Сегодня 17 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Дневник контр-революционера
Дневник контр-революционера
Голосов: 2
Адрес блога: http://a-eliseev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-27 18:47:07 блограйдером Lurk
 

Фиаско фундаментализма

2013-07-03 02:02:29 (читать в оригинале)

"В условиях углублявшегося кризиса Мурси постарался укрепить государственное регулирование экономики. Эффект от вмешательства «твердой руки» в хрупкие рыночные отношения, разумеется, был обратным желаемому: в стране начались перебои с бензином, электричеством, водой и хлебом. Свою ответственность за надвигающийся на Египет экономический коллапс Мурси признавать отказывался. Вместо этого «Братья-мусульмане» развернули кампанию по насаждению своего представления о роли ислама в обществе. В стране начались разговоры о «вековых религиозных ценностях» и «устоявшихся традициях», появились призывы к борьбе с «безнравственностью» и «аморальным поведением». Эти попытки стали вызывать раздражение у среднего класса, недовольного ухудшением своего положения. Исламистам тут же припомнили, что при Мубараке они были в подполье, а с победой своего кандидата обзавелись роскошными особняками, офисами и автомобилями".
В общем, мы видим крах фундаментализма, опирающегося на консервативно-моралистические ценности. При этом, данный фундаментализм использовал государственно-мобилизационные технологии прошлого века, бывшие одним из самых ярких проявлений Модерна. Но не помогло и это, ибо, во-первых, здесь довольно-таки противоречивое сочетание, а, во-вторых, экономический этатизм себя исчерпал. Он проиграл либерализму, хотя и сумел провести модернизацию в ряде стран (в частности, в нашей России). В этом, собственно, и была его великая миссия, за выполнение которой ему большое спасибо. Кроме того, этатизм доказал, что можно достичь потрясающего эффекта и без либеральных рецептов «свободного рынка». Сами либералы могут сколько угодно глумиться над государственным социализмом, отказывая ему в эффективности. Однако, совершенно очевидно, что «неэффективная система» просто не смогла бы провести столь масштабные преобразования, просуществовав довольно-таки долгое время.
И всё-таки, время государственного этатизма во всех его проявлениях, прошло. А накладываясь на архаичный, моралистический, запретительский фундаментализм, он производит самое жалкое зрелище, пример чего и показывает Египет. При этом, неуспех этой «альтернативной» модели только усиливает либерализм, щедро снабжая его разнообразными аргументами в пользу «свободного рынка». И если когда-нибудь у нас к власти дорвутся «охранители», то результат будет примерно таким же. Но будем надеяться, что этого никогда не произойдёт.
А в чем же альтернатива? Она в настоящем социализме (от лат. «socialis» – «общественный»), основанном на приоритете общественного, общинного (в экономике - общественной собственности, в политике - создании системы самоуправляемых общин - при сильной общенациональной власти). Вот на это и надо делать упор. И не только в экономике, но и в духовно-политической области. Место убогого морализма с его запретительством, должен утвердиться действительно метафизический взгляд на реальность, предполагающий вертикальное преодоление, устремленность к трансцендентному, символически выражающуюся в космической экспансии. От Традиции в этом будет гораздо больше, чем от попыток слепо копировать разные исторические образцы.

"Дело академиков"

2013-07-02 14:02:51 (читать в оригинале)

Привожу два мнения по поводу грядущей "академической реформы" - довольно нестандартных и, в силу этого, интересных.
Одно мнение. "Вот эта херня на Ленинском проспекте, которая с золотыми мозгами - это моя альма матер. Я там была с середины 90=х до середины 2000-х. В этих самых "золотых мозгах", точнее, на 15-м этаже "мозгов". Приведу характерный пример. Как-то наш мальчик, с нашего факультета, истфака, шел сдавать экзамены. И случайно зашел слишком далеко за угол. Оттуда он выскочил с ужасом - там оказались люберецкие братки. "Золотые мозги" сдавали на протяжении полутора десятков лет кому угодно. Потом уже для меня стало привычным - на первом этаже "мозгов" - парикмахерская и фитнес-центр. На последний этаж "мозгов", где ресторан - пускают всех. Одна беда, чтобы попасть в институт хотя бы этажом ниже, нужен пропуск, хехе".
Другое. "Два десятилетия Российская Академия Наук, взрослая уже женщина, голосила что есть мочи: – Убивают, спасите, насильники! Это был единственный тезис, который транслировался РАН в публичную сферу. Ну еще “верните все как при Брежневе и Петре”. Любая попытка заговорить серьезно о том, чем именно хорошая и знаменита РАН, почему нужно выбрать именно такую форму организации науки, в чем ее преимущества, кончались этим криком. Характерно, что при перечислении объектов девичьей чести, которые хотят отобрать насильники, всегда на первом месте перечислялись не какие-то уникальные научные программы и коллективы, не работающие и желающие продолжать работать люди, а здание, недвижимость".
Лично я отрицательно отношусь к любым "элитам" - каким угодно благообразным, знаю, что все они здорово поживились на развале страны, на капиталистическом безумии. Многих взяли (и берут!) в оборот их "старшие товарищи", после чего начинаются вопли об "антинародной политике", "гонении на бизнес", "развале наук". Нет уж, никакого вам сочувствия.

Мифы тают как лёд в чашке чая

2013-07-02 01:28:58 (читать в оригинале)

"Президент РФ Владимир Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сможет остаться в России при одном условии — если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".
Ну, какой-то готовности нашей элиты хоть в чём-то реально противоречить Западу, и не было никогда. В лучшем случае - пример с Ираком, когда "наши" поддержали часть западной элиты - первых секретарей Парижского и Берлинского райкомов, огрызнувшихся на Вашингтонский обком. При том, что от нас особо ничего и не требовали, это не 2001 год. Нет, ну можно было бы хоть не говорить это на публику, ограничившись другими каналами? Видно даже это нельзя. Хотя я уверен, что наши милейшие "охранители" преподнесут это как великую державную мудрость сколеновставаемой элиты.

О болотных "националистах"

2013-07-01 18:28:01 (читать в оригинале)

"Они – дешевый товар, с ними, в общем, не трудно договариваться. Им покажешь медный грош, и делай с ними что хошь, с этими российскими националистами".
А им хоть плюй в глаза, всё Божья роса. Поразительное отсутствие хоть какой-то субъектности. И ведь даже выгоды никакой не имеют. Называется, задарма дерьма наелись.

В Космос!

2013-06-30 20:54:24 (читать в оригинале)

Надоело уже читать все эти геополитические расклады. С кем союзничать, с кем нет. Только с народами бывшей Империи. А так, надоел этот шарик. Необходимо бросить силы в Космос. Тогда родятся новые смыслы, новые технологии, новые люди.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.