![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера живой журнал Никиты Белых/Записи в блоге |
живой журнал Никиты Белых
Голосов: 2 Адрес блога: http://belyh.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-28 16:58:07 блограйдером Lurk |
|
Запись в первый класс
2012-04-02 18:14:49 (читать в оригинале)В Кировской области, одном из немногих регионов, есть возможность подать заявление на зачисление ребенка в первый класс через интернет. Плюсы понятны –удобно, быстро, не надо никуда идти, один раз заполнив данные можно подать заявление в несколько школ и так далее. При этом, возможность подать заявления традиционным способом никто не отменял.
Прием заявлений в школы начался сегодня, 2 апреля. К сожалению, система не справилась с наплывом желающих, слишком много одновременных запросов, когда все пришли на работу и стали подавать заявления. Мне об этом сразу же написали в твиттере. Как докладывают, к 11.00 работоспособность удалось восстановить и сейчас все нормально.
Несмотря на технические проблемы саму идею считаю правильной и мы будем ее продолжать.
Если у кого-то еще сохраняются проблемы с доступом – сообщите в комментариях, проверим.
Вот здесь более подробная информация как подать заявление.
Вытрезвители
2012-03-30 17:25:36 (читать в оригинале)Утро пятницы началось с совещания по медвытрезвителям. Проблема известная и начинается из-за отсутствия четкой правовой базы на федеральном уровне. Медвытрезвители ликвидировали, а четко и без сбоев работающего механизма взамен не создали.
Правовая проблема в следующем. Если человек не совершил правонарушения - то нет оснований доставлять его в полицию и задерживать там. Более того, у полиции нет функции и компетенции для оказания медпомощи. С другой стороны – у учреждений здравоохранения, во-первых, нет полномочий и возможности принудительной доставки людей в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, вся медпомощь у нас оказывается исключительно добровольно, т.е. если человек в состоянии алкогольного опьянения может выговорить, что помощь ему не нужна – то никто не вправе удерживать его против воли.
Сейчас действует совместный порядок депздрава и УВД. Полиция при обнаружении лиц в состоянии алкогольного опьянения вызывает скорую помощь. Если есть административное правонарушение – то в полицию. Если нет – то в случае необходимости уже скорая доставляет человека в учреждение здравоохранения.
Одна из проблем в том, что пьяные в больницах часто начинают нарушать порядок, создают проблемы другим пациентам и врачам. Поэтому одно из предложений, на реализацию которого мы, скорее всего, пойдем, это создать в Кирове отдельное токсикологическое отделение для лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Это будет одно из новых мероприятий в рамках нашей системной работы по борьбе с алкоголизацией населения. Еще на совещании дал поручение доработать темы по увеличению времени запрета продажи крепкого алкоголя, посмотреть возможность введения ограничений для «рюмочных» и «чебуречечных». В конце апреля проведем общественные слушания по новым антиалкогольным мерам.
А что видят они?
2012-03-28 15:12:20 (читать в оригинале)С самого начала своей работы губернатором я нахожусь, что называется, между двух огней. С одной стороны, от тех людей, с кем я работал, когда занимался политикой, часто слышу: «как ты мог пойти во власть? Там же одни бездельники, взяточники и упыри». С другой стороны, мои сегодняшние коллеги тоже говорят: «Как ты можешь взаимодействовать с так называемым «гражданским обществом»? Там же только горлопаны и бездари, которые ничего не умеют и ни в чем не разбираются?». Причем, на мой взгляд, и те, и другие имеют право на такую точку зрения. Но это не значит, что они правы. Попробую объяснить подробнее.
Не секрет, что я много работаю над вопросами взаимодействия власти и общества. Может быть, где-то даже уделяю этому избыточное внимание. Пытаюсь найти точки соприкосновения, возможности для диалога, пытаюсь объяснить, что проблемы страны можно решить только вместе. В итоге получаю те отклики, о которых писал выше. А с такими изначальными установками прийти к какому-то позитиву практически невозможно. Проблема, мне кажется, в искаженном восприятии властью обществом и общества властью. Есть такой анекдот: « Вы видите микробов за ободком унитаза каждый день. А представьте, что видят они!». Так складывается, что власть судит об обществе и общество о власти по не самым достойным и репрезентативным представителям этих категорий.
Посмотрите. Когда, как правило, вспоминают власть? Когда случается что-то плохое. Вовремя не оказали помощь, кто-то пойман на взятке, не решена та или иная проблема. Я не спорю – случаев недоработок и провалов власти хватает. Но, поверьте, случаев и примеров честной работы чиновников, которая реально помогает людям, в десятