![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Леонид Каганов. Онлайн дневник./Записи в блоге |
![]() |
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4 Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/ Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk |
2012/09/26 - про Идеи и Бизнес-идеи
2012-09-26 19:20:53 (читать в оригинале)Осенью, укрывшись в серый плед,
проскакал по городу Конь Блед —
он летел над гулкой мостовой,
издавая инфернальный вой.
Все ржут уже неделю. Пересказываю. Помните, есть такое во многих странах движение «Пиратская партия», что проповедует ненависть к термину «интеллектуальная собственность» и борется за идею о том, что в новом веке любая информация просто обязана быть свободной, повсеместной, общедоступной, а главное — бесплатной. И вот в Германии жила была 26-летняя блогерша Julia Schramm, которая являлась прямо такой активисткой, что аж член президиума немецкой «Пиратской партии». Но вся её пламенная борьба продолжалась ровно до тех пор, пока издательство не предложило блогерше издать книжку ее лытдыбра (говорят, пообещав гонорар 100000 евро). Тут даже не важно, хороша была книжка или плоха, а важно то, что теперь Юлия Шрамм бегает по интернету и по судам, размахивает всякими там законами DMCA об авторском праве в цифровую эпоху и активно изымает электронную версию своей книги изо всех мест, включая сайт партии, где шедевр активистки прежде всегда лежал в доступе. При этом она делает на лице выражение «сложные щи», из партии пиратов не выходит и всем объясняет, что изъять интеллектуальную собственность требует издательство и контракт, а разрозненные кусочки книжки, как и прежде, при желании можно по крупицам собрать из ее блога... но мы же всё понимаем и ржем прямо вслух. Последний раз мы так ржали, когда председатель российских пиратов на ТВ заврался перед ведущим и камерой, понял, что выглядит дураком, и поспешил заявить, что не дает прав на использование своего интервью в эфире.
Но поговорить я хотел не про это, а про ценность абстрактной Идеи как таковой. Как-то (видимо, с приближением Апокалипсиса?) у нас повсеместно происходит феерическая подмена понятий, и некоторые банальные вещи, которые в детстве понимал любой первоклассник, мы сейчас внезапно забыли и перестали чувствовать. В частности, оказалась забыта такая, казалось бы, простая аксиома, что любая Идея ценна лишь тем, насколько люди ради нее готовы поступиться своим благополучием. Потому что если борьба за Идею грозит не лишениями, а благополучием, служебными повышениями и деньгами, то это называется не Идея, а Бизнес-идея.
Именно поэтому человечество высоко ценит Идеи, ради которых люди разных эпох жертвовали деньгами, покоем, а то и жизнью. Одна из величайших идей такого уровня — идея Христианства. Потом, правда, те, кто называл себя христианами, сожгли Джордано Бруно. И его идеи стали практически наравне. Или вот меня спрашивают, почему я симпатизирую деятелям современной российской оппозиции, которая «такая плохая». Да потому что «такая плохая» — это работа телепропаганды, а на практике я вижу людей, которые страдают за свои убеждения. Одного выгнали из Думы и отобрали бизнес, на другого завели уголовное дело, и даже Собчак (что она делала, кроме декларации взглядов в Твиттере?) повыгоняли со всех телеканалов и массмедиа, да еще и отобрали кучу денег, заработанных долгими плясками по корпоративам. А ведь казалось бы — ну утихни ты, прекрати демонстрировать свои идеи, скажи что-нибудь в поддержку, и сразу будет тебе покой, благосостояние, и деньги тоже вернут. Что заставляет людей продолжать декларировать свои Идеи даже под угрозой крупных неприятностей? И что будет с теми, кто проповедует те Идеи, за которые хорошо платят, хвалят и награждают, когда закончится доступ к кормушке? Одинаковую ли ценность имеет Идея, за высказывание которой преследуют, и Идея, за высказывание которой платят, кормят и гладят по макушке?
