Сегодня 14 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Nobody's perfect
Nobody's perfect
Голосов: 8
Адрес блога: http://elfik-nimka.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-25 01:36:08 блограйдером Nexis
 

«Икра у них вкусная, но зелёная»

2015-03-22 08:26:39 (читать в оригинале)



Рыбную ферму Владимир Малышев бизнесом не считает. Его основная работа — в строительной компании, работающей в атомной промышленности. Клети с угреобразной рыбой — это хобби. Коллеги называют его ферму домашним аквариумом. Некоторые удивляются, зачем состоявшемуся человеку такое далёкое от основной работыувлечение.

«Что-то экзотическое»
— Хотелось создать что-то своё, необычное, — поясняет Малышев. — И рыбу выбрал экзотическую. Посмотрите, как она захватывает воздух с поверхности — дышит лёгкими. Кармут — это африканская рыба. Внешне похожа на сома, но в отличие от европейского родственника питается не падалью, а живой рыбой и моллюсками.
Дышит действительно своими рыбьими лёгкими, может долго находиться без воды и довольно ловко перемещается по суше.
— Принесла как-то домой двух живых рыбок, — рассказывает сотрудник фермы Светлана Чуйкова. — Положила в открытом пакете во дворе. Смотрю — пустой.
У них плавники плотные и тело извивается, как у змеи. Один кармут метров на тридцать от двора ушёл, еле отыскали. Но, несмотря на такие способности, кармут — это рыба, она мечет икру, из которой выводятся крошечные рыбки. Развивается малёк кармута до взрослой особи 9 месяцев.
Кормить детёнышей нужно каждый час. Процедура кормления может быть приятной и для кормящих: рука в мелком корме опускается в воду и рыбки набрасываются на неё. Напоминает модное фиш-спа. Со взрослыми такой номер не пройдёт — могут неслабо укусить. Не все раскушали
Ферму Малышев открыл в 2009 году — закупил оборудование и запустил первых рыб.
Прошло пять лет, но предприятие прибыли не приносит. Процесс честного подъёма производства медленный, но верный, уверен хозяин. — Я всю жизнь работал в авиационном и атомном производстве, — поясняет он. — Там один неправильно прикрученный винтик может стоить жизни.
У меня своего рода профессиональная деформация — не могу работать по-другому. Да, мы идём медленными шагами, но идём и постепенно завоёвываем доверие клиентов. А клиент по большей части лицо консервативное. Кармут похож на сома, мясом которого многие брезгуют.
Тем не менее на более высоком уровне рыбу, что называется, раскушали — столичные кафе и рестораны берут её охотно. — Мясо кармута считается диетическим, в нём мало холестерина, оно экологически чистое. И нет костей. Мои дети с удовольствием едят, — рассказывает хозяин рыбной фермы.
— Икра вкусная, но зелёного цвета — это покупателей смущает.
В Голландии и Германии кармут стоит дороже осетрины. А у нас средняя цена — 150 рублей за килограмм. Можно сказать, у фермы Малышева нет конкурентов, потому что он единственный российский производитель, выращивающий эту рыбу.
— Нынешний кризис и санкции — удачный период для отечественного производителя, — уверен Малышев. — Западные поставщики ставили торговым сетям условия, дескать, вы работаете только с нами и больше ни с кем. Поэтому до ноября прошлого года оптовики с нами даже не разговаривали.

Хорошо бы ещё государству вмешаться и бизнес поддержать. Например, Малышевскому производству необходимо сотрудничество с НИИ рыбхоза. А учёные на многие вопросы ответить не могут, потому что «им за это не платят».
Наш герой их не осуждает: а почему они должны работать за спасибо? Тут не помешало бы субсидирование.
Волнует его и вопрос с тарифами — электричества на экоферме тратится много, но скидок для предприятий нет. —Когда грянул кризис, на атомном производстве было собрание, где все стали охать: что же делать? Я говорю: давайте остановим все атомные станции и будем ждать, когда кто-нибудь нам поможет, — смеётся Малышев.
— Я не привык ждать помощи, хотя в данном случае с начинающим производством, не только моим, она бы не помешала.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Откуда ты, рыбка?
Кармут — гость из Египта. В природных условиях он водится в огромном количестве в озёрах и болотах дельты Нила.
Вес кармутов может превышать два килограмма, а длина — достигать метра. Частое пересыхание рек привело к тому, что рыбы эволюционировали и у них появилась возможность дышать лёгкими, а кроме того — перемещаться по суше в поисках новых водоёмов. Мнение о вкусе мяса кармута очень противоречивое — его сравнивают с сёмгой, угрем, курицей и даже белыми грибами.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Кармут жареный
Рыбу выпотрошить, отрубить голову и плавники, удалить хребет, чтобы получилось филе. Порезать на порционные кусочки, cлегка посолить и поперчить. Можно обвалять в муке. Обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 — 15 минут.
Шашлык из кармута
Рыбу очистить, хребет не удалять. Нарезать на порционные куски. Мариновать в течение 40 минут в сметане с грубой солью, нарезанным на крупные кольца луком и соком лимона. Можно добавить смесь трав, которые традиционно используются в приготовлении рыбы (тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано).
Выложить рыбу с луком на решётку и жарить на углях. .

moe-lipetsk.ru




 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.