![](/themes/1/i/menu/tt/blogs_rating.png)
An unknown error occurred
2010-10-17 07:11:38 (читать в оригинале)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//65/400/65400000_1287284334_error.png)
То, как люди реагируют на свои ошибки, во многом определяет то, кем они станут к концу жизни. Предыдущей фразой я не сказал ничего нового и сакраментального, это и так все знают. Правда, это знание им никак не мешает раз за разом открещиваться от своих ошибок и обелять себя всеми доступными средствами, вплоть до хлорки.
Есть у меня двое знакомых, которые довольно часто пишут с ошибками. Поскольку мне это режет глаза, я, когда у меня плохое настроение, могу придраться и поправить, наплевав на правила хорошего тона. Но интересно то, что два этих человека реагируют на эти не вполне вежливые замечания по-разному.
Один из них начинает говорить, что мол, ему лениво напрягаться, что он не на уроке русского, что он и так все это знает, да и вообще плевать, по большому счету, ему просто неохота, да и правила на самом деле глупые, и что британские ученые еще в позапрошлом году доказали, что можно писать с ошибками, да и что это вообще не мое дело. Второй знакомый однажды меня поразил своей реакцией, когда я ему сказал, что для меня подобные придирки — не такая уж и редкость: «Да? Ну хорошо, значит, я умней буду».
По-моему, известную всем фразу нужно дополнить: дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый — на своих и чужих. Если бы мы с вами в те моменты, когда мы действительно неправы, не отнекивались из принципа, чтобы сохранить лицо и градус пафоса, а спокойно могли признать свою неправоту и исправить ситуацию, то через сотню подобных ситуаций мы прилично продвинулись бы вперед по сравнению с теми, кто на каждую свою ошибку будет упорно говорить «нет, я прав, а вы все мудаки и не лечитесь». Банальная ведь вещь, а не всегда хватает сил заставить себя остановить рефлексию и что-то сделать.