Какой рейтинг вас больше интересует?
|
О кулинарии в музыкальной критике2011-06-03 01:30:46 (читать в оригинале)Не в первый раз встречаю в медиа-среде категоричные высказывания о недопустимости использования "кулинарной" лексики в музыкальной критике. Хотелось бы высказаться об этой странноватой теме. Музыкальная критика - как ни крути, литературная деятельность (журналистика - подвид литературы). И цель литератора - создать мир образов, максимально достоверно описывающий предмет разговора. В творчестве нет ограничений и не должно их быть априори. Классики использовали ту же кулинарию для описания чего угодно, от прозрений до секса. Вспомним хотя бы Гоголя: "Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича на редьку хвостом вверх". Или Пастернака: «Опять, как водка на анисе, / Земля душиста и крепка». Или Ахматова: "На дне песок белее мела, А воздух пьяный, как вино". Да кого угодно. Кастрировать образность русского языка могут призывать только люди ущербные, в чем-то ограниченные. Нет сомнений, что среди музыкальных критиков много нездоровых людей, не ценящих вкус хорошего вина или ароматного сыра - и им недоступны все эмоции, с этим связанные. Но это же беда их! Не дай Бог нам дойти до такого. Дорогие мои, пишите как дышится, как позволяет талант и - пусть там будет и природа, и хорошее вино, и музыкальная терминология, и простые искренние слова. Сила - в правде и таланте. И все будет хорошо!
|
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.