Сегодня 14 ноября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mi3ch
mi3ch
Голосов: 2
Адрес блога: http://mi3ch.livejournal.com/
Добавлен: 2007-10-21 03:56:21 блограйдером Lurk
 

немного истории

2017-06-04 11:20:47 (читать в оригинале)


1942. Автомобиль Рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха после покушения (Гейдрих умрет через несколько дней от заражения крови). В начале операции у диверсанта заклинило патрон. Другой нападавший бросил бомбу, но промахнулся и сам попал под осколки. Помощник Гейдриха случайно разрядил свое оружие и не мог помешать нападавшему скрыться на велосипеде. Это к истории про то, как даже самые крутые профессионалы ведут себя во время покушений



1936. Олимпийский огонь в Берлине



1937. Аттракцион «Летающие люди». Сеанс состоял из 6 полетов по дуге в 180 градусов. Парк Горького



1939. Японские солдаты с захваченными советскими трофеями на Халхин-Голе. Некоторые японские историки называли бои на Халхин-Голе «Второй русско-японской войной». Именно там впервые в мире советскими летчиками были применены неуправляемые ракеты «воздух-воздух». Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Второй Мировой войны



1945. Аэрофотосъемка Токио после мартовской бомбардировки города. В авианалете участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29. Самолеты летели тремя линиями и сбрасывали напалм и зажигательные бомбы через каждые 15 метров. После двухчасовой бомбардировки в городе образовался огненный смерч, подобный тому, что был во время бомбардировки Дрездена. Сгорело 330 тысяч домов. В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, вероятнее всего более 100 тысяч человек. Генерал Кертис Лемей, ответственный за массированные бомбардировки японских городов, позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника»



Выдача заработной платы солдатам вермахта в советском лагере для военнопленных. Рядовым и младшим командирам платили по 7 рублей в месяц, офицерам – 10, полковникам – 15, генералам – 30 рублей. Перевыполняющим рабочие нормы полагались ежемесячные премии в размере 50 рублей. Эти же деньги получали и бригадиры. При отличной работе сумма вознаграждения могла вырастать до 100 рублей.



Блокада. Принятие мер по сохранению скульптур Диоскуров во время Великой Отечественной войны началось с публикации Ленгорисполкомом в октябре 1941 года специального распоряжения “О защите и маскировке скульптур коней работы Клодта на Аничковом мосту”, которое предписывало “снять четыре скульптурные группы коней с Аничкова моста и закопать их в саду Дворца пионеров (Аничковом саду), с соответствующей защитой и маскировкой”. Но из-за ранней зимы, в 1941 году удалось закопать только одну скульптурную группу: работы полностью были завершены лишь к августу следующего года.



1945. Работницы столовой скатывают бочку пива в честь Победы, Архангельск



1978. Персонаж «Звездных войн» робот C–3PO дирижирует Лондонским симфоническим оркестром



1930-е



1984. Группа «Браво» за несколько секунд до задержания в ДК «Мосэнерготехпром». Музыкантов доставили в милицию. Им были выставлены обвинения по статье «незаконное предпринимательство», а именно проведение подпольных концертов за деньги. Хавтан и остальные музыканты, написали объяснительные и были отпущены.



разряд, еще разряд

2017-06-04 07:58:04 (читать в оригинале)



Глаз видит одну молнию, но камера распознает одиннадцать отдельных вспышек.
National Geographic. 1950

via



по

2017-06-04 07:32:35 (читать в оригинале)


Станция парижского метро "Арсенал", построенная в 1906 году и закрытая в 1936-м.

В 2014 году кандидатом в мэры Парижа была Натали Косцюшко-Моризе. В числе прочего в своей предвыборной программе она предлагала переделывать заброшенные станции парижского метро в бассейны, рестораны или театры.












Ранее в результате реализации подобного проекта старая железнодорожная линия в Нью-Йорке превратилась в висячий городской парк и сейчас является одним из самых посещаемых мест города. А Натали не хватило пяти процентов голосов избирателей, чтобы стать мэром.

via



ум и красота лучше, чем сила

2017-06-03 19:11:10 (читать в оригинале)



Я писал, что нациям нужно менять своих героев. Нельзя считать героем, достойным подражания, любого человека, убивающего людей. Даже во время войны. Понять его можно, а считать его моделью для подражания — нет. Политики, развязывающие войны и гениальные полководцы идут лесом. Строем.

На реверсе латвийской пятилатовой монеты и на аверсе 500-латовой купюры изображена девушка-корректор Зелма Брауере. Она получила три высших образования, знала 7 языков, 43 года отработала в одной типографии. Ее не интересовали деньги и вещи – только книги.



целебные грязи

2017-06-03 14:47:55 (читать в оригинале)



Все мы с детства усвоили, что грязь – это плохо. Мамы и бабушки допрашивали: «Ты помыл руки?» – прежде чем позволить сесть за стол, а грозный умывальник из детской книжки стыдил «нечистых трубочистов». Вряд ли кому-то придет в голову испачкаться, чтобы стать более здоровым: грязь – это микробы, а микробы – это плохо. Но сегодня наука предлагает пересмотреть старые воззрения и привычки – появляется все больше подтверждений тому, что микробов можно и нужно любить. В последние годы ученые специально вводят микробов из почвы в тело человека и животных, чтобы восстановить наши отношения с ними (повсеместная санитария – относительно недавнее изобретение). Пока результаты воодушевляющие. Журналистка Зои Шлэнгер рассказывает, что хорошего мы сейчас знаем про обычную грязь.

В 2004 году онколог одной из лондонских больниц Мари О’Брайан решила проверить, способны ли бактерии Mycobacterium vaccae, часто встречающиеся в почве, помочь онкобольным. Ее идея состояла в том, что иммунитет, столкнувшись с микроорганизмами-«чужаками», активизируется и будет лучше бороться с раком. Эта мысль была основана на более ранних исследованиях, обнаруживших, что M. vaccae помогли пациентам с устойчивым к лекарствам туберкулезом и хорошо показали себя в сочетании с иммунотерапией. Чтобы проверить эту теорию, О’Брайан одновременно со стандартной химиотерапией ввела 210 больным с раком легких предварительно обезвреженные M. vaccae. Результаты оказались неожиданными.


Бактерии никак не повлияли на выживаемость ⁠раковых больных. Однако выяснилось, что они все равно оказали ⁠заметный эффект на их самочувствие ⁠– «существенно улучшили качество жизни пациентов». Группа людей, получавших M. ⁠vaccae, ⁠чувствовали себя счастливее, выглядели бодрее и даже ⁠демонстрировали лучшие когнитивные способности по сравнению с теми, кого лечили только химиотерапией.

Через несколько лет, в 2007-м, другой ученый, Кристофер Лоури из Бристольского университета, проверил, как те же почвенные бактерии влияют на уровень стресса. Он ввел их подопытным мышам, заставил их проходить через стрессовые ситуации, а затем измерил изменения в их мозге. В результате эксперимента животные, получившие бактерии, вели себя менее беспокойно, чем контрольная группа. Эффект от M. vaccae был похож на действие антидепрессантов: микроорганизмы активировали в мозге мышей группы нейронов, ответственных за выработку серотонина.

В последние годы ученые получают все больше доказательств того, насколько важное значение для здоровья имеют бактерии, живущие в нас. Микроорганизмы в пищеварительном тракте и кишечнике человека влияют на иммунитет, подверженность аллергиям, аппетит и вес, от них может зависеть протекание острых воспалительных заболеваний и даже, как считают некоторые ученые, внешность и возникновение влюбленности.

Но новые данные о действии Mycobacterium vaccae расширяют эти представления: выходит, что пользу приносят не только наши собственные бактерии, но и посторонние? Предположение о том, что играть и копаться в почве – это хорошо для здоровья, получило уже немало подтверждений. Ученые давно заметили, что контакт с грязью в детском возрасте помогает укрепить иммунитет и защитить ребенка от развития аллергий и астмы. Считается, что микроорганизмы в земле уменьшают количество Т-клеток, которые называются инвариантными естественными киллерами (invariant natural killer T, iNKT). Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, но вместе с тем могут вызывать заболевания иммунной природы – от астмы до таких воспалений кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.

Вероятно, именно благодаря Mycobacterium vaccae земля благотворно влияет на здоровье, пишет Шлэнгер. После исследования Лоури этот вид бактерий стал своего рода знаменитостью – многие принялись изучать его. Биологи из США показали в своей работе в 2013 году, что мыши, получившие M. vaccae с кормом, лучше справлялись с когнитивной задачей. Они проходили лабиринт быстрее, чем животные из контрольной группы, и к тому же, похоже, пребывали в лучшем настроении. При этом в данном эксперименте, в отличие от ранее описанных, мышам давали живых бактерий с кормом, что говорит о том, что эффект от микроорганизмов можно получить по-разному.

Возможно, из-за родства с Mycobacterium tuberculosis – патогеном, вызывающим туберкулез, который еще называют палочкой Коха, – M. vaccae также способствует излечению от этой болезни. К таким выводам пришли авторы метаанализа 54 исследований. Впрочем, данные в этой области пока противоречивые: некоторые исследователи не выявили положительного эффекта M. vaccae при туберкулезе, некоторые – наоборот.

Наши отношения с микробами из почвы описывает гипотеза «старых друзей», предложенная американским микробиологом Грэхэмом Руком в 2003 году. Она несколько потеснила «гигиеническую гипотезу» и предполагает, что человек «подружился» с бактериями еще на заре своей истории, когда у него формировался иммунитет. Однако из-за современного противомикробного воздействия – антибиотиков, нашего увлечения антибактериальным мылом, пастеризации продуктов, жизни в относительно стерильной среде (городских квартирах) – отношения между нами и микроорганизмами нарушились, и иммунитет, привыкший к соседству бактерий, не может полноценно функционировать без них. К «старым друзьям» относят не только M. vaccae, но и другие бактерии, например Helicobacter pylori – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Во второй половине ХХ века медицина боролась с ними, но потом исследования показали, что без H. pylori дети были чаще подвержены кожным аллергиям и страдали от непереносимости глютена; сейчас ученые пытаются выяснить, можно ли заразить мышей мягкими штаммами бактерии, чтобы укрепить иммунитет.

Сейчас все больше внимания получает возможная связь между депрессией, хроническими болезнями и иммунитетом – то, на что намекают исследования Лоури в 2007 году, а затем в 2016-м. Некоторые ученые предполагают, что эпидемия депрессии в богатых странах может быть каким-то образом связана с чрезмерно гигиеничным образом жизни.

Мы только начинаем обнаруживать и разбираться в том, как микробы влияют на человеческий организм и как это использовать в нашу пользу. Даже там, где эксперименты с людьми доказали благотворный эффект тех или иных бактерий, пока речь чаще всего идет лишь о единичных опытах. Те результаты, которые есть сейчас, ни в коем случае не следует воспринимать как призыв не мыть руки или употреблять в пищу грязные овощи. Но из них можно сделать как минимум один вывод: даже живя в городе, стоит стараться больше времени уделять контакту с природной средой – играть с детьми в парке, проводить время за городом. А если позволяют ресурсы, почему бы не завести мини-огород на крыше или балконе: похоже, он может стать не только хорошей антистрессовой терапией.

via



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.