Сегодня 4 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
radulova
radulova
Голосов: 7
Адрес блога: http://radulova.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-21 03:41:44 блограйдером Lurk
 

Как делают вино в Бессарабии

2012-09-21 11:50:31 (читать в оригинале)

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги (густой кукурузной каши).




Вино нужно готовить из винных сортов. У них толстая кожура, и это в основном темные такие гроздья, иногда почти черные. Столовые сорта не катят.



Собирать зрелый виноград лучше в солнечный теплый день. Это важно для того, что бы на винограде остался пруин – тоненький слой воскового налета. Видите, гроздья покрыты им? Кое-где, с бочков виноградинок этот матовый слой стерт, и видно, что под ним виноградинки гораздо темнее. В пруине есть натуральные дрожжи, которые важны при брожении. Поэтому никто виноград и не моет.



Обычно виноград собирают или, как здесь говорят, "режут" в течение одного дня, как бы много его ни было. Зовут родственников, и до вечера гнут спины - виноградные кусты здесь невысокие, клонятся к земле. Собирают гроздья в ведра и носят их из огорода к дому или к сараю - там уже стоят бочки. Бочки заранее "отмочили" и вымыли. Нет, ногами виноград не давят, это не итальянское кино. Гроздья ссыпают в ручную дробилку - кусочек ее вошел в кадр. Вертят ручку, перемалывают, и снова идут на огород. И так до ночи.



Измельченный, "расчваканный" виноград остается в бочках. Но прежде "графинчик наточить надо". Снизу бочки есть отверстие, через него сливают, "стачивают", немного чистого виноградного сока, дают его обычно детям.



Заполненную бочку накрывают какой-нибудь тряпицей и оставляют на сутки-двое. Данная процедура нужна для того, что бы природные дрожжи пробудились от обилия кислорода.



Раньше бессарабские старики оставляли так бочку и на неделю - вино тогда получалось почти черное: "Ох, выпьешь стакан и вусы потом не отмоешь ничем". Но сейчас многие предпочитают вино посветлее, а его передерживать не стоит. Вообще это только кажется, что схема получения вина незатейлива. Но у каждого хозяина получается свое, неповторимое вино. Кто-то добавляет в основную массу "Изабеллу" или другие сорта столового "пахучего" винограда в определенных количествах, у кого-то виноградники в особом месте расположены, кто-то собрал виноград на пару недель позже, чем все. Все это дает совершенно разный аромат и вкус этого пьянящего напитка.



Через денек виноградную массу можно перекладывать



...в тяску.



Это такой ручной пресс. Из виноградной массы сок выдавливают в подставленный таз.



Все это, пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками. Вино само себя дезинфицирует)) Еще в древности знали, что вино способно не толь­ко лечить, но еще и дезинфицировать - древние греки добавляли в воду немного вина, чтобы она не стухла. В длительных переходах, например.



Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен.



В винограде есть флавоноиды, которые являются мощнейшими антиоксидантами, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды.



Последняя кружечка темной жидкости, которую не отмоешь - руки от нее чернущие.



И в ведро!



Обычно в первое ведро кидают свежее куриное яичко - если всплывет, значит с сахаристостью все в порядке, и виноградный сок можно отправлять в бочки смело. Если яйцо не всплывет, значит виноград недостаточно сладкий, и вино будет кисловатым - надо добавлять немного сахара. Но так бывает крайне редко - виноград все-таки собирают спелым.



Виноградный жмых потом достается курам и прочей домашней живности. А сок заливают в бочки в подвале.



Раньше бочки были деревянными, но с ними много возиться приходится каждый раз. Поэтому сейчас чаще всего используют емкости из "пищевой нержавейки".



Ну и все. Теперь надо ждать 40 дней - будет идти процесс брожения. После этого появится "молодое вино", которое уже можно будет начинать потихоньку пить. А к новому году будет ну чистое божоле. Кстати, только что вино из Бессарабии признали самым вкусным на Международном конкурсе в Ялте. Ну оно вообще неплохое. Потому что тут такие места виноградные - сухо, много солнца и почва подходящая.




Тэги: село

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.