Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
barbos91
barbos91
Голосов: 1
Адрес блога: http://barbos91.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-11 14:51:59 блограйдером Lurk
 

Личное.

2013-09-27 16:59:10 (читать в оригинале)

Вот нацарапал очередную байку про милицию. По привычке сунул в Проза.ру. По той же привычке зашел в блог к покойному Леониду Семеновичу Словину. Как же мне его не хватает.... Он уже тяжело больной написал предисловие к книге, книга не вышла по моей лени, надо было сидеть, редактировать, да и всякие вордовские тонкости..., в которых я не копенгаген. Он очень хотел, чтобы книжка вышла, я посмеивался... Как только образуется время, я попробую собраться в кучку. Израильтяне каким-то ухом пронюхали про меня, предложили перевести на иврит, за бесплатно...я как-то растерялся и что-то промямлил. Одно время я решил, что моим детям это нафик не надо, младший даже не знает, кто такие комсомольцы, старший читает на русском... но без энтузиазма, внуки те вообще про Ленина не знают-) Для кого книжка, не понятно. НО, предисловие к неопубликованной книге греет мне душу, приятно.
Я не ради тщеславия, а просто в память Леонида Семеновича, приведу текст, моя фамилия изменена на привычное Barbos91.
Barbos91 – новое имя в русской литературе о милиции. За круглым столом авторов детективного жанра, где значатся такие именитые, как Аркадий и Георгий Вайнеры, Аркадий Адамов, Николай Леонов, Юрий Кларов и другие, место для него оказалось свободным, и он уверенно и по праву занял его.
Сказать, что «Записки сыскаря» - произведение, абсолютно не похожее на все, что до этого нам приходилось читать о милиции, значит не сказать ничего. Безыскусные, честные, мастерски написанные, короткие истории… Подобных рассказов о низшем звене отечественного уголовного розыска, на плечи которого легло то, что официально именовалось бескомпромиссной борьбой с уголовной преступностью, у нас еще не было.
Профессию «сыскаря» в Советском Союзе да и в сегодняшней России невозможно отнести к числу престижных и уважаемых, сколько бы не расписывали ее в приключенческих произведениях, прошедших горнила бывшего пресс-центра МВД СССР, строго следившего за тем, чтобы не было ни одного пятна на белейших мундирах советского стража порядка.
Да и было бы странным, если бы нашлось много кандидатов, пожелавших подчинить свою жизнь законам прилегающего к отделению микрорайона, именуемого «участком обслуживания», готовых реагировать на каждый всплеск его криминальной активности и в любое время суток, бросать все, мчаться на каждое хулиганство, кражу, не говоря уже о поножовщине, насилии или убийстве. Чтобы сутками, забыв об отдыхе и семье, проводить время в отделении, рядом с клеткой, именуемой «обезьянником», не знать ни выходных, ни праздничных дней, ставить на кон собственную свободу, выполняя аморальные подчас распоряжения делающего карьеру начальства, и рисковать собственной жизнью во время проведения операций по задержаниям особо – опасных вооруженных преступников.
Но общество это никогда особо не волновало.
Российские СМИ давно уже сделали ментов героями анекдотов, а о каждом промахе милиционера сообщается обычно с плохо скрываемым злорадством, которое газеты позволяют себе разве только в отношении проворовавшихся государственных чиновников и депутатов.
В этом смысле персонажи « Заметок сыскаря» - идеальная мишень для «обличителей» милиции. Сыскари – обычные, не особо отягощенные мыслями о судьбах страны люди, не видящие ничего необычного в том образе жизни, который они ведут. Когда стихает ежедневный вал городской активности, они не против перекинуться в картишки в своих кабинетах, «сообразить на троих», их тоже часто мучает похмелье, они годами не бывают в театрах, мало проводят времени с семьями, редко смотрят телевизор… Выработанный с годами стиль жизни, выживание в условиях, которые многим показались бы дикими. ..
Но наступает час и тогда без громких слов они вступают в опасные поединки с будничной уличной преступностью, где малейшая ошибка может стать гибельной, про которые иной сотрудник - из служб милиции, более благополучных, не связанных с прямым противостоянием криминалитету, - порой тайно молится: « Пронеси, Г-сподь, мимо чашу эту!».
Сколько их гибнет, сыскарей, по России ежегодно, сколько становятся инвалидами! Скольких отправляют на красную зону, где отбывают срок бывшие сотрудники правоохранительных органов! Сколько милицейских семей разваливается, не в силах выдержать испытание службой?! Сколько ментов спивается !
Оказалось, что поведать высокую правду было уготовано не профессиональному литератору, окунувшемуся для этого на время в мир отечественного сыска, а бывшему оперу московского уголовного розыска barbos91, знающему все перипетии милицейской жизни, годами варившемуся в ее котле. Он и поведал об этом по прошествии лет, когда его воспоминания устоялись и освободились от несущественного, наносного. Рассказал честно, интересно и даже весело, потому что сыскари - народ не из тех, кто постоянно поскуливает, зализывая свои раны.
Невольно вспоминается живший в первом веке до нашей эры религиозный учитель Гилель, возвестивший однажды: «Если мы не за себя, то кто за нас?.. И, если не сейчас, то когда?»

