Какой рейтинг вас больше интересует?
|
О консервах и консервантах.2009-03-12 16:36:14 (читать в оригинале)Поздравляю вас с юбилейным десятым выпуском моего ликбеза. В этот раз мы поговорим о самом главном - о еде. На волне борьбы с консервантами люди часто стали избегать консервов, считая их ещё более вредными. Но это очередное общее заблуждение, возникшее из-за созвучия слов. 10. Хранение продуктов питания. Как портится еда? Еду нельзя есть, если кто-нибудь её уже съел. Этим кто-то могут быть грибки или бактерии. Мы называем это "еда заплесневела" или "сгнила". Гниение - это окисление, химическая реакция с кислородом. Это как горение, но медленное и некрасивое. Оно может идти и само по себе, если есть доступ кислорода. Но обычно происходит с участием бактерий и других микроорганизмов - они доставляют кислород, способствуют реакции и забирают выделяющуюся энергию. Таким образом, есть два способа не дать съесть твою еду - это убрать лишние рты или испортить им аппетит. Убивают бактерии и грибок с помощью различной - температурной, микроволновой, химической обработки. А в дальнейшем делают нашу еду не аппетитной для наших конкурентов. Именно этим и занимаются консерванты. Ими являются различные кислоты, соли и масла, вредные для микроорганизмов, но относительно безвредные для нас. Но разве это единственный способ? И грибкам, и бактериям нужны свет, тепло и кислород. Поэтому спасает холодильник - там темно и холодно, а холод замедляет все жизненные процессы. Правда, не останавливает. Спасает вакуумная упаковка - там нет кислорода. Но только в начале. Он просочится внутрь через плёнку со временем. Можно убрать всю воду, тогда враг не сможет перемещаться внутри продукта, но это нельзя сделать быстро - на время высыхания приходится добавлять консервант, например, соль. Или превратить воду в лёд. Хотя, лёд, замерзая, расширяется. Поэтому любой продукт превращается в жижу. Да и чистый лёд есть только на полюсе - тут он получается пропитанным разными техническими компонентами, использованными для понижения и поддержания температуры. А можно выстроить крепость вокруг продукта. Мощную, с толстыми стенами, через которые не проникнет ни свет, ни кислород, ни подкрепление к микроорганизмам - такой крепостью служит консервная банка. При такой осаде все желающие поесть нашу еду умирают от голода или удушья. Почитайте состав на рыбных консервах: "рыба, соль", "рыба, масло", можно даже найти просто "рыба". В консервах не нужны консерванты, сама консервная банка их полностью заменяет. Поэтому только в консервах самая натуральная еда, которую можно найти в городе. Конечно, лучше всего употреблять еду свежей. Но, к сожалению, в городе это невозможно. Ещё нет такого способа, который бы позволил со всего мира свозить продукты сразу к миллионам людей, собранных на небольшой территории города, причём всего за считанные часы. Огромная очередь из продуктов, одежды, техники и прочих нужных и ненужных вещей с огромным трудом проталкивается на подступы к городу, оттуда долго распределяется по складам, с коротых они постепенно запрашиваются магазинами, где они лежат, пока не будут проданы. Огромная всемирная запутанная сеть взаимодействий заставляет создавать множество узлов и посредников в доставке товаров людям. Только так в этом будет хоть какой-то порядок. Может быть, со временем создадут новый способ быстрой доставки, и нам не придётся больше травить свою еду, чтобы её по дороге не съели. Как говорит мой друг, "Пожуём - увидим".
|
Категория «Книги»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
Популярные за сутки
|
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.