Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mi3ch/Записи в блоге |
mi3ch
Голосов: 2 Адрес блога: http://mi3ch.livejournal.com/ Добавлен: 2007-10-21 03:56:21 блограйдером Lurk |
|
дерево жизни
2017-06-11 17:19:26 (читать в оригинале)Почти триста лет проработала систематика всего живого, придуманная Карлом Линнеем в первой половине XVIII века. В его «Системе природы» все делилось на три царства: животное, растительное и минеральное. Царства состояли из нескольких классов, классы — из отрядов, отряды из родов, а роды из видов. Каждый вид получал двойное латинское имя: первым в нем стояло название рода, а вторым — видовой эпитет, который мог быть как прилагательным, так и существительным. Например, серая жаба получила имя Bufo bufo, то есть «жаба жаба», а ее ближайшая родственница — Bufo viridis, то есть «жаба зеленая».
Примерно в таком виде все мы изучали линнеевскую систему в школе. Правда, к тому времени классов стало сотни, вместо всего шести в эпоху Линнея. И все же это было привычное дерево: общий ствол-тип разветвляется на несколько толстых ветвей-классов, каждая из них делится на несколько отрядов и так вплоть до тонких концевых веточек — видов. Любому школьнику тут же ясно, кто от кого произошел.
Несколько десятилетий назад «древо жизни» выглядело именно деревом. А теперь стало ясно, что все существующие организмы сидят на кончиках ветвей эволюционного древа жизни на одинаковом расстоянии от ближайшего общего предка
Раньше выводы о родстве ученые делали по так называемым наблюдаемым признакам. Тут поначалу бывали и конфузы: например, сам Линней объединил в один род медведя и барсука — главным образом потому, что оба они всеядные и на зиму впадают в спячку (сегодня эти звери относятся к разным семействам отряда хищных). Позже принцип усовершенствовали — данные сравнительной анатомии должны были подтверждаться данными палеонтологии и сравнительной эмбриологии. Но в целом все было очень просто: чем больше сходных признаков, тем ближе родство. А потом по мере накопления палеонтологических данных стало иногда выясняться, что родство близкое, а сходных признаков нет. Система закачалась. Соблюдение принципа классификации «по родству» может довести до абсурда. Известно, например, что птицы произошли от пресмыкающихся. Причем от вполне конкретной группы древних рептилий — архозавров. От них же происходят и крокодилы, и их родство с птицами куда ближе, чем со змеями или черепахами. Если систематика основана на родстве и только на родстве, то крокодилов нужно выводить из класса рептилий и объединять с птицами. Но до последнего времени большинство зоологов категорически отказывались принимать такое изменение — настолько оно противоречило их здравому смыслу. Или бедные китообразные — были отдельным отрядом, а потом оказались ближайшими родственниками парнокопытных. В один отряд их объединять рука все же не поднимается, потому свели в некую «несистематическую группу китопарнокопытных».
Тем временем линнеевская система шаталась все сильнее. Очередной акт драмы начался лет 25 назад, когда молекулярные биологи научились читать генетические тексты (последовательности нуклеотидов в ДНК и РНК). Особенно их интересовали разночтения — «буквы», которыми отличаются друг от друга однотипные гены разных видов. Одна и та же «опечатка» может возникнуть у двух видов независимо, но независимое возникновение хотя бы пары десятков одинаковых «опечаток» уже равно чуду. То есть, чем меньше разночтений обнаруживается в генетических текстах двух видов, тем ближе родство между ними.
В последние годы публикации по систематике, основанные на традиционных методах, перестали появляться — молекулярная революция победила. Новые методы не совместимы с принципами линнеевской системы. Конечно, можно сдать прежнюю систему в архив и заняться построением новой, где не будет никаких общих категорий, а будут только ветки и на кончике каждой — конкретный вид. Но как тогда поступать с ископаемыми формами? У окаменелостей нет нуклеиновых кислот: они состоят из минеральных соединений, хранящих лишь форму древних организмов. И куда их помещать, в какое место дерева? Не держать же одну систему для ископаемых существ, а другую — для современных!
Пока никто не предложил пригодной для работы альтернативной системы. Имеющаяся хотя бы дает всем уникальные названия, а расстаться с ней будет нелегко, но ведь и с паровозами, такими привычными, прощание было нелегким.
via
будущие грехи
2017-06-11 11:20:08 (читать в оригинале)Любой грех можно было выкупить за определенную плату.
Божественный наместник Христа, некто папа Лев XI (1514 год), сильно нуждаясь в деньгах и желая расшевелить эту заглохшую было в его время торговлишку, решил отправить за границу специального человечка, надеясь потрясти карманы состоятельным иностранцам, верующим в святость и непогрешимость церкви.
Этот человек, монах Тецель, объехал все германские владения, бойко торгуя там ордерами на отпущение грехов.
