Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера amnuel/Записи в блоге |
amnuel
Голосов: 1 Адрес блога: http://amnuel.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-28 00:34:45 блограйдером Lurk |
|
"Млечный Путь", выпуск 76
2013-10-01 16:07:32 (читать в оригинале)Опубликован семьдесят шестой выпуск интернет-журнала "Млечный Путь":
- Мишель Альба Вулкан
Повесть (начало). - Татьяна Бердник Небо №7
Фантастический рассказ. - Владимир Марышев Хозяин
Фантастический рассказ. - Алексей Лурье Необычные соседи
Фантастический рассказ. - Инна Кацуи Виолончель (Чистосердечное признание)
Рассказ. - Максим Александров Познаваемый космос
Фантастический рассказ. - Александр Новицкис Бессмертие любви
Трагедия вечности.
Владимир Гопман о "Млечном Пути"
2013-09-07 16:46:42 (читать в оригинале)Известный московский литературовед и критик фантастики Владимир Гопман прочитал пятый номер "Млечного Пути" и написал такой отзыв:
Итак, номер пять. Цифра серьезная, в определенном смысле рубежная – считают юбилеи ведь обычно пятерками (после 50 или 60 годков). Рубрики
прежние: «Рассказы», «Переводы», «Эссе», «Наука на просторах Интернета», «Стихи». Рубрики устоялись, доказали своим художественным наполнением право на существование.
Рассказы в данном номере – основная рубрика, занимающая примерно 50 % объема. Открывает номер рассказ О.Чертовой «Точки пересечения». Рассказ населен, в соответствии с жанром, негусто: есть девушка, живущая в нашем времени, но не очень современная, выросшая, по словам автора, в «классической интеллигентной семье учительницы и инженера», воспитанная в соответствующих принципах; есть ее ухажер, типичный «новый русский», для которого материальное преуспевание – цель жизни и главный критерий оценки окружающего. Ясно (с первых страниц…), что конфликт между ними неизбежен. Ясно также, что должен появиться третий - глубокий, тонкий человек, способный понять героиню. И он появляется – из прошлого, из 1960-х годов. Пространственно-временной парадокс нужен автору, чтобы противопоставить наше время (когда человек стал человеку волком) и 1960-е, обрисованные Чертовой довольно идеалистически (когда, по мнению автора, человек был другом). В целом рассказ симпатичный, но, увы, во многом предсказуемый.
Предсказуемость и вторичность – эти качества присущи и интересно задуманному рассказу Д.Маверика «Зеркало». Но если здесь все-таки сюжетное умение позволило автору сохранять читательский интерес до конца чтения, то этого не произошло в случае с рассказом Н.Гиляровой «Цукаты». Это, увы, самый слабый рассказ в номере. К нему немало претензий, от сбивчивости замысла до постоянных стилистических сбоев. Понятно, что последнее дело – приклеивать к художественному произведению «гендерные ярлычки», но иначе не скажешь: «Цукаты» - типичный женский рассказ, в котором чересчур много сладковатого, приторного, «цукатного», рассчитанного на «выдавливании слезы» у читателя.
Рассказ К.Луковнина «Зов небес» также мог бы скатиться до уровня пресловутой «женской прозы», но автор сумел не потерять баланс и завершить повествование достойно и изящно.
Рассказом Л.Шифмана «Легенда» я бы, имей такую возможность, открыл номер, использовав его как камертон читательского восприятия, как самую ударную вещь в подборке. Рассказ для этого подходит, как никакой другой. Рассказ стильный, в нем умело использованы элементы литературной готики, приправленной черным юмором.
В целом рассказы, если оценивать их как некую совокупность произведений малой повествовательной формы, образуют совсем неплохую подборку – и, пожалуй, одну из лучших за пять номеров.
Если в разделе «Рассказы» центральное место, как мне представляется, занимает рассказ Шифмана, то в разделе «Переводы» это место занимает рассказ Л.Т.Фоули «Шейдисайд». Рассказ написан в лучших традициях английской готической литературы. В рассказе есть готический замок, чью роль выполняет пугающий дом Шейдисайд – хорошо его описание, сделанное героиней: «Почему-то я подумала о драконе, чешуйчатом старом драконе, который спит, выгнув шипастый хребет, опустив голову на лапы и чуть приоткрыв клыкастый рот. И его название, которое до того ничего для меня не значило –Шейдисайд – вдруг прозвучало в моей голове с тихим присвистом, словно на мгновение из черной пасти высунулся раздвоенный алый язык». Есть и классический злодей, хозяин дома, совершающий жуткие преступления. Соблюдены все пропорции suspense, потому одно удовольствие читать столь качественно сделанный рассказ; добавим, и качественно переведенный («тоскливый неуют» - это хорошо).
