Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2012/10/14 - Будни Академгородка

2012-10-15 13:01:47 (читать в оригинале)

Выйдешь бывало на улицу Академгородка с товарищем Никитой — а настречу мужик с лопатой. Кто такой? А это философ Витя Нечунаев устал писать свою статью по религиоведению и решил пойти накопать хрена. Как не помочь философу? По дороге купили вторую лопатку и пошли копать хрен. Покопали в лесу — нет хрена.

Где хрен в Академгородке? За Вшивой горкой на Собачьем пляже. Правда по пути встречаются полустертые философские откровения. Погуглите там в Яндексе, что это было целиком, уж очень интересно:

Короче, накопали мы хрена:

Много получилось хрена, будет философ Витя готовить хренодер:

Я вырыл ямку по колено и разработал крупнейшее на Собачьем пляже месторождение хрена:

По дороге обратно встретили на пляжу фотографирующихся девушек. Дали им лопату, чтоб лучше фотографировалось:

Фотосессия с лопатой, зацените.

Девушки незнакомые, я обещал им, что фотки к ним как-нибудь сами попадут по интернету. Так что если вы их знаете — перешлите им:

Вот так люди живут в Академгородке день за днем. Вот где духовность.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/10/14.html, там можно оставить комментарии.



2012/10/12 - в Новосибирск

2012-10-12 21:10:08 (читать в оригинале)

Всем привет, лечу сегодня в Новосибирск (Академ), буду там до 15 числа включительно. Телефон для связи если что: +79166801685 Напоминаю, что в Новосибирске, в Академе, в клубе «Ниикуда» буду 14 октября в 21:00 читать вам стихи.

PS: Насчет визиток — прямо глаза разбегаются, как вернусь, надо будет устроить общее голосование, что выбрать ;)

UPD: Сижу во Внуково, это пипец. Не знал, что в Москве есть такие аэропорты. Экспресс туда идет битком набитый — за свои 320 рублей люди висят в духоте друг у друга на ушах. Далее открывается аэропорт — филиал Мордора. Дикая давка (проходные рамки экономим) и полумрак (свет экономим). Дикие очереди везде последовательно. Даже в туалет большая очередь. А далее самая песня: посадка на Новосибирск в 19:55. Люди ждут — десять минут, пятнадцать, полчаса, сорок минут — вообще тишина. Ни объявлений, ни сообщений, ничего. На табло давно исчез рейс. Пришел какой-то человек в форме, его все обступили, он сказал, что ничего не знает, и ушел. Звоню в авиакомпанию UTAir — там тоже ничего не знают. И как я раньше летал из Шереметьево и Домодедово и не подозревал, что у нас есть еще один аэропорт Внуково — для неудачников? Но вот интернет тут есть бесплатный. Не везде, правда, побегать по сумрачному залу надо, чтоб его найти :)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/10/12.html, там можно оставить комментарии.



2012/10/11 - Подумал... и решил обратиться с идиотской просьбой

2012-10-11 01:32:44 (читать в оригинале)

Всё, всё, беру свои слова обратно!!!!!!!!!!!!!!!!! Горшочек, не вари!!!!!!!!!!!!!

RE: А если кто сильно в этом разбирается, помогите мне сверстать визитку в формате для печати? Визитки год как закончились, хожу как лох, стыдно. Должно быть что-то такое:

   

Леонид Каганов

http://lleo.me


+7-916-680-16-85


lleo@aha.ru

Вот такая простота. Объясню, почему. Слева должна быть фотография. Визитки без фотографии это ужас, я не понимаю, почему человечество вешает на визитки что угодно - от QR-кодов до логотипов, но только не фотографию. Ведь когда визиток на столе и в кармане накапливается куча, в них уже никогда не разберешься, кто такой "Егор Михеев, менеджер по развитию", а кто такой "Михаил Егоров, директор по связям", как они оба выглядели, и как к тебе попали их визитки.

