Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/01/15 - Спасибо Microsoft!

2013-01-15 19:18:31 (читать в оригинале)

Пришла наконец посылка с новогодним подарком от Microsoft — клевая стильная сумочка. Перед новым годом написали мне из Microsoft и сказали, что хотят прислать подарок. Я ответил, что благодарен, но вообще-то лучшим подарком для меня стало бы официальное разрешение использовать мой любимый продукт Microsoft — Word Office 97 (под wine в Линуксе, более старшие версии у меня не запускаются). И тогда бы я чувствовал себя полностью лицензионным пользователем. Милая девушка ответила, что найти лицензию для такого старого продукта сложно, но она подумает. И вскоре прислала вот это:

Номер я замазал, но теперь я официальный пользователь! Столько лет у меня на компе не было никакого ворованного софта... кроме WinWord. Извините, не мог устоять — реально у Microsoft лучший в мире редактор, и никакой там Опенофис (как я уже много раз объяснял) не идет с ним в сравнение из-за тормознутости и главное — неумения работать с языком (простой спелчеккер есть сегодня даже в браузере, но речь-то не о банальном спелчеккере). Все свои книги и сценарии я писал в Winword. Правда, первую книгу (боевик 1998 года) и первые рассказы я писал в «Лексиконе», это было очень неудобно, все время приходилось нажимать переформатирование абзаца. Но дальше у меня был только редактор от Microsoft: Winword6 в среде Win3.1 под OS/2, а с 2003 года — Winword97 под Cxoffice или просто под Wine в Линуксе. Правда, надо сказать, что стихи, в отличие от прозы, удобнее писать в простом редакторе — для этой цели у меня mcedit или leafpad.

В связи с этим еще одно наблюдение о работе с текстом. Я тут, как вы помните, осваиваю смартфон Motorola Droid 4 — единственный сегодня смартфон с большой встроенной клавиатурой. Ну, как, большой... Конечно по сравнению с коммуникаторами Нокии образца 1996-2007 клавиатура здесь совсем не та, но это лучшее, что выпускается сегодня в мире. Спасибо вашим советам, я перепрограммировал клавиши как мне надо, и взамен всяких дурацких CAPS, SYM и OK получил вполне нормальные Ctrl, Shift, ALT и ESC. И тут меня ждало уникальное открытие: оказывается, мир настолько отвык всерьез работать с объемистым текстом на клавиатуре, что многие приложения Андроида не умеют поддерживать Ctrl+C, Ctrl+V, Ctrl+X! Например, из браузеров поддерживают Opera и Chrome, но не поддерживает Firefox (за что был тут же с негодованием снесен). Из текстовых редакторов (офисов) — хорошо показал себя Kingsoft Office: пара других, которые я пробовал, на Ctrl+C никак не реагировали или начинали крутить на экране какие-то козявки с усиками вокруг букв, видимо, предлагая мне их начать ногтями на экране двигать и выкусывать, словно блох.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/01/15.html, там можно оставить комментарии.



2013/01/08 - О педофилах

2013-01-09 00:54:17 (читать в оригинале)