Хорош рассказ К.Доктороу «Старьевщик», в котором удачно соединяются приемы научной фантастики и новеллистической традиции американской литературы – вспоминается цикл О’Генри об обаятельных мошенниках Джефе Питерсе и Энди Таккере. Столь же отрадное впечатление производят рассказы Ч. де Вета «Обезьяна на шее» и Э.Лаграва «Аллах акбар». Рассказ же М.Вольского «Активация» явно слабее «соседей по рубрике».
Относительно эссе Лемма «Прошлое будущее», наверное, можно было бы порассуждать о том, насколько целесообразно ли помещать футуро-логическую работу в раздел «Переводы» вместе с рассказами. Но эссе, как и все у Лемма, настолько хорошо, что едва ли эта дискуссия существенна.
Надо сказать, что публицистическая часть журнала традиционна более ровная, чем художественная. Это доказывают и эссе В.Борисова «Принцип неопределенности…», и статья Ю.Лебедева «Тот самый Пенроуз!».
Наконец, почти безукоризненна рубрика «Стихи».
Итак, пять номеров «МП» «за кормой». Были на этом пути и яркие удачи (их – к счастью! – больше), и огорчительные неудачи (их – к счастью! – существенно меньше). Возможно, кто-то сравнит «МП» с «Если» - или еще с каким-либо иным отечественным журналом фантастики. И будет неправ. Потому что «МП» - состоявшееся издание, прочно стоящее «на ногах», со своей позицией и своей стилистикой, завоевавшее свою читательскую аудиторию.
"Млечный Путь", выпуск 75
2013-09-03 09:15:41 (читать в оригинале)Опубликован семьдесят пятый выпуск интернет-журнала "Млечный Путь":
- Эдгар Ричард Горацио Уоллес Тайна уединенного дома
Детектив.. Перевод Мих. Максакова - Марьян Беленький Правила хорошего тона при контактах с представителями инопланетных цивилизаций
Юмореска. - Наталья Резанова Ничья сторона
Фантастический рассказ. - Сергей Криворотов Отчет с Земли
Фантастический рассказ. - Екатерина Четкина Жил-был демосценер
Фантастический рассказ. - Андрей Павлухин Дом у колодца
Фантастический рассказ. - Александр Киселев Волны
Фантастический рассказ.
Звездолётный Конгресс: межзвёздные путешествия свойственны человеку
2013-08-21 17:44:03 (читать в оригинале)Оригинал взят у universe_viewer в Звездолётный Конгресс: межзвёздные путешествия свойственны человеку
Источник - http://news.discovery.com/space/starship-congress-interstellar-journey-130819.htm
Автор - Ian O'Neill
Звездолёт Icarus прибывает в другую планетную систему - представление художника. Credit: Adrian Mann (сайт)
Возможно, нелегко оправдать необходимость изучения межзвёздного космического пространства, но 15-18 августа почти 200 учёных, инженеров, астрономов, историков, экономистов, архитекторов, художников, антропологов и энтузиастов прибыли в Даллас, штат Техас, на первый Звездолётный Конгресс (Starship Congress) - встречу, организованную некоммерческой организацией Icarus Interstellar, чтобы изучить возможность.
Четыре дня вдохновенных дебатов, очевидно, сходятся на одном выводе: нам, как человеческому роду, нужно тянуться к звёздам, чтобы не деградировать из расы исследователей в близорукую цивилизацию, которая никогда не реализует свой полный потенциал.
Но подождите, спустя 42 года с тех пор, как последний человек ступил на Луну, и мы в настоящее время, кажется, беспокоимся о том, чтобы вытолкнуть людей за пределы низкой околоземной орбиты, посылаем роботов для изучения нашей Солнечной системы, не является ли какая-либо дискуссия о целесообразности полёта к соседней звезде несколько фантастичной? Разве мы не должны фокусировать всё своё внимание на уничтожении бедности на Земле, получении лекарств от рака и стремлении к миру во всем мире? Освоение космоса, в конце концов, просто роскошь.