Вот только фотография здесь плохая, негодная. Потому что в майке и без очков. А надо в пиджаке и в очках. Для солидности. А другой нет, и бежать фотографироваться сложно. Я сегодня весь день пробовал себе в редакторе GIMP (и в один из моментов даже в Фотошопе) нарисовать пиджак, но ваще ничего не получилось, стыд и срам. Не умею я пользоваться фотошопами. Поэтому не могли бы вы взять эту крупную фотографию, надеть на меня какой-нибудь пиджак или иной приличный воротник на ваш вкус и желательно для солидности добавить очки. И все это положить на традиционный фончик с пятнами, поскольку никаких более умных идей у меня нет. В очках я вообще выгляжу вот как на снимке справа, но такой фотки большого размера у меня нет. И это надо записать в каком-нибудь таком формате, с которым я смогу прийти в бюро по печати визиток. Какой там должен быть формат - понятия не имею. Кстати, куда идти лучше в Москве? Просто я никогда сам не ходил, мне раньше визитки сестра делала, а тут ей вдруг не до того, и у нее вдобавок интернет выключили, так что она меня послала вежливо.

Вот такая идиотская просьба. Разумеется, она адресуется лишь к тем, кто владеет искусством дизайна настолько хорошо, чтобы эта операция заняла у вас не более 10 минут. А то мало того, что у меня сегодня весь день на эту чушь пропал, так еще и у вас пропадет, а это совсем не дело. Поможете? Ну, фотожабы, разумеется, тоже приветствуются, только я их печатать не буду ;)

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/10/11.html, там можно оставить комментарии.



2012/10/10 - Электронные выключатели noolite

2012-10-10 01:05:38 (читать в оригинале)

Ну, вы же знаете, что я фанат идеи "умного дома", по первому диплому электронщик и поэтому иногда тоскую без паяльника. Поэтому сегодня расскажу вам (и буду адски рекламировать!) интересные и полезные вещи. Читатели дневника - электронщики из Белоруссии компании "НООТЕХНИКА" прислали мне несколько электронных выключателей, которые я тут же начал пристраивать по всей квартире. Это целая серия электронных устройств, которыми белорусские электронщики опережают по цене/качеству китайские разработки.

Идея состоит в том, чтобы включать (или регулировать) свет дистанционно со специальных пультов, которые можно наклеить в любом месте без проводов. А где-нибудь возле лампы в скрытом месте устанавливается маленькая коробочка-радиокоммутатор.

Устройства поставляются в коробочках такого примерно дизайна:

Пультик выглядит так. На фотке его рассматривает Стаська и заехавший в гости музыкант Костя Арбенин. Пульт можно наклеить в любом месте квартиры - там литиевая батарейка, на годы хватит:

Сам коммутатор - это маленькая коробочка с антенкой и четырьмя проводками: два в сеть, два к лампочке. На снимке коммутатор для ламп накаливания SN111-500 - до 500Вт (бывают и 5000Вт), он регулирует яркость. Внешне похожие, но пластиковые (без алюминиевой стороны) - коммутаторы для люминесцентных ламп. Наука физика не оставляет возможности регулировать яркость люминесцентных ламп, но их можно просто включать или выключать.

Первую задачу, которую я решил в доме - это обустройство дополнительного выключателя света в ванной для четырехлетнего Стаськи. Потому что типовые выключатели в домах советской закладки по неясной причине располагались на такой высоте, что ребенку свет не включить, а только бегать и кричать "мама, папа, включи мне свет в ванной":

Стандартные наши трехклавишные выключатели удобны тем, что внутри проведена розетка, а значит есть куда включить коммутационный блок. Подсоединили, настраиваем:

