Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Узелки на памяти/Записи в блоге |
Узелки на памяти
Голосов: 6 Адрес блога: http://bormor.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-11 14:57:08 блограйдером Lurk |
|
Итак. По порядку. Порядок будет произвольный.
1. В этом году в Новосибирске устраивали фестиваль "Белое пятно", о программе которого ничего рассказывать не буду; кому интересно, могут погуглить. Это литературный фестиваль, и на него пригласили самых разных авторов из нескольких стран. Меня вот, например, из Израиля. Чем был обоснован такой выбор, не знаю. Писателей в Израиле много, причём очень неплохих писателей, а я-то вообще блогер, то есть даже по профилю не вполне подхожу. Но вот позвали почему-то. Может, для контраста.
Собирали меня всей семьёй, как в ссылку. Сибирь, шутка ли! В результате в Новосибирск вместе со мной отправился полный чемодан тёплых вещей. Распаковывать его так и не пришлось.
Хвалёные сибирские морозы меня как-то мало волновали. Гораздо страшнее было осознание того, что придётся говорить что-то живым людям. То есть вот реально живым. Кроме шуток. Лицом к лицу. И не двум-трём, а возможно, аж двадцати. Или даже тридцати. При мысли о том, что их может набраться и сорок, меня начинало трясти и поднималась температура. Я ведь, повторяю, блогер. Говорить вживую, языком, а не пальцами, в режиме реального времени просто не умею!
Блогеру вообще очень легко сойти за умного. Ответ на комментарий, написанный с получасовой задержкой, считается чуть ли не моментальным. А полчаса - это очень много. Все мы знаем, что за одну минуту шестеро человек могут успеть разобрать каверзный вопрос, обсудить с десяток вариантов ответов, выбрать из них правильный, грамотно сформулировать и решить, кто будет отвечать. А уж за полчаса-то! Можно и в Гугле поискать, если чего не знаешь, и чаю себе налить, чтобы отвечать с удобствами, и каждую фразу раз по пять переписать, чтобы смотрелась покрасивше. В общем, есть время. А при живом общении никто таких возможностей не даст. Что думаешь - то и говори. Сразу, без пауз. Станешь долго раздумывать - сойдёшь за идиота. Ляпнешь что-то не подумавши - выйдет ещё хуже. В общем, как ни крути, а дело дрянь.
Как я согласился на эту авантюру, до сих пор не понимаю. Но положился на внезапное озарение, прихватил чемодан тёплых вещей на случай холода и пачку печенек на случай голода и полетел в Сибирь.
2. Организаторы фестиваля заренее сообщили, что ко мне будет приставлен специальный куратор, но я как-то не обратил на это должного внимания. Видимо, потому, что не знал такого слова и плохо представлял, кто такой куратор и на что он похож. Оказалось - на девочку с чёлочкой. Зовут Ксения.
Это была, наверное, самая большая удача за всю поездку в Новосибирск. Таких девочек нужно брать на учёт и регулярно пересчитывать. Это народное достояние России. В гораздо большей степени, чем уголь, нефть и газ. Хороших людей вообще надо беречь и ценить. Редкий товар. Штучное производство.
Что бы я без неё делал, даже не знаю. Ну, потерялся бы - это как минимум. Ну или помер бы от нервного напряжения, тоже вариант. Ксения - идеальное успокоительное. Пухленькая как синичка и дружелюбная как дельфин. Перед каждой встречей с читателями, когда у меня начинали стучать зубы и появлялись мысли, что хорошо бы вот сейчас попасть под трамвай и ни о чём больше не волноваться, достаточно было пристально вглядеться в своего куратора и подумать: "а чего тебе, Пётр Борисович, больше хочется - под трамвай или щёлкнуть её по носу?" Не то чтобы я действительно собирался кого-то щёлкать. Просто сама постановка вопроса действовала как-то расслабляюще. Действительно, какой ещё трамвай, вы чё?
3. О самих встречах воспоминания несколько смазаны. Внезапного озарения не случилось. Как и ожидалось, в процессе живого общения я постоянно утыкался взглядом в пол, бубнил что-то бессвязное, то и дело забывая суть вопроса, заикался, гнусавил и обрывал фразы на полуслове. Лица расплывались, диафрагму дёргало спазмами; это было больно и мешало говорить. Когда становилось совсем хреново, бросал взгляд на остренький носик куратора - и вроде немного отпускало. После каждой встречи чувствовал себя насухо выжатым и одновременно - насквозь мокрым. Ну, нет худа без добра. Зато похудел. Вылетал на фестиваль представительным мужчиной в штанах 50-го размера, а возвращался, затянув пояс до последней дырочки.
Люди в Новосибирске великодушны. Если даже были разочарованы - не подали виду.
4. Новосибирск - красивый город. Главное его украшение, конечно, люди. Я уже и забыл, насколько красивы русские женщины. Мужчины, возможно, тоже, но тут не берусь судить - что я понимаю в мужской красоте? Сам ведь мужчина. Это надо у писательниц спрашивать, они лучше разбираются.