Но задумайтесь на минуту над объединёнными усилиями развивать технологии, чтобы сделать возможными межзвёздные полеты. Преимущества при этом в ближайшем будущем могут быть преобразующими для нашего образа жизни. Потребность познания является одним из наших самых основных импульсов; движение к звёздам было бы вершиной того, что значит быть человеком. Таким образом, освоение космоса это не роскошь, это эволюционная необходимость.
порой сотни лет работали над этими огромными долгосрочными проектами. Завершение [строительства] соборов не было реализовано для подавляющего большинства людей, которые разработали методы и способствовали их постройке. И всё же они передавали навыки, чтобы последующими поколениями [постройка] такого собора в конечном итоге была завершена. Строительство пирамид носило аналогичный характер. Конечно, в этих примерах движущей силой была религия и вероисповедание, а что будет вести нас, чтобы построить звездолёт?
Долгосрочная цель создания звездолёта (будь то беспилотный межзвёздный зонд или же огромный "всемирный_корабль", который будет нести поколения человеческих существ на протяжении десятилетий или даже веков, чтобы колонизировать другие звёздные системы) стала бы [задачей] нескольких поколений. Побочные технологии и изменения в общественной точке зрения могли бы взбодрить человеческий род, но большинство "разработчиков" никогда не увидят её завершения. В нашей [сегодняшней] культуре "мгновенного удовлетворения" такой проект может показаться неприемлимым, но, как учит нас история, это не является беспрецедентным.
Экономический застой
Чтобы хотя бы приблизиться к межзвёздной цели, должны быть сделаны некоторые ключевые изменения. Как мощно пояснил финансовый экономист Армен Папазян, мы живём в тревожные финансовые времена, поскольку мировая экономика взяла за горло ключевые [моменты] развития в космосе. Например, достижения НАСА в 1960-х годах [позволили] увидеть людей, ступивших на другой мир, но политики и экономики отодвинули крупные пилотируемые космические проекты на неопределенное будущее, фактор, который будет иметь реальное влияние на наше продвижение в космос.
"Из-за нашей финансовой и денежно-кредитной инфраструктуры на Земле, в космосе... у нас есть огромное эволюционное узкое место", заявил Папазян во время своего награждения премией “Alpha Centauri Award” Института Межзвёздных Исследований (Institute for Interstellar Studies - I4IS) в пятницу.
Хотя есть некоторые надежды на создание новой экономики, основанной на надвигающемся новом обогащении от коммерческих инициатив, таких, как добыча полезных ископаемых на астероидах; для роста нашей цивилизации в космическом пространстве новой системе нужно заменить экономику покупки долгов. Более подробную информацию о Public Capitalization Notes - новой системе, которая может дать ответ на эти экономические вопросы, см. презентацию Папазяна ниже.
Борьба с глобальными рисками
Риски неизученного космического пространства пугают в долгосрочной перспективе. Наша планета имеет очень ограниченный "срок годности" на период 1 миллиарда лет - стареющее Солнце начнёт раскалять нашу планету так сильно, что в конечном итоге она станет необитаемой. Не лучше ли было бы обеспечить, чтобы мы являлись многопланетной, многозвёздной расой до того? Кроме того, существуют тысячи околоземных астероидов, летающих у нашей планеты. Да, астрономы могут сказать с достаточно высокой степенью уверенности, что ни один из известных космических камней, способных покончить с цивилизацией, не ударит нас в ближайшие 100 лет. А что после этого? Кто знает? Наши потомки вынуждены будут "играть в лотерею" и надеяться, что кто-то построит некую противоастероидную систему прежде, чем это будет слишком поздно.
Обладатели второй премии “Alpha Centauri Award” футурист Хит Резабек и писатель Ник Нильсен утверждают, что риск существованию (Xrisk) - угроза преждевременного вымирания разумной жизни на Земле - создаёт сложные проблемы. Падение астероида часто является раздутым экзистенциальным риском, но другие, более тонкие риски могут отправить нас в застой, в конечном счете не позволяя человечеству достигнуть своего полного потенциала: существование, но не процветание. "Постоянный застой" - это когда наша цивилизация не достигла технологического знания того, как расшириться до звёзд при "недостатках реализации" - когда у нас есть технологические средства, чтобы колонизировать звёзды, но не видно возможностей. Резабек предлагает долговременную архивную систему “Vessel Archives”, которая в конечном итоге будет транспортирована по всей Галактике межзвёздными миссиями, инкапсулирующую наследие человечества и обеспечивающую человечеству возможность реализовать свой потенциал во время проявления тех рисков.
