Карташевский яр — крутой или даже крутейший, во всех смыслах этого слова, участок правобережной линии Иртыша. Расположен он в Муромцевском районе Омской области в районе деревни Карташево, является геологическим памятником.
Русло Иртыша здесь делает крутой поворот влево — на запад. Правый берег принимает на себя удар потока, тормозя и пововорачивая его. Вода не остается в долгу, и в свою очередь подмывает берег, вызывая обрушения грунта.
На своем пути поток Иртыша неоднократно врезается в толщи холмов сибирской равнины, оставляя за собой размытый, ровный и заболоченный левый берег, и напротив его — высокий и крутой правый берег.
В Омской области подобное взаимодействие силы воды и сопротивления земли можно видеть на Берегу Черского на юге Омска или на береговой линии от Новотроицкого до Чернолучья.
Крутой поворот русла.
Подмываемый рекой берег сползает вниз ярусами. Где проседание происходит годами — обнажения успевают зарасти. Иногда даже деревьями.
Последняя ступень. Сейчас её высота около 2-х метров. Сколько будет через год?
Крутой берег поперек рассекается глубокими поперечными трещинами — оврагами. Края оврага столь же обрывисты, как и сам берег. Овраг расширяется, — края сползают вниз вместе с растущими деревьями, чья корневая система не в состоянии удержать текучесть глинистого грунта.
Начало оврага.
Крутизна не позволяет спуститься вниз (по крайней мере, если задача стоит остаться целым).
Сейчас июнь, и Иртыш еще полноводен. Самый край очерчен кустарниками. Но к воде всё равно не попасть с этой точки...
Неравномерность состава грунта и подземные воды ускоряют проседание в некоторых местах, образуя провалы и выступы — так называемые чёртовы пальцы.
А это целый "чёртов кулак" с "чёртовой бородавкой".
Небольшой палец (в рост с человека) с чёрной вершиной из плодородной почвы. Видно уже, что просел достаточно низко. Сейчас, скорее всего, уже лежит на дне русла растворившейся в воде глиной...
Вдали, впереди по течению Иртыша, деревня Карташево. На переднем плане отслаивающийся кусок — кандидат на полёт вниз. Трещины здесь повсеместно на расстоянии до 1 — 2-х метров от края. На расстоянии 10-20 метров заметны смещения поверхности. Ходить по краю, в общем-то, надо осторожно.
Вдали видно окончание обрыва. Берега станут пологими. Иртыш свернет направо, чтобы дальше течь на север. Но начиная с того поворота и дальше вверх по течению, Иртыш начинает неистово петлять, как какая-нибудь Омь...
Деревня Карташёво основана предположительно в 1719 году на участке пути из Тары в Омскую крепость. Сейчас деревня включена в Артынское сельское поселение. Село Артын более крупное, чем Карташёво, располагается чуть севернее.
Настоящая сибирская деревня. Никакого асфальта.
Готовь сани летом... Вдали остов старого элеватора(?).
Дома стоят на удалении от края обрыва. Какая-либо деятельность здесь тоже не уместна: лишний шаг — и полет вниз неминуем.
Край может и сам просесть и поплыть вниз... Когда-то доберется и до деревни. Через 100 лет или 1000?
Последняя круча на краю деревни.
Далее отутюженная равнина. Здесь Иртыш уходит вправо, делая петлю, и, наверняка, во времена былые эта часть правого берега бывала скрытой разлившейся рекой.
Умеренно альпийский пейзаж.
Теперь это река с пологими кустистыми берегами.
Паромная переправа находится в 5 километрах от Карташёво. На противоположном берегу — посёлок Большерешье. График движения регулярный — каждые два часа с 7.30 утра до 21.30. Кстати, если хотите съэкономить на городских теплоходных прогулках, то здесь это получится: перправиться на противоположный берег — 12 рублей за одного пассажира, а за легковой автомобиль — 205 руб. (в ценах 2017-го года).
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.