День Москвы 863. Воскресенье 5 сентября.
2010-09-17 04:54:52 (читать в оригинале)
Субботние мои поездки по концертам в честь дня Москвы завершились достаточно грустно. В первую очередь я был огорчён составом артистов на выбранных мною площадках. Количество интересных звёзд именно для меня было минимально. Но, как известно, День Москвы празднуют оба выходных, так что шансы восстановить хорошее настроение в воскресенье ещё оставались.
Выбор.
Традиционно минимальное информирование о концертах было характерно и для воскресенья. Площадки были те же – сцены просто не разбирали. Но вот именно выступления звёзд популярной музыки были обещаны только на двух из них: В Парке Горького была программа от телеканала СТС, а на Поклонной горе – концерт от Радио Дача. Поскольку звёзд СТС я уже видел в прошлом году, на этот раз я решил ехать на Поклонную гору.
утро – 15:30 Савёловский рынок ![](http://i.li.ru/images/brandnewsmilies/smile3.gif)
Да, да… Когда Москва перестаёт быть продолжением квартиры и дома, а будничные прогулки превращаются в редкие «набеги» - приходится совмещать поездки за всякой мелочью даже в праздничные дни. Всё равно концерты обещали только вечером.
Ничего особенно, просто пополнил запас дисков DVD+R, чтоб было, куда те же концертные видео записывать. Горбушкин двор был ближе, но на Савёловском я лучше ориентируюсь. ![](http://i.li.ru/images/brandnewsmilies/pooh_go.gif)
На подходе к сцене.
Вернувшись с рынка на Поклонную гору, я обнаружил, что с субботы там почти ничего не изменилось. Сцена по-прежнему была расположена вдалеке, а территория возле неё была поделена на три части. Не изменились и условия прохода ближе к сцене. Чтобы пройти к первым рядам – пришлось избавиться от бутылки с водой. К счастью нежаркая погода вполне позволяла обойтись без неё.
Зрителей возле сцены было уже достаточно много, но стояли они неплотными группами и у меня получилось пройти во второй ряд немного правее от центра.
Программа.
На сцене в это время продолжалась программа административных округов Москвы.
![(699x393, 115Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/114/64114117_01_1621_programma_okrugov_Moskvuy.jpg)
Представители каждого округа исполняли номера в различных жанрах от пения а капелла до танцев в инвалидных колясках. В целом, большинство артистов-представителей округов, которых я видел, выступили на хорошем уровне и были одинаково тепло приняты публикой.
Вслед за представителями округов концерт продолжили победители конкурса песен о Москве разных лет. Лично мне эти песни показались немного скучными.
А одним из ограничений моей «вылазки в Москву» стала невозможность заряжать аккумуляторы. По результатам субботы я думал, что на всё воскресенье у меня около трёх часов, но камера преподнесла мне сюрприз – индикатор показал, что заряд батарей стал ближе к двум часам, чем к трём! А значит, расходовать энергию надо было предельно экономно. Именно поэтому практически нет материалов по округам и победителям конкурсов.Также по этой причине нет видео Иванушек international и ещё некоторых артистов.
Переходным моментом между двумя частями концерта стало живое выступление Александра Ф Скляра. Хотя я не являюсь поклонником его творчества, данное выступление мне понравилось. Особенно подходяще звучала песня «Маршруты московские».
Следующие пару часов выступали артисты различной известности. Некоторых я видел в первый раз. В среднем исполнялось по две-три песни. Часто звёзды выступали вместе с танцорами – либо со своими, либо в сопровождении отдельных коллективов. Также запомнилось, что ведущий объявлял артистов в стихах.
Ближе к 20 часам концерт продолжила программа от Радио Дача. И чтобы об этом никто не забыл, на сцену вытащили специальный указатель![](http://i.li.ru/images/brandnewsmilies/smile3.gif)
Ведущими были Денис и Наталья, которые уже успели «запомниться» мне по работе на 70 лет ВВЦ. К счастью, на этот раз они вели концерт намного лучше и практически не мучили публику. Была придумана кричалка: «Радио Дача – Слушай в городе!», которой иногда заполняли паузы, но сильно надоесть она не успела.
В этой части концерта выступали только известные артисты, которые за годы на сцене уже хорошо научились радовать публику.
Звук, свет и всякие мелочи.
Большинство артистов пели живым голосом под записанную музыку «-1». Некоторые артисты и группы выходили с инструментами, которые вероятно были частью образов, поскольку никто ничего не подключал и не настраивал. Плюсовая фонограмма также иногда звучала, но в этих случаях у артистов обычно были неплохие танцы.
Технически настройка звука также понравилась – явных проколов вспомнить не получается, слышно было хорошо и громкость не была слишком высокой. Поэтому и на большинстве видео звук тоже записался неплохо.
Сценический свет тоже хотелось бы отметить. С наступлением темноты стало довольно интересно вести съёмку. То есть, конечно, если просто смотреть концерт, - артисты не пропадали в тени и не пересвечивались прожекторами. Но на видео было заметно, что слева направо освещение не было одинаково. Подстраивать экспозицию для сольных артистов было вполне возможно, но как быть с группами, которые расходились по сцене? Если удерживать уровень освещения в центре кадра, то по краям света было уже слишком много…
Помимо указателя на сцене организаторы разместили брэнд «Радио Дача» на флажках и воздушных шариках, которые в течение концерта дарили зрителям. Возможно, эти безделушки кого-то порадовали, но вот съёмке концерта они точно не способствовали. В моём случае мешали не столько шарики, перекрывающие обзор, сколько толкучка зрителей в моменты их раздачи. Через некоторое время я переместился на освободившееся место в перовом ряду, а там уже мало кто мог помешать.
