Сегодня 9 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
The_Searcher
The_Searcher
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/the_searcher/
Добавлен: 2007-11-28 15:41:09 блограйдером the_searcher
 

Вторая революция мобильных устройств.

2008-09-04 17:05:42 (читать в оригинале)

Вообще-то, я хотел сказать, что пропаду дней на 10. Просто чтоб меня не теряли. А заодно хочу рассказать об интересной новой тенденции.

Приближается новый переворот в мобильной электронике. У меня никогда не было ноутбука по одной простой причине - ни один из них меня не устраивал. Каким должен быть мобильный компьютер? Компактным (не больше А4), лёгким (не больше килограмма), дешёвым настолько, чтобы было не жалко его потерять. Кроме того, он должен обладать беспроводной связью с интернетом и переферийными устройствами, чтобы за ним не тянулись провода. Кроме того, он должен работать от батареи как минимум 5 часов, а лучше 12 - чтобы хватало на день. Ну и наконец, он не должен содержать хрупких деталей, таких как замочки на крышке, тонкая механика DVD привода или жёсткого диска.
И вот, буквально в прошлом месяце такой ноутбук появился. Пока только одна модель - это Asus Eee PC901, но следующий год обещает стать годом бума таких устройств. Первенец не идеален, но он открывает новый класс устройств. У него 9-дюймовый экран, килограмм веса, 8 часов автономной работы и полное отсутствие механики внутри (ну разве что вентилятор, неплохо бы и от него избавиться), а стоит он порядка 15000 рублей. При этом он является полноценным компьютером с гигабайтом оперативной памяти, 20 гигабайтами флеш-памяти вместо жёсткого диска, процессором на полтора гигагерца и экраном в 1024х600 точек. На нём работает обычная ОС Linux или Windows, все привычные программы с настольного ПК.
Чтобы не путаться в многочисленных уже моделях Eee, можно подглядеть в их секретную сравнительную таблицу, запрещённую для показа покупателям:
ASUS Eee PC™ Comparison List

Аналогичный бум происходит и с фотоаппаратами. Такой анахронизм, как "зеркалка" отходит на задний план, производители больше не боятся "засветить плёнку" и развивают компактные фотокамеры, не уступающие им в качестве. Так, Panasonic купил немецкую фирму Leica - одного из лучших производителей оптики, и оснащает их объективами не громоздкие неудобные аппараты, чей конструктив создавался ещё 100 лет назад для сохранения свойств фотоплёнки. Нет, они оснащают ими "мыльницы" с большими, как у "зеркалок" матрицами на 12 мегапикселей. А Fujifilm сделал камеру с мощным объективом и поворотным экранчиком аж на кронштейне - долой убогие видоискатели, через которые совершенно не видно кадра!
Причём, их цены в пределах 8-12 тысяч рублей.

Много лет сопротивлялись производители, но всё же стали делать электронику дешевле и удобнее.

Нужна помощь!

2008-08-26 10:25:57 (читать в оригинале)

По одному из победителей в каждой категории конкурса мобильной фотографии определяется зрительским голосованием. Поэтому пожалуйста нажмите на понравившиеся картинки, там будет возможность проголосовать:
У меня большие надежды на HDR фотографию в рубрике "Мой город"
И хорошие шансы в рубрике "Спорт" просто потому что там очень мало фотографий:
На рубрику "Путешествия" я особо не расчитываю, участников там будет очень много, а я путешествовал в прошлом году, так что все мои лучшие кадры на этот конкурс не попадают. Отметил там своё присутствие этим просто чтоб было.

HDR фотографии.

2008-08-24 11:37:20 (читать в оригинале)

 (300x400, 15Kb)Оказывается, телефоном тоже можно снимать HDR, причём получается вполне сносно. Совсем уж удивительных результатов на нём нельзя получить, но принцип работает.
А принцип таков - снимаешь 5 кадров с разной яркостью, как вот этот восход солнца сегодня над Кремлём. На самом ярком не видно солнца, зато хорошо видно стену во всех её деталях. На самом тёмном не видно стены, зато хорошо видно солнце и облачка. Далее фотошоп (File-Automate-Merge to HDR) или специальная программа (я пользуюсь Qtpfsgui) совмещает их вместе, складывая изображения по нехитрой формуле.
В результате получается изображение, на котором видно и солнце, и стену. Поэтому это и называется HDR (High Dynamic Range - высокий динамический диапазон) - на кадре становятся различимы цвета из гораздо большего диапазона яркостей. В добавок, сложение нескольких кадров вместе убирает шум и даёт больше информации о цвете, что позволяет без особой потери качества изменять яркость, контрастность, цветность и т.п. в весьма широком диапазоне. Например, так.
Первый эксперимент я поставил ещё дома, после чего в поездке по реке Вага (фотоотчёт о поездке) припадал к каждому бревну или камню, чтобы зафиксировать телефон (ну почему для телефонов не делают штативов и дистанционных пультов!) и сделать 5 кадров, меняя экспозицию. Поэтому сами кадры получились неинтересными - я их не выбирал. Зато они действительно дали нужный эффект.
Оказалось, правда, что я зря так мучался - программа очень неплохо умеет совмещать кадры, даже если они были сняты с рук. Остаётся единственное условие - чтобы в кадре ничего не двигалось, пока идёт съёмка.
Результат здесь, в моём фотоальбоме.
Столкнулся с одной проблемой, которую пока что не удалось решить - все программы, что у меня есть, выдают HDR в файл формата .exr и не умеют переводить его в JPEG. Поэтому приходится делать снимок с экрана, что кажется мне полнейшим абсурдом, но ничего лучше я пока сделать не могу.
Кстати, сейчас Sony Ericsson как раз начал приём работ на конкурс мобильной фотографии, в котором я собираюсь участвовать. К сожалению, они принимают фотографии только за этот год, так что все мои лучшие кадры в пролёте. О прошлом конкурсе я узнал только когда они вывесили лучшие работы на фотобиенале - увы.

