Сегодня 18 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Что мы знаем о лисе?
Что мы знаем о лисе?
Голосов: 3
Адрес блога: http://avva.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 00:44:36 блограйдером Lurk
 

о языковых стратегиях

2011-06-07 18:51:14 (читать в оригинале)

На работе, например, мне приходится общаться с людьми по-русски, на иврите, и по-английски. Вне работы, собственно, тоже (это те языки, на которых я говорю свободно). Как решается вопрос, на каком языке говорить с собеседником, который тоже знает несколько языков?

У меня есть два правила. Они настолько само собой разумеющиеся для меня, что я их применяю обычно не задумываясь.

Во-первых, все присутствующие при беседе люди должны ее понимать, если это вообще возможно. Это значит, что если я общаюсь с коллегой по-русски, скажем, и тут подходит еще один сослуживец, который по-русски не говорит, то я немедленно перехожу на иврит или английский, даже если он подошел не с нами поговорить, а просто тоже кофе приготовить.

Во-вторых, я предпочитаю говорить на родном языке, если это не нарушает предыдущее правило. Это значит, что с русскоговорящим я предпочту говорить по-русски, а на по-английски или на иврите.

Для меня именно такое поведение самое естественное. Но бывает и по-другому. Например, со мной в одном офисе работает некоторое количество русскоговорящих программистов (все они владеют и ивритом и английским тоже). Некоторые из них поступают так же, как я. А некоторые - по другому: они принципиально на работе общаются со всеми только на иврите - ну или по-английски с англоязычными. Предположим, мне о чем-то надо поговорить с этим человеком, и даже если рядом больше никого нет, он ко мне обратится именно на иврите, и от меня будет ждать обращения на иврите, и к другому отнесется с неудовольствием. При этом это не тот случай, что они скажем приехали в Израиль детьми, плохо помнят русский, итп. Это именно сознательное решение, что в рабочей атмосфере надо говорить на иврите или по-английски.

Меня такое отношение неизменно немного удивляет. Я хочу подчеркнуть, что не вижу в нем ничего ущербного, и нормально общаюсь с этими коллегами на иврите, и не вижу в этом никакой проблемы. Их дело, как они хотят общаться. Я просто хочу сказать, что мне это трудно понять. Это очень далеко от того, как я сам инстинктивно отношусь к языкам и общению с людьми. И поэтому, как и в других случаях, когда мне что-то трудно понять, я часто об этом отношении думаю и "примеряю" его на себя в уме.

А как вы поступаете, и какой у вас есть опыт подобных ситуаций?

завораживает, да

2011-06-06 02:14:23 (читать в оригинале)

Прыжок в фрактал Мандельброта на глубину увеличения в 2915 раз.



Подроности см. у малой-земли.

nosql (программистское)

2011-06-04 00:30:13 (читать в оригинале)

(эта запись может быть интересна интернет-разработчикам и сочувствующим)

[info]plakhov задается вопросом, почему вдруг расцвело так много систем NoSQL.

Частично это следствие изобретательного названия, т.е. взяли все, что не SQL и назвали NoSQL. Но все равно, даже учитывая это, действительно много разных систем стали популярными в последние несколько лет. Скажем, в начале 2000-х ничего такого не было.

Мне кажется, это объясняется сочетанием трех факторов. В порядке от менее к более важным:

1. Мода.

2. Та же причина, по которой собака лижет свои яйца. Написать какую-нибудь интересную псевдо-базу данных сейчас намного легче, чем скажем 15 лет назад. Компьютеры стали намного быстрее. Диски сильно быстрее не стали, зато памяти намного больше, и кэшировать данные в ней намного легче. То, что 15 лет назад нужно было писать на C, тщательно вымеривая размеры кэша, использование памяти, итд., сегодня - если речь не идет о миллионах клиентов - можно хоть на Питоне наваять. Хотя ваяют все же не на Питоне главным образом.

3. Удобство использования. Опенсорсная библиотека или база данных - а мы говорим именно об опенсорсе - живет постольку, поскольку может опереться на массу пользователей, на mindshare (бывают исключения, но они редки). 10 лет назад в веб-проектах любого рода пользоваться чем-то кроме MySQL или PostgreSQL было весьма затруднительно, потому что хостеры просто их не предоставляли. Помните таких людей, хостеров? Которые ставили сайты на одну и ту же машину, без виртуализации, и разрещали устанавливать на сервере только пакеты из заранее утвержденного списка? Которые соревновались друг с другом тем, какие версии PHP и Perl у них на серверах доступны, и из какой директории можно запускать CGI-скрипты?

В такой ситуации никакую MongoDB не установишь. А колокация своих собственных физических серверов стоила тогда больших денег. Понятно, что компании среднего и выше размеров это могли себе позволить и позволяли. Но вопрос-то в том, кто эту систему NoSQL будет пробовать на своих небольших проектах, кто доверит ей свой стартап из одного человека, кто будет писать о ней в блогах и на форумах. У всех этих людей не было выхода тогда: LAMP и гуляй смело. Хочешь что-то другое? Покупай свои сервера, плати кучу денег за их подключение к сети.

Поэтому главное, что привело к сегодняшней моде на NoSQL-системы в "публичном пространстве" - это, по-моему, развитие виртуализации, виртуализированного хостинга как следствия этого, а также падения цен на хостинг вообще. Сегодня каждый сам себе сисадмин благодаря Linode, Amazon EC2 и десяткам других подобных сервисов (а также сотням из "длинного хвоста"). Вне "публичного пространства" - например, внутри больших компаний, внутри Амазона, Майкрософта, Гугла - таких систем и раньше было много, подозреваю.

старый пузырь забыли, да здравствует новый пузырь (англ.)

2011-06-03 23:55:58 (читать в оригинале)

(может быть интересно профессионалам интернета и сочувствующим)

Дэвид Хейнемейер Ханссон, более известный как DHH, написал отличную запись о приближающемся выходе на биржу Групона. О том, что они не просто теряют сотни миллионов долларов в год (Амазон вот многие годы была в минусе), но и не получают за это ничего, кроме базы данных владельцев бизнесов, не особо бойко конвертирующихся, судя по всему, в повторных клиентов. То есть это не тот случай, что у Амазона. Это скорее тот случай, что у Петс.кома. По крайней мере, до сих пор.

И заключает в итоге:
Yet none of this is likely to matter. The market has already demonstrated its headless intent to pay silly multiples on the opening day of any new tech IPO, as the recent LinkedIn deal showed.

Ну как, мы уже в пузыре или еще нет?

народная этимология измены

2011-06-03 23:43:30 (читать в оригинале)

С какого-то форума:

"- Знаешь, а я понял, почему говорят «пробило на измену». Измена – это сокращение от «изменённое состояние сознания»"

А что, может быть, даже и верно. Мне всегда эта фраза казалась колоритной метафорой, в том духе, что твой разум изменяет тебе самому (или себе самому, если угодно).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.