Но вернемся к «пиратской партии». Это Идея из тех, что изначально придуманы, чтобы поживиться за чужой счет. «Убьем богатых буржуев и раздадим добро народу» — идея из той же оперы. Я не спорю, и в революционном движении были идейные люди, которые шли за Идею на каторгу. Были и богатые, типа графа Толстого, которые искренне мечтали раздать свое добро крестьянам. Потом пришла жена Софья Андреевна и спросила, реально ли граф собирается выгнать ее и всех детей в нищету? И граф, не выдержав когнитивного диссонанса, ушел из Ясной поляны и быстро умер. Хотя собирался в конце жизни раздать добро сам. Но граф был один, а вот мудаков, желающих обогатиться за чужой счет — миллионы. Сколько реальных творцов (художников, музыкантов, писателей) официально состоит в «пиратских партиях»? Да нисколько. Какой-нибудь один Замухрыжкин. К слову, лично я более 15 лет свободно и бесплатно выкладываю свои тексты на своем сайте, неизменно отказываясь продавать их в сети и принимать деньги. При этом не состою ни в каких партиях, не продвигаю никаких Идей. И вообще я против пиратов. Просто я выкладываю своё за свой счет, а не кричу, что пришло время обогащаться чужим за чужой счет.
У Юлии Шрамм ситуация была иная. Идея, которую она исповедовала, была не Идеей, а Бизнес-идеей: ее было выгодно декларировать лишь до тех пор, пока это сулило какие-то личные блага: бесплатные фильмы, книги, программы. А в тот момент, когда выяснилось, что гораздо больше можно получить от противоположной Идеи... тут всё пиратство члена президиума «пиратской партии» закончилось. Ведь бизнес есть бизнес, верно?
Прежде, чем вставать под флаги какой-то Идеи, следует внимательно осмотреться и прикинуть, какие люди ее проповедуют, чем при этом рискуют, а что за это получают. Потому что это может оказаться не Идея, а Бизнес-идея. И желают те проповедники не всеобщего блага, а просто личного. Чтобы им было вольготно сидеть в своем мягком кресле, вкусно кушать, получать от жизни всё необходимое и громко рассуждать о своей Идее, ее важности и необходимости, и о том, какие мерзавцы все те, чья Идея противоположна. И желательно, чтоб оплачивал им всё это кто-то другой за счет своего кармана, налогов, труда или фамильных серебряных ложечек.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/09/26.html, там можно оставить комментарии.
2012/09/26_plan - Чо завтра, чо 29-го, чо в Рязани, чо в Новосибирске
2012-09-26 18:12:56 (читать в оригинале)МОСКВА, «Свой Круг» (ЗАВТРА, 27-го сентября)
В кафе «Свой Круг» пройдет первое в мире офлайновое заседание Министерства Хультуры. Будет Бочарик, Шестаков, Янг, ну и я. В программе интерактивная мейхана и прочий отжиг изящных искусств. Начало в 19-30. Билеты 300 руб.
МОСКВА, «Музеон», 29 сентября
В рамках книжного фестиваля (www.knigivparkah.ru) в парке искусств МУЗЕОН (парк статуй за ЦДХ) в общей программе с 18:10 до 19:00 я почитаю вам стишки. Вход бесплатный кажется.
РЯЗАНЬ, «Поехали!», 5 октября
С 4 по 7 октября в Рязани хорошие люди устраивают Межрегиональный открытый фестиваль фантастики «Поехали!», я там буду с 5-го. Причем, вечером 5-го числа у нас будет совместное выступление с Александром Щербиной. Подробностей пока не знаю, но рязанцы наверняка в курсе. А еще будут какие-то общие встречи с читателями, тоже весело.
НОВОСИБИРСК, «Ниикуда», 14 октября
Про инициативе друга Никиты Беляева лечу в прекрасный город Новосибирск (Академ), чтобы быть там 13-15 октября. Лечу с особой целью — почитать стихи и прочие веселости 14 октября в 21:00 в клубе «Ниикуда». Вход 300 руб тщетно попытается окупить авиабилет.
Приходите, буду рад!
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/09/26_plan.html, там можно оставить комментарии.
2012/09/21 - Коньяк: благотворительный аукцион
2012-09-23 04:47:17 (читать в оригинале)Коньячный клуб и Мальтийский орден (одна из старейших организаций, занимающихся благотворительностью с 1080 года) уже несколько лет проводят ежегодный благотворительный аукцион коньяка. Лоты (ценные бутылки) на аукцион дают знаменитые коньячные бренды, а выручка поступает на благотворительные нужды. В прошлом году за счет выручки аукциона ремонтировали дома для тяжелых инвалидов. В этом году вырученные средства пойдут на заботу об аутистах. Приглашения для участия в аукционе получили знатные аристократы Франции, Англии, США, Китая и России.
В назначенный час аристократы съехались к замку Château Chesnel.
![](/dnevnik/2012/09/20-1257.jpg)
Некоторое время общались на лугу перед замком, попивая модный в нынешнем сезоне коктейль «Summit» (о нем расскажу ниже).