Массированно о педофилах заговорила пресса полтора года назад - летом 2011. Вот честно - не помню, что там за инфоповод был, то ли у педагога пионерлагеря "Артек" нашли фотоальбом с купающимися в море детьми, то ли у кого-то бизнес отжимала супруга, обвиняя в педофилии, то ли и впрямь поймали настоящего маньяка. Маньяков-то всегда хватало, эка невидаль. На то мы кормим милицию и суд, чтобы сажали грязных мерзавцев в тюрьму, если окажутся виновны, и защищали честных граждан, если факты оказались клеветой. Но почему-то маньяки стали вдруг очень нужны не следователям, а общественному мнению. И все хором стали рассуждать о педофилах - в основном каких-то загадочных, никаким судом пока не осужденных. Народная ненависть поднялась до небес, и впервые зазвучало в СМИ "химическая кастрация". Тогда Дима Быков пророчески заметил: «Весьма вероятно, что вся истерика вокруг педофилов нужна сегодня только для утверждения этого опасного инструмента в общественном мнении: чуть завелся неугодный, политически опасный, попросту слишком храбрый конкурент – мы ему живо шьем 134-ю; и пока еще разберутся – если разберутся вообще!» Даже удивительно, что самого Диму, как члена «Координационного совета оппозиции», с тех пор не обвинили в педофилии или хотя бы в краже школьного мела при чтении лекций. Но я думаю, довольно скоро мы увидим компромат и о Диме, и о Тане Лазаревой с Мишей Шацем, и о всех прочих по списку. Да и про меня (если я не прекращу болтать о чем не надо на своем сайтике) вы тоже когда-нибудь прочтете в блоге политраша, фрицморгена и криспотупчик свежие неопровержимые доказательства, как я совращал пятнадцатилетних девочек и мальчиков, торговал наркотиками, взламывал ЖЖ Медведева, взрывал бомбу в метро, а также украл весь Чертановский лес, чтобы напечатать свои никчемные книжки. Но речь не о том. Любопытно, что тем же летом 2011 на тему педофилии попросили написать статью и меня. Нет, к сожалению, не для газеты F5. Для совсем другого издания, возглавляемого известным запутинским деятелем Габреляновым. У нас с тем изданием намечалось сотрудничество по ведению авторской колонки. Но я этих подробностей не знал, поэтому бойко написал о педофилах всё, что думал, и получилась сказочка про колобка, которая до нынешнего дня лежала в закрытой подзамочной заметке от 2011/07/31. Текст показали Габрелянову, но это явно было не то, чего он ожидал увидеть на тему педофилов от нового колумниста. Материал в печать не пошел, сказали: не формат, и идея авторской колонки была закрыта. Да может и впрямь был не формат, может, не в педофилах дело - всяко бывает. Но материал вышел на мой взгляд удачным, а открывать его в интернете как-то не было повода, и поэтому я полтора года с успехом исполнял его на своих концертах, всякий раз мысленно благодаря издание, послужившее причиной рождения этого текста. Но мне кажется, текстик пора опубликовать. Почитаем? ;)

РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА О КОЛОБКЕ И ПЕДОФИЛАХ

В тридевятом царстве, в полицейском государстве жили были старик со старушкой — у самого телеэкрана в избушке. Попросил бабу дед — испеки мне колобка на обед. Посмотрела бабка рецепт в интернете, принялась искать муку в буфете; обыскала балкон, обыскала туалет, пробовала одолжить у соседей — получила хамство в ответ.

Надела бабка валенки, вышла на трассу — дошла до города, отстояла очередь в сберкассу. Сняла со сберкнижки последние пятаки — купила в палатке пачку муки. Вернулась домой, порылась на антресолях — нашла пачку дрожжей и щепотку соли. Сходила в церковь, отошла в конец зала — отскребла с подсвечника свечного сала. Вернулась усталая, съела валидол из аптечки, полежала, оклемалась — и к печке. Слепила колобок, обжарила немножко — да положила остудить на окошко.

Остыл Колобок, пришло время обеда — а он как заорет на бабку и на деда: «Руки прочь от меня, будет хуже!» Да как заголосит в окошко наружу: «Я маленький, я кругленький, на блюдечке катался — меня бабушка домогалась, меня дедушка домогался! Гражданское общество, хватайте вилы — бейте их, бейте, они педофилы!» Набежали полицейские, не стали разбираться — да и подвергли стариков химической кастрации. А Колобку осталась неплохая квартира — с комнатой, кухней, балконом и сортиром.