Тема нашего будущего и установления, как же всё-таки облегчить постройку звездолётов, огромна и разнообразна. На протяжении Звездолётного Конгресса шли технические обсуждения передовых способов передвижения, терраформирования, колонизации Марса, SETI, космической солнечной энергии и астрофизики, но было также много разговоров об искусстве, культуре, политике, что значит быть человеком, и как мы отождествляем себя при исследовании Галактики. Там не было твёрдых ответов на многие проблемы, с которыми мы столкнёмся, но, мне кажется, движение началось с общественного симпозиума DARPA во Флориде в 2011 году по этой теме. С тех пор созданные «межзвёздные» группы приобрели широкую известность, а другие, такие как 100 Year Starship Project, породили новые сотрудничества. Звездолётный Конгресс был очень успешным и представил [результаты] последних нескольких лет межзвёздных исследований.
Есть растущее желание, призывающее нас исследовать дальше, чем когда-либо ранее. Ничего не делать, похоже, уже не вариант.
Автор - Ian O'Neill
Звездолёт Icarus прибывает в другую планетную систему - представление художника. Credit: Adrian Mann (сайт)
Возможно, нелегко оправдать необходимость изучения межзвёздного космического пространства, но 15-18 августа почти 200 учёных, инженеров, астрономов, историков, экономистов, архитекторов, художников, антропологов и энтузиастов прибыли в Даллас, штат Техас, на первый Звездолётный Конгресс (Starship Congress) - встречу, организованную некоммерческой организацией Icarus Interstellar, чтобы изучить возможность.
Четыре дня вдохновенных дебатов, очевидно, сходятся на одном выводе: нам, как человеческому роду, нужно тянуться к звёздам, чтобы не деградировать из расы исследователей в близорукую цивилизацию, которая никогда не реализует свой полный потенциал.
Но подождите, спустя 42 года с тех пор, как последний человек ступил на Луну, и мы в настоящее время, кажется, беспокоимся о том, чтобы вытолкнуть людей за пределы низкой околоземной орбиты, посылаем роботов для изучения нашей Солнечной системы, не является ли какая-либо дискуссия о целесообразности полёта к соседней звезде несколько фантастичной? Разве мы не должны фокусировать всё своё внимание на уничтожении бедности на Земле, получении лекарств от рака и стремлении к миру во всем мире? Освоение космоса, в конце концов, просто роскошь.
Но задумайтесь на минуту над объединёнными усилиями развивать технологии, чтобы сделать возможными межзвёздные полеты. Преимущества при этом в ближайшем будущем могут быть преобразующими для нашего образа жизни. Потребность познания является одним из наших самых основных импульсов; движение к звёздам было бы вершиной того, что значит быть человеком. Таким образом, освоение космоса это не роскошь, это эволюционная необходимость.
порой сотни лет работали над этими огромными долгосрочными проектами. Завершение [строительства] соборов не было реализовано для подавляющего большинства людей, которые разработали методы и способствовали их постройке. И всё же они передавали навыки, чтобы последующими поколениями [постройка] такого собора в конечном итоге была завершена. Строительство пирамид носило аналогичный характер. Конечно, в этих примерах движущей силой была религия и вероисповедание, а что будет вести нас, чтобы построить звездолёт?
Долгосрочная цель создания звездолёта (будь то беспилотный межзвёздный зонд или же огромный "всемирный_корабль", который будет нести поколения человеческих существ на протяжении десятилетий или даже веков, чтобы колонизировать другие звёздные системы) стала бы [задачей] нескольких поколений. Побочные технологии и изменения в общественной точке зрения могли бы взбодрить человеческий род, но большинство "разработчиков" никогда не увидят её завершения. В нашей [сегодняшней] культуре "мгновенного удовлетворения" такой проект может показаться неприемлимым, но, как учит нас история, это не является беспрецедентным.
Экономический застой
Чтобы хотя бы приблизиться к межзвёздной цели, должны быть сделаны некоторые ключевые изменения. Как мощно пояснил финансовый экономист Армен Папазян, мы живём в тревожные финансовые времена, поскольку мировая экономика взяла за горло ключевые [моменты] развития в космосе. Например, достижения НАСА в 1960-х годах [позволили] увидеть людей, ступивших на другой мир, но политики и экономики отодвинули крупные пилотируемые космические проекты на неопределенное будущее, фактор, который будет иметь реальное влияние на наше продвижение в космос.