![](/dnevnik/2012/09/20-1270.jpg)
Когда чуть стемнело и замок осветился неземной подсветкой, всех пригласили к ужину в аукционный зал.
![](/dnevnik/2012/09/20-1273.jpg)
Где подавали фуагра, омаров, и прочие дефлопе и бомжеле:
![](/dnevnik/2012/09/20-1310.jpg)
В центре зала, где собрались гости, на видных местах стояли сами лоты — бутылки, которые выставлены на аукцион.
![](/dnevnik/2012/09/20-1328.jpg)
Почетные гости не стеснялись фоткать их мобильниками:
![](/dnevnik/2012/09/20-1304.jpg)
Вот, например, бутылка, выглядящая скромно, да еще с этикеткой «Гастроном». Но мы-то знаем, что это клад военных времен из погреба коньячного Дома Годе. В 1942 перед нашествием фашистов Жан Годе поручил мастеру погреба мсье Шнозо спрятать партию самых драгоценных коньяков. К сожалению, мсье Шнозо не дожил до победы, поэтому так и не рассказал владельцу, куда же он спрятал коньяк. И только в 2005, когда компания Годе по какой-то причине переезжала из своих зданий на портовой набережной Ля-Рошель (где существовала 450 лет со дня основания), клад был внезапно найден — он был укрыт в ящиках и соломе под рядами банальных 40-ведерных бочек. Среди них была и партия коньяка «Гастроном» в тех бутылках, в каких он продавался в 20-х годах прошлого века, уже будучи очень дорогим и старым коньяком. Вот одну из этих бутылок, не доставшихся фашистам, Жан-Эдуард Годе и подарил для аукциона. Забегая вперед, скажу, что куплена она была за 4700 евро (эксперты клуба предрекали 2700 евро, но вообще на нынешнем аукционе почти все было продано гораздо выше, чем ожидалось).
![](/dnevnik/2012/09/20-1290.jpg)
А вот, например, не менее любопытная бутылка (это ее фоткал полноватый аристократ из Китая своим Samsung Note на снимке чуть ранее). Соглашусь, бутылка выглядит так пыльно и неожиданно, словно с ее помощью неоднократно восстанавливали конституционный порядок полицейские города Казани. Однако, это кюве «Пине Кастийон», он сохранился в личном погребе одного бордосского ресторатора и недавно был найден наследниками. Такой коньяк последний раз был в свободной продаже лишь в конце 19 века, поскольку это миллезим 1840 года компании «Pinet Castillion», созданной в 1814 и до наших времен не дожившей. Коньяк 1840 года ушел за 8000 евро:
![](/dnevnik/2012/09/20-1274.jpg)
Большой интерес публики вызывала коробка «888 Trunk» (вообще лотов было 27). Это совместный продукт коньячного Дома Принц Юбер Полиньяк и компании Trunk, делающей сундуки и прочие дорожные аксессуары. Они сделали для аукциона этот сундук: коньяк + покер. Коньяк составлял мастер купажа из самых, как было сказано, оригинальных коньячных спиртов, скрытых в погребах Дома Полиньяк. Торги, кстати, шли ожесточенные, и сундук ушел за 10500 евро:
![](/dnevnik/2012/09/20-1281.jpg)
Господин из Китая перед лотом «Резерв Эдуарда VII» (примерно такой коньяк поставлялся Домом Курвуазье его Величеству), а на дальнем плане «Семейное наследие №1228» Дома Камю из спиртов 65 и 40-летнего возраста (ушло за 4200 евро).
![](/dnevnik/2012/09/20-1306.jpg)
Того же Дома Камю «Старый резерв №10» и «Очень старый резерв №9» — вот что с таким томлением разглядывают господа и дамы. Ведь всего-то в итоге ушли за 2500 обе:
![](/dnevnik/2012/09/20-1309.jpg)
Никто наличными здесь не размахивает. Купивший лот подписывает некий чек-обязательство, по которому должен привезти деньги в ближайшие дни и получить покупку. Вот чек господина, купившего элитный набор Арди из двух бутылок (коньяк одной из них создан до 1914 года) за 6000 евро:
![](/dnevnik/2012/09/20-1331.jpg)
А вот ведущий аукциона. Двадцать тысяч раз... двадцать тысяч два... двадцать одна тысяча!
![](/dnevnik/2012/09/21-1340.jpg)
Двадцать одна тысяча раз... два... три... продано! Самая большая сумма 21000 евро на этом аукционе выручена за столетний коньяк «Martel Cordon Bleu».
