Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/04/08 - Raspberry или Arduino?

2013-04-08 02:53:36 (читать в оригинале)

Стала глючить квартирная электроника. Резко и в один день. Что случилось — неясно. Раз в 2-4 часа среди ночи раздается звонок в дверь, например. Заземление раньше помогало — глюки шли, если корпус компа не заземлен, теперь не помогает и оно. Вся нехитрая электроника (реле да кнопки) навешена на LPT-порт сервера. Напаял резисторы, подтягивающие к +5 — ноль эффекта. Втрое увеличил задержки опроса кнопок в allport.c — ноль эффекта. Отсоединил всю линию кнопок дверных звонков (а это длинные провода, метра два) — ложные срабатывания почти исчезли: теперь не раз в два-четыре часа, а раз в сутки. А ведь много лет работало прежде без глюков!

Дальше разбираться и чинить эту галиматью мне откровенно лень — хрен знает, что там полетело. Может, LPT стал подгнивать. Может, UPS или блок питания системника разладился и дает помехи. Решил все заменить, поставить вместо LPT какой-нибудь внешний чип на USB. Чай, не первый раз замужем — еще в 90-х работал программистом 52-х однокристаллок на проектах в НИИ «Геофизика» и МИФИ.

Нужно мне совсем немного: принимать по USB (serial port) команды, отправлять по USB команды, ну и желательно выходных 4 порта и входных 4. В идеале конечно выходных 8 и входных 4. Тогда я по 4 выходам буду гонять битик по кругу, а по 4 входам ловить сигналы от матрицы 16 кнопок, как у меня сейчас сделано.

Встал вопрос: что выбрать? Какие-то Пики, говорят, появились со времен наших 90х, какие-то Атмелы... Погуглил — нашел всякие там сраные Arduino, которые не сильно отличаются от того говна, которое я программировал в 90-х. Только я программировал на ассемблере, а здесь предлагается Cи, и вместо RS-232 — тот же фактически RS-232, только с разъемом USB:

Стоит этот привет из прошлого около 1100 руб. Реально: 1100 руб! И еще отдельно можно докупить «дополнительные» модули: электронный компас 1500 руб, WiFi 3000 руб, Ethernet 2500 руб... Представляете, да? На дворе 2013 год! За эти деньги можно купить любую электронику! Беспроводная клавиатура + мышь стоит 900 руб! Роутер можно купить за эти деньги, все, что угодно! А тут какие-то жуки пытаются впарить за 1100 платку того же размера и с тем же функционалом, как были у меня 20 лет назад!

И на фоне этого говна за 1999 руб есть великолепнейшая новинка 2012 года Raspberry Pi:

Это готовый микрокомпьютер с процессором 700MHz/512Mb, с HDMI для дисплея, MMC, Audio и Ethernet 100Mb, и все это под Линукс. И если не отключить — то графическая оболочка, браузер, торренты, апач, «apt-get install php5", и вообще все, что угодно. И при этом абсолютно белая английская сборка, а не Китай (в оригинале 36$ цена модели B). И ты уже, глядя на это, как-то начинаешь верить, что сегодня действительно 2013 год, а не 1993, когда ты сидел в НИИ «Геофизики», подпаивая провода RS-232 от платки к настольному персональному компьютеруtm IBM PC-386-DX.

И с одной стороны, я конечно понимаю, что какашка за 1100 руб для программирования на C и того же размера и энергопотребления готовый компьютер под Линуксом за 1999 руб — это небо и земля.

Но с другой стороны: мне надо-то всего лишь 4 проводка для кнопочек и 4 выхода на релюшечки. Ну куда мне Линукс-то? Он же только загружаться будет минуты три. Как-то стыдно гонять такое богатство ради кнопки дверного звонка... Как быть, пацаны?

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/04/08.html, там можно оставить комментарии.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.