![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Леонид Каганов. Онлайн дневник./Записи в блоге |
![]() |
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4 Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/ Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk |
2012/12/20_2 - Налетай, подешевело!
2012-12-20 09:31:57 (читать в оригинале)![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/sberlogo.gif)
Дорогие россияне! Перед концом света Яндекс объявляет корпоративную рождественскую распродажу: Яндекс.Деньги
Яндекс.Почту
Яндекс.Пробки
Яндекс.Погоду
Яндекс.Новости
Яндекс.Рекламу
Яндекс.Маркет
Яндекс.Блоги
Яндекс.Закладки
Яндекс.Диск
Яндекс.Поиск
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/20_2.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/20 - шедевр с конкурса Панченко
2012-12-19 22:56:40 (читать в оригинале)Литератор Григорий Панченко зазвал меня как-то в жюри сетевого конкурса «Черная ряса, золотые погоны»-2012 на портале «Литосфера» при журнале «Меридиан». У конкурса была какая-то политическая направленность, но я в нее особо не вдавался, предпочитая оценивать художественные качества текстов. Надо сказать, я вообще не сторонник антицерковной пропаганды: я лишь против тоталитаризма и насилия, а христианские идеи в их чистом виде считаю одним из величайших достижений гуманизма за всю историю человечества. Но дело не в этом. Конкурс я в поездках вычитал,
итоги подведены, всем спасибо, было интересно. Но вот один текст (он, собственно, стал победителем) мне бы очень хотелось показать вам, потому что он, на мой взгляд, заслуживает бОльшего внимания читателей, чем остаться на сайте конкурса в виде файла формата DOC для скачивания. К сожалению, поиск произвольных фраз по Яндексу не дает более ни одного источника, где бы этот текст был опубликован в интернете. Кто автор, я не знаю (хотя очень хотел бы узнать). Григорий Панченко ответил мне, что у него нет возможности переводить тексты финалистов в формат сетевых страниц. Поэтому я взял на себя смелость сделать это самостоятельно. При этом я обнаружил дивные ссылки по тексту (ссылки-то при чтении я не заметил), поэтому бережно сберег и их (всплывают по наведению мышкой). После чего создал на Бинонике аккаунт и выложил текст туда (если объявится автор, передам пароль/логин для акаунта). Биноник, кто не в курсе, уже давно сильно живой, скоро еще пару косметических правок наведу и официально объявлю старт (хотя там и так люди живут, более 200 аккаунтов). В общем, люто, бешено рекомендую, господа, текст, он прекрасен:
http://nikolanidvorsky.binoniq.net/k_istokam.htm
PS: Нет, автор не я. Сам переживаю ;)
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/20.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/19 - Якутия: про рыбу
2012-12-19 22:15:30 (читать в оригинале)Продолжаю разбирать фотки из поездки по Якутии. Вот удивительно: поездка была короткой, а впечатлений — гора. Сегодня расскажу вам о рыбе. Рассказ о Якутии невозможен без рассказа о рыбе. Рыбой Якутия много богаче, чем даже алмазами. Рыба здесь озерная: чир, сиг, муксун. В Якутии миллион жителей, и на каждого жителя приходится примерно три с половиной озера (!). Понятно, что кое-где нога человека и не ступала вовсе, но представление о рыбе эти цифры дают.
Рынки в Якутске набиты мороженой рыбой на любой вкус:
Продавцы, узнав, что я из Москвы, особенно советуют купить семгу. Объясняю им, что в Москве семги завались. Продавцы страшно удивлены: не может быть, откуда в Москве семга, это же наша рыба! Объясняю им, что чира в Москве не достать вообще, сиг и муксун при очень большом желании можно найти в «Ашане», но редко и дорого, а вот семги в Москве — завались, из Норвегии, например.