![](/dnevnik/2012/09/21-1341.jpg)
Также мелькали суммы в 10000, 14000 евро. Самые щедрые покупатели — в основном Китай или Россия. Впрочем, покупателями их назвать трудно — скорее, все-таки жертвователи, аукцион-то благотворительный. В общем, аутисты без лечения теперь не пропадут: в этом году удалось собрать 136800 евро.
Ну и еще вдогонку немного фоточек
Улица городка Коньяк тиха и спокойна:
![](/dnevnik/2012/09/21-1351.jpg)
Везде чистота и порядок, весь мусор Коньяка — в специальных местах:
![](/dnevnik/2012/09/20-1253.jpg)
Не подскажете, как пройти в Коньятеку? — В Коньятеку? Так это сразу за углом:
![](/dnevnik/2012/09/19-1182.jpg)
Самый красивый дизайн — у Дома Meukow.
![](/dnevnik/2012/09/20-1247.jpg)
На снимке Сурен Казумян (классный дядька-армянин, винодел в четвертом поколении, занимается поставками коньяка в Россию), директор Meukow (гостеприимный и веселый человек) и коллега блогер Саша Беленький I-WILL, «Сопекс», Коньячному клубу и французским производителям за эту интереснейшую поездку.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/09/21.html, там можно оставить комментарии.
2012/09/20_q_paris - вопрос знатокам Парижа
2012-09-20 12:05:36 (читать в оригинале)А скажите мне, друзья, если у меня завтра интервал между самолетами 3 часа 20 минут (прилетает из Бордо в 14:45, улетает в Москву 18:10), можно ли за это время успеть сгонять в город хоть на часок, на чем лучше, какая электричка/метро, и куда именно? Ну, чтобы не слоняться 3 часа в Шарль-де-голле меж чужих чемоданов.
PS: Сижу на пресс-конференции. Вот пара любопытных фактов о коньяках:
1. Самый молодой коньяк, разрешенный к продаже — от 2 лет (VS). Конечно 2 года — самый молодой спирт в букете, там могут встречаться и более старые бочки. Коньяк получше VSOP — от 4 лет. Самый лучший XO — не менее 6 лет. Для сравнения: ирландский виски моложе 6 лет запрещен к продаже. Хоть даже в нем присутствуют и более старые спирты, но все равно возраст указывается по самому молодому.
2. За последний год экспорт коньяка в Россию вырос с 2.2% до 5.3%. По-моему не к добру, как считаете?
3. Каждую секунду в мире выпивается пять бутылок коньяка (здесь тоже имеются в виду лишь коньяки провинции Коньяк). На презентации формулировалось, правда, что каждую секунду продается пять бутылей. Но не в шкаф же их ставят коллекционеры, верно?
4. При этом 70-80% потребления коньяка в мире сейчас составляют коктейли. А вот это, друзья, ужасно, я считаю. Хотя выгодно производителям, понятное дело, поэтому коктейли они так рекламируют — это же расширяет сбыт на 80%. Мне вчера довелось пробовать модный коктейль из коньяка, лимонада, ломтиков имбиря и огурца. Это гадость, друзья, и издевательство над благородным напитком. Кто бы мне раньше сказал, будто в провинции Коньяк подают коньяк с огурцом — убил бы вруна и провокатора! Ан вот оно как.
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/09/20_q_paris.html, там можно оставить комментарии.
2012/09/19 - И еще о коньяках...
