Сегодня 8 января, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mi3ch
mi3ch
Голосов: 2
Адрес блога: http://mi3ch.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-21 03:56:21 блограйдером Lurk
 

черный кот только заводил мученические глаза

2017-03-25 12:14:48 (читать в оригинале)


1915. Немецкий шпион в женском платье, пойманный русскими крестьянами в прифронтовой полосе

Слухи и конспирологические теории 1917 года

Можно выделить несколько условных конспирологических групп, паразитирующих на историческом материале 1917 года: первая рассматривает революцию как результат заговора внутренних врагов; вторая – как результат давления извне; третья – как провокацию власти; четвертая – как божью кару за предательство веры самим народом.

Весной 1915, ⁠когда начался кризис снабжения городов, виновным назывался министр ⁠внутренних ⁠дел Н.А. Маклаков, подозреваемый в том, что ⁠«занимается провокацией, стараясь вызвать недовольства и беспорядки, чтобы построить свою карьеру на подавлении их». В дни февральских волнений 1917 года распространяется слух о том, что уличные события – это продуманная провокация нового министра внутренних дел А.Д. Протопопова, который заблаговременно расставил на крышах пулеметы с целью расстрела манифестантов. Слухи о «протопоповских пулеметах» стали одним из главных раздражителей этого периода. Напуганные ими горожане за городовых-пулеметчиков принимали трубочистов, по которым открывали пальбу, устраивали обыски на частных квартирах, если замечали в окнах подозрительный блеск.

Осенью 1914 года военные власти, после первых неудач русской армии, раздувают шпиономанию, пытаясь перенести ответственность на российских немцев. Причем достается не только военным, но и штатским. В определенных кругах шпиономания превращается в настоящий невроз: в частных письмах горожане жалуются на своих соседей, которые по ночам устраивают тайные совещания, общаясь исключительно по-немецки; в сельской местности рождается предубеждение против велосипедистов, которые, якобы, по заданию немцев ездят по деревням и отравляют колодцы. Известны случаи настоящего умопомешательства на этой почве, когда домохозяйки с ножом набрасывались на своих котов, подозревая их в том, что они немецкие шпионы, подосланные Вильгельмом с целью их убийства.


Апогеем антинемецких слухов стала антибольшевистская пропаганда лета 1917-го, когда Ленину припомнили и пломбированный вагон, и сомнительные источники финансирования партии. Говорили, несмотря на очевидное хронологическое несоответствие, что именно по приказу немецкого генштаба Ленин (прибывший в Петроград 3 апреля) вместе с Троцким (вернувшимся из эмиграции 4 мая) 1 марта 1917 г. издали Приказ №1, разваливший армию. Стоит отметить, что до Ленина самыми известными немецкими «шпионами» в народе слыли и Григорий Распутин и обе императрицы – Мария и Александра Федоровны.

Накануне 1917-го распространялись слухи о том, что сочувствовавший либеральным партиям британский посол Джордж Бьюкенен подстрекал их к революции: якобы английское посольство разрабатывало для оппозиционеров какие-то инструкции.

На страницах черносотенной «Земщины» оппозиционные демарши кадетов и октябристов нередко рассматривались в контексте глобального жидомасонского заговора, с которыми связанными оказывались и первые лица государства.

Особняком стоит теория, о революции как следствии расцерковления россиян, отступления от веры российских подданных. В этом контексте заговорщиком выступает сам народ, пошедший против царя-богоносца. В годы Первой мировой войны участились случаи оскорбления простыми людьми императора и членов его семьи; крестьяне, мещане, дворяне и даже представители казачества проклинали российского самодержца, нередко высказывали в его адрес угрозы убийства. Все это происходило на фоне усиления эсхатологических предчувствий: Первая мировая война мыслилась в контексте наступления «Последних времен» и отдельные подданные Антихристом называли именно Николая II, затеявшего мировую бойню.

Еще летом 1915 года приходской священник Казанской губернии обращался к своей пастве: «Крестьяне, становится вам плохо: его императорское величество государь император Николай Александрович продает всю Россию. Пора уже его нагайкой или по затылку…»

via



и немного бумаги

2017-03-25 09:10:03 (читать в оригинале)



© Rich McCor






















ох, рано

2017-03-24 23:59:59 (читать в оригинале)



Читаю комментарии про действия телохранителя во время убийства Дениса Вороненкова.
Его критикуют за непрофессионализм. Кажется, что люди слишком пересмотрели кино про телохранителей.
Шансов у одного человека на улице защитить своего клиента нет практически никаких.
Тот факт, что раненный телохранитель сумел застрелить нападавшего – показатель высочайшего уровня.

И хочу рассказать, как действовали суперпрофессионалы во время настоящих покушений на президентов.

1974 год. Покушение на президента Южной Кореи Пак Чон Хи.
Покушение начинается с того, что нападавший выхватывает оружие и стреляет себе в ногу. Потом стреляет в президента и промахивается. Пуля попадает в голову жене президента. Вскакивает телохранитель, стреляет в ответ и тоже промахивается. Он попадает в восьмилетнего мальчика. (Пака потом убьет в собственном кабинете глава Центрального разведывательного управления Кореи)

1981 год. Покушение на президента Рейгана.
Джон Хинкли успевает сделать шесть выстрелов с расстояния в несколько метров. Первая пуля попала в голову пресс-секретаря Белого дома. Вторая — в спину полицейского. Третья – в окно дома напротив. Четвёртая пуля ранила агента Секретной службы. Пятая попала в бронестекло президентского лимузина. Шестая пуля отрикошетила от корпуса лимузина и попала в Рейгана, зацепила ребро и застряла в лёгком.
В это время один из телохранителей достает автомат и застывает на месте. Другой вынимает пистолет, когда все уже закончилось



вопросы, интересующие нацию

2017-03-24 23:07:08 (читать в оригинале)



Прогноз цветения сакуры в Японии (25 марта - 16 апреля)



ци

2017-03-24 20:25:09 (читать в оригинале)


© Irena Giedraitienė

Поэзия – это кратчайшее расстояние между двумя людьми
/Лоуренс Ферлингетти/



© Chieh-Jen Chen

Самая большая награда, которую мы получаем за свой труд, заключается не в том, что мы обретаем, а в том, кем мы становимся в результате этого труда
/Джон Рёскин/



© Chris Friel

Мне пришлось удалить знания, чтобы освободить место вере
/Иммануил Кант/



© Ernst Haas

Ни одна страна не может позволить себе отвлекать одареннейших своих граждан на такие нетворческие и паразитические занятия, как реклама, право и банковский бизнес.
/Артур Кларк/



© Gjon Mili

Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а привычное — новым
/Сэмюэл Джонсон/



© Lorence Periotti

Как только вы видите что-то новое, вы сразу же начинаете об этом размышлять
Как только вы начинаете об этом размышлять, оно перестает быть тем, что вы увидели сначала
/Сюнрю Судзуки/



© Spiros Loukopoulos

Самое страшное – это принять себя полностью
/Карл Юнг/



© Vikram Kushwan

Вы должны научиться преодолевать свое абсолютно естественное и нормальное отвращение к тому, что вы написали
/Уильям Гибсон/



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.