Мы побывали на фестивале строганины — ежегодном празднике, где сразу всё: и ярмарка, и песни, и соревнования, и поделки, и фуршеты:
Поделки, разумеется, из рыбы. Из чего же еще? Ну еще кетчуп, соль, перец, сыр, петрушка. Вот это юрта (яранга? чум?):
Парусник:
Избушка:
Эта штука называлась «всадник»:
Вот еще тоже прекрасное:
Это был мамонтенок, как вы поняли. Вот его авторы:
А вот автор избушки, художник по рыбе:
Самое вкусное — это строганина. Строганина — просто стружка из сырой мороженой рыбы. Никакой обработки. Никаких кулинарных процедур. Мороженая рыба, острый нож. Соль и черный перец по вкусу. Настрогал, обмакнул в соль и перец — и в рот. Поскольку рыба жирная (обычно чир или другие семейства сиговых), не возникает ощущения, что ты кусаешь лед: на языке чувствуется прохлада, но эта прохлада не леденящая.
Особое место на фестивале строганины отводится соревнованию — кто быстрее настрогает мороженую рыбу:
Рыбу надо в темпе почистить и быстро-быстро настругать ломтиками:
Трибуны зрителей переживают:
Блогеры и телевидение сходят с ума:
(На снимке — Иван Дементиевский и Паша Косенко) Какая команда первой настругает кучу строганины до красной веревочки, та и победила:
Настрогать рыбу без опыта непросто, но с опытом — совсем не сложно. Для начала рыбу надо очистить. Как картошку, ножом. Она же крепко замороженая:
А дальше от хвоста к голове снимают стружку толщиной миллиметров 5-10. Рыбу можно упереть носом в землю или дощечку и строгать от себя, а есть приспособления с упором, позволяющие положить рыбу на колени и строгать к себе.
Когда все вкусное состругано, остается хребет и остатки, которые могут пойти на уху, например:
Отдельное блюдо — салат «индигирка». Это та же самая строганина, только порезана кубиками 1x1 см и перемешана с репчатым луком и прочими добавками. Что-то типа оливье. Ну и конечно особенно хорошо строганина идет под водку (которую в Москве я вообще-то не пью, но здесь изумительно). Причем, водку лучше пить из ледяных стаканов. Вот только не знаю, как бы в Москве такие наморозить:
На втором месте после строганины в Якутии идет жеребятина:
Некоторая прямо с родословной:
Теперь я знаю, какое у меня любимое блюдо — строганина. Печеная картошка и суп Том-Ям с креветками деликатно отступают на второе и третье место. И как всегда мне повезло: из всех блюд мира именно строганиной в Москве полакомиться негде — нет такой рыбы, нет санитарных норм. Ведь сырая рыба должна выморозиться некоторое время при температуре от -30, -40 — чтобы гарантированно убились паразиты (которых, я думаю, в якутской рыбе и нет вовсе, но проверять не хочется). В общем, в Москву я вернулся с кучей копченой рыбы (чир, муксун, юкка из муксуна) и большим пакетом мороженого чира. По совету бывалых перевязал полиэтиленом, обтянул крепко скотчем, упихнул внутрь теплых лыжных штанов, обернул кофтами и так сдал в багаж: за 7 часов перелета не разморозилась. Буду делать строганину на Новый год. Дай бог каждому побывать в Якутии и привезти оттуда настоящего мороженого чира на строганину!
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/19.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/18 - Адекватный ответ
2012-12-19 00:19:37 (читать в оригинале)Виктор обмазал говном часы. Александр выебал кошку. Петр Семенович снял трусы и выставил жопу в окошко. Олег сделал штопором дырку в губе. Вадим наглотался шурупов. Максим на экране Айфона себе ключом нацарапал «залупа». Иван обоссал трамвай на ходу. Евгений не мылся неделю. Борис кричал «конгрессменов в пизду» и начал курить в постели. Дмитрий чесал отверткой яйцо и расцарапал до крови. Павел засунул в духовку лицо и сжег ресницы и брови. Руслан выбил палкой четыре окна. Алексей разломал калитку. Виктор по-новой набрал говна и в прихожей слепил пирамидку. Михаил органично блевал в кусты. Иннокентий устроил истерику. А ты? Чем за «список Магнитского» ты наказал адекватно Америку? |
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/18.html, там можно оставить комментарии.