Настройка проста. Подробно цитировать инструкцию не буду, но смысл в том, что надо нажать неприметную кнопку (сдавливанием корпуса) и перейти в режим привязки пульта. Похожая кнопка есть и на пульте. Любой пульт можно привязать к любому устройству, и не только к одному. Все вместе это еще дает возможность задавать сценарии, например пульт у входной двери, отключающий/включающий сразу все лампы в квартире. Привязка устройств не зависит от перебоев энергии и сохранится на годы. Что такое "сценарий"? Допустим, у вас во всех комнатах установлены электронные выключатели, а у двери пульт PU212 (или в кармане брелок PN313). Там есть кнопка "сценарий". Устанавливаем свет в нужное состояние - на кухне включим, в ванной выключим, в комнате выведем средний уровень яркости, после чего удерживаем кнопку сценария несколько секунд (пока светильники не мигнут). Теперь, придя домой вечером, в темноту, можно еще за дверью нажать с пульта кнопку сценария (или у двери в прихожей), и свет во всех местах станет таким, как надо.

Один раз привязали пульт - и всё, запихиваем устройство в щель (по счастью у стандартных трехклавишных выключателей такая щель есть).

Дорогой Станислав Леонидович! Поскольку вы малого пока роста, мы сделали вам отдельный выключатель света в ванной (как вы догадались, я его просто запараллелил с соответствующей клавишей). Выбирай, Станислав, где тебе удобнее будет его наклеить, чтобы самому включать свет? Ребенок выбирает... наклеить в самой ванной. Я честно пытался ему объяснить, что это не самое удачное место (хотя я видал в жизни и такое). Объясняю: лучше повесить снаружи, чтоб не бегать в темноту и искать выключатель наощупь. Но Станислав Леонидович был непреклонен: хочу, говорит, в ванну сюда, и только сюда. Наощупь найду, а что касается темноты - так я ее не боюсь! Гордый. Ну - дело твоё. Мнение молодого человека уважаем:

Следующая задача - оборудование люстры. В люстре у меня давно стоят энергосберегающие, а чтобы свет можно было плавно уменьшать, добавляем еще маленькую лампочку накаливания, миньон. Запускаем в светило 200 вольт и ставим два коммутатора. Один для люминесцентных, он будет включать и выключать их. Другой - для ламп накаливания, он будет регулировать яркость миньона:

Пульты можно теперь приклеить в любое удобное место (да еще продублировать), забыв все проблемы проводов как страшный сон. А у NooLite еще есть и портативная версия пульта - брелок:

Кстати, радиус действия большой - достаточный для управления квартирой или офисом. В процессе экспериментов я сходил с пультом на пару этажей выше, но работало и оттуда. Поскольку был в домашних тапочках, выше переться было лень, так что точный радиус я не знаю, но ясно одно - он вполне достаточен. Внутри всех этих штук стоит довольно умная схемка. Она занимается не только тупым включением, но еще запоминает состояния и делает прочие мелкие сервисы. Например, ты выкрутил яркость на минимум (все потухло) и затем вообще выключил (выключение - специальная кнопка, чтобы каждый раз не перенастраивать яркость). Но при следующем включении какую яркость тебе дать? Какую ты установил в прошлый раз - темноту полную? Так будет непонятно, включился свет или нет. Поэтому в этом случае все равно свет включается на минимум - чтобы показать, что он на минимуме. На этом простом примере мы видим, что создатели продумали очень много мелочей.

Цена комплекта "пульт+выключатель" в среднем чуть меньше 1000 руб, что для такой штуки очень мило. Напоминаю, сайт производителей: http://noo.com.by.

Минусы - не обнаружены. Есть немного непривычная задержка в полсекунды: ты нажал на кнопку, а свет включился не в тот же миг. Но это вопрос привычки. Точно так же вопрос привычки сами сенсорные выключатели. И вот здесь бы я предложил разработчикам подумать о серии выключателей с другим дизайном. Не говоря уже о цвете, форме, имело бы смысл сделать серию выключателей с более эргономичными кнопками. Все-таки плоские сенсоры без хода под пальцем - это стиль хайтек. А возможно многие домохозяйки и домохозяева предпочтут выпуклые удобные кнопки, которые бы ощутимо нажимались или даже щелкали. Ну и конечно регулировку яркости имело бы смысл сделать (на правах варианта дизайна) не двумя кнопками, а большим удобным колесиком. Но это так, идея.