Снег, берёзки, ёлочки, синички, прочие атрибуты зимы - ну, это понятно. И архитектура. Новосибирская архитектура - это что-то! Старые и старинные здания вперемешку с новыми и строящимися - самых разных и абсолютно не сочетающихся фасонов, цветов и стилей. А глаза почему-то не режет. Даже наоборот, радует. Здесь постоянно чувствуется едва уловимый дух Академгородка. Новосибирск выглядит как пожилой уважаемый профессор, который отправился читать лекцию в строгом (совсем немного потёртом) пиджаке, в очках и при галстуке, но - в розовых пижамных штанах с начёсом. Это... гармонично. Это даже не странно. Как ещё должен выглядеть профессор? Делать ему больше нечего, только помнить о всяких штанах! Зато он блестяще проводит лекции. Да и сам ещё мужчина видный, хоть и пожилой. Студенты, подозреваю, его обожают.
5. Люди, с которыми довелось пересечься, все как один прекрасны. Стоило лететь через пол-континента уже ради того, чтобы познакомиться. Нормальных среди них нет никого. Все поголовно одержимы литературой. Ну, это как-бы и подразумевалось, фестиваль-то литературный. А некоторые из встреченных - и вовсе писатели. Опять же, я и сам был несколько неадекватен... Но такого количества людей, влюблённых в своё дело, и чтобы одновременно и собранных в одном месте, до сих пор не встречал нигде. Это удивительно и восхитительно... и не могу подобрать слова. Даже если дать полчаса на размышления.
6. Были, куда же без них, накладки и несуразности, но о них я писать не хочу. Ну были, ну прошли, и пёс с ними. Не ради этих впечатлений мы съезжались в Новосибирск. Не их и увозить оттуда.
7. Если кто-нибудь из тех людей, кто приходил на меня посмотреть, сейчас это читает, то во-первых, хочу на всякий случай извиниться за обманутые ожидания, а во-вторых, напоминаю, что bormor - блогер. Этот блог открытый. Если я там, на встрече, не сумел ответить от ваши вопросы или ответил как-то не так - спрашивайте здесь, не стесняйтесь. Виртуально я выгляжу гораздо умнее.
На этом тема, конечно, не закрыта, просто сейчас кухня, где я сижу с компьютером, требуется для других нужд. Потом продолжу.
2014-11-23 20:55:06 (читать в оригинале)
Вернулся из Сибири. Всё путём.
Учитывая, что за эти пять суток я спал всего два раза, да и то недолго, отчёт о событиях будет... ну, хотя бы завтра. Ну или послезавтра. Когда проснусь.
(З.Ы. Запись, очевидно, открыта для комментариев, но и на них я сейчас не отвечу. Извините. Завтра, всё завтра.)
Мой папа - самый сильный, а мама - самая красивая. И не подумайте, что я так говорю только потому, что они мои родители. Просто так оно и есть. Папа умеет летать в красном обтягивающем трико и поднимать груженые баржи одной левой. Он бы и в правой что-нибудь поднимал, только правая рука у него занята - вытянута вперёд, чтобы летать. Но мой папа такой сильный, что может и одной рукой навалять всем врагам. Поэтому у нас нет врагов. А мама - самая лучшая на свете шпионка! Она умеет растекаться дымом, проникает в любую щель, умеет менять облик и вдобавок владеет гипнозом. Чудо, а не мама! То есть мама она, конечно, тоже, но всё-таки больше - чудо. Ну ничего, я её и такую люблю. И папу люблю тоже. Очень.
Хорошо, что их супер-гены доминантные, и все признаки наследуются потомством. Ну то есть, мной.
Я тоже умею летать как папа, и мне для этого даже не нужно вытягивать вперёд кулачок. И на спор завязываю узлом стальные арматурины, хотя мне, прошу заметить, всего восемь лет и шесть месяцев. И немножко владею гипнозом, как мама. И могу превращаться в облачко тумана или в мышку. Тоже летучую. А ещё я вижу в темноте, и это уже только моя особенность! Вот вырасту - и тоже полечу мир спасать. Сейчас-то мне ещё рано, у меня даже молочные зубы не все выпали.
Правда, те, что растут вместо них, какие-то слишком длинные и острые... и с каждым днём мне всё сильнее хочется свежей крови.
http://www.mirf.ru/archive.php?show=135
2014-10-19 23:49:57 (читать в оригинале)
Вынесу-ка я это, пожалуй, из комментариев.
В мире нет глупых людей. И умных тоже нет. Есть лишь наше представление о том, что такое ум и что такое глупость. При этом, очевидно, в своей оценке чужого ума мы можем опираться лишь на свой собственный - другой точки отсчёта у нас не имеется. Тогда умный человек - это тот, кто разделяет наше мнение; тот, кто понимает нас и кого понимаем мы. Ну, это же наше мнение! Оно же так очевидно!