2012-09-20 02:27:57 (читать в оригинале)Наша поездка заключается в том, что мы путешествуем по региону Коньяк и осматриваем разные коньячные хозяйства, которых здесь немыслимое количество, и все имеют богатую многовековую историю и мировой бренд. Регион отличается тем, что здешняя известковая почва больше всего подходит для выращивания винограда коньячных сортов. Вот хозяйства и разрослись. Сегодня расскажу вам о поездке в коньячный дом Frapine. Коньяк Frapine — тоже знаменитый бренд. Само хозяйство небольшое и скорее напоминает музей. Вот фамильный автомобиль. Нет, не карета. Автомобиль:
![](/dnevnik/2012/09/19-1185.jpg)
А вот это... Ну, назовем сарай. В 1889 году владелец коньячного производства мсье Frapin (Фрапё) повез свой товар на выставку в Париж. И получил медаль. А выставка была не совсем простая, а знаменитая — например, Эйфелеву башню собрали именно для той выставки, причем, временно. Просто потом так понравилась всем, что разбирать не стали. В общем, на той выставке мсье Фрапё познакомился с мсье Эйфелем. Два медалиста подружились. Эйфелю нравилось то, что делает Фрапё (коньячок, то бишь), а Фрапё любил всё, что делает Эйфель. И конечно Эйфель не отказал другу в помощи, когда тому потребовалось построить у себя на участке ангар. Так в хозяйстве появилась постройка, сделанная Эйфелем. Зацените почерк мастера:
![](/dnevnik/2012/09/19-1188.jpg)
В этих подземельях давно не сидит учетчик. Теперь его стол покрыт паутиной, а пузырьки с образцами поставок стоят как музейная диковинка:
![](/dnevnik/2012/09/19-1189.jpg)
А уж окно такого типа поразит любого декоратора Мосфильма. Паутину здесь специально не убирают веками, паук — друг коньяковода, он ловит насекомых, которые могут навредить бочкам. Впрочем, бочки в этом подвале лежат в рабочем режиме, это не музейное помещение, а действующее.
![](/dnevnik/2012/09/19-1197.jpg)
Мсье Вилфред Шуман, директор по экспорту, показывает нам хозяйство и приводит в дегустационный зал:
![](/dnevnik/2012/09/19-1198.jpg)
Бочки с коньяками настаиваются в хранилищах двух типов — в подвалах и на чердаках. В подвалах выгоднее (больше влажность, улетучивается 3% в год вместо 6%). На чердаках — коньяк вкуснее. Предлагает определить, которая из этих бутылок — коньяк с чердака, а которая — из подвала. Я угадал:
![](/dnevnik/2012/09/19-1205.jpg)
Этапы коньяка. Вначале — виноград. Зелененький, для белого вина. Но с толстой кожицей, не пищевой. Сорт «Фоль бланш» хорош, но сильно зависит от климата конкретного лета. Есть еще сорт «Уни бланш» — чуть похуже, зато стабилен год от года, сейчас чаще используют его. И есть еще «Фольнё» — гибрид этих двух, ноу-хау последних четырех лет, сейчас пробуется только, как себя поведет в бочках. Клянутся, что без ГМО. Хотя это глупо же — с ГМО бы тут самое оно.
![](/dnevnik/2012/09/19-1209.jpg)
«Фрапин» не покупает виноматериал на стороне, всё со своих виноградников — их 320 гектаров и это самый центр коньячного региона:
![](/dnevnik/2012/09/19-1211.jpg)
Виноград после сбора должен в течение 2 часов поступить в обработку. Иначе, типа, бактерии заведутся нежелательные для брожения. Виноград сыпется в лоток, далее супердорогие пневматические прессы делают отжим:
![](/dnevnik/2012/09/19-1213.jpg)
Далее в бочках бродит вино-брага. Бочки нам не показали, да и не суть. Суть в перегонке:
![](/dnevnik/2012/09/19-1218.jpg)
Это раскладушка мастера. Когда идет процесс, он днюет и ночует тут:
![](/dnevnik/2012/09/19-1215.jpg)
А это правительственные пломбы на бочках милезимного коньяка. Если хочешь делать совсем-совсем сертифицированный товар — изволь запечатывать и вскрывать бочки в присутствии правительственного чиновника. Из какого-нибудь Министерства коньячной промышленности.
![](/dnevnik/2012/09/19-1222.jpg)
А вот мы возвращаемся в город Коньяк. Саша фоткает столб:
![](/dnevnik/2012/09/19-1224.jpg)
Сам городок мал, мил и красив. И очень тих. Такой примерно:
![](/dnevnik/2012/09/19-1225.jpg)
На трансформаторных будках вешают напоминание, что туда лезть опасно. А также схему выполнения искусственного дыхания для спасения тех, кто не поверил, что туда лезть опасно:
![](/dnevnik/2012/09/19-1235.jpg)
Также горожанам приходится напоминать, чтоб запирали машины на ключ (я так понял знак):
![](/dnevnik/2012/09/19-1227.jpg)
А если ты приплыл в Коньяк на своей яхте — будь добр, хотя бы зачекинься у офицера причала:
![](/dnevnik/2012/09/19-1230.jpg)
И наслаждайся сиянием, исходящим от разных коньячных домов:
![](/dnevnik/2012/09/19-1233.jpg)
Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2012/09/19.html, там можно оставить комментарии.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
30 |
Skytao |
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.