2012/12/17 - Якутия: как клонировать мамонта. Истории о моих любимых докторах наук - Хване и Цзяне.
2012-12-17 18:13:36 (читать в оригинале)Музей мамонта в Якутске
Я не очень большой сторонник истерии о вымирающих животных: на каждую исчезнувшую какую-нибудь там чернозобую гагарку (которая обычно ничем не отличается от ныне здравствующей на соседнем островке желтозобой) человек вывел взамен немыслимое количество пород собак, свиней, лошадей и прочих сортов яблок, которых никогда не было в природе. Конечно, очень жалко стеллерову корову. Испытываешь адский гнев в адрес пидарасов, которые ее истребили. Но при этом у нас остались почти такие же тюлени, морские котики и львы. А вот мамонт — совсем другое дело. Слоны прекрасны, но они слабое утешение. Да, это было давно. Да, было холодно. Да, очень хотелось кушать. Но хоть немного надо было оставить для зоопарка будущего? Позор человечеству.
Мамонты были прекрасны. Мамонты были лохматы. Мамонты могли стать ручными и добрыми, возить грузы и катать людей. Возможно, человеческая цивилизация расцвела бы не 4000 лет назад на ближнем Востоке, а 20000 лет назад за полярным кругом, научись люди разводить мамонтов, а не уничтожать. Первородный грех человечества — это именно уничтожение мамонтов.
От мамонтов осталось много чего — холодный климат Якутии позволил сохранить в вечной мерзлоте кости, бивни и даже куски тел.
И не только мамонтов. Вот за этой дверью в холодильнике музея хранится почти сохранный доисторический носорог. Существо тоже вымершее, но для биологов не менее ценное, чем мамонт:
А вот тоже милая вещь: зубы мелких полярных динозавров. Вдумайтесь! Мелких. Полярных. Динозавров.
И всё это находят в Якутии. Ну а костей мамонта здесь так много, что из них делают поделки. На снимке художник по фамилии Мамонтов в Музее мамонта режет из мамонтовой кости фигурку мамонта:
А пока он развлекает посетителей этим рукоделием, я побеседовал с младшим научным сотрудником музея биологом Гаврилом Новгородовым. Гавриил показался мне грамотным и серьезным биологом, его научная специализация вообще-то не мамонты, а ископаемая копытная фауна, всякие доисторические лошади. Но про мамонта он мне рассказал много интересного, в частности — о том, как сейчас движется идея клонирования мамонта.
Вообще идеей клонирования мамонта я интересовался с детства. Тогда конечно еще не было всяких ГМО и ПЦР, и о клонировании речи не шло, но в научно-популярных журналах того времени поднимался вопрос некрофилического плана: что если удастся, допустим, найти мамонта с сохранившимися семенниками, то можно попробовать ими посмертно оплодотворить, скажем, слониху... А с появлением опытов по клонированию стало понятно, что мамонт не за горами. Казалось, дело за малым — найти в вечной мерзлоте северных холодильников хоть кусочек живого мяса. Вообще-то человечество уже обнаружило почти что сохранного мамонта в 70-хх годах: это был мамонтенок Дима, в честь которого пионеры пели песни, а деятели культуры даже сняли мультфильм «Мама для мамонтенка». Но мамонтенок Дима сейчас, видимо, ушел в политику оказался негодным для клонирования и живых клеток в нем не осталось. И вот в августе нынешнего года в Якутии близ горы Муус-Хая удалось найти замерзшую ногу мамонта с сохранившимся костным мозгом. А костный мозг, как вы понимаете, это всяческие автономные клетки и вообще очень лакомый кусок для генетиков.