"Из-за нашей финансовой и денежно-кредитной инфраструктуры на Земле, в космосе... у нас есть огромное эволюционное узкое место", заявил Папазян во время своего награждения премией “Alpha Centauri Award” Института Межзвёздных Исследований (Institute for Interstellar Studies - I4IS) в пятницу.
Хотя есть некоторые надежды на создание новой экономики, основанной на надвигающемся новом обогащении от коммерческих инициатив, таких, как добыча полезных ископаемых на астероидах; для роста нашей цивилизации в космическом пространстве новой системе нужно заменить экономику покупки долгов. Более подробную информацию о Public Capitalization Notes - новой системе, которая может дать ответ на эти экономические вопросы, см. презентацию Папазяна ниже.
Борьба с глобальными рисками
Риски неизученного космического пространства пугают в долгосрочной перспективе. Наша планета имеет очень ограниченный "срок годности" на период 1 миллиарда лет - стареющее Солнце начнёт раскалять нашу планету так сильно, что в конечном итоге она станет необитаемой. Не лучше ли было бы обеспечить, чтобы мы являлись многопланетной, многозвёздной расой до того? Кроме того, существуют тысячи околоземных астероидов, летающих у нашей планеты. Да, астрономы могут сказать с достаточно высокой степенью уверенности, что ни один из известных космических камней, способных покончить с цивилизацией, не ударит нас в ближайшие 100 лет. А что после этого? Кто знает? Наши потомки вынуждены будут "играть в лотерею" и надеяться, что кто-то построит некую противоастероидную систему прежде, чем это будет слишком поздно.
Обладатели второй премии “Alpha Centauri Award” футурист Хит Резабек и писатель Ник Нильсен утверждают, что риск существованию (Xrisk) - угроза преждевременного вымирания разумной жизни на Земле - создаёт сложные проблемы. Падение астероида часто является раздутым экзистенциальным риском, но другие, более тонкие риски могут отправить нас в застой, в конечном счете не позволяя человечеству достигнуть своего полного потенциала: существование, но не процветание. "Постоянный застой" - это когда наша цивилизация не достигла технологического знания того, как расшириться до звёзд при "недостатках реализации" - когда у нас есть технологические средства, чтобы колонизировать звёзды, но не видно возможностей. Резабек предлагает долговременную архивную систему “Vessel Archives”, которая в конечном итоге будет транспортирована по всей Галактике межзвёздными миссиями, инкапсулирующую наследие человечества и обеспечивающую человечеству возможность реализовать свой потенциал во время проявления тех рисков.
Тема нашего будущего и установления, как же всё-таки облегчить постройку звездолётов, огромна и разнообразна. На протяжении Звездолётного Конгресса шли технические обсуждения передовых способов передвижения, терраформирования, колонизации Марса, SETI, космической солнечной энергии и астрофизики, но было также много разговоров об искусстве, культуре, политике, что значит быть человеком, и как мы отождествляем себя при исследовании Галактики. Там не было твёрдых ответов на многие проблемы, с которыми мы столкнёмся, но, мне кажется, движение началось с общественного симпозиума DARPA во Флориде в 2011 году по этой теме. С тех пор созданные «межзвёздные» группы приобрели широкую известность, а другие, такие как 100 Year Starship Project, породили новые сотрудничества. Звездолётный Конгресс был очень успешным и представил [результаты] последних нескольких лет межзвёздных исследований.
Есть растущее желание, призывающее нас исследовать дальше, чем когда-либо ранее. Ничего не делать, похоже, уже не вариант.
Ну чем вам не книга?
2013-08-11 16:24:38 (читать в оригинале)В издательстве "Млечный Путь" вышла книга рассказов, монологов, юморесок, скетчей, статей, анекдотов и т.д. и т.п. известного писателя-юмориста Марьяна Беленького. Помните тетю Соню в исполнении Клары Новиковой? Так это Беленький придумал. И еще много чего. Купить книгу можно в интернет-магазине "Млечного Пути" - как бумажный вариант, так и любой электронный формат.
http://litgraf.com/detail.html?book=50
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
Падения Топ 5
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.