Он ездил на лошади с двумя ящиками. В одном ящике у него были папские грамоты и ярлыки на отпущение грехов — прошлых, настоящих и даже будущих. В другой ящик монах пихал деньги за вырученный товар.
История рассказывает про это арапство забавный анекдот, как один германский рыцарь встретил в лесу этого монаха. Этот рыцарь купил у монаха ордер на отпущение того греха, который он намерен исполнить. После чего, избив монаха и отняв у него ящик с деньгами, скрылся.
Михаил Зощенко «Голубая книга»
два поэта
2017-06-10 19:42:35 (читать в оригинале)Иосиф Бродский высоко ценил Владимира Высоцкого. Хотя в глаза мог высказаться очень резко. Интересен рассказ Алвиса Херманиса о встрече у Михаила Барышникова Бродского и Высоцкого:
«А однажды у него в Нью-Йорке гостил Высоцкий. Миша пошел спать и оставил обоих поэтов наедине. Для Высоцкого всегда было важно, чтобы его воспринимали не только как автора песен, но и как полноценного поэта. Часа через два Бродский разбудил Мишу – Высоцкий внезапно побледнел и отключился. Оказалось, что Высоцкий перед этим читал свои стихи и спросил у коллеги его мнение. Выслушав, он взял из холодильника бутылку водки и вышел на балкон. Тогда у него была вшита ампула, и алкоголь был опасен для жизни.
Да, Бродский был большим любителем правды, как оказывается. Хотя это заметно и по его стихам. Не думаю, что есть другой литератор, кто так же безжалостно прямо глядел бы в зеркало экзистенциального ужаса человеческой породы. Без малейших сантиментов и надежд. Холодно и откровенно, глазом не моргнув. Даже Чехов, профессиональный врач, известный своей иронией безнадежности, в сравнении с Бродским просто образец человеколюбия. Возможно, человеколюбие поэта в том и выражалось, что он резал, как хирург, – уверенной рукой и глядя прямо в глаза. И не скрывал от пациентов их диагноз.
Миша рассказывал, что в советское время Бродский работал в морге мойщиком трупов. Все-таки важно это знать, если мы говорим о поэзии».
via
но оставьте, пожалуйста, бдительность "операм"
2017-06-10 12:40:47 (читать в оригинале)В посте про разность менталитетов было много комментариев «сказка, байка, вранье, не верю»
Но вот практически такую же историю рассказывает лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (49:30). О том, как она с японцами снимала фильм в Усть-Куте. Там они нашли шофера, который чуть не плакал, когда узнал, что будет возить всю группу две недели – он совсем сидел без денег и его дети голодали. И в первый же день, когда они заехали в тайгу, режиссера дернуло спросить у шофера про Чечню: «Зачем вы там воевали? Почему вы не могли предоставить Чечне свободу». В ответ на это шофер встал, молча вышел и уехал, оставив группу в дремучей тайге. Ему очень нужны были деньги. Его дети голодали. Но какие-то вещи были для него важнее.
Я очень ценю критическое мышление. Это, собственно, основа мышления. Но я очень прошу бдительных комментаторов – не надо везде искать подвох. Не надо рассказывать мне, что Алексиевич соврет – недорого возьмет. Не надо думать, что все только и мечтают – как бы вас обмануть. Но вы, слава Богу, не лох какой-то. И вас не проведешь – все прямо насквозь видите.
Да ни хрена вы не знаете, бдительные мои. Не знаете вы, на что способны люди, когда речь идет о действительно важных для них вещах.
p.s.
Мне очень нравится история про одного человека, который случайно попал на грузинскую свадьбу, где его никто не знал. Тамада встал и произнес проникновенный тост, посвященный замечательным качествам гостя – его доброте, смелости и надежности. В конце свадьбы гость подошел к тамаде и поблагодарил его, весь красный от смущения, за такие замечательные слова. А в конце добавил:
– Простите, но вы же меня совершенно не знаете...
– Понимаете – ответил тамада – если вы хороший человек, то вам это не повредит. А если плохой, возможно, станете чуть лучше
Не надо строить вокруг себя зону с ее «не верь, не бойся, не проси». Будьте доверчивы
отвали
2017-06-10 11:42:32 (читать в оригинале)На Белых скалах Дувра появилась гигантская фигура британского премьера Терезы Мэй, показывающая Европе непристойный жест. Пальцы сложены в знак V, при этом кисть повернута тыльной стороной вперед, что в Британии считается неприличным жестом.
via
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
+1920 |
1940 |
Дрочливый_Драчун |
+1899 |
1946 |
Коптящий_Небо |
+1891 |
1957 |
Da_Queen_of_Da_World |
+1873 |
1964 |
Splash_Phantom |
+1754 |
1777 |
jolly_M |
Падения Топ 5
-1 |
1180 |
Вкусное меню |
-1 |
1270 |
Выдающиеся женщины |
-1 |
829 |
Работа в интернете |
-2 |
84 |
xpyctal |
-2 |
1062 |
TradeIP |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.