Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Продолжая рассуждения о новых партиях
2012-08-22 10:37:55 (читать в оригинале)
Продолжая рассуждения о новых партиях, можно задаться следующим вопросом: какую цель преследовал Кремль, когда упростил процедуру регистрации новых партий?
Начнем с того, что когда Путин в первый раз занял президентский пост, одной из самых главных задач для него было внедрение «правил игры» внутри российских элит, которые бы гарантировали решение внутриэлитных проблем без апелляции к обществу, чтобы не повторилась ситуация 90-х годов. Эта задача была решена, но исключительно за счет использования постоянно растущего «общественного пирога», который делила элита.
Сегодня этот «пирог» не только не растет, но и сокращается по абсолютно объективным причинам, которые изменить невозможно. Более того, будет сокращаться и численный состав элиты, причем, не на проценты, а в разы. Причины этого явления неоднократно обсуждались и обсуждаются на сайте worldcrisis.ru. Тем более, что простая эмиграция теперь не спасает, поскольку сохранить свои богатства в чужой стране в случае разрыва отношений с Россией стало весьма проблематично.
А это значит, что та часть российской элиты, которую придется сокращать, начнет активно апеллировать к обществу. Поскольку больше не к кому – победители элитных войн в данном случае «неудачникам» помогать не будут. Причем настраивать общество эта часть «неудачников» будет против Путина. И если Президент будет продолжать путь либеральных реформ, то этот антипутинский «комплот» будет постоянно расти. А помощи извне (как это было у Ельцина) у Путина точно не будет.
Предвыборная риторика Путина четко показала, что эту свою дилемму он хорошо понимает. А это значит, что если Путин не хочет стать диктатором, которого поддерживает только горстка приближенных, то ему оставалось только получить мандат от общества. И именно этим он и занимался в процессе предвыборной кампании и, более того, вполне преуспел. В этом смысле он уже может не волноваться по поводу ухудшения отношений с той частью элиты, какую придется сокращать. В случае мандата от общества это не критично. А вот в случае продолжения либерального курса отношения Президента с обществом будут быстро ухудшаться. И не без помощи той части «элиты», которая Путиным же будет предназначен к сносу. Иными словами, продолжение либеральных реформ неминуемо «закроет» мандат от общества и единственным способом остаться у власти станет как раз переход к жестко диктаторскому режиму. Если же Президент начнет постепенный отход от либерального курса, то у него появляется серьезный шанс на изменение «правил игры» в элите на новые. Впрочем, пока российская элита полностью поддерживает либеральные реформы. Причем именно по причине их интерпретации как сохранение полной своей безответственности перед обществом.
Другое дело, что такое изменение «правил игры» требует наличия во власти (точнее, в системе управления государством) некоторого критического количества носителей этих новых правил. Пока таких нет практически ни одного. Все они были вычищены и в 90-е, и начале 2000-х годов. Но можно их ввести в систему власти за счет либерализации политической жизни! Поскольку новых людей вводить поодиночке нельзя (они быстро примут старые правила), а управленческих команд у них нет, то включать их в систему управления можно будет только за счет внешнего фактора. Например, различных новых партий, входящих в Государственную Думу или побеждающих на региональных выборах. В этом случае они «имеют право» на пропорциональное представительство своих сторонников в региональной власти (при этом эти самые представители вовсе не обязаны быть членами партий), которые сегодня сплошь представлены членами «Единой России». И если это моральное право будет поддержано на уровне президентской власти, то может и реализоваться. Но этот процесс может затянуться на многие годы. А в пессимистичных сценариях привести к власти маргиналов.
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|