![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Литвен/Записи в блоге |
![]() |
|
Без заголовка
2013-03-12 04:43:03 (читать в оригинале)Да, так вот: все нормальные путники идут в Канопу спать в храме Сераписа, чтобы видеть вещие сны, а мы идем в Сьерра-Морену спать в Вента-Кемаде, чтобы, возможно, остаться в живых и рассказать кому-нибудь об этом.
Я думаю, это довольно изящная аллегория нашей жизни. Тут и про то, что все мы немного не от мира сего; и про то, что каждый из нас - бестолочь, ханжа, не дурак поспать, беспорядочно начитан, любитель красивых слов и на короткой ноге со смертью.
Латынь и еще всякое
2013-02-21 16:24:38 (читать в оригинале)Про латинскую грамматику, расстановку приоритетов и настоящую причину смерти Снейпа
Коварный пидорас: В свободное от грамматики время мы читаем письма темных людей)
Шарлотта: Пожирателей смерти?
Шарлотта: Я так и представляю записки, которые Люциус слал из Азкабана Нарциссе
Коварный пидорас: Все не так плохо))
Коварный пидорас: Темных в смысле необразованных
Шарлотта: А, ну, значит, которые Рон Уизли слал Гермионе
Шарлотта: Откуда-нибудь
Коварный пидорас: Из Румынии или другой жопы мира
Шарлотта: Из Румынии - это уже Томми
Шарлотта: Дамблдору!
Шарлотта: С проклятиями и угрозами
Шарлотта: У него наверняка было не очень с грамматикой
Шарлотта: Когда строишь планы по захвату мира, как-то не до грамматики
Шарлотта: Приходится чем-то поступаться
Коварный пидорас: Скажи я это сейчас Илье, он бы заявил, что в таком случае надо поступаться планами по захвату мира
Шарлотта: А Снейп перехватывал эти письма и исправлял все ошибки красными чернилами
Шарлотта: За это его Волдеморт и скормил змее. А про палочку, старшую там или еще какую, - это уже потом летописцы-фрейдисты присочинили.
Шарлотта: Скажи Илье, за что Волдеморт скормил Снейпа змее
Шарлотта: Возможно, он призадумается
Каждый да будет весел и добр до часа кончины
2013-01-16 10:24:17 (читать в оригинале)Короче, чей-то пепел опять стучится в мое сердце, я вздыхаю и бормочу "не заперто". Тут такое дело, очень хочется сказать, что за этим столом нас больше, чем граций, и меньше, чем муз, но честнее было бы: у нас один глаз, и один зуб, и сердце тоже одно, мы пользуемся ими по очереди и не всегда с умом (потому что ум у нас тоже всего один, и я так подозреваю, что очередь сейчас не моя).
Да, так вот. Пепел стучится в мое сердце, падает на колени и клавиатуру, прячется в трех буквах никнейма, казалось бы: гореть тут нечему, но откуда тогда ожоги на руках, черные пятна на ковре; куда благовоспитанно вешают топоры все приглашенные на чашку водки викинги и гномы? То-то же.
Я думаю, можно выжить из своего ума, а можно выжить из своего сердца; ну, то есть, не выжить неприятного соседа (хотя и так бывает), а выжить как вырасти и перерасти. Это платье мне узко в груди, это сердце тоже как-то не по размеру, но оно еще ничего, слушай, вполне можно кому-нибудь отдать.
Если продолжать каждую аналогию, то рано или поздно обнаружишь себя в персональном герменевтическом аду, так что научись вовремя затыкаться.
Еще я думаю, что в локах должны быть квестгиверы, иначе вся система приобретает довольно-таки недружелюбный интерфейс (один из гениальнейших способов этого мира поедать своих детей называется "дружелюбный интерфейс", я уверена. Когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено. Когда-то и я был сыном земли и звездного неба, а потом мне подарили гаджет эппл и я разучился пользоваться вещами, у которых больше одной кнопки).
