Сегодня 17 августа, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Женщина с большой буквы
Женщина с большой буквы "Ж"
Голосов: 1
Адрес блога: http://agent-marge.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-27 20:17:13 блограйдером Lurk
 

Разглядывая детские иллюстрации

2013-05-26 02:23:29 (читать в оригинале)

У меня есть любимые художники, и я отслеживаю их путь: с чего они начинали и в каком направлении развивались. Вопрос "Что такое талант и из чего он складывается?" -- это крайне интересная штука, и проводить "полевые исследования" удобнее всего на живописи, потому что ты мгновенно можешь оценить результат.

На определенном этапе художник овладевает техникой. Он знает анатомию, владеет светотенью, у него свой почерк -- все на месте, талант есть -- по этому поводу даже вопросов не возникает.

Но картинка получается... никакая.

В чем проблема? В композиции. В ней нет информационной и эмоциональной составляющей, и поэтому картинка пролетает мимо сознания. Т.е. владение техникой -- это строго обязательная штука, но она не обеспечивает настоящего мастерства.

Сколько книжек я прочитала в детстве? Счет идет на многие сотни. А иллюстрации запомнились в единичных случаях. Вот, скажем, Леонид Владимирский:









В литературе получается то же самое. Техника -- строго обязательная штука, без нее вообще никуда, но самое главное и сложное -- это эмоциональный заряд и композиция. Я перебираю свои старые книжки -- ох... вот именно на этом и спотыкаюсь. Когда роман вылежится, надо обязательно сидеть и разбирать -- что получилось, а что нет.

Я переделываю то, что мне не нравится -- для самой себя, в качестве упражнения. Результаты получают весьма любопытными.

Кстати, удивляет то, что многие писатели смотрят на свое творчество, как на что-то статичное -- раз и навсегда данное от природы. У художников этого нет: там все понимают, что нужны мастер-классы и каждодневные упражнения. То же самое у музыкантов.

Ребята, смиритесь: поначалу мы все равно пишем плохо -- как раз на голых природных способностях. Потом учимся технике и только потом осваиваем композицию. Нам самим может казаться, что мы в композиции уже ого-го... но на самом деле волшебной легкости, эмоциональности и изящества надо добиваться годами. Именно поэтому не бывает больших романистов в молодом возрасте.

В Америке любят позитивный настрой и часто в журналах для писателей публикуют ободряющие статьи из серии "начать никогда не поздно". Это вранье: у человека есть определенный ресурс -- время, здоровье, энергия, сила воли и т.п. Можно впервые взяться за перо в 60 лет и сделать бестселлер -- с этим не спорю. Но это будет не художественное произведение, а нон-фикшн, т.е. мир уже будет взят готовым -- его не надо будет создавать заново, из ничего.

А вот к шедевру художественной литературы надо идти десятилетиями. Скажем, в "Тихом Доне" композиция настолько сложная, что сразу видна рука не мальчика, но мужа, и уже по одному этому признаку можно вычислить, что этот роман писал не Шолохов, а мастер с 20-летним опытом в литературе. Извините, но нельзя взять талантливого юношу с улицы и поручить ему расписывать собор Св. Петра. Искусство -- штука искусственная, а не врожденная, и если у человека нет опыта и школы, то он просто не справится с задачей. И для меня дикость, что в отношении Шолохова для многих это еще не очевидно.

По поводу черновиков: Когда тебе 20 лет, и ты думаешь, что ты сейчас всех поразишь своими талантами, одного-двух черновиков вполне хватает. А вот потом, с опытом, ты понимаешь, что переписывать надо по 10-15 раз, а то и больше. И по-другому не бывает: как не бывает выдающихся иллюстраций без набросков и перерисовок.

Так что работа у нас такая: сделал что-то на пределе своих нынешних возможностей -- сидишь и смотришь, что получилось. Ждешь откликов, все внимательно читаешь. Потом разбираешься ошибки, учишься, и делаешь что-то новое -- уже на более высоком уровне. И так до бесконечности.

Толковому иллюстратору нужена когда неделя, а когда месяц на создание картинки. И это ОДНА ЕДИНИЦА ТВОРЧЕСТВА. Писатель пишет роман в течение года-двух. И это тоже ОДНА ЕДИНИЦА. Поэтому мы растем гораздо медленнее. И гораздо меньше успеваем.




Тэги: писатель, художник

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.