Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Продолжая тему Таджинов2010-11-20 08:00:00 (читать в оригинале)В волшебном сосуде Таджин как я и предпологал с одинаковым успехом готовится почти все, что угодно. Универсальная технология - поначалу на сильном огне обжарить мясо-птицу-лук, добавить пряностей, овощей - закрыть крышкой - медленный огонь на час - полтора. Не доливать воду - этот сосуд сам ее производит из пустоты, причем в значительных количествах.И совсем не обязательно готовить с восточным оттенком - в таджине прекрасно получаются северные солянки, каши, фаршированные перцы и пр. Под катом пара рецептов, совсем не канонических, скорее придуманных. Баранина с черносливом-чесноком-картошкой. Простейший рецепт в стиле украинского мяса в горшочках. Но вкус получается другой. На большом огне обжариваем кусочки мяса. Специи по вкусу (кориандр, паприка). Мясо достаем, теперь обжариваем лук (на 1 кг мяса одна луковица мелко порезанная) Как только лук подрумянился - смешиваем с мясом, сверху порезанные на 4 части картофелины, несколько черносливин, порубленный чеснок, зелень (петрушка например). Посолить, закрыть крышкой, на медленный огонь и забыть на час. Я сомневался - жидкости в процессе закладывания картошки не было, думал долить воды, но сдержался. И правильно сделал - через час все плавало в ароматном бульоне. Понятно, что возможны вариации - специи (куркурма например, гвоздика), морковь (мне кажется она к общей вкусовой гамме не очень подходит), помидоры (тогда картошка будет готовиться дольше), сладкий перец, баклажаны. Вместо баранины - говядина и т.п. Перцы фаршированные Обычные фаршированные перцы. Фарш кто как любит - лучше смесь говядины со свининой или бараниной, или и то, и другое, рис, перец, соль, зелень. Любители восточных ароматов - зира,кориандр, сухой имбирь, куркурма. Очень неплохо сбрызнуть соком лимона. Лук. Вкусно получается если лук мелко нарезать и обжарить, а потом добавить в фарш. В таджине обжариваем не вошедший в фарш лук (на кило фарша две луковицы примерно, одну в фарш, другую - для подливки), мелко нарезанную морковь, кладем несколько очищенных от шкурки помидоров (ну в крайнем случае консервированные) так, чтобы слой овощей только покрывал донышко (на полсантиметра примерно). Туда же рубленый мелко чеснок, зелень. Теперь ставим в таджин начиненные перцы один к одному. В овощах стоят (ну или плавают) только донышки перцев. Все остальное готовится многократной возгонкой и конденсацией паров под крышкой. Медленный огонь - на час- полтора. Вкус совсем другой, чем в кастрюле опять-таки именно за счет пропитки собственными соками. А вот что получилось. Обратите внимание на цвет и количество бульона - при закладке перцев его практически не было. Это сок, выделившийся из лука, помидоров, перцев и фарша. Да, забыл сказать, практика показывает, что крышку таджина до окончания готовки лучше не открывать. Пар вырывается наружу, превращается в водопад, заливает плиту и пр. Абидна, панимешь В общем и целом - замечательная и полезная игрушка.
|
Категория «Художники»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.