Те, кто не понимает нас - дураки. Те, кого не понимаем мы - психи. Даже если они профессора. Что, профессор не может быть психом? А если он ещё и нас не понимает, то не только псих, но и дурак. Сплошь и рядом, чё.
Дальше. Вовсе не обязательно человек, несогласный с нами по поводу, ну например, политики, будет иметь отличное от нашего мнение касательно, скажем, футбола. О таком человеке мы точно знаем - с ним интересно и познавательно беседовать о футболе. А вот как начнёт он говорить о политике - так дурак дураком. Бывает.
Дальше. Людям свойственно меняться со временем. Люди узнают что-то новое, проникаются чужими мыслями, правильными либо вздорными, начинают понимать что-то по-другому. И становятся умнее. Или глупее. Относительно нас. Вот, скажем, кто-то вчера с нами спорил, а сегодня согласился - ага, значит поумнел. А другой кто-то прочитал Шопенгаура и Ницше, закусил Кафкой - и совсем свихнулся, несёт такой бред, что уши вянут. Ну и сами мы тоже... меняемся. Достаточно почитать себя же, скажем, двухгодичной давности, чтобы убедиться. Живой Журнал в этом плане очень удобен для подобного анализа. Полистайте - сами убедитесь, насколько вы за пару лет поумнели, насколько больше стали понимать и от скольких смешных иллюзий избавились.
Сам я читаю ленту друзей и прихожу в уныние. Ведь вот же, все эти люди... я их считал такими умными, а теперь! Скажешь им что-то, а они не понимают, или понимают превратно. Почитаешь их, думаешь что понял - а оказывается, там совсем другое имелось в виду. И ладно бы один, ну двое - а то ведь почти все поголовно! Не могли же сразу столько людей взять и поглупеть?
Не могли... Да, скорее всего так. Значит, это не они психи, а я дурак. Вот ведь незадача...
2014-10-13 22:44:31 (читать в оригинале)
Ночью животные то роняли что-нибудь с грохотом, то драли пакеты, то прыгали мне на голову - в общем, я не выспался. И как обычно в полубреду привиделся мне безумный вариант ближайшего будущего в нашем ближневосточном регионе.
В нём Израиль взял да и заключил договор с Японией. Не военный, разумеется - обычное деловое соглашение. Япония получала подряд на строительство в территориальный водах Израиля искусственного острова (благо Средиземное море здесь совсем мелкое) с каким-то там рыбьим комплексом - не то заводом по переработке рыбы в консервы, не то доками для ремонта рыболовецкого флота, не помню. А за работу Израиль отдавал этот остров Японии в аренду на 20 лет.
Выгоды такого положения для обеих сторон очевидны. Япония получает не только уйму рабочих мест и свежую средиземноморскую рыбу, но и выход в это самое Средиземное море. Официальный, законный. Ну, понятно, что тусоваться возле израильских берегов будут мирные промысловые суда, а не авианосцы, но сам факт! И потом, мы же понимаем, что случись какой инцидент - и авианосцы вынырнут как по волшебству. Япония - не Израиль, который всё стерпит. Один "касам" залетит не туда, разобьёт окно в туалете простого японского рыбака - и тут же вся страна и весь народ встанут на защиту своих граждан. Поэтому "касамов" не будет. Их даже по израильским приморским городам перестанут запускать, просто на всякий случай. А ну как японский матрос сошёл на берег в увольнительную? Да и подозрительные катера станут появляться у побережья реже. Всё Израилю полегче. Ну и потом, не следует забывать, что при таком сотрудничестве две страны волей-неволей окажутся в дружественных отношениях. А нам бы вовсе не помешал хоть один надёжный друг. Ну и арендная плата тоже деньги немалые. Если все сразу не разворовать, то глядишь, и на народные нужды останется. То есть, Израиль кругом в выигрыше.
Япония же в этом бреду быстро наладила постоянное авиасообщение со своим самым западным островом, туда-сюда стали шастать дельцы и туристы (без визы! внутри своей страны же!), на островке помимо рыбзавода открылись гостинницы, магазины, парки развлечений, ещё что-то такое. Когда окружающие державы возбухтели, Япония вообще совершила неслыханый финт ушами - попросила зарегистрировать её на эти 20 лет в качестве временного члена Евросоюза. Дескать, почему Турции можно, а нам нельзя? На этом месте не только лидеры стран отвалили челюсть, но и я сам так удивился, что проснулся.
Хороший был сон, да... Жаль, ничего из этого не выйдет. Кто ж нам даст притащить сюда японцев!
Категория «Книги»
Взлеты Топ 5
+141 |
163 |
Информационный колодец |
+139 |
146 |
Annelle |
+131 |
156 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+128 |
151 |
МухО_о |
+101 |
114 |
erner_kissinger |
Падения Топ 5
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.