PS: Разработчики, кстати, по секрету рассказали, что сейчас готовится USB-модель пульта, работающего от компьютера. И у меня конечно сразу зачесались руки осуществить давнюю мечту - управление голосом.

USB-выключателя пока в продаже еще нет, но я уже поинтересовался, что в мире есть для распознавания голоса. И нашел для себя гугловский API, с помощью которого собрал пока систему проигрывания музыки по запросу. Например, если сказать "музыка осень", система полезет в мой музыкальный архив, выберет там все песни со словом "осень" в названии и начнет их играть. Работает! Вчера вечером весь день разговаривал с микрофоном. Правда, с расстояния нескольких метров от микрофона ноутбука речь Гугль разбирать перестает. И много делает ошибок. Например, мне так и не удалось его заставить играть песни со словом "весна" - он переводил как "авто" и запускал в плейлист не только все треки со словами "автоматика", "автобус", но и 2000 треков из папки "АВТОрская песня и шансон", что оказалось совсем невыносимо. Плохо было и с английским языком. Я конечно понимаю, что мой акцент ужасен, но распознать "Jesus Christ Superstar" как "проститутка" - да ты, Гугль, запредельный кощунник. Кому интересно, как я с этим вчера экспериментировал, под катом скриптики (для Линукса). Очень надеюсь, что в ближайшие лет пять распознавание голоса будет активно совершенствоваться, а USB-выключатели появятся раньше ;)

[показать спрятанное]
Суть распознавания речи состоит в том, что у Google имеется некий API 'https://www.google.com/speech-api/...', на который методом POST можно отправить звуковой ролик специального формата, а в ответ (json) получить распознанные слова. Собственно наша задача — распознать звук среди тишины, сконвертировать в аудиофайл, отправить на Гугль, получить ответ и обработать. Для начала я установил в Линуксе нужные программки:

sudo apt-get install sox flac php5-curl php5-cli

Делаем такой основной файл voice.sh, он делает все операции и запускает плеер xmms:

#!/bin/bash

while [ true ]; do

rec -c 1 -r 16000 voice.wav silence 1 0.3 3% 1 0.3 3%

flac -f -s voice.wav -o voice.flac

play voice.flac

text=`php google.php`

echo 'Google: '$text

res=`php music.php $text`

echo $text $res >>log.txt

if [ "$res" = "OK" ] ; then xmms list.m3u ; fi

done

А вот вспомогательные. Програмка google.php отправляет на Google файл voice.flac и получает распознанный ответ:

#!/usr/bin/php

<?php

$ch=curl_init(); curl_setopt($ch,CURLOPT_POST,1);

curl_setopt($ch,CURLOPT_POSTFIELDS,array('myfile'=>'@voice.flac'));

curl_setopt($ch,CURLOPT_URL,

'https://www.google.com/speech-api/v1/recognize?xjerr=1&client=chromium&lang=ru-RU');

curl_setopt($ch,CURLOPT_HTTPHEADER,array('Content-Type: audio/x-flac; rate=16000'));

curl_setopt($ch,CURLOPT_RETURNTRANSFER,1); $r=curl_exec($ch); curl_close($ch);

$json=json_decode($r,true);

if(empty($json['hypotheses'][0]['utterance'])) die('');

die($json['hypotheses'][0]['utterance']);

?>

Програмка music.php (после суеты с кодировками) смотрит, было ли в тексте первое слово "музыка", а если было, то ищет среди музыкальных файлов архива нужные слова в названии составляет плейлист:

#!/usr/bin/php

<?php

// трансляторы в cp1251

function uw($txt) { return(iconv('utf-8','cp1251//TRANSLIT//IGNORE',$txt)); }

function wu($txt) { return(iconv('cp1251','utf-8//TRANSLIT//IGNORE',$txt)); }

$a=array(192,193,194,195,196,197,168,198,199,200,201,202,203,204,205,206,

207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,219,220,218,221,222,223);

