![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Леонид Каганов. Онлайн дневник./Записи в блоге |
![]() |
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4 Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/ Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk |
2012/12/29 - РЕКЛАМА
2012-12-29 18:57:22 (читать в оригинале)![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/tv.jpg)
Мы хорошо провели год, а еще у нас в дневнике было немного, но очень интересной и тщательно подобранной рекламы. Рад вам сообщить, что часть рекламного гонорара была потрачена на благотворительную цель: был приобретен большой 42" телевизор, а к нему читатели дневника (AllaDimm, Tony Pavlov, Lars) нашли DVD-плеер и большой пакет дисков с лучшими российскими и западными мультиками. И все это 3-го января с оказией (раньше, увы, машины не было) и под руководством опытного благотворителя Саши Логинова отправится в детский дом за 270км от Москвы, где, как мы узнали, этой штуки очень не хватает. Так у нас получился подарок детям от всех нас: и от меня, и от наших рекламодателей, но главное — это подарок детям от тебя, читатель. Потому что именно ты весь год с интересом читал этот уютный дневник, и твое внимание и интерес послужили тем самым главным мотором, благодаря которому в дневнике действовали рекламные сотрудничества, и в результате их дети далекого детского дома получают к январским каникулам здоровый экран с классными мультиками! Кстати, если у вас есть еще мультики на DVD (или в MPEG1 на usb-винчестере) и вы до 3 января окажетесь в районе Южной — несите.
В будущем году я постараюсь и дальше изредка радовать вас рекламой интересной, полезной и тщательно отобранной — такой, которая приносит пользу всем. А сегодня по вашим просьбам и по настроению момента мы повторяем один из рекламных постов года, который по понятной причине особенно актуален в канун праздников (ну прости, Аким). Я сам к выпивке отношусь более чем прохладно и без энтузиазма, но все равно сегодня по наводке Павла Губарева нашел для себя много интересного в статье «Как предотвратить похмелье» (пойду наверну баночку морской капусты ;) и много для себя спорного про мелатонин в статье «Как пережить праздники» (я вообще давно при случае почитываю всякую разную литературу о мелатонине и разговариваю о нем с разными толковыми людьми типа Стаса Полозова, уж больно интересная штука). В общем, повторяем пост по причине его чрезмерной полезности:
Позвольте представить героя дня: научный сайт, посвященный вопросам алкоголя и похмелья — http://похмелье.рф Нравится не нравится, а мы живем в европейской культуре, построенной на алкоголе. У каждой цивилизации приняты свои модуляторы сознания, которые используются для праздников, ритуалов и священнодействий: у шаманов и индейцев — грибы, мухоморы и алкалоиды из лиан, на востоке — гашиш и опиум, а во всех передовых странах мира — алкоголь. И, как показывает опыт цивилизаций, это самый правильный выбор: может так совпало, но страны, умеющие грамотно употреблять алкоголь, достигли в истории планеты наивысших успехов. Но ключевое здесь слово — грамотно.
К сожалению, грамотности в вопросах алкоголя катастрофически не хватает. Некое медицинское знание живет отдельной жизнью в учебниках, официальная позиция лицемерно формулируется словами «а лучше не пить вообще никогда», а в реальности действуют в полный рост мифы и вредоносные привычки. О выпивке сочинены горы анекдотов, песен, баек и скетчей, а также тонны агитационной литературы и плакатов (типа «водке не место в лодке»). Но при этом до изумления мало научной информации, а весь быт пронизан откровенными суевериями.
Ну в самом деле, откуда взялась вся наша информация о лечении похмелья? Личный опыт, анекдоты, советы старших товарищей, услышанные в далекой юности, сомнительная заметка в глянце, написанная журналисткой по надерганным из интернета фактам... Если называть вещи своими именами, то всё это — советы больных, а не врачей. Но нам же не приходит в голову выдирать зубы по анекдотам про беззубых, лечить корь по инструкции переболевшего друга и вести профилактику легочных заболеваний, перечитывая мемуары современников о побеге Льва Толстого из Ясной Поляны? Мы предпочитаем слушать врача. Но именно в этой области мы почему-то вместо врачей привыкли слушать больных. Причем, ладно бы ещё это оказались больные, переболевшие корью — может, они и впрямь теперь могут поделиться каким-никаким, но трезвым опытом. Так нет же! Мы получаем опыт от больных той болезнью, что напрямую связана с неадекватом, самообманом и провалами в памяти! Не дико ли это?