Охранник перед сценой был всего один и его наличие никак не влияло на восприятие концерта. А из-за стилизованной фуражки он был похож скорее на таксиста
А вот аккредитованные фотографы снова отличились… Перед сценой был высокий проход, по которому и ходили фотографы, только вот чем ближе было окончание концерта, тем дольше фотографы просто стояли, перекрывая обзор. Думаю, боковым зрителям первых рядов некоторые выступления не было видно вовсе…
Но к счастью нужных мне исполнителей эти фотографы перекрывали не часто и общее впечатление от концерта осталось положительным.
Отличившиеся.
Повторюсь, что состав артистов на этом концерте был очень сильный. Хорошо выступали практически все, поэтому тут отмечу исключительно на свой вкус:
Юлия Михальчик – наконец снова выступила без танцоров. Есть мнение, что Юлия «спела, как-то с особенным драйвом» - соглашусь.
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова – просто понравились. В очередной раз.
Группа Тутси – Ждал. Во многом ради них приехал. Выступили хоршо. Только вот всего 1 песня была, а выступали в этот раз без Маши Вебер.
Группа Белый день – Вот чего не могу понять… Несколько их выступлений на ТВ нравятся, а вот как на концертах вижу – как будто другая группа. Возможно причины в песнях и гриме, но что-то всё-таки не так.
Обновлённая группа Фабрика – главный сюрприз концерта! И хотя я всем товарищам говорил, что хотел бы их увидеть на день Москвы, заявлены они нигде не были… И вот случайно увидел и конечно же поснимал.
![(700x525, 162Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/114/64114099_57_2156_Fabrika.jpg)
Спасибо, Москва и Радио Дача! Только вот опять же – всего одна песня…
Анита Цой – выступила лучше, чем на Пушкинской в субботу, хотя такое поведение на сцене, на мой взгляд, ей не идёт, независимо от площадки.
А вообще артистов, которые выступали на этом концерте можете увидеть у меня в альбоме:
![Посмотреть все фотографии серии 2010-09-05 День Москвы 863 - Воскресенье Посмотреть все фотографии серии 2010-09-05 День Москвы 863 - Воскресенье](http://img1.liveinternet.ru/images/foto/c/0/389/2672389/f_19937295_small.jpg)
2010-09-05 День Москвы 863 - Воскресенье
На сайте Радио Дача тоже можно увидеть небольшую заметку об этом концерте и фотографии выступавших артистов (вероятно - от тех самых мешавших фотографов).
А видео я выбрал такие:
Наталья Сенчукова – «Служебный роман»
Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова – «Ботаник»
Марина Хлебникова – «Солнышко моё, вставай»
Тутси – «Незамужняя»
Фабрика – «Али-Баба»
Видео Юлии Михальчик на песню «Ты не бойся» я сделал файлом и отправил на её форум. В принципе, скачать этот файл с narod.yandex.ru можете и в этой статье.
Телеверсии и итоги.
Ещё до того, как День Москвы 863 был закончен, многие телеканалы стали показывать различные праздничные события. Но к сожалению, из всего множества прошедших концертов, на ТВ была замечена только вечерняя часть субботнего концерта на Поклонной горе. Концерт назвали «С днём рождения, Москва» и показали по ТВЦ в субботу почти в прямом эфире. А главные музыкальные каналы ограничились лишь новостными сюжетами, о том как было хорошо и весело на их площадках.
По Ru-tv показали два больших новостных сюжета о концерте в субботу в Парке Горького и немного коснулись площадок Лубянской и Театральной площадей. Интервью с артистами было меньше, а повторов этих новостей больше. В контакте в группе канала есть неплохая подборка фотографий из парка, а вот видео на момент моей публикации по-прежнему нет, хотя и обещали.
А Муз-тв и Mtv вообще ограничились только заметкой в новостях о концерте на Театральной.
То есть, при наличии аккредитации и технической возможности показать несколько концертов, наши «музыкальные» каналы показывают по несколько секунд музыки в новостях, а в prime-time продолжают гонять по четвёртому кругу покупные заграничные шоу и фильмы… Так что не спрашивайте, почему я с не хожу на концерты без камеры. И к счастью, я такой не один:
На страничке Артёма Лукашевского можете посмотреть фотографии из Парка Горького в субботу и в воскресенье, а также видео с выступления группы Винтаж на песни «Ева» и «Виктория».
У Андрея Волкова в контакте можете видеть фотографии с выступлений группы Винтаж в субботу на различных площадках, а в его видеоальбоме на mail.ru есть множество видео с концерта в воскресенье на Поклонной горе (о котором этот репортаж). И я нисколечко не боюсь конкуренции ![](http://i.li.ru/images/brandnewsmilies/derisive.gif)
Также можете почитать рассказ
Маню с фотографиями о нескольких площадках в одном сообщении и посмотреть видео с выступления группы Любовные истории.
А ещё я как обычно в комментариях принимаю ссылки на репортажи и материалы со всех праздничных площадок Москвы, но по опыту знаю, что шансов мало. Также дни города проходят одновременно с Москвой во многих областных городах. Наверное, так дешевле приглашать звёзд
Но шансов увидеть что-либо с этих площадок ещё меньше.
Обычно Днём Москвы завершается сезон уличных концертов. Именно на улицах ничего концертного больше не ожидается до Нового года и Масленицы. Что касается любимых площадок Горбушки и РИО, то пока от меня не ждите и их. Теоретически ездить могу, но уж слишком опасно и дорого получится, а информации про анонсы РИО традиционно нет. Так что пока буду заниматься доводкой страничек под свои мысли, и возможно – старыми видео…