$w1251up=''; foreach($a as $l) $w1251up.=chr($l);

$a=array(224,225,226,227,228,229,184,230,231,232,233,234,235,236,237,238,

239,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249,251,252,250,253,254,255);

$w1251lo=''; foreach($a as $l) $w1251lo.=chr($l);

function strtolower2($s){ return strtolower(strtr($s,$GLOBALS['w1251up'],$GLOBALS['w1251lo'])); }

// трансляторы в cp1251

// первое слово 'музыка'?

if($argc<=1) die('error: arg'); $argv[0]=''; $text=trim(implode(' ',$argv));

if(!strstr($text,' ')) die('error: 1word');

list($muz,$v)=explode(' ',uw($text),2);

if(wu($muz)!='музыка') die('error: not music`'.$muz.'`');

// ищем среди названий

$e=''; $r=file('mp3.txt'); foreach($r as $a=>$l){ $l=uw(trim($l,"\n\r\t "));

$s=strtolower2($l); if(strstr($s,$v)) $e.=wu($l)."\n"; }

// создаем плейлист

if(!empty($e)) { file_put_contents('list.m3u',$e); die('OK'); }

die('error: not found');

?>

Ну и сделал (find . > mp3.txt) файлик со списком всех 22000 песен домашнего архива, типа:

/r/mp3/CLASSIC/Mussorgsky/Os grandes clАssicos/03 Preludio a la escena de la Cor.mp3

/r/mp3/CLASSIC/Mussorgsky/Мусоргский/05. Прогулка.mp3

/r/mp3/CLASSIC/Mussorgsky/Мусоргский/14. Избушка на курьих ножках.mp3

...

/r/mp3/СТАРЫЕ_ПЕСНИ/Марк Бернес/22-Ya rabotayu volshebnikom.mp3

/r/mp3/СТАРЫЕ_ПЕСНИ/Марк Бернес/01-Moskvichi.mp3

...и до бесконечности

Еще надо соответственно убедиться, что микрофон работает, после чего запустить voice.sh и пытаться что-то сказать. Например - "музыка осень", и насладиться количеством песен с этим словом в названии в своей личной коллекции:

/r/mp3/CLASSIC/Свиридов/06 Весна и осень.mp3

/r/mp3/РАЗБЕРИ/lleo/from_sonny/mp3/ДДТ/Что такое осень.mp3

/r/mp3/АВТОРСКАЯ И ШАНСОН/Олег Митяев/02 Светлое прошлое/05 Что ж ты, осень....mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1992 - Актриса Весна/ДДТ - В последнюю осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1992 - Актриса Весна/ДДТ - Что такое осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1993 - Чёрный Пёс Петербург/Диск 2/ДДТ - Осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1993 - Чёрный Пёс Петербург/Диск 2/ДДТ - Что такое осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1997 - Акустика/Диск 1/Ю. Шевчук - Осень, мертвые дожди.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1997 - Акустика/Диск 2/Ю. Шевчук - В последнюю осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/1997 - Акустика/Диск 2/Ю. Шевчук - Что такое осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/Disk 1/14 DDT - Что такое осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/DDT/Disk 1/DDT - Осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/Алиса/Танцевать/04 Алиса - Знаки (Осень).mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/Московское время/НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ!!!/05 Осень.mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/Паперный ТАМ/2004 Танцы/07 Осень, сентябрь.mp3

А вот "музыка моря":

Google: музыка моря

/r/mp3/АВТОРСКАЯ И ШАНСОН/Вертинский/REMIX/08 Девочка с моря.mp3

/r/mp3/АВТОРСКАЯ И ШАНСОН/Новелла Матвеева/01 Песня моряка.mp3

/r/mp3/ДЕТСКИЕ/Detskie pesny/124_Песня Голубого Щенка и Моряка (Г. Гладков - Ю. Энтин).mp3

/r/mp3/РУССКИЙ_РОК/Гарик Сукачев/Моряк с Ордынки.mp3

/r/mp3/СТАРЫЕ_ПЕСНИ/Владимир Макаров/27-Морячка.mp3

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/10/10.html, там можно оставить комментарии.



