Сегодня 16 февраля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Леонид Каганов. Онлайн дневник.
Голосов: 4
Адрес блога: http://lleo.aha.ru/dnevnik/
Добавлен: 2007-10-21 03:51:40 блограйдером Lurk
 

2013/07/03 - Якутия: праздник Ысыах

2013-07-05 15:40:38 (читать в оригинале)

В Якутии множество национальных праздников, но Ысыах — самый главный. Фактически, Новый год. Собственно, это и есть Новый год — самая короткая ночь и самый длинный день знаменуют (вполне логично, кстати) наступление нового года. Традиционно праздник веками отмечался 22 июня, но после войны поступило распоряжение не использовать день, когда на СССР напал Гитлер. Типа, день траура. Хотя наиболее траурные события четырехлетней войны произошли не в этот день. В общем, якутам праздновать национальных праздник в свой день запретили, и до сих пор они празднуют свой новый год не в нужный день, а где-то около. Гитлеру удалось испортить праздник.

Ысыах празднуют по всей Якутии с большим размахом. В Якутии, я заметил, вообще приняты пышные и массовые праздники, несмотря на малое число жителей (меньше миллиона) и огромную территорию (треть всей Европы). Ысыах празднуется во многих районах (улусах), мне довелось побывать на празднике Ысыах под Якутском. Это огромнейшая поляна — из края в край идти чуть ли не полчаса — и здесь расположены ярмарки, палаточные лагеря и арена с трибунами, где происходит действие. Входящие на поляну должны пройти обряд очищения: им выдают конский волос, который надо обмакнуть в специальную воду и бросить в огонь. Затем, сняв обувь, пройти с мантрой.

На праздник съезжаются все: молодежь, семьи с детьми, пожилые пары.

Фестиваль очень этнически-ориентированный. Он заметно отличается от фестивалей в России и Европе, где люди приходят отдыхать в самой причудливой одежде, обязательно пестрая молодежь, обязательно интересная музыка и модные группы, непременно каждая вторая компания придет с гитарой или хотя бы губной гармошкой, а некоторые неформалы будут покуривать травку (помните мой отчет из Кембриджа). В Якутии — не так, здесь праздник строго по канону. Костюмы — только национальные. Танцы и шоу — только традиционные обряды. Музыки над поляной (в нашем понимании) не звучит вообще: никаких колонок и репродукторов, никаких сцен с выступлениями молодых коллективов, и никто из публики тоже музыкальных инструментов с собой не взял.

Приветственное слово президента Республики Саха. В который раз в Якутии меня изумляет близость власти к народу. Просто надел президент национальный костюм и вышел на поляну. Никакого перекрытия трасс, никакой толпы снайперов и толпы спецназовцев, переодетых в якобы простых людей. В двадцати метрах у сцены стоит один охранник, так просто — смотрит, чтобы гаубицу не принесли. Президент Якутии говорит со своим народом и не боится его. Ощущение, что можно подойти пожать руку или задать вопрос — он рядом.

Сами торжественные мероприятия на арене. Справа — блогер Иван Дементиевский делает куда более качественные снимки.

А вот элемент ярмарки. Мастер продает варганы (здесь их называют «хумус»). Хумусы в Якутии стоят не копейки даже на народной ярмарке — около ста долларов и выше.

Кому жарко — может купаться в местной речке. Лично я трижды заходил в воду, один раз даже в джинсах и майке. Все-таки 30 градусов — это для меня полный предел. Ну а на заднем плане мы видим шатры — это по всей поляне стоят лагеря разных организаций.

Вот, например, Газпром:

Единая Россия:

Вот верховный суд республики — пустой лагерь, видимо остался от прошлогодних праздников. В этом году суд сюда не поехал.

А вот и компартия Якутии — тут шумно, звучат тосты и какие-то песни на якутском. Полагаю, революционные.

Лагерь коммунистов соответствующе украшен:

Ну и просто один из больших шатров в лучах солнца:

Наверно было бы интересно сфотографировать всю поляну сверху, откуда-нибудь с вертолета, но такой возможности у меня не было. А жаль — масштаб праздника, как я уже говорил, колоссальный. Продолжается праздник до утра и заканчивается традиционным обрядом встречи солнца — по команде шамана тучи рассеиваются и солнце появляется. У меня все равно не получится так хорошо сфоткать, как это сделали мои коллеги по поездке:

— Нияз Аксанов: http://kukmor.livejournal.com/1048695.html

— Дмитрий Терновский: http://ternovskiy.livejournal.com/262796.html и http://ternovskiy.livejournal.com/262526.html

— Алекс Чебан: http://alexcheban.livejournal.com/141748.html

А я с удовольствием пофотографировал людей. Люди в Якутии прекрасные — открытые, спокойные и душевные. Предлагаю вам мини-голосование:

САМАЯ КРАСИВАЯ ДЕВУШКА ПРАЗДНИКА ЫСЫАХ

Уже проголосовали: 166

Выбери в толпе самую красивую девушку праздника Ысыах-2013:

    1.

    6% (10)

    2.

    8% (14)

    3.

    4% (8)

    4.

    2% (4)

    5.

    9% (15)

    6.

    3% (5)

    7.

    3% (5)

    8.

    7% (13)

    9.

    12% (20)

    10.

    6% (10)

    11.

    4% (7)

    12.

    4% (7)

    13.

    1% (3)

    14.

    6% (10)

    15.

    5% (9)

    16.

    0% (0)

    17.

    2% (4)

    18.

    2% (4)

    19.

    0% (1)

    20.

    8% (14)

    21.

    0% (1)

    22.

    1% (2)

спасибо, что проголосовали!

Спасибо за поездку — агентству AGT, правительству Республики Саха (Якутия), министерству по федеративным отношениям и внешним связям республики, министерству предпринимательства и туризма республики. Разбираю фотки дальше, ждите новых отчетов.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/07/03.html, там можно оставить комментарии.




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.