Катится Колобок по району — мимо лавочек, окрашенных, зеленых. Справа заборы, слева гаражи — горит помойка, бродят бомжи. Начались высотки, кончились сараи — вдруг выходит навстречу Заяц. На носу очки, во рту сигарка, в лапах двухтомник «Классификация Ламарка». Устал бедняга, идет с работы — весь день принимал у студентов зачеты. Увидел Колобка — застыл прочно. Надо же, какое странное беспозвоночное! Схватил Колобка, да говорит ему: «Колобок, Колобок, я тебя в музей возьму!» Колобок в ответ: «Пожалуйста, ты в своем праве — только дай мобильник, sms-ку отправить?» Схватил мобильник, залогинился в интернете — и давай орать в социальные сети: «Я маленький, я кругленький, я на блюдечке катался — меня бабушка домогалась, меня дедушка домогался. Так домогались, что полдвора видело! А теперь Заяц домогается — выкладываю видео! Гражданское общество, хватайте вилы — бейте Зайца, бейте педофила!» Набежали полицейские, не стали разбираться — да подвергли Зайца химической кастрации. А Колобку достался мобильник, золотые очки и вставная челюсть — пустячок, да прелесть.

Покатился дальше Колобок — а посредине дороги стоит Волк. Выставил что-то типа штатива — измеряет, как дорога проложена криво. Так положено ему по работе — смотрит в окуляр, помечает в блокноте. Вдруг видит в окуляре — глобус Луны! Чуть не наложил в штаны! Протер окуляр, сменил глаз: ну точно, глобус Луны, как раз! Стал даже ближе, видны кратеры! Помотал головой, выругался по-матери. А глобус ближе и ближе, у самых ног. Волк оторвался от окуляра, видит: Колобок! Вот же неровность рельефа, вот так диво! А Колобок — прыг на верхушку штатива, скорчил жалостливую рожу, да как заорет, привлекая прохожих: «Я маленький, я кругленький, я на блюдечке катался — меня бабушка домогалась, меня дедушка домогался! Меня Заяц домогался, это снято на видео! Меня вообще много народу обидело! На меня все нападают скопом! А Волк пялился на мои интимные места телескопом!!! Гражданское общество, хватайте вилы — бейте Волка, бейте педофила!» Набежали полицейские, не стали разбираться — да подвергли Волка химической кастрации. Достался Колобку штатив с аппаратом, да бумажник Волка, где лежала зарплата.

Катится Колобок еще полчаса. Вдруг навстречу выходит Лиса. На лапе у Лисы татуировка «л-и-с-а», а в лапе травматический пистолет «Оса». Колобок и Лисы не испугался, да как начал: «Меня дедушка домогался... Меня бабушка домогалась, меня Заяц...» — А Лиса в ответ: «Я глухая! Иди поближе — к самому уху...» Хвать Колобка — и прижала к своему брюху! Заткнула Колобку рот — упала на спину, да как заорет! «О, боже, что делается, о, небо!!! Меня насилует батон хлеба!!! В центре города, посредь бела дня — батон хлеба насилует меня!!! О, горе мне, о, позор мне — насилует меня в извращенной форме!!! Граждане, что же это творится? Где гражданское общество, где блогеры, где полиция?» Прибежали полицейские, не стали разбираться — и подвергли Колобка химической кастрации. Лопнул Колобок, рассыпался по дорожке — прилетели голуби, доклевали крошки... и тоже химически кастрировались все. А имущество Колобка досталось Лисе! Каждому педофилу придет свое время! Мораль сказки: так будет со всеми!

Господи, господи! Господи, господи! Ясно, чего ты нас не любишь, господи! Мы же все - твои дети божие. Мы же все - на детей похожие. Если б ты, господи, нас любил... про тебя сказали бы, что педофил!