Тем временем в реальном мире по-прежнему происходят какие-то смешные и нелепые вещи, на экране моего планшета появляются какие-то дурацкие тексты, и я послушно их читаю; Бурдье пишет про поля культуры, а я все еще думаю, что "поля полыни" — лучшая из всех слышанных мной попыток связать два слова между собой, сделать из них чуть меньше, чем два, чуть больше, чем одно.
Все это ерунда, конечно, важно вот что: каждый да будет весел и добр до часа кончины. Насчет кончины ничего пока сказать не могу, но два часа этим утром я продержалась, а это кое-что да значит (словно "кончина" очень смешное, похоже на "кончита" и "кантина" одновременно).
...Обычно на тексты такого рода я смотрю с болезненным любопытством, как на мертвого ежа на обочине, и кладу в специальный закрытый бложичек, но сегодня отличное утро, ребята, сегодня я весела и добра, и какой-то космический дятел стучит в мое сердце, и в этом блоге давно не было ничего, кроме стихов и цитат, к тому же, мне ужасно хотелось написать первое предложение этого поста, а все остальное вышло как-то случайно, потому что я все еще довольно плохо умею затыкаться, это все-таки скилл посложнее, чем "весел и добр"; конец связи.
В нашу ли сторону дым чужедальних костров
2012-12-25 08:53:00 (читать в оригинале)Мне на днях напомнили про очередную травму детства, о которой сама я, в общем-то, давно и благополучно успела забыть. Дело было лет двенадцать назад, мы с мамой ездили в новый Иерусалим; в какой-то церкви я захотела поставить свечку (из интереса, любопытства, эстетических побуждений или религиозного чувства — понятия не имею). И что-то я сделала не так: не перекрестилась, не поклонилась, — хуй перееби, я и сейчас не знаю, что нужно делать, когда ставишь свечку. Ко мне подошла какая-то бабка и начала предъявлять претензии, причем вполне так зло; и черт меня дернул ляпнуть, что я, ну, не знаю, как правильно, понимаете, я некрещеная. Сейчас-то я в такой ситуации получила бы изрядное удовольствие, поддержала бы диалог, возможно, даже с цитатами из Писания, — люблю убогих. Но мне было 7 или 8 лет, так что я просто молча охуела и изрядно расстроилась.
Вероятно, с тех самых пор я не хожу в церкви, где на меня могут наорать. Потому что в церкви никто ни на кого не должен орать и никто ни к кому не должен доебываться, на мой взгляд, — в этом-то и заключается ее ключевое отличие от, скажем, общественного транспорта.
Так что — католицизм и дхармические религии! Я повторяю это с таким же упоением, с каким иногда повторяю "наука и насилие!" или "ебаться и дружить!"
(Мне сложно объяснить даже самой себе, зачем я вообще хожу в какие-либо храмы, если я делаю это не из эстетических или образовательных соображений. Наверное, честнее всего будет, перефразируя Ри, сказать: хапнуть духовности. Ну, или вот послушать службу на польском/корейском языках — это, конечно, отдельное удовольствие)
Это я все, разумеется, к тому, что вряд ли мы когда-нибудь узнаем, родился Христос в декабре, январе, сентябре или июле; вотэвер, ребята, это прекрасный праздник, почему бы не отметить.
Алсо:
"I did not agree to advise you on your choice of presents. I don't do Christmas, Mr. Potter."
"How about Newtonmas?" Harry said brightly. "Isaac Newton actually was born on December 25th, unlike some other historical figures I could name."



"Чума в Бедрограде"
2012-12-08 19:12:50 (читать в оригинале)Мне сложно написать про «Чуму» хорошо и как надо: для этого ее нужно (и хочется) прочесть минимум дважды, а у меня нет времени на второй раз. У меня и на первый-то не было времени. Каждый раз, переворачивая страницу, я чувствовала укол вины. Это был нехуевый такой, я вам скажу, сеанс иглоукалывания. На тыщу страниц в пдф. На двое суток, включавших экзамен, контрольную и парочку дедлайнов.