Леонид Словин, член Союза Писателей России


Стрелочник.

2013-09-25 19:28:17 (читать в оригинале)

У Смурова день рождения намечался. Не то что Смуров о нем забыл, но как-то закрутился. Конец квартала был. Заслушивания были, дергали то в РУВД, то на Петровку. Статистика, плановое хозяйство, мать их ити. А тут еще куратор сменился, чей-то сынок из молодых и резвых, это которые из Омской школы милиции сразу на Петровку стартуют. Сынку вербовка нужна была для статистики, потому как какой же ты опер, если у тебя агента нет. А с какого боку и где его брать сынок не знал и клянчил у Смурова, хоть какого-нибудь завалящего. Потому как земля, она кормилица. Смуров лицо строгое делал, велел приказ 0047 штудировать, который требовал вербовку агента угрозыска исключительно на добровольных началах.
Так что доил пока куратора своего Смуров нещадно. Сынок путь в соседний гастроном вызубрил наизусть и пропитался живительной влагой по самое не могу, его даже унитаз ментовской стал бояться, а продавщица тетя Дуся, дама похожая на тяжелоатлета Жаботинского отдалась в подсобке.
Так что пришлось товарищам капитана милиции Смурова напомнить, что день рождения зажимать не хорошо. Смуров кивнул. Вытащил из КПЗ одного шустрого хулигана, объяснил с помощью справочника телефонов гор. Москвы, что почки находятся ниже головы и писать будет сложно. Хулиган потрогав гудящую голову согласился. Быстро вспомнил своего приятеля, который намедни на танцах в ДК Строитель физически угрожая одному фраеру, вынудил оного снять куртку из кожзаменителя и расстаться с пятью рублями. Сынок получил агента, раскрытие грабежа и подарив на прощанье Смурову бутылку убыл на свою Петровку, гордый собой и знакомством с тетей Дусей.
В день рождения Смурова, несчастный дежурный сыщик Лобок слонялся по опустевшей конторе. Чай "Три слона" вызвал изжогу, да и мир был сер и мрачен, как стены 50-го отделения милиции. Дежурный по конторе грыз кислое зеленое яблоко, водя пальцем по стеклу.
Около окружной железной дороги, на бревнышке сидели тесным рядком девчонки с подстанции Скорой помощи, остальные вольно расположились на поставленных на попа ящиках. Пили спирт за скорую помощь, водку за милицию, портвейн за нас, за вас и просто отлакировать. Смуров жмурился на заходящие солнце. Разговоры были сумбурные, больше о работе. Дым сигарет тяжелым облаком висел между чахлых деревьев. Закуска кончилась. Кто-то зажег костер. Пели песни, потом приехали ребята из ЛОМа с тушенкой и привезли в подарок Смурову фуражку железнодорожника. В метро Смуров зашел на автопилоте, на нем и вышел.
Дома было тихо. Смуров сел у окна. На улице было темно. Хотелось воды, но было лень встать. Холодильник урчал и позвякивал содержимым.
Свет резанул по глазам.
-Ты что профессию поменял? -спросила проснувшаяся жена, глядя на фуражку железнодорожника лежащую на кухонном столе.
-Оперативная необходимость-привычно ответил Смуров.
-И кто ты теперь?
-Вечный стрелочник.
Они пили чай, тортик был так себе, не очень.
Утром Смуров пил кефир. Кот Мурысик свернувшись клубком дрых в железнодорожной фуражке.
-Теперь ты тоже стрелочник-сказал Смуров коту и ушел на работу.

Скучая по Венеции....

2013-09-25 17:55:18 (читать в оригинале)

tumblr_mtjqdv9I1k1sjp1qxo1_1280
А скучая по Москве, по той старой, которой уже нет... я бы водки выпил-)

Найроби. Вечер.

2013-09-23 21:56:10 (читать в оригинале)

Начался пожар, говорят о взрывах.
kenyasoldiers
Журналисты тут как тут.
mallataccksoliderjournos

А мне не жалко.

2013-09-20 21:56:37 (читать в оригинале)

tumblr_mt8ebj4fpZ1rqh5gio1_500


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.