Леонид Каганов, 31.07.2011, Москва, Чертаново

PS: Слышал о себе в сети дивный отзыв: Каганов часто отключает у себя в дневнике комментарии, потому что ЛЮБИТ НАСРАТЬ И УБЕЖАТЬ. Поскольку мне меньше всего хочется заполучить в MySQL собственного сайта 100500 комментов на тему педофилов и педофилии, я заранее благодарю вас за то, что и сегодня вы позволите мне в своем уютном дневничке в очередной раз вам насрать (чуть ли не анонимно) и проворно убежать с обидной безнаказанностью ;)

PPS: Да, пользуясь случаем, сообщаю: 20 января в 18:00 в клубе "Завтра" у меня будет последний в Москве концертик - официальная презентация книжки этих самых стихов, которая вышла в издательстве ОГИ (клуб относится к издательству, ее там можно будет заодно и купить). Конечно же "Колобка" мы там тоже почитаем, хотя его в книжке "F5" по понятным причинам нет. А последний концерт в Москве - просто потому, что моя нынешняя работа не связана с еженедельным сочинением стихов, и если я раз в несколько месяцев не могу своим слушателям презентовать совершенно новый репертуар, то какой им смысл ходить слушать одно и то же? Но зато теперь можно устроить разъезды по другим городам - ведь я теперь могу приехать не просто, а как опытный гастролер с пачкой книжек, и почитать вам стихи (Минск, Екатеринбург - я всё помню!), если есть идеи по организации в вашем городе - пишите.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/01/08.html, там можно оставить комментарии.



2013/01/05 - Политинформация: про Дронова и Депардье

2013-01-05 21:31:05 (читать в оригинале)

Вхожу в сеть после Нового года и что вижу? Проклятья какому-то Дронову, бурное обсуждение российского гражданства Депардье и кучка писем лично мне с просьбами высказаться обо всем этом. Ну друзья, ну это же опять вещи одного порядка: вам снова дурят голову, а вы и рады. Это одна и та же классическая схема выпуска народного пара. Начнем с Дронова.

Фамилию эту я услышал относительно недавно — она встречалась исключительно в проклятиях жежешников. Это отдельный интересный феномен. Судите сами: в ЖЖ за эти годы так или иначе успели поработать многие. Я сам несколько месяцев там работал году эдак в 2007, редактировал базу служебных сообщений, переписывая англицизмы на понятный русский. «Вероятно вам также может быть интересно узнать больше, нажав читать больше...» Но дело не в этом. В ЖЖ работал Норвежский. В ЖЖ работал Drugoi. В совет ЖЖ входит Тема. На высоких руководящих должностях ЖЖ, как минимум, дважды правил Носик. И периодически случались различные факапы, и всегда народ ругал ЖЖ, но никогда эта ругань не имела единой конкретной персоны для обливания грязью. Что же случилось теперь, откуда взялся этот парень Дронов, кто он такой? Может, он российский олигарх Маммут, владелец ЖЖ? Нет. Может, он Эндрю Полсон, соинвестор ЖЖ? Тоже нет. Это паренек-менеджер, в прошлом — html-верстальщик и специалист по интерфейсам, с интеллигентной фотогеничной мордочкой. Он нынче занимает в ЖЖ должность, где прежде была Иванникова. Вопрос: за что вы этого парня так люто ненавидите? Что плохого сделал лично вам лично он, и почему именно он? Вы полагаете, он в Новогоднюю ночь бегал и выключал калифорнийские сервера ЖЖ, чтоб завесить сервис на пару суток?

Объясняю. Движок ЖЖ был написан в 1998 году на perl талантливым, но юным Фицпатриком для своих друзей. Потом на нем наросло всё без меры, и к 2007 году он стал тяжело дышащим монстром, кое-как смасштабированным на 200 серверах. Подозреваю, что и сегодня этих серверов 200, причем, тех же самых. Кстати, именно для облегчения страданий этого чуда Фицпатрик написал в свое время memcache и прочие полезные штуки. Но это не сильно облегчило perl-монстра. Для справки: в Фейсбуке для похожих целей сочинили аж целый компилятор, который перевел движок Фейсбука с php на C++, и теперь там на серверах работают бинарники (что в разы быстрее). В общем, нетрудно догадаться даже дилетанту, что надежность сервиса прямо зависит от парка машин. ЖЖ перегружен давно и прочно: любая DDoS-атака его просто кладет. И толпа новогодних поздравлямцев тоже. Ну и как по-вашему, кто решает вопрос о вложении нескольких миллионов в расширение серверной части и ее переструктуризацию? Офисный мальчик Дронов с милой мордочкой? Нет? Так что вы его тогда грязью поливаете? Может потому, что он со своей мордочкой поставлен ближе к народу? Мальчик Дронов, специалист по интерфейсам, сидит и занимается своим делом: сочиняет новые кнопочки и стили, а заодно служит пресс-лицом — читай, удачным козлом отпущения для выпуска пара. Это очередной мальчик из офиса, у него работа такая — общаться с народом и отчитываться перед начальством.

