Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Aleksмот/Записи в блоге |
Aleksмот
Голосов: 1 Адрес блога: http://aleksmot.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-27 20:20:45 блограйдером Lurk |
|
Титаник 3D
2012-04-09 05:55:29 (читать в оригинале)"Титаник 3D" оказался лучшим киносиквелом из всех, что мне доводилось видеть до сих пор. Он ни на йоту не испортил оригинального фильма и позволил более объёмно (в прямом и переносном смысле) воскресить все те приятные воспоминания 15-летней давности, которые связаны с этой лентой... Я посмотрел когда-то ее в пиратской копии по телевизору весной 1998-го, будучи первокурсником возраста главных героев...
Создтели фильма тогда точно попали во все мишени целевых аудиторий, соединив в одном фильме легендарную историю (то самое магическое based on true events), мелодраму, научно-популярную передачу, спецэффекты и харизматичных актеров. Они также сумели вплести в повествание киноштампы, которые, не выпячиваясь особо, взывают к зрительским архетипам и задевают нужные струны.
Поэтому и сейчас это всё смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что фильм рекламировался как нечто "от создателя "Аватара", несмотря на то, что Ди Каприо заметно возмужал и даже обрюзг, а Кейт Уинслет, напротив, если не помолодела, то уж точно похорошела.
И я особенно благодарен сидевшей за мной паре, которая, видимо, смотрела фильм впервые и поэтому непосредственно и естественно реагировала на все узловые моменты. Во многом благодаря им я снова посмотрел "Титаник" как в первый раз.
Люди в метро
2012-04-08 18:33:44 (читать в оригинале)Лондонская газета Evening Standard на днях опубликовала презанимательнейшую статью про то, чем занимаются пассажиры лондонского метро - от выщипывания бровей и наведения марафета до, пардон, ковыряния в носу и чесания яиц...
Британцы все время говорят, что в московском метро пахнет чесноком. Я никогда не замечал, а вы? Зато утром лондонское метро превращается в салон красоты: женщины красят глаза и лицо, умудряясь найти промежутки спокойствия во время остановок и не боясь попасть своими карандашами и кисточками в глаз. Почему-то мне казалось, что в Москве тоже красятся в метро, но вот знающие люди, говорят, что ни в коем случае: во-первых, на тебя там ТАК посмотрят, а во-вторых, ЗАЗОРНО выйти из дома ненакрашенной. Правда?
Еще в лондонском метро не принято заранее проходить к выходу, а тем более спрашивать у людей, выходят ли они "на следующей". Это ненужное вербальное вторжение в личное пространство оборачивается вполне себе реальной толкотней, когда поезд подъезжает к станции и двери открываются. В Москве бы за такое обматерили и по шее надавали. Сам буквально вчера был свидетелем того, как папаша остановил детей, рванувших к выходу после того, как тетя между станциями объявила, что следующая станция такая-то. Папа велел детям подождать, пока (внимание!) откроются двери.
Ну а то, что я больше всего ненавижу в лондонском метро - так это манера людей из-за того же пресловутого личного пространства садиться так, чтобы с каждой стороны оставалось по свободному месту. Были однажды в такой ситуации: ехал с двумя друзьями. Зашли в вагон вчетвером: мы трое и еще какой-то хмырь. Было четыре места: три рядом и одно напротив. В итоге хмырь прошмыгнул и сел на среднее место из трёх! А мы ютились по углам в итоге.
Но зато, когда я попытался подобным же образом купить себе на Тикетмастере билет на чемпионат Европы по фигурному катанию в Шеффилде, и выбрать среднее место из трех рядом, хитрая система сказала мне "фиг" и попросила выбрать место по-другому. Там личное пространство не предусмотрено.
Правда, думаю, что если бы в Москве были подлокотники между сиденьями (опять же для защиты личного пространства, здесь даже на скамейках в парке такие бывают) и не было бы возможно так легко подвинуться, наверное, люди поступали бы так же...
Пора закрывать лавочку
2012-04-08 18:02:18 (читать в оригинале)В нынешнем месяце моему ЖЖ исполняется 10 лет. Да-да, в это сложно поверить, но это так.
Парадоксально, но когда я начинал его вести, я и подумать не мог, что это всё так долго продлится. А сейчас не могу поверить, как это все так долго продлилось...
В общем, я думаю, что пора это дело заканчивать. Почему - объясню в день 10-летия. А пока, в оставшиеся две с небольшим недели мне все-таки хочется написать здесь несколько постов, которые я давно вынашивал, но все не было времени ими заняться. Пасхальные каникулы - хорошее время, когда это можно сделать, ну и вообще - наболело, как говорится.
Прощу прощения, что по большей части это будут размышлизмы, нытьё и мизантропство, но постараюсь разбавить это и светлыми моментами тоже :)
Забытый пароль?
2012-04-08 04:25:36 (читать в оригинале)Кто-то с IP-адреса из Портланда, штат Орегон только что запросил "забытый" пароль от моего ЖЖ.
Неужели опять ломают?..
Второй раз не переживу...
А и Б = Alighiero e Boetti
2012-02-28 04:23:51 (читать в оригинале)Я регулярно хожу на самые разные художественные выставки в Лондоне, как на топовые с очередями у входа, так и на маленькие, почти никому неизвестные. По работе и для души. Плюс еще аукционные показы, конечно же, где есть шанс увидеть произведения, которые, возможно, больше никогда увидеть не доведётся.