Забавные люди.

2008-08-23 02:31:44 (читать в оригинале)

Мало кто из людей думает на шаг вперёд. Ещё меньше думают на два или умеют складывать два факта друг с другом. Поэтому людьми так легко управлять, не нужно никакого террора и принуждения.

Взять, например, борцов за мир.
Ещё в 40-х годах Гитлер всем показал, что в новой войне главное оружие - это мобильность. Техника дала возможность наносить удар по любой точке на карте, поэтому и устарело прежнее положение, просуществовавшее тысячи лет, когда для успеха нападения необходимо было иметь силы, как минимум в 6 раз превосходящие обороняющихся. Раньше именно это давало стабильность миру и относительное постоянство границ - редко кто собирал такую огромную армию, чтобы пробить укреплённые позиции соседа.
Сейчас это не так. Сейчас наоборот нападающий имеет преимущество за счёт неожиданности. Пусть он выиграет даже всего 5 минут, но это то самое время, за которое ракеты долетят с подводных лодок до середины материка. И балланс мира стал строиться на том, что если у одного есть пистолет, и он направил его другому в голову, другой обязан тут же где-нибудь достать дробовик и направить его первому в живот.
Только в ситуации, когда нападающий сам будет уничтожен, возможен мир. Такова реалия современного мира. Поэтому последние лет 50 ситуация развивалась так - противоборствующие стороны развивали вооружения так, чтобы в каждый момент они были способны нанести недопустимый ущерб возможному противнику в случае его нападения, чтобы он ни делал и какими бы вооружениями он ни располагал. Таким образом, угроза полного (или по крайней мере значительного) уничтожения друг друга делала мировую войну невозможной.

И вот, появляются те, кто заявляет - оружие это зло! У нас его столько, что мы можем уничтожить себя полностью, а в случае мировой войны так и случится. Надо от этого оружия избавляться. И создают для этого коммитет по защите мира.
Удивляют две вещи. Первая - борцы за мир убеждены, что мировая война неизбежна, и занимаются не тем, чтобы её предотвратить, а тем, чтобы минимизировать её последствия. Вторая - борясь с угрозой взаимного уничтожения, они эту самую мировую войну приближают, а достигнув успеха делают её неизбежной.
А главное - люди в этой организации убивали кучу сил на то, чтобы проследить за тем как распиливаются ракеты, и при этом реально верили, что так борются за мир.
Подробнее об истории балланса сил.


Или вот очередная годовщина путча 1991 года подоспела.
Тогда всякие министры и депутаты, на ком лежала ответственность за судьбу страны, решили избавиться от Горбачёва, который чинил в стране явный саботаж, да и сам потом с удовольствием признавался, что стал главой государства с одной единственной целью - это самое государство разрушить. Парламентскими методами это сделать не удалось, и они пошли на захват власти. Чтобы народ не разобравшись не натворил бед сгоряча, ввели чрезвычайное положение и прислали в столицу войска на патруль.

И вот, в ночь с 20 на 21 августа прошёл слух, что одна из патрульных колонн движется к "Белому дому" для ареста Ельцина. Быстро нашёлся народ, согласный остановить эту колонну. Им даже сказали куда идти и что делать - блокировать колонну в тоннеле. И никого ни капли не смутило, что в этом месте колонна уже проехала нужный поворот и едет от "Белого дома", а не к нему. Способ же блокирования был таков - сперва все смотровые окна бронетранспортёров накрыли брезентом и куртками, полностью их ослепив, после чего встали перед ними "живой оградой" - ведь не будут же они давить мирных жителей. При этом, правда, мирные жители забросали бронетехнику бутылками с зажигательной смесью, что смертельно не только для экипажа, но и для всего живого в радиусе нескольких сотен метров вокруг, так как внутри находился полный боекомплект. Да ещё сожгли заживо солдата, вылезшего тушить свою машину, облив его бензином.

Что происходит в такой ситуации? Ослеплённые БТР прорываются через "живую ограду" и давят двоих, ведя предупредительный огонь, но так как это тоннель, рикошетом убивает ещё одного. Очевидно, этого и требовалось тому, кто давал людям такие указания и знал настоящий путь следования колонны. Погибших назвали героями, отстоявшими свободу. "Невинная кровь" стала поводом для всенародного осуждения действий ГКЧП и возвращения Горбачёва.
Подробнее о событиях той ночи.


Удивительно, но всего 5 лет спустя в Чечне гибнет около 30 тысяч невинных мирных жителей, но действий правительства уже никто не осуждает. Вдвойне удивительно, что никто не вспоминает уничтожения Грозного за требование им независимости в связи с абсолютно аналогичными событиями в Грузии. И там, и там республика провозглашает независимость, ей бомбят столицу и вводят войска. В одном случае это делала Россия, за что была на грани исключения из международных организаций. В другом случае это сделала Грузия, за что Россия убила по неофициальным данным вдвое больше грузин, чем Грузия убила осетинов (четыре тысячи против двух), разбомбив даже столичный военный аэродром. Вот представьте, что кто-нибудь в ответ на ввод войск в Чечню бомбил бы Москву и убил 60 тысяч человек военных, техников и просто гражданских. А ведь никому это не кажется странным, всех пробило на патриотизм и на гордость за наших танкистов.

Поистине, люди забавны в своей наивности и абсолютно беспомощны из-за своей глупости.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.