Теперь подумаем, отчего серверная база ЖЖ не расширяется. Причин тут две: экономическая и политическая. Экономическая проста. Предположим, некий Вася Пупкин на коленке сделал сайтик, который волшебно оброс пользователями и приобрел так называемую «капитализацию», то есть цену на рынке. И в итоге у Васи Пупкина за N миллионов этот сайтик удачно покупают Большие инвесторы, которые ищут, куда девать бабло чтобы его приумножить, а советники вычислили по своим таблицам, что сегодня самое выгодное вложение бабла — интернет-стартапы. Поэтому Большой инвестор отслюнявливает Васе Пупкину N лямов и покупает стартап. Дальше возникает вопрос: если за это были отданы такие деньги, то как их вернуть и приумножить? И вот тут начинается говноборство: набирается огромный штат — сто эффективных менеджеров, триста бухгалтеров и пятьдесят директоров по развитию. И все они начинают думать, где бы отжать денег побольше, а потратить поменьше. А пользователям начинают объяснять, что бесплатные аккаунты закрываем, потому что это большой убыток, и еще начинаем вешать баннеры, и вообще все, что раньше жило у Васи под коленкой и прекрасно самоокупалось, теперь не может прокормить адов проект, который стоит N лямов, включая конюшню из трехсот породистых эффективных бухгалтеров в шикарном офисном здании... Такова экономическая причина: почему проект, проданный дельцам за N лямов, начинает испытывать дефицит бюджета. Но эта причина не объясняет полностью тот бардак, который происходит с нагрузкой ЖЖ. Потому что любой инвестор, отслюнявивший N лямов, если надо, поднажмется да наскребет еще пару, чтобы удвоить серверные ресурсы. Прямо скажем, не адовы это миллионы по нынешним временам, докупить серверов, хостинга и грамотных админов для их поддержки. Содержать конюшню породистых бухгалтеров в разы дороже. Поэтому ежу понятно, что причина есть и другая, имя ей — политика.

Зададим себе вопрос древнеримских юристов: кому выгодно? Кому удобно, чтобы ЖЖ часто падал? Ответ вы знаете. Из всех соцсетей именно ЖЖ (так исторически сложилось именно в России) стал излюбленным местом если не журналюг и прочей интеллигенции, то (скажем аккуратно) людей, привыкших сочинять осмысленные статьи, а не только ставить смайлики и чихать твитами и лайками. Поэтому (сильно упрощая и грубо говоря) в Лирушечке — тусуются школьницы с розовыми гороскопами, в Одноклассниках — пенсионерки и гопота, удачно укравшая у пьяного смартфон с интернетом, в Фейсбуке — идет густой обмен смайликами и эвентами, во Вконтактике обмениваются своими фоточками и краденой музыкой, а вот в ЖЖ принято писать посты — много и складно. Соответственно вся эта братия, умеющая писать, активно ворчит, митингует и не очень довольна властью — как и положено интеллигенции в любой стране (кроме Кореи и Афганистана). Вдобавок к этому в ЖЖ основная трибуна Навального с его гремучими статьями, в ЖЖ сидит весь так называемый «Совет Оппозиции», и вообще в ЖЖ неудобная для режима свобода слова и вольница. При этом ЖЖ принадлежит российскому олигарху, который, как все российские олигархи, либо сидит под Путиным, либо сидит. Вопрос: так кому выгодно не расширять парк серверов? Кому выгодна ситуация, когда ЖЖ можно в любой момент уложить на любое количество часов и дней, послав горстку лишних пингов, чтоб сервера, работающие на пределе возможностей, окончательно захлебнулись? Дронову это выгодно, вы полагаете? Ответ очевиден: владельцу НЕ ХОЧЕТСЯ усиливать серверные мощности, потому что нынешнее состояние УДОБНО. Повалил ЖЖ на пару дней в праздники или перед митингом — и никакой иностранный обозреватель с BBC не посмеет сказать, будто в стране интернет-цензура. Какая цензура? Техническая неполадка, большая нагрузка, внезапная атака таинственных хакеров! И при этом очень удобно, если виноватым во всех авариях ЖЖ окажется какой-нибудь милый паренек из офиса. А вы и рады стараться, материть этого Дронова?

