера.
Теперь у нас интересное мероприятие, называется Дьюти-фри. Оно не в аэропорту, а где-то в самом центре Сеула.
Каждый получил бумажку с заветным словечком и цифирькой, и достаточно купить в этом ДФ на доллар, чтоб получить бесплатное женьшеневое мыло! Тут всякие сумочки за 1200 баксов, но с большой скидкой. А девочки кооперируются на знаменитые корейские маски, которые на морду. Пять за девять и три за семь. Я чужая на этом празднике жизни – маски у меня лежат годами и теряют срок годности.
Но мы с Л. купили терабайтный диск (все равно был нужен), получили бесплатное мыло и вырвались на четверть часа на волю. Знакомые все лица! Ли Сун Син, великий корейский адмирал. Сегодня на фоне гор он особенно красив
Теперь мы садимся в автобус и едем в Аквариум. Огромный город! Час едем в сторону окраин – а за окнами все даунтаун с небоскребами. Аквариум находится в башне Лотте высотой 123 этажа – кажется, это самое высокое здание Кореи. Впрочем, в Сеуле каждая вторая башня называется Лотте (и может даже Дьюти фри эта тоже была Лотте). Ребята мне объяснили, что эти Лотте – как наши братья Офер. И еще я вот что вычитала. Lotte Group – крупнейший южнокорейский конгломерат (чеболь), основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более 60 компаний различной направленности. А чеболь – оказывается, чисто южнокорейское явление: группа формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Samsung, LG Group, Hyundai, Daewoo – все они тоже чеболи. Lotte того же уровня, но те все на слуху, а Лотте до меня почему-то раньше не добегало. Аквариум роскошный! недаром в нашей программе расписывается как гордость Сеула и новейший Аквариум мирового класса. Там даже живые аквалангисты плавают – похоже, пришлые, типа купил билетик – и плыви.
Добрый кит-белуга. На самом деле ужасно жалко этих китов аквариумных. У маленьких рыбок хоть иллюзия относительного простора
Пессимист
Философ
Синие репки
Милое привидение
Эти как минимум выглядят съедобными
Сама башня Лотте, где аквариум – тоже шикарное заведение. Тут все очень золотое
Белая лошадь с золотым шаром... что-то нам Леня рассказывал из древнекорейских легенд... нет, не вспомню. И гугл тоже не знает, пусть будет просто лошадь
Очень большой коньяк, 36000 баксов за бутыль
Шикарные вьюноши Gangnam Style
И ослепительной красоты мексиканский тушкан
Забрели в шикарный винный магазин, покосились на цены и начали пятиться к выходу. Тут девушка-продавщица хвать за рукав! И тащит в другой угол: я знаю, что вам надо! А там и правда две бутылки по цене одной, которые нам очень сегодня нужны! И штопор имени Ротшильда впридачу.
Одну распили вечером (вкусная, зараза!), вторую оставили на завтра. Чем закусывали – не помню. А завтра у нас последний день в Сеуле. И – увы-увы – в Корее вообще. Важную песенку в тематику сегодняшнего дня:
|
Категория «Программы»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.