Под катом – обрывочные, возможно – немного спойлерные, наверняка – очень субъективные ощущения от. Перед тем, как открыть тег, я могу сказать только одно: почитайте «Чуму в Бедрограде», это охуенная книжка, просто охуенная.
*
Если я правильно понимаю, у читателя ни одна сторона не должна была вызывать однозначных симпатий; вот тут-то я проебалась. Конкретно и безысходно. Шесть сотен страниц Загера все еще в моей голове, я все еще в восторге от этого симбиоза (=непрерывных военных действий) town & gown, и нетрудно догадаться, за кого я болею.
Извините, но — лирическое отступление:
Понимаете, Оксфорд, 14 век, они там подрались в кабаке, — горожане со студентами. В день святой Схоластики (привет, курсовая, я про тебя помню). Закончилось дело погромом студенческих кварталов и 62 трупами, после чего Эдуард III приговорил город на протяжении 500 лет выплачивать университету штраф. И дальше я просто процитирую, там великолепно:
«С тех пор каждый год в день св. Схоластики бургомистр Оксфорда в сопровождении 62 горожан совершал свой «путь в Каноссу». После поминальной мессы в церкви св. Девы Марии представители города передавали вице-канцлеру университета надлежащую часть выплаты – по одному серебряному пенни за каждого убитого студента. Лишь в 1825 году символический покаянный долг был наконец зачтен. Демонстративное примирение состоялось 10 февраля 1955 года: бургомистр стал почетным доктором университета, а вице-канцлер последнего – почетным гражданином города».
На такой хэппи-энд я, конечно, даже не рассчитывала, но университет. Университет. У университетов бывают бордели (да, в этой галактике тоже). Бордели и библиотеки. Что еще нужно.
*
Очень понравилось, что те, кто умер, умерли правильно, вовремя, и вообще, что уж там, идеально. Очень понравилось, что все остальные не умерли. Now kiss, судорожно приговаривала я на протяжении последних не помню там скольких страниц, но конец… Ну, конец. Охуительно печальный (по моим личным внутренним меркам), но тоже вполне… правильный.
*
Приятно было узнать, наконец, кто такой Габриэль Евгеньевич, о котором я уже где-то год периодически читаю в твиттере Анмориса.
Но, к сожалению, он не вызвал у меня практически никаких эмоций. У меня стойкий иммунитет к Габриэлям Евгеньевичам: один такой кантовался у меня пару месяцев, весь в манжетах и кружевах; разбил пару сердец, раскидал по всем горизонтальным поверхностям полупустые пачки ментоловых сигарет и уехал, оставив мне на память нежно-салатовые чулки. По этой и ряду других причин я больше никогда, никогда не смогу воспринимать таких людей всерьез.
*
Персонажи все хороши, некоторые так просто великолепны, но никакого особенного сопереживания ни с кем не сложилось. Зато на протяжении всего текста невероятный восторг вызывала вселенная. Все эти реалии, традиции, термины, разбросанные намеки на географию и историю мира, дурацкие имена и названия, о боже, они такие охуенные. Они складываются в такую цельную, естественную, логичную картину мира. На мой взгляд, это – самое крутое, что есть в книге (не считая, разве что, Охровича и Краснокаменного).
*
И немного о курсовой. Раньше, увидев в процессе перевода очередной локальный синтаксический пиздец, я говорила автору: Francisco, go home, you’re drunk. Теперь вместо этого я говорю «Франциск, КУПИ СКОПЦА», и как-то легче становится на душе. Принудительный оптимзм, все дела.


Категория «Артисты»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+96 |
124 |
Наша жизнь просто прекрасна |
+69 |
108 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
+48 |
99 |
House of Pocong |
+1 |
35 |
| |
|
|
|
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
5 |
Мартышка_с_Алмазами |
-3 |
26 |
театральный Лягушатник |
-9 |
3 |
alexjdanov |
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.