Сегодня 2 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Женщина с большой буквы
Женщина с большой буквы "Ж"
Голосов: 1
Адрес блога: http://agent-marge.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-27 20:17:13 блограйдером Lurk
 

Пиратство: Качайте права и выкачивайте воздух

2013-07-29 21:39:53 (читать в оригинале)

ПИРАТСТВО: КАЧАЙТЕ ПРАВА И ВЫКАЧИВАЙТЕ ВОЗДУХ

На "Эхе Москвы" вчера был репортаж о митинге Пиратской партии, которая отстаивает право интернет-пользователей скачивать музыку, фильмы, книги и пр.

Основные аргументы пиратов такие:

* Деньги за просмотр (прочтение и т.п.) собирают не авторы, а посредники. За что им платить?

* Российская культурка настолько низкого качества, что тут и платить-то не за что. А америкосы и прочие европейцы обойдутся - они все равно деньги не в России делают.

* В дальних городах и весях не осталось ни одного книжного, а в библиотеках лежит старье. Зарплата в 6000 руб. - это норма. Как людям с таким доходом платить за фильмы и книги? Если они не будут читать и смотреть кино, им остается только спиваться.

* Пусть авторам платит государство, а народ должен пользоваться всем на халяву.

* Если я купил бумажную книгу, я могу поделиться с друзьями. Почему я не могу поделиться электронным контентом?

Теперь посмотрим на все с точки зрения авторов. Возьмем в качестве примера литературу:

* Написать книгу - это полдела, ее еще надо донести до читателя. Донести - это откорректировать; если книга иностранная - перевести; сверстать, напечатать, пробить по оптовым каналам, доставить, продать (т.е. заплатить за аренду магазина и за работу всем продавцам, водителям и пр.), донести - это организовать маркетинг и пиар-кампанию... Знаете, сколько стоят услуги грамотного пиарщика? Тысячи долларов.

Пираты считают, что все это совершенно не нужно: достаточно выложить книгу в Сеть. Ну так о ней никто и не узнает. В том числе и сами пираты. Автор при всем желании не сможет сам раскрутить книгу: он профессионал в написании, а не в раскрутке. Он просто не умеет. Более того - он не хочет этим заниматься.

* Российская литература не выдает шедевров как раз потому, что заниматься написанием книг экономически не выгодно. Обучаться литературного мастерству надо годами. А кто будет в это время семью кормить? Знаете, сколько в среднем получает автор за книгу? 500-1000 долларов. Причем цена одинакова для книги, написанной на коленке за 2 недели, и для труда, над которым работали год.

Написание качественного романа требует путешествий, исследований в архивах и т.п. - кто все это будет оплачивать?

Справедливости ради надо сказать, что на законопослушном Западе начинающие авторы тоже получают очень мало, но там хотя бы есть куда стремиться. А в России к чему должен стремиться автор? Слава и похвалы - это все прекрасно, но они не радуют, когда ради заработка ты все равно должен ходить на нелюбимую работу и тратить 8 часов на редактирование какого-нибудь новостного портала, а не на написание книг. В такой ситуации автор пишет меньше и работает хуже - потому что человеческие ресурсы не бесконечны. Кто от этого проигрывает? Да те же пираты. А потом они же жалуются: ах, измельчал российский литератор! Так кто его измельчил?

* По поводу бедных слоев населения: думаю, что именно эту проблему как раз должно решать государство. Тут подойдет библиотечная схема: библиотека платит автору и выкладывает в сеть защищенную копию, которая доступна только для бедных.

* Если государство будет платить авторам, то это означает, что чиновник будет определять, какие книги получат путевку в жизнь, а какие нет. Это мы уже проходили: чиновники в свое время зарубили все лучшее, что было написано во времена СССР, от Замятина до Довлатова, зато 200-тысячными тиражами издавалось идеологически правильная байда, которую никто не читал и не читает.

* Электронная книга не идентична бумажной книге, и это просто надо принять как данность. Правила ее распространения должны быть другие - такие, которые позволят авторам не только выживать, но и выдавать что-то серьезное на гора. Иначе литературные таланты будут уходить в журналистику и другие смежные области, т.е. туда, где можно заработать на жизнь.

Для тех, кто сомневается в правильности этой версии: спросите себя, хотите вы, чтобы вы вкалывали по 8 часов на работе, а зарплату за вас получал кто-то другой?

Так почему вы хотите, чтобы зарплату писателей получали владельцы пиратских сайтов, получающие немалые доходы за счет рекламы?

Тэги: писатель

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.