Турция аннулировала газовый договор с Россией
2011-10-01 19:53:33 (читать в оригинале)
АНКАРА, 1 октября. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что газовый договор, который был заключен с Россией, аннулируется.Как передает News.am, такое решение принято в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ. «Если нас не удовлетворят условия, мы аннулируем договор, оставив его частному сектору»,– ранее заявлял Танер Йылдыз.
По его словам, за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%. Как отмечает агентство АПА, министр подчеркнул, что «нужно было предотвратить это».
http://news.mail.ru/politics/6959771/?frommail=1
Обсуждаем закон об образовании
2011-09-21 16:04:51 (читать в оригинале)
Глубокое, комплексное, здравое и критическое обсуждение проекта нового Закона об образовании идет на "Русской Народной Линии". Идет не первый месяц. Предлагаю всем неравнодушным ознакомиться с этими материалами, написанными известными людьми России - педагогами, учеными, духовенством, общественными деятелями.
Мы должны спасти народное образование!
http://www.ruskline.ru/tema/obwestvo/obsuzhdaem_zakon_ob_obrazovanii
Минобронауки вводит ЕГЭ для выпускников вузов-бакалавров!
2011-09-21 14:59:18 (читать в оригинале)
По задумке Министерства образования РФ, теперь тесты должны заменить еще и госэкзамены.
Если нынешние первокурсники полагают, что про ЕГЭ им уже можно раз и навсегда забыть как про страшный сон, то... они ошибаются. Поскольку министерство образования уже подготовило очередную новацию: со временем привычные «госы» для вузовских выпускников заменят все те же тесты – официально именуемые иначе, но, по сути, недалеко ушедшие от пресловутых трех букв.
По информации, оказавшейся в распоряжении издания РБК-daily, предлагаемая новация станет неким аналогом зарубежных тестов TOEFL (см. справку KM.RU) и GRE. Определились и с экспериментальной площадкой: ею станет Научно-исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), что, в общем-то, вполне ожидаемо, учитывая, что именно данный вуз особенно славен либеральными инициативами по части обустройства отечественного образования, а его ректор Ярослав Кузьминов стоял, если можно так сказать, у истоков ЕГЭ.
Цель новой революции, разумеется, заявлена самая благая – отсечь от рынка труда заведомо некомпетентных обладателей дипломов о высшем образовании. В ситуации, когда куда ни плюнь, попадешь в дипломированного менеджера, а народ при этом все равно тоскует почему-то по Сталину (если верить ТВ-опросникам), действительно пора что-то поправлять. Вот только нужны ли столь громоздкие реформы вместо умелого подвинчивания расшатавшихся гаек – вопрос риторический.
Но вникнем в суть предлагаемого нам вместо привычных «госов» выпускного тестирования. Прежде всего его предполагают сделать полностью независимым от государства, для чего предполагается наладить сотрудничество с разработчиками того же TOEFL. «Это – признанный национальный инструмент, он честный и открытый, его ведет специальная компания, которая очень дорожит своей репутацией. Никто не слышал, чтобы кто-то купил их результаты», – сообщил РБК источник из группы разработчиков экзамена. Вот это да! Никогда ранее недоверие к управленцам от российского образования не звучало столь открыто вызывающе. Т. е. априори не допускается возможность того, что участие государства в оценивании выпускников может быть объективным. Разумеется, об этом уже писано-переписано во всех СМИ, включая и KM.RU, однако до сих пор разработчики ЕГЭ соблюдали определенный политес.
И хочется невольно встать на защиту нашего Минобразования. Это что же, студент учится на бюджетные деньги, получает какую-никакую, но стипендию, и государство при этом никак не может быть причастным к оценке того, что в итоге из всего этого вышло?! Да, собственно, если говорить и о «контрактниках» – выходит ненамного легче. Ведь предполагается (пусть больше на словах), что вузы готовят кадры, которые вольются в нашу экономику и обеспечат ее процветание (неимоверно пошло и фальшиво звучит, но по сути-то все так), а не станут питать и без того разбухший и неэффективный «офисный планктон», поедающий сам себя.
Но в защитниках ведомство Фурсенко не больно-то и нуждается. Оно же и есть главный инициатор этого нововведения. Да и не только оно – берем выше! Предложение о ЕГЭ для выпускников бакалавриата уже включено в промежуточный вариант «Стратегии-2020», и будет рассматриваться в деталях в следующем году. К тому же вопрос о внедрении новой формы аттестации рассматривается на повестке дня в разных министерствах.
Пока же НИУ ВШЭ занял первое место в очереди на внедрение замены привычному госэкзамену. В недрах этого учебно-исследовательского заведения новшество пока что разрабатывается для внутреннего пользования. Однако проректор Сергей Рощин уже заявил, что его университет будет готов поделиться со страной наработанным опытом, «если надо будет».
Страна замерла в предвкушении.
Далее: http://www.km.ru/v-rossii/2011/09/21/reforma-obrazovaniya-v-rossii/koshmar-rossiiskogo-studenta-ege-vozvrashchaetsya
Комментарий: российское образование намерены похоронить окончательно. "Болонка", ЕГЭ, отмена госов, а, может, и дипломов? Пока общество молчаливо проглатывает - будущее страны становится весьма нерадужным. Противостоять этим пагубным реформам можно только сообща, протестуя. Протестовать законными методами должны все - преподаватели вузов, студенты, учителя школ, родители учащихся, все общество!
Патриарх Кирилл: "Преподаватель не продавец, который предлагает купить у него некоторые знания..."
2011-09-21 01:02:10 (читать в оригинале)
Замечательное, на мой взгляд, выступление Патриарха Кирилла в Воронежском университете на тему образования:
Нашей общественной дискуссии не хватает той внутренней дисциплины — дисциплины мысли и дисциплины слова, — которая присуща научному сообществу. Любая научная идея может быть оспорена, если у ее противника есть достаточно весомые аргументы. Тот факт, что взгляды любого участника академического собрания могут быть опровергнуты, и воспитывает дисциплину мысли и дисциплину слова, которые сегодня начисто отсутствуют в нашем общественном пространстве — даже в рамках относительно респектабельных дискуссий, которые проводятся в ряде СМИ, на телевидении, уж не говоря об Интернете.
Сожалею, что многие люди, которые сегодня имеют возможность публично высказываться, не прошли через школу научного сообщества. И высокая степень доктора honoris causa Воронежского университета есть для меня награда особенно значимая — ввиду моего глубокого уважения к науке и к людям, трудящимся в области науки и образования, но еще и потому, что благодаря этой награде я становлюсь сопричастником большого важного дела, которое совершается в стенах Воронежского государственного университета и в стенах высших учебных заведений города Воронежа.
По традиции, доктор, которого облачили в мантию и вручили диплом, должен что-то сказать. Не буду вас утомлять слишком долгим выступлением, но хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, тревогами, соображениями и в первую очередь поговорить на тему образования.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1626849.html
Конфликт между Кипром, Грецией и Турцией обостряется - Израиль не остается в стороне
2011-09-20 18:29:15 (читать в оригинале)
Если в 2012 году президентом Евросоюза будет избран представитель Кипра, то Турция разорвет отношения с ЕС. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, об этом заявил вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай в интервью радиостанции Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).
Он, в частности, сказал: «Если переговоры о мире с южным Кипром зайдут в тупик, но Евросоюз, тем не менее, предоставит ему президентство, между Турцией и государствами ЕС разразится настоящий кризис. Мы заморозим все отношения. Таково решение нашего правительства».
После обострения отношений с Израилем, Турция несколько раз выступала с резкими заявлениями относительно намерения Кипра проводить совместные с Израилем разработки газового месторождения в Средиземном море. Турция назвала эти планы «провокацией» и пригрозила ответными мерами, в том числе с использованием своего военно-морского флота. Напомним, Турция не признает договор Кипра с Израилем о разграничении территориальных вод, считая его незаконным.
Одновременно Анкара заявила, что планирует подписать соглашение о разграничении шельфа с Северным Кипром, чтобы начать аналогичное бурение в ее территориальных водах. Однако, как замечает израильский портал Zman, Северный Кипр не признан ни одной страной мира кроме Турции, поэтому какое-либо бурение от его имени будет, согласно международному праву, нарушением суверенитета Никосии. В связи с этим в пятницу, 17 сентября, министры обороны Кипра и Греции уже обвинили Турцию в дестабилизации обстановки в регионе.
В Израиле считают, что несмотря на отсутствие явной связи между конфликтами Турции с Кипром и с Израилем, последний не сможет остаться в стороне в том случае, если Турция решит осуществить свои военные угрозы. Согласно агентству DebkaFile, во-первых, Израиль с 4 сентября является официальным военно-стратегическим партнером Греции, заключив с ней договор об оборонной помощи, и в последнюю неделю армии обеих стран активно координируют свои действия в Восточном Средиземноморье. Во-вторых, — израильское газовое месторождение «Левиафан» граничит с экономической зоной Кипра, и все происходящее в ней влияет и на израильские интересы.
И наконец, в последнее время Турция ведет открытую антиизраильскую политику. Последним ее проявлением стало то, что Анкара собирается наложить вето на просьбу Израиля открыть свое представительство в генеральном штабе НАТО в Брюсселе. Об этом в интервью турецкому CNN заявил глава МИДа Турции Ахмед Давудоглу. Израиль намеревался открыть свое представительство в НАТО с согласия США и в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом в Средиземном море.
http://news.rambler.ru/11149082/
Комментарий: в ближайшее время нас ожидают интересные события в этом регионе. Эта часть Средиземноморья отличается большим числом неурегулированных конфликтов - кипрская проблема, палестино-израильский конфликт, события в Сирии, революционный Египет, а чуть далее по периметру - Иран, Ливия, Карабах, Косово...