Теперь про Депардье. Здесь та же самая штука: назначена медийная персона для народного обсуждения. Высоко над толпой поднят гигантский щит с портретом для кидания помидоров или шапок. Ничего плохого не скажу про Депардье — он талантливый актер, слегка побитый застарелым алкоголизмом и гомосексуализмом. Ну дадут ему паспорт или вид на жительство или просто визу, и что? В мире миллионы людей имеют вид на жительство или двойное гражданство, кого это волновало? Вон у Бастрыкина (аж председатель Следственного комитета!) была, оказывается, недвижимость и вид на жительство в Чехии. А дочки Путина живут в Германии. И что? А вы говорите, Депардье. Что нам Депардье, когда сам Жан Клод Ван-Дамм, по слухам, последние годы тусит в Киеве, чуть ли не женился на какой-то украинской тусовщице, и украинские менты его, говорят, уже вежливо принимали пару раз в обезьянник за пьяный дебош в клубе и кокаин в карманах белоснежных штанов. Но кого эта новость волновала? А допьется Ван-Дамм с начальником Киевской полиции до того, что ему с пафосом дадут украинский паспорт... Или, наоборот, штраф и год условно. И кто об этом будет кричать неделю всей страной в соцсетях? Да никто.

Вопрос: тогда почему так громко обсуждается какой-то сраный вид на жительство господина Депардье? Ответ: наверно потому, что это удачный повод забить сплетнями все новостные колонки, чтобы народ выпустил пар и не задумывался о чем-то другом, что, возможно, важнее. Несложно погуглить и выяснить, что именно: одновременно с пафосными воплями о российском паспорте Депардье Путин подписал очередной деструктивный закон — о мигрантах и российском гражданстве. В частности, с нынешнего года российский работодатель имеет право принимать к себе на работу мигрантов БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ. Понятно, да? А раньше он мог нанять таджиков только с диким геморроем — с оформлением им регистраций и разрешений, да пряча их в подвал при всяческих проверках на объекте. Ничего плохого не скажу про таджиков — они почти китайцы, скромные и старательные. Но разве нам надо из России сделать Таджикистан? Создать изумительно льготные условия труда и в итоге сдать все рабочие места приезжим, чтобы они пахали на российские нефтерубли, а заработок отсылали семьям на свою родину? Разумеется, это выгодно заводовладельцам и строительным трестам, но России-то такое за что? А вам кинули фотку Депардье, и вы послушно обсуждаете. Депардье-то за своим российским паспортом еще и не приедет, уйдет в очередной запой с очередным любовником и забудет всю эту историю. А вот миллионы таджиков своего шанса не упустят.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/01/05.html, там можно оставить комментарии.



2013/01/02 - Еще видео: про фазана и павлина

2013-01-02 17:32:14 (читать в оригинале)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/01/02.html, там можно оставить комментарии.



2013/01/01 - С новым годом, хоббиты!

2013-01-01 03:27:50 (читать в оригинале)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/01/01.html, там можно оставить комментарии.



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.