2012/10/09 - Рязань

2012-10-09 20:22:53 (читать в оригинале)

Съездил в Рязань на фестиваль фантастики «Поехали». В Рязани прекрасно — тепло и золотая осень.

Памятник Есенину в детстве. Рюмку с коньяком ему какие-то шутники поставили, не я.

Был концертик у нас с Сашей Щербиной. Были встречи с читателями. Читатели в Рязани отменные — очень хорошие, и их почему-то там много:

Побывали в селе Константиново — на родине Есенина, побывали в музее. Писатель Щербак-Жуков на фоне Есенина выглядит галстуком:

Вот такие красивые есенинские дали в его родной деревне.

А вот так выглядели афиши того времени. Обалдеть: люди ходили слушать стихи! Несмешные лирические стихи! Вот как когда-то было.

Существует поверие, что каждого, кто подержится за палец Есенина, ждет удача в написании стихов:

Побывали в музее пощуповской игрушки, где с фантастами художник Владимир Иванов пытался провести мастеркласс по лепке из глины.

Художник Иванов — интересная личность, он реставратор икон и живописец, а музей игрушки — это просто его изба, обалденно красиво обставлена, он здесь и живет и является местной достопримечательностью. Из глины Синицын слепил Дарта Вейдера, а я — четырех Пусси Райот:

Обедали в мужском монастыре алюминиевыми ложками, ели вкусные щи. Побывали в храме. Слушайте, подскажите, кто в курсе, зачем под столбом, где распят Иисус, изображают знак «череп и кости»? Кому это предостережение? Иисусу? Или нам? Что имеется в виду? «Опасно, не влезай, убьет»?

Побывали в музее академика Павлова. Ну помните, который на собаках установил законы о рефлексах. Которые действуют не только у собак, а у людей тоже. Например, Павлов выяснил, что если сзади раздается возмущенный гудок, руки сами хватают руль, а ноги нажимают на газ и отпускают сцепление:

Академик Павлов на самом деле был человеком добрым и принципиальным. Живодером он не был, даже охоту не любил. Кстати, у него в семье произошло несчастье с братьями — они поехали на охоту, но сани перевернулись, и все трое упали в яму. Старшие выбрались, а младшему (11 лет) протянули ружье, чтоб уцепился. А он пока лез, уцепился за курок и застрелил старшего... Сам в шоке от услышанного. Но Павлов при этом даже не присутствовал. А собак он не мучил — напротив, после экспериментов лечил их и селил в специальном доме, где они жили на довольствии до конца своей собачьей жизни. А еще достаточно жестко боролся с проявлениями советской власти и отказывался от подачек, требуя, чтоб улучшили довольствие всем ученым, а не только ему. А когда вышел указ, запрещающий брать в вузы детей священников, в знак протеста ушел из университета, где преподавал. Своим собакам Павлов писал добрые письма:

Писатель Сергей Лукьяненко изображает доктора Зло (в моих очках). Чуть позже к этому столику в кафе подойдет официантка и скажет «ваш банкет давно закончился, освободите стол, здесь ЛЮДИ будут сидеть». В Рязани вообще хамства встречается непривычно много даже для тех, кто привык к московским нормам.

А что касается очков, вообще в музее Павлова почти у всех профессоров были именно такие очки, а сейчас такие найти очень трудно:

Ну и напоследок пара приколов и уличных плакатов:

А вот этот транспарант у ворот пансионата, где мы жили:

Спасибо всем организаторам фестиваля и всем участникам! Было классно!

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/10/09.html, там можно оставить комментарии.



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.