Основы правильного рисования карандашом
2011-10-03 12:38:01 (читать в оригинале)
Эффективность уроков рисования определяется множеством факторов, начиная от используемых материалов, и заканчивая временем занятий. Первое, что нужно определить – бумага. Она в принципе, может быть любая, но если использовать специальные листы для рисования, не обязательно дорогие и качественные, результаты будут гораздо лучше. Тип бумаги зависит от нескольких параметров:
- сырьё, которое пошло на её изготовление (древесная масса, ткань, макулатура);
- проклейка (она определяет прочность листов);
- зернистость (мелко- и среднезернистая хороша для всех техник, крупнозернистая – в основном используется в акварели).
Листы бумаги могут быть как белые, так и цветные, второй тип очень удобен, если уроки рисования подразумевают работу углём, мелками, пастелью или цветными карандашами.
Следующий вопрос – чем рисовать, чаще всего для этого применяются графитовые карандаши самого разного качества. Инструменты высшего качества могут иметь одну из 19 степеней твёрдости, от мягкого «B» для художественного рисунка до твёрдого H для черчения. Наиболее популярно рисование карандашом школьного типа, разделяемого на 4 степени – от «2В», до «2Н». Оптимально иметь набор из нескольких карандашей – мягкого «В» для общих работ, «2В» - для тональных пятен и супермягких «4В» или даже «8В» для объёмных набросков, густых теней, интенсивных чёрных тонов.
Естественно, уроки рисования предполагают наличие хорошей резинки – незаменимого инструмента не только начинающего художника, но и профессионала. Резинки также бывают жёсткие и мягкие, причём используют их не только удаления линий, но также для осветления нужных участков, например тех, куда падают лучи солнца. Поскольку рисование карандашом требует частого пользования резинкой, она быстро пачкается и нужно её чистить. Это очень просто сделать, если провести несколько раз по ткани высокой плотности, например, джинсовой.
Наконец, можно переходить непосредственно к технике. Прежде, чем начинать уроки рисования, нужно будет заточить карандаш – это делается точилкой, ножом или лезвием. Кончик стержня, заточенного в карандашной точилке, приобретает форму конуса, точно так же и линия будет постепенно утолщаться. При варианте с ножом или лезвием, конец грифеля будет острым и немного срезанным, в таком случае рисование карандашом будет подразумевать выбор между тонкими и толстыми штрихами. Именно поэтому мастера всегда используют для заточки хороший нож, а не фабричную точилку.