Как мне рассказали в Музее мамонта, эту находку отправили в Японию и Корею для генетических экспериментов, и первых результатов можно ждать чуть ли не к этому Новому году, потому что в найденной ноге совершенно точно имеются живые клетки. Основная надежда, — сказал мне Гавриил Новгородов, — на корейскую фирму «Sooam». Это биологи, которые занимаются клонированием домашних собачек для олигархов. Ну, типа, умерла у олигарха душевно любимая собачка. Заплати много денег — и получи щенка-клона. И эта услуга, говорят, практикуется уже не первый год. И с мамонтом корейские биологи фирмы «Sooam» собираются в ближайшем будущем проделать ту же самую нехитрую процедуру: выделить живые клетки, совместить с яйцеклеткой слонихи, и через пару лет родится первый мамонтенок. Вот план работы с их официального сайта:
![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/http_en_sooam_com_inc_file_view_php_num_37.jpg)
Хван У Сук и Sooam
Окрыленный надеждами, я вернулся в Москву. И только при написании этого поста я пошерстил информацию, и у меня стали появляться некоторые сомнения. Ну, то, что сайт http://sooam.net оказался посвящен какой-то мясной кулинарии и способам приготовления мяса — это пугает, но ещё полбеды. Без особого труда я нашел http://sooam.com — настоящий сайт фирмы. Но основателем фирмы оказался некто доктор Woo Suk Hwang (Хван У Сук). Википедия повествует о нем нехорошими словами. До ноября 2005 года этот южнокорейский деятель считался чуть ли не главным специалистом мира в области клонирования, потому что опубликовал пару статей, где описывал свои опыты, в которых создавал стволовые клетки человека в любых количествах. Что обещало двинуть медицину далеко вперед и в ближайшем будущем спасти человечество от множества болезней. Но потом выяснилось (да и он сам признался), что опыты были мистификацией с целью выбить гранты. И великого ученого с позором погнали со всех университетов. А в Корее даже завели уголовное дело за растрату государственных субсидий и дали два года условно (а вы говорите, Пусси Райот). Все это происходило, разумеется, в Корее Южной, не в Северной. Но и здесь все были тоже очень недовольны таким национальным позором.
И вот не успел Хван У Сук условно отсидеть свои 2 года (2009-2011), как — чудеса! — он внезапно основатель фирмы генетического клонирования «Sooam»! Которая успешно клонирует любимых собачек для всех капиталистических олигархов мира (не удивлюсь, если они просто подыскивают похожих щенков на мясных базарах Кореи). И вот именно эта фирма прославилась своими сенсационными обещаниями вот-вот вернуть человечеству мамонта из клеток, найденных якутскими палеонтологами.
Честно говоря, я не стану никак комментировать это — в конце-концов, я не биолог, и не генетик, и даже английский знаю недостаточно, чтобы как следует разобраться во всех этих скандалах с господином Хван У Сук. Кто знает, может, и впрямь это какие-то подковерные войны компроматов и научно-военные интриги по дискредитации великого гения? В наше время всякое может быть.
Но это мне живо напомнило одну историю, которую я давно хотел вам рассказать. Как вы помните, я снял недавно с чердака на даче «контейнер времени» — папку со всякими старинными вырезками, чтобы постепенно постить. Мой самый любимый экспонат в ней — прекрасная статья о докторе Цзяне.