Именно с этой точки зрения очень интересен сайт http://похмелье.рф (http://pohmelje.ru/) — серьезный проект, созданный при участии медиков. Главный консультант — кандидат медицинских наук Станислав Радченко, токсиколог с большим опытом. Он не только участвует в подготовке статей, но и ведет рубрику вопрос-ответ. Причем, весьма оперативно: я сам задал пару вопросов и получил через сутки вразумительные ответы. Задача сайта — развеять мифы и заблуждения, которые иногда приводят даже к смертельным исходам.
На сайте множество интересных статей, написанных с той грамотностью слога и тем лексиконом, который сразу отделяет людей науки и медицины от дилетантов. Помимо статей на тему, лучше пить меньше или реже, как быстро протрезветь, как сохранить трезвую голову во время корпоратива, какие лекарства снижают токсическое воздействие и т.п. на сайте с медицинской беспощадностью разбираются традиционные бытовые мифы и заблуждения.
Например, я с удивлением узнал, что жир и масло не защищают кишечник от впитывания алкоголя. Что повышение и понижение градуса — чушь собачья, а истина в том, чтобы просто не менять напиток. И что хорошая закуска не панацея, потому что все случаи смертельного отравления качественным алкоголем происходили на фоне обильной закуски. Честно говоря, мне казалось, что про алкоголь я ничего нового не узнаю — мол, всякое слышал, а на психфаке когда-то даже курсовик писал по механизмам усвоения алкоголя. Однако, узнал для себя огромную кучу ценной информации.
Ну и конечно отдельно доставляет раздел читательских вопросов доктору. Нет, конечно здесь масса ценной информации, потому что отвечает консультант очень толково и грамотно. Но боже мой, сколько здесь ада! Это дивный учебник жизни, круче Зощенко и Жванецкого! О чем только не спрашивают доктора люди! «Мою подругу два месяца назад укусила гадюка», «мог ли мой дядя скончаться от запаха минеральных удобрений с чердака», «год назад я выпила коньяка и с тех пор у меня изо рта не прекращается запах перегара», «мужу при перекачке солярки через шланг периодически попадает солярка в легкие, как ее выводить?» Ну а топик «отравление солями таллия» — вообще ад и просто в голове не укладывается (если решитесь читать — пеняйте на себя, я вас предупредил: шоковая тема). Остается удивляться, как доктор терпеливо и вежливо на все это отвечает.
Иными словами, сайт http://похмелье.рф имеет смысл внимательно почитать хотя бы раз. Почитать и сопоставить со своими знаниями: что именно из бытовых мифов является правдой, а что — дремучим заблуждением, которое медицинская наука уже давно опровергла. Чтобы не верить всяким «вот у меня дядя Витя всю жизнь грибами закусывал и помер в 92 года, вон сабля на стене висит, от него осталась», по меткому выражению одного товарища.
Распространенные заблуждения и устоявшиеся традиции — опасная штука, когда речь идет о здоровье. Кто знает, если бы опытный доктор психушки вел научный сайт во времена Ван Гога, люди бы поменьше пили местный абсент, замешанный на медном купоросе, и не сходили с ума в тридцать лет? А ведь все это тоже были прижившиеся традиции, помноженные на всеобщую уверенность, что именно так и надо, и именно это нормально, здорово и безопасно.
Иными словами, дорогие мои алкоголики, малопьющие, выпивающие в Новый год бокал шампанского, трезвенники или родственники всех вышеперечисленных: добро пожаловать на http://похмелье.рф. Честная и точная медицинская информация гораздо полезнее для здоровья и общества, чем запрет продавать 5,2-градусное пиво после 10 вечера и дебильные плакаты в коридорах районной поликлиники.
А теперь традиционный лютый срач в каментах:
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/29.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/28 - Вот так всегда
2012-12-28 01:20:49 (читать в оригинале)![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/detsky.jpg)
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/28.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/27 - считаем открытым binoniq.net
2012-12-27 04:40:41 (читать в оригинале)Как и зачем начиналось
Волею судеб я по первому образованию программист и очень люблю быдлокодить на досуге мастерить какой-нибудь код: это для меня отдых, как пазл складывать или играть в тетрис. В 2001 Женя Созидатель написал несложный движок для заметок с гостевой книгой и показал, как программировать на неизвестном мне языке PHP. С годами я полностью переписал его код, превратив проект в развесистую дневниковую систему под свои нужды — так, как мне мыслилось удобство пользования. Затем я подумал: как-то глупо делать такую развесистую систему только для себя. И сделал открытый движок, на котором сегодня работает уже несколько десятков сайтов и стэндалонов. Следующим этапом было превратить этот движок в многопользовательский: чтобы на одном сервере могли заводить аккаунты собственные посетители. Так движок (при указании опции в конфиге) стал многопользовательским. Следующим этапом будет интерактивная интеграция независимых серверов с этим движком (всякие там протоколы френдлент и прочее).
binoniq.net
Сам сервер binoniq.net является не конечной целью, а примером применения движка. Любой человек может поставить движок и сделать себе такой же сервер, в этом весь смысл, а позже мы доделаем и средства интеграции и получим гипертекстовый фидонет единое социальное пространство. Конкретно binoniq.net — это мой сервер для публичного проекта дневников/сайтов для моих друзей и читателей, потому что раздавать аккаунты на личной домашней страничке lleo.me совсем неконцептуально. Возник binoniq.net благодаря Тони Павлову, который два года назад дал мне профессиональный сервер в стойку, а также провайдеру Zenon N.S.P., который его в свою стойку поставил, а также спасибо Сереже Берковичу, который помог всё сделать и настроить.
Сегодняшний день я решил считать днем официального открытия http://binoniq.net. Почему именно сегодня? Вовсе не потому, что проект совершенен и лишен глюков — напротив, глюков там еще пока выше крыши. Просто сегодня мы с Сергеем победили последний глюк, связанный с загрузкой пользовательских фоток. Возможность вести свои фотоальбомы в сочетании с возможностью редактировать собственные шаблоны html и css делает, на мой взгляд, движок уже вполне готовым к использованию (а лично я им пользуюсь уже год, у меня там lleo.binoniq.net). И любой из вас, читателей моего дневника, может завести себе там аккаунт и делать свой дневник или сайт. Для этого нужно залогиниться, открыв личную карточку и придумав себе логин из латинских букв (без — и _), а также прописать пароль. После этого зайти по секретному адресу http://логин.binoniq.net/acc и создать аккаунт. После чего он ругнется, что вы не админ, но надо просто перезагрузить страницу http://логин.binoniq.net и не обращать внимания. После этого вам откроются практически все те возможности, которые использую я на собственном сайте. Находясь в своем домене и пошевелив мышкой в верхнем левом углу, вы получите выпадающее меню админа, ну и дальше все просто.
Три общеполитических замечания
1. Я никого не зову там логиниться. Этот сервис в первую очередь для моих друзей и читателей. У сайта ограничен ресурс — много народу он не выдержит, поскольку движок конструктивно предназначен для множества небольших разрозненных сайтов, но не для одного вселенского домена на 200 машин. Поэтому этот сайт — такая штука для своих, которую я не собираюсь ни масштабировать, ни монетизировать. То есть, я буду рад вас там видеть, но без громких публичных призывов, мол, бегите все сюда со всех соцсетей ;) И рекламировать binoniq.net нигде на стороне тоже не надо, тем более, что вход туда я скоро прикрою и сделаю по приглашениям.
2. От прочих блогов мой движок отличается тем, что позволяет пользователю, знакомому с сайтостроением, делать свой html, css и javscript. Таков базовый принцип: пользователь должен обладать всеми инструментами веба, включая скрипты. Ну и мне было так легче: чем париться и выкусывать JS-уязвимости, я разрешаю любой JS, но тщательно прячу авторизацию. При этом, разумеется, хостить всякое хакерское говно у меня нет никакого желания, поэтому если вам стало известно, что какой-то пользователь наворотил на JS нечто такое, чем грозит всему миру, сообщите срочно мне, и мы такого юзера прибьем. Вы спросите, почему здесь действует презумпция невиновности вместо премодерации? Во-первых, потому что я хочу доверять своим пользователям. Во-вторых, я не вижу, как JS может причинить браузеру посетителя какой-то серьезный вред среди прочего интернета, напичканного самыми сомнительными сайтами. В масштабах движка я постарался обезопасить пользователя от возможных атак соседа, но как сделать серфинг по интернету безопасным для произвольного браузера — это задача разработчиков браузера, а не моя.
3. Сайт binoniq.net — законопослушный российский сайт, находящийся в России, в Москве. Он предназначен для построения дневников и личных сайтов, но не имеет политической идеи и направленности, и уж тем более не предназначен для хранения «абузоустойчивого» контента. Грубо говоря, это не мое дело, о чем вы там пишете на своих страницах и какие точки зрения до хрипоты высказываете, пока вы находитесь в рамках российского законодательства и не замышляете попользоваться халявным сервисом не по назначению: для чего-то такого, что не понравится сервису и начнет угрожать существованию остальных мирных пользователей. Короче говоря, если в чьем-нибудь аккаунте вы увидите очевидную гадость — вредоносные или заведомо мешающие функционалу скрипты, детскую порнографию, призывы к терактам и прочий явно незаконный контент — то пишите сразу мне, будем гнать злоумышленников и хранить наш общий домик в чистоте.
О планах
К сожалению, сейчас и после нового года у меня не будет времени заниматься движком, поэтому мелкие глюки еще какое-то время останутся, и некоторые функции продолжат сообщать «admin only». Это нормально, я об этом в курсе. Из особенно неприятных глюков — пока не переделана политика френдования, нет возможности давать подзамочный доступ, чистить комментарии в своих заметках и отвечать цветом админа. А также еще иногда навигация может выбрасывать в соседние аккаунты. Это все в будущем. Также у нас появятся разные интересные вещи типа отправки заметок (даже с фотками с картинками) по SMS/MMS.
Как можно помочь проекту?
Во-первых, можно завести себе аккаунт и нарисовать себе (а лучше и нам всем) красивый дизайн. Потому что я не дизайнер, и по этой части там всё ужасно. Движок имеет свои особенности в виде вставок {_КОММАНДА:[опции]_}, поэтому надо взять какой-нибудь из теплейтов (например, вы найдете у себя в папке фотоальбома blog.html или lj.html) и править его, прикинув сперва, как оно устроено. Если чего надо исправить и доточить в опциях движка — пишите. В принципе на движок легко можно натянуть любой дизайн. А вот наоборот (натянуть движок на любой дизайн) сложнее — у меня уже год лежит новый дизайн, сделанный друзьями-профессионалами, я раз в месяц безуспешно пытаюсь приладить его к движку, но это у меня пока не получается, потому что тот дизайн сделали вообще с нуля без учета возможностей движка, и он одновременно не поддерживает тех фич, которые предоставляет движок, и пытается делать те фичи, которых в движке пока нет (например, показывать часть заметки при наведении на день календаря или обозначать в комментариях разные браузеры пиктограммками). Поэтому чтобы перерисовать всё, включая системные окна, надо сперва немножко понять, как оно работает. Уверяю вас, это совсем не сложно, для примера посмотрите blank.html, это самый минимум, там вообще все просто. Также учтите, что если вы отредактировали css (в частности sys.css, который заведует всеми рамочками движка и прочими системными делами), то в темплейте укажите его новый адрес — вместо /css он будет уже ваш: /userdata/логин/css/ Отдельно про Query: я не люблю его за громоздкость и тормознутость, предпочитая собственный фреймворк, который компактен и умеет все, что надо. Поэтому ставить Jquery на центральную страницу я не готов. Но лично вам никто не мешает использовать его в своем аккунте — движок обязан исправно работать с Jquery (чего не скажешь о prototype и прочих уродских фреймворках). Если какие вопросы, спрашивайте — расскажу, покажу, объясню.
Ну и конечно сейчас главное, чем можно помочь проекту — это подкинуть подходящую железку. Например винчестер scsi. Сейчас там стоит винт 70GB, и нужен хотя бы второй винт (не обязательно того же размера, просто второй), чтобы решить проблему бэкапа. Сейчас там бэкапа нет, уповаем на молитву. Винчестер должен быть не обычный, а для сервера, вот в том посте я подробно описывал когда-то железку и то, чем ее можно расширять.
Вот и всё. Спасибо за внимание и с наступающими праздниками!
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/27.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/25 - Ктонить шахматы до конца проходил? Коней набрал, чем ферму строить?
2012-12-26 10:27:07 (читать в оригинале)![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/25-1802.jpg)
На снимке — единственный в мире человеческий аппарат из моделей последнего года, называется Motorola Droid 4. Это новинка минувшей осени: самый Андроид из всех Андроидов (потому что сделан Моторолой, которая принадлежит Гуглю), напичкан всем мыслимым железом, включая ГЛОНАСС и LTE, и обладает на сегодняшний день самой крупной qwerty-клавиатурой. В Россию этот прибор не поставляется, достать его здесь практически нереально (Арканоид, говорят, как-то исхитрился), мне эту штуку подарили прекрасные люди из Питера, щастье.
О клавиатуре следует заметить, что по-настоящему удобную qwerty-клавиатуру умела делать только Nokia, и это было связано с тем, что в финском алфавите почти столько же букв, сколько в русском. Поэтому никакому идиоту-дизайнеру не пришло в голову оптимизировать девайс, выпиливая «лишние» кнопки. Но Нокия, к сожалению, умерла, а разработчики Droid, как и весь Гугль, дикие гики. Они радостно выпилили не только «лишние» для американца клавиши, но еще почему-то выпилили Ctrl — видимо, чтобы каждый, кто захотел сделать копипаст, вместо нажатия пары кнопок полчаса сосредоточенно выкусывал ногтями блох из экрана, как это нынче модно у гегемона с его черными мыльницами. При этом разработчики от душевных щедрот влепили здоровеннейший «Caps lock» (штука, абсолютно не нужная со времен пишмашинок, я у себя в Линуксе им язык переключаю), а также впихнули кнопки «sym» и «ok», чей конструктивный функционал принципиально неясен.
Поэтому хотел спросить у вас совета. Прежде чем я потащусь на ту сторону шоссе в лазерную гравировку рисовать русскую раскладку, вопрос к вам, знатоки Андроида: существует ли возможность переназначить клавиши, чтобы, как минимум, сделать себе ctrl? А как максимум — еще и распихать некоторые недостающие русские символы по лишним кнопкам, вместо того, чтобы вызывать их двойным нажатием, как предложил russian-keyboard? Заранее благодарен за советы.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/25.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/23 - Бесконечный грёбаный стыд
2012-12-24 00:15:12 (читать в оригинале)Как гражданин России, личный дневничок которого по загадочной причине читают более 10000 человек, все-таки считаю своим долгом иногда комментировать свое видение политической ситуации. Если ниже прозвучат некие банальные и общеизвестные вещи — ничего страшного, потому что я точно знаю, что многие из 10000 читателей «не читают перед обедом советских газет» и просто могут быть не в курсе того интересного, что у нас творится. А ситуация уж больно необычна. Любопытна она тем, что, пожалуй, впервые в истории новой российской государственности, был окончательно утерян стыд. А это большой шаг. Власть лишь недавно окончательно избавилась от страха быть переназначенной народом снизу, оставив бессменное руководство на троне так долго, как и Брежнев не сидел. Причем, сделав это показательно — чтоб все видели и понимали. Поэтому единственным тормозом беспредела до какого-то времени остался ропот снизу: общественное осуждение. От иностранного осуждения мы избавились достаточно давно, объявив, что все кругом снова наши враги, а потому их негодование — нам сахар и мёд. Оставался ропот отечественный. Здесь путей было два: либо завинтить его полностью вместе с интернетом и последними очагами мелкой свободной прессы (типа железной руки при Сталине), либо научиться лаять в интернете громче (что тоже по понятным причинам не удалось), ну а на худой конец — научиться как-то с этим жить и полностью игнорировать. К счастью для нас, власть пошла именно по этому пути — игнорирования. К счастью — потому что временно удалось сохранить интернет и избежать перехода к массовым расстрелам новых «врагов народа». Зачем расстреливать врагов, если на них можно просто плевать? Однако это поимело неожиданный эффект: научившись игнорировать ропот снизу, власть автоматически избавилась от чувства, будто за ней со стороны может наблюдать кто-то, чье мнение ценнее, чем у свиньи. Власть окончательно оторвалась от реальности, поднявшись далеко в небо над всеми мыслимыми нормами приличия и совести. Чего, по понятным причинам, не позволял себе даже Сталин, которому приходилось жить в скромности, ходить в сапогах и иным образом делать вид, будто он круглые сутки самоотверженно куёт народное счастье.
История Магнитского
Чтобы хорошо понимать суть явления, надо немного иметь представление о том, что это такое — дело Магнитского. Если, скажем, с Ходорковским, ещё кому-то не всё ясно (какие-то там мутные налоги, за которые он сидит то ли справедливо, то ли нет — пойди разберись сходу), то дело Магнитского изумительно прозрачно. Кому интересны подробности — прочтите интервью с Браудером. Вкратце: Магнитский был очень хорошим столичным юристом-аудитором, которому поручили разобрать некую ситуацию, случившуюся с российским бизнесом Браудера, и в процессе разбора и изучения разных документов он неожиданно выявил преступную группу, которая воровала миллионы у государства через особую коррупционную схему по «возврату налогов» из государственной казны по подставным документам. За это на юриста тут же завели какие-то липовые уголовные дела, засадили в следственный изолятор и очень желали, чтобы он там тихо умер. И через год допросов, пыток, избиений и отказа в медицинской помощи человек умер на полу в наручниках от разрыва внутренних органов. Единственной ошибкой юриста стало то, что он до последнего не мог поверить, что банда, делающая «возврат налогов» по липовым документам, крышуется в самой верхней точке власти. Ну потому что зачем лично Путину помогать красть по какой-то черной схеме какие-то миллионы (чепуха в масштабах страны), если он и так власть? Похоже, даже умирая на полу карцера в наручниках, Магнитский был уверен, что если вопиющая информация дойдет до президента и правительства, преступники мигом будут наказаны — несмотря на всю их дружбу и поддержку на достаточно крупном уровне следователей и налоговиков. Но оказалось, что коррупционная дружба в России может простираться так далеко, что даже для относительно небольшой банды бюджетных воров может на самом верху найтись кто-то, кто связан с ними родственными узами или просто считает «своими людьми», и поэтому трогать не позволит. Информация всплыла во всех подробностях. Не только коррупционная схема и список участников, выявленных юристом, но и даже протоколы следственного изолятора и медицинских осмотров тела оказались не засекречены. Но... ничего не произошло! Вообще ничего! Дело показательно спустили на тормозах, а пара фигурантов даже была при случае награждена лично президентом Медведевым.
«Список Магнитского»
Это дело, случившееся далеко не в нынешнем году, привело в шок и российскую общественность и иностранную. Просто потому что раньше еще как-то делался вид, будто коррупции в стране нет, а тут тебе пожалуйста: вопиющие факты, сто раз подтвержденные, плюс убийство человека, который их раскопал (тоже тщательно изученное и задокументированное аж самим Советом безопасности при Президенте РФ) и — никакой реакции, а виновные (пофамильно известные от аферистов до налоговиков и судей — это и есть «Список Магнитского») прекрасно себя чувствуют, работают на своих постах и получают правительственные награды. Для России это привычно, но Магнитский был независимым юристом, которого нанял для ведения своих дел достаточно влиятельный иностранец Браудер (сам еще не зная, к чему приведет копание в бумагах). И для Браудера стало пожизненным шоком, что в России погиб человек, нанятый им. Браудер оказался деятелем влиятельным, в мировых бизнес-кругах весьма авторитетным и вхожим в разные важные двери, дела он так не оставил, и поднял шум.
В итоге просыпается (не в России, разумеется) некая мировая справедливость, и конгресс США принимает закон о том, что россиянам из «Списка Магнитского» блокируется въезд в США и хранение счетов в американских банках. Ну потому что если Россия сама не желает наказать своих мерзавцев, то с какой стати им позволять, например, коптить американское небо? Самое смешное, что Конгресс США ничего такого страшного не утвердил: тысячи россиян по самым разным причинам не получают иностранные визы, тысячам иностранцев по самым разным причинам отказывают в визе российской (тому же самому Браудеру уже много лет запрещен въезд в Россию без объяснения причин). Отказ во въезде каким-то иностранцам и различные списки «нежелательных лиц» — нормальное дело в любом государстве. Скажем, мне в прошлом году по загадочной причине не дали австрийскую визу слетать с ребенком на недельку на отдых — и кого бы это взволновало? Ну не пустили куда-то россиянина, пропали авиабилеты и бронь гостиницы. Но путинская власть, видимо, таит в себе адские имперские замашки, согласно которым российским чиновникам принадлежит весь мир, а запрет кому-то из них слетать в Диснейленд приравнивается к нарушению государственной границы России.
Адекватный ответ
Пока в США принимался закон о «списке Магнитского», российская сторона адски нервничала и потрясала угрозами. Различные государственные пресс-секретари надували щеки и уверяли в интервью, что если в США осмелятся принять «закон Магнитского», то Россия ответит на это соответствующими страшными мерами. Разумеется, весь интернет над этими заявлениями ржал, потому что «соответствующие меры» — это, если по логике, запретить американским конгрессменам отдыхать в Твери и Сочи, хранить свои деньги в Сбербанке, владеть недвижимостью на Рублевке и обучать своих детей на юрфаке МГУ и в Московской академии Стали и сплавов. Тем временем Конгресс США все-таки принимает закон. А следом готовится его принять и Европарламент. Далее — следите за руками.
Госдума России начинает обсуждение «адекватного ответа». То, что этот законопроект призван стать ответом на «закон Магнитского» вообще не скрывается. На официальном сайте Думы rtf-файл закона в первом чтении просто так открыто и озаглавлен «Магницкий — текст федерального закона», можете скачать (если там подчистят, я скриншотик сделал):
![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/magnitsky.png)
В этом файле для первого чтения находится именно то, над чем ржал интернет: грозные запреты для американских чиновников «совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации» ездить туристами в Тверь, хранить деньги в Сбербанке и покупать недвижимость в Сочи. Очевидно, ко второму чтению до депутатов стало доходить, что такой закон не очень расстроит американских конгрессменов, которые ни в Москве, ни в Кабуле, ни в Пхеньяне и без того не собирались устраивать уикенд, шопинг и инвестиции в недвижимость. Поэтому в третьем чтении файл «Магницкий — ТЕКСТ фз», озаглавленный «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации» был дополнен еще одним разделом, в котором депутаты написали следующее: «Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей». То есть, текст закона остался прежним («чиновникам США, уличенным в беззакониях, запрещается приезжать в Сочи») и даже заголовок остался прежним («О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям...»), но добавился пункт «а ещё, до кучи, вообще никаким американцам не разрешается усыновлять российских детей!»
И это, конечно, ад полный. Здесь даже уже не важно, прав был Магнитский или нет. Да хоть бы он сам был вор и злыдень, что это меняет? И даже не важно, хорошо ли живется в американских семьях российским инвалидам (ведь большей частью усыновляли инвалидов, потому что иностранцам полагались лишь те дети, которых отказались усыновлять россияне). Ведь даже если бы им в американских семьях хуже жилось, чем в российских семьях — все равно семья усыновителей лучше, чем казенный дом. Здесь не важны даже эти адовы подробности, которые кинулись пережевывать кремлевские пропагандисты, отвлекая общественное внимание, а важно другое, сам принцип: в ответ на запрет летать в США каким-то трем десяткам мутных подозреваемых наша власть не нашла ничего умнее, чем напоказ назло американцам запретить усыновлять детей. Кстати, в США нет законов, запрещающих усыновлять детей иностранцам. Интересен просто сам поворот: какому людоеду вообще могло прийти в голову так радикально сменить в Думских прениях тему обсуждения закона, чтобы в файле «Магницкий.rtf» к третьему чтению зазвучала речь о детях-сиротах и простых американских семьях (не конгрессменах)? Кому пришло в голову сделать судьбы сирот оружием возмездия, призванным напугать непокорную Америку за их законотворчество? Что должно роиться в этом воспаленном мозгу, чтобы при натужном размышлении над «адекватным ответом» привычно сработал гнилой нейрон шантажа, который по неведомой ассоциации увел мысль в сторону детей (почему, господи?! почему именно детей?! почему именно сирот?!) и предложил «наказать» американцев именно сиротами, назвав это всё «О мерах воздействия на лиц...»?! Нет, мы конечно ржали всем интернетом, что «адекватный ответ» придумать будет сложно, но мы не представляли, что ответ ДО ТАКОЙ степени может быть неадекватным! Причем, еще раз напомним, из-за чего вся война и месть, где даже сироты годное оружие: война не из-за того, что американцы нарушили границу или посадили каких-то россиян в тюрьму, вовсе нет — вся война идет за личное благополучие, зарубежный отдых и нетрудовые накопления пары десятков сраных российских ментов и чиновников, которых американцы вероломно решили более не пускать ездить в свой Диснейленд (что чиновникам по работе и не требовалось)!
Петиция Обаме
Теперь следите за руками ещё внимательней. Госдума приняла изменения в файле «Магницкий.rtf» почти единогласно. Под неусыпным одобрением Путина. Всякие там Жириновский, Миронов, Валуев — весь чернозём российской власти в полный рост проголосовал отомстить американцам с помощью российских сирот. До такой боли их взволновала сама мысль, что когда-нибудь доступ к далекому Диснейленду могут закрыть и для них с их семьями. И настолько неуязвимы казались американцы депутатам, что не придумалось никаких иных инструментов мщения, только пугать своими сиротами.
После чего какие-то особенно потрясенные американские граждане на сайте своего правительства инициировали сбор подписей к президенту Обаме с требованием внести в список Магнитского еще и тех упырей, кто решил «адекватно отомстить американцам» при помощи судеб российских сирот. По законам США любая петиция будет официально рассмотрена, необходимо до 20 января собрать 25 тысяч подписей.
Но инициировать-то петицию могут только американцы, а вот участвовать в подписи, как оказалось, могут граждане всего мира. Для этого надо:
1) Зайти на сайт, нажать «Create an account».
2) Ввести латиницей свое имя, ниже фамилию, а также свой мейл («ZIP» — не нужен).
3) Получить по мейлу от WhiteHouse.gov ссылку и пароль, пройти по ссылке из письма, ввести пароль, нажать «Sign this petittion».
Понятно, что конгресс США не включит в «список Магнитского» 433 депутата Госдумы, а также Путина. Но здесь интересны два обстоятельства.
Во-первых, сам факт, что десятки тысяч человек (и, понятное дело, десятки тысяч россиян: только за первые сутки уже собрано 38000 подписей, а сколько еще будет к 20 января!) вынуждены обращаться за справедливостью к президенту США, отчаявшись взывать к совести своих местных людоедов — уже только этот факт может хоть немножко, хоть теоретически отрезвить нашу зарвавшуюся власть и хоть на некоторое время вернуть им утерянное ощущение, что свои непристойности они творят открыто на глазах всей страны и всего мира, а не в стенах частного особняка на Марсе.
Во-вторых, конечно, здесь спортивный интерес от ворошения палкой осиного гнезда: ещё не прошли сутки, а уже начали выскакивать различные пресс-клоуны — ответственно заявлять, что эта петиция недопустима, и туманно намекать на какие-то «еще более адекватные» ответные меры. И тут уже просто из научного любопытства (чтобы потомкам было интереснее читать учебник истории) имеет смысл понаблюдать, какие законы людоеды придумают в новом туре, чтобы совсем напугать американцев. Может, оторвать хвосты всем бездомным котятам России? Или уничтожить все книги Марка Твена в школьных библиотеках? Или каждый день расстреливать по десять россиян, пока Америка не извинится и не отменит свои неудобные законы? А может, внести официальный сайт правительства США со всеми его петициями в список экстремистских ресурсов?
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/23.html, там можно оставить комментарии.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.