Маппы и тутти итальянского концептуалиста Алигьеро Боэтти впервые я тоже увидел на аукционе "Сотбис" около года назад и долго не мог оторвать от них глаз. Но оказалось, что это - лишь небольшая часть его необыкновенного наследия... И вот теперь его выставка в Tate Modern, целых 14 залов. Зашел - и пробило/прибило так, как давно уже ничего не пробивало/прибивало.
Как самый лучший текст, в том числе литературный - это конструктор, так и самое лучшее произведение искусства - это продуманность и многослойность, символичность задумки и элегантность реализации. Не знаю, может быть, это может зацепить только таких тайных аутистов, как я, но где-то, видимо, волны наши совпали. Зала со второго я уже просто не мог выплыть из этого водоворота, в который меня все сильнее затягивали концептуальные экзерсисы итальянского арт-выдумщика.
Он считал, что художник должен использовать в своем искусстве уже имеющиеся явления и артефакты - от передовиц газет и географических карт до статистических списков и почтовых марок. Он делал своими соавторами почтальонов и детей, афганских вышивальщиц (с которыми мог общаться только через их мужей) и студентов факультетов искусства.
Он мог создать 25 несуществующих людей, живущих по несуществующим адресам, и посылать им друг за другом письма, которые возвращались обратно друг в друге, как матрешка и становились арт-объектом. Он на пару с женой мог составить огромное полотно из плотных строчек списка 1000 самых длинных рек мира с тем, чтобы доказать бессмысленность и относительность любой статистики. Он послал из разных стран домой в Турин семь открыток с изображением Туринского собора, собравшиеся потом в септих - символ мыслей о доме (единое изображение на лицевой стороне открыток) в чужих странах (разные марки и адреса на обороте). Он мог заставить людей придумывать рисунки для ковра из черных и белых квадратиков, число которых последовательно росло от 1 до 100 и затем уменьшалось обратно.
Алигьеро и Боэтти (это близнецы из одного и того же человека) изобретали правила арт-игры, по которым он/и играл/и сам/и, побуждал играть своих соавторов и теперь побуждает играть нас, своих зрителей. Попробуйте найти среди нескольких десятков разноцветных табличек с одинаковыми надписями ORDINE E DISORDINE (порядок и беспорядок) одну, где написано DISORDINE E ORDINE. Или попробуйте поймать вспышку света из ящика с лампой, которая загорается всего 11 раз в год в случайном порядке. Или прочитать шифрограмму длиной несколько метров, где против нужных букв стоят запятые. Или прочертить клетчатый лист так, чтобы избежать тупого нанесения сетки из последовательных горизонтальных и вертикальных линий.
Побывав впервые в Афганистане в 1971 году, Боэтти возвращался туда дважды в год в течение последующего десятилетия, пока там не началась война. В это же время он увлекся картами - сначала военных конфликтов, а затем решив совместить контуры стран и их флаги. Так родились знаменитые "Маппы" - вышитые ковры в виде флагокарт. По эскизам художника их вышивали афганские женщины, которые воспринимали это как очередной заказ, как очередной причудливый узор, ведь они никогда не видели карт и не понимали, что это такое.
Однажды они вышили море (которого тоже никогда в жизни не видели) имевшимися в изобилии нитками розового цвета. Боэтти пришел в восторг, и так появились карты с золотым, серым, зеленым и даже черным океаном. Белыми пятнами на них оставались только зоны военных конфликтов, одной из которых в какой-то момент стал и сам Афганистан. Вышивальшицы с семьями бежали в приграничные районы Пакистана, и последние карты делали уже оттуда. Одна из последних карт вместо красной махины с серпом и молотом размером в 1/6 часть суши уже изображает ставшую бело-сине-красно-полосатой и уменьшившуюся до 1/7. Теперь эти "маппы", а также "тутти" (разноцветные вышивки-мозаики) Боэтти выставляются в ведущих мировых музеях и продаются на ведущих мировых аукционах. Средняя цена - 1-2 миллиона долларов за "ковёр".
Но не о ценах думаешь на этой выставке, а о той безудержной фантазии, которой этот гений художественного парадокса обладал на протяжении своей сравнительно недолгой жизни. Он рассчитывал умереть в 2023 году и даже увековечил эту дату в нескольких творениях, но умереть пришлось в феврале 1994-го. Его другом и врагом было время. Он считал его магическим и загадочным, а не скучно-размеренным, предпочитал его потратить без пользы, нежели чем эффективно. Он играл со временем и в своих произведениях - например, писал строки на быстро застывающем цементе и проигрывал эту игру, выигрывая в итоге только созданием новой концептуальной работы. На балконе галереи, уже на выходе с выставки, стоит бронзовая скульптура-автопортрет эксцентричного итальянца, который поливает себе голову водой из шланга. Но голова настолько раскалена, что вода мгновенно превращается в пар. У мыслителя кипело в голове так много идей, что ее постоянно приходилось охлаждать :) |
Тэги: впечатление, выставка, галерея, игра, искусство, италия, лондон, список, фото
Комментарии | Постоянная ссылка
Категория «Печатные издания»
Взлеты Топ 5
+173 |
189 |
Feelov: Чужой Подход |
+156 |
197 |
sunlike77 |
+127 |
238 |
Статьи и советы |
+114 |
183 |
Тезисы от Djon Povtor(а) |
+19 |
20 |
Борис Немцов |
Падения Топ 5
-2 |
18 |
Журнал сообщества oblozka |
-3 |
17 |
Евгений Шестаков |
-3 |
2 |
Романы о любви |
-3 |
10 |
Фрагменты |
-4 |
16 |
alesadov |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.