Мой дорогой фрик доктор Цзян
Когда-то, когда я был совсем маленьким, в 1986 году раннее перестроечное телевидение вдруг выкинуло в эфир то, чего от него никто еще в те годы не ожидал: абсолютно серьезным тоном корреспондент рассказал о хабаровском ученом докторе Цзяне, который проводит генетические опыты, скрещивая при помощи загадочного волнового прибора кролика с козой, пшеницу с кошкой и прочие организмы друг с другом. В кадре маленького телевизора, который мы смотрели всей семьей на даче прохладным летом 1986, замелькали диковинные вещи: пшеничные колосья размером с кукурузные початки, кролик, поросший утиными перьями и прочие фантастические чудеса. Это зрелище надолго запало в мою детскую душу. Картинка была крайне убедительной, да и телевизор не мог врать! Но что-то подсказывало, что здесь какой-то подвох. С тех пор я решил следить за хабаровским доктором, но не знал, где его найти. При этом не то, чтоб я над ним смеялся — нет. Но и не сказать, чтоб я в это поверил. Я просто был в растерянности и не знал, как мне отнестись к этому чуду, показанному по ТВ. А спросить умного совета мне в те годы было не у кого.
Прошло еще несколько лет, я уже учился в техникуме, и в 1989 году обнаружил второе упоминание о докторе Цзяне — статью в приложении к «Известиям»:
![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/czyan_izvestia.jpg)
![](http://lleo.me/dnevnik/2012/12/czyan0.jpg)
Для желающих ознакомиться c этим шедевром журналистской клюквы 1989 года (офигеть, 23 года назад!) я выложил изучить картинку 2мб в хорошем разрешении. Впрочем, там ничего необычного нет — сдержанно захлебывающийся от восторга корреспондент рассказывает о том, как поговорил с доктором Цзяном и услышал от него про теорию обмена генетической информацией напрямую от клеток клеткам через поля СВЧ. Ну и всякие початки кукурузы снова описывались с большим чувством.
Вы спросите, отчего статья разрезана на ровные квадратики и где я ее нашел? Догадаться нетрудно. В то время в нашей коммуналке в Лаврушинском переулке газеты использовались в качестве туалетной бумаги, запасы которой жильцы наполняли поочередно по графику. А я имел обыкновение, заходя в туалет, предварительно просматривать периодику, нарезанную в лотке. И тем спас доктора Цзяна от жопы: листочки тщательно собрал и сохранил в том самом контейнере времени, который недавно привез с дачи.
С 1989 я долгие годы не получал сообщений о таинственном докторе Чжане. Хотя в конце девяностых, когда вовсю разросся интернет, я пытался что-то о нем найти, но тщетно. То ли дело сейчас! Навскидку набрал в Яндексе цзян свч и нашел адову кучу его работ! Вот доктор Цзян занимается омоложением доверчивых организмов, пробуждая их спящие гены с помощью СВЧ-облучения ростками пшеницы. Вот он лечит от инсульта парализованного ветерана ВОВ, втыкая в ногу золотые иголки и подключая провода. А вот даже информация о том, как молодой доктор Цзян ставит многообещающие опыты по волновой передаче мыслей на расстоянии. Красавец!
Мне кажется, Петрик, Чумак и Грабовой — сынки перед доктором Цзяном. За этим человеком я буду следить долго, и вам советую.
А сегодня я вспомнил о докторе Цзяне и его опытах по гибридизации, когда прочел про фирму «Sooam», занявшуюся клонированием мамонта. Братцы, лично я очень хочу, чтобы мамонт был клонирован. Но что-то мне подсказывает, что это будет не скоро. А рецидивист Хван У Сук (кармический брат моего любимого доктора Цзяна) понапрасну морочит голову якутским биологам. Боюсь, как бы он ещё грантов не стряс у доброго правительства республики Саха. Ведь стряс же, да?
А мамонта мы все равно клонируем. Конечно не сейчас, и не через десять лет, и даже не через двадцать. Но когда-нибудь — обязательно!
PS: Мне хочется, чтобы в комментариях к этой заметке возникла интересная научная дискуссия биологов, которые могли бы рассказать что-то интересное об этих экспериментах, об идее клонирования мамонта, а заодно о фирме «Sooam» и докторе-ветеринаре Hwang Woo Suk. Поэтому комментарии мы оставим только те, которые содержат интересные сведения по теме, договорились?
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/12/17.html, там можно оставить комментарии.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.