Сегодня 25 августа, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Alexander Taratorin
Alexander Taratorin
Голосов: 2
Адрес блога: http://atorin.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 00:41:44 блограйдером Lurk
 

Восток - дело тонкое

2010-11-11 08:26:19 (читать в оригинале)

Все возможно давно все про это знают, а я живу по приципу учиться, учиться и учиться век живи-век учись.
На днях приобрел и тут же опробовал на кухне вот такую штуковину.



Эта штука конечно же неправильная, сделана не в Тунисе и не в Марокко, а произведена на холодном заснеженном Севере рациональными шведами из ИКЕА. Где она и продается за 50 долларов.
Сразу же для знатоков - за те же деньги можно купить совсем другой коленкор, вполне аутентичный


Но вот в чем дело - я не уверен, что настоящий кувшин Алладина (он керамический) можно ставить, например, на электрическую плиту (увы). Или даже на газовую. Печка, духовка - да... А вот фальшивый шведский вариант снизу состоит из обычного чугунка (правда тут они подкачали, очень легкий и стеночки тоненькие, надо бы помассивнее), а сверху - тяжелая керамическая крышка-шатер.

Для начала надо понять что это и зачем оно нужно. Мне, как человеку с естественно-научным мышлением идея сразу же очень понравилась. Это тот случай, когда эстетика помогает практике.
Итак: крышка-шапка мономаха на самом деле является конденсатором пара.
Идея в том, что горшок стоит на огне снизу, плотная крышка поднимается ввысь, куда вследствие законов физики стремится и пар. За счет высоты и материала возникает температурный градиент: верх крышки если не холодный, то значительно холоднее бурлящей пищи и является конденсатором влаги. Которая соответственно стекает по крышке вниз, обратно, чтобы снова воспарить и т.д.

Выражаясь понятным языком - это почти что самогонный аппарат замкнутого и многократного цикла действия.
Зачем это нужно? Чтобы соки не уходили из пищи, это понятно, это и в обычном горшке достигается. Но за счет конденсации все оттенки ароматов, специй и пр. оптимальным образом и многократно перемешиваются во времени и в пространстве. Что придает пище как бы это выразиться попроще, ну например неповторимый и незабываемый аромат, да.

Как человека рационального меня сразу же осенила идея - выпустить гибрид Таджина с самогонным аппаратом. Вывести из крышки змеевик с двумя положениями: в режиме таджина запускать конденсат обратно в горшок, а в режиме производства напитков - отводить в емкость. И емкость, и горшок можно раскрасить в народном стиле лубка. Дарю идею - вдруг приживется?

Ну хватит лирики. Поскольку опыта приготовления пищи в этом приспособлении у меня нет, взял что под руку попалось (курица вульгарис). Ну и для порядка привнес слегка восточные мотивы, которые состояли из пригоршни кураги и нескольких черносливин.Подумал и залил сухофрукты небольшим количеством воды, Еше подумал и кусочек корицы (корня тоже положил) да и вскипятил, а потом еще чуть лимонного сока добавил.
Налил в шведский псевдо-чугунок чуть масла, обжарил куски курицы (слегка, чтобы корочка образовалась)
Курицу достал, бросил в вытопившийся жир пару нарубленных луковиц. Чуть только он подрумянился - положил обжаренную курицу, посыпал солью на глаз, чуть красного перца, Бросил пару гвоздичек для аромата. Сверху сырую картошку (если большая - порезал на 4 части, средняя - на 2 половинки).Еще чуть подумал и положил пару гвоздичек, щепотку шафрана. Тут взгляд мой упал на пакетик грецких орехов, сразу же вспомнил про сациви и решил, что не помешают - порубил и туда же. Ну и совсем уже Восток вспомнил и всыпал в горшок остатки зиры для запаха. Подумал уже в последний раз, добавил рубленого чеснока, петрушку, вылил сверху компот из сухофруктов с лимонным соком. Закрыл крышкой-шатром. Убедился, что булькает и поставил на маленький огонь, да и забыл на час.

Ох и хорошая штука получилась (я даже не ожидал, поскольку намешал всего безо всякого понятия). Все пропиталось, порозовело почему-то (шафран? нитраты?), чуть сладковатое, чуть пряное. Даже привередливые дети лопали и говорили "спасибо", а собака тихо постанывала под кухонным столом.

Думаю что буду изучать специфические рецепты, но любое тушение-жаркое из мяса-овощей-птицы,рыбы должно получиться хорошо именно из-за режима конденсации пара. В духовку эту штуку ставить - кощунство. Так я думаю.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.