Сегодня 7 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Multum in parvo
Multum in parvo
Голосов: 1
Адрес блога: http://eparhial.livejournal.com/
Добавлен: 2008-09-14 11:32:28 блограйдером Lurk
 

Издал очередную книгу. К юбилеям преподобного Сергия и МДА.

2014-07-04 21:32:47 (читать в оригинале)

Оригинал взят у scild в Издана монография Андрея Мелькова «Жизнь и труды протоиерея Александра Горского»

Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.

В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – игумена Земли Русской, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а также отмечается двухсотлетний юбилей пребывания Московской Духовной Академии в стенах Лаврской обители у Троицы.

В связи с этими памятными датами немецким издательством «Palmarium Academic Publishing» была выпущена в свет монография доктора теологических наук, кандидата филологических наук, Президента ИСГИ Андрея Мелькова «Жизнь и труды протоиерея Александра Горского».

Жизнь и труды протоиерея Александра Горского: монография / Андрей Мельков. Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2014. 353 с. ISBN 978-3-659-98362-7.

Книга, основанная на материалах докторской диссертации автора, посвящена жизни и трудам протоиерея Александра Горского (1812-1875), ректора Московской Духовной Академии, выдающегося священнослужителя, церковного историка, богослова и археографа.

В работе на основе широкого круга источников, в том числе архивных, предпринята попытка комплексного изучения личности и творческого наследия протоиерея Александра Горского в контексте развития церковно-исторической, филологической и богословской наук в России XIX столетия. Впервые жизненный путь и научные труды протоиерея Александра Горского рассматриваются в связи с вопросами внутрицерковной жизни, внутригосударственными и общественными отношениями в России XIX века.

В монографии определяются роль и место личности протоиерея Александра Горского в истории русской Духовной школы и богословской науки, рассматриваются научные взгляды ученого в области церковной истории, археографии и богословия. Детальному анализу подвергнуты научные труды протоиерея Александра Горского в области церковной истории и славянской филологии.

Автором подробно изучены частные вопросы, связанные с развитием духовного образования в России, борьбой идей и мнений в образованном московском и петербургском обществе, содержанием кризиса Российской Церкви и проводимых в ней реформ в середине – второй половине XIX века.

Материалы исследования могут быть использованы при разработке учебных курсов в высших светских и духовных учебных заведениях. В частности, в рамках преподавания лекционных и специальных курсов исторических, филологических, теологических дисциплин на гуманитарных факультетах университетов, а также при изучении церковно-исторических  дисциплин в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Определенный интерес книга может представлять для специалистов смежных научных областей – философов, культурологов, социологов.

Результаты исследования могут лечь в основу материалов для возможной канонизации протоиерея Александра Горского.

В целом, результаты проведенной работы смогут значительно расширить комплекс представлений о развитии отечественной церковно-исторической науки и духовного образования, существенно дополнив сложившиеся представления о месте и роли Церкви в развитии образования и науки.

Информационная служба ИСГИ


Тэги: а.в., археография, богословие, горский, история, мда, монография, наука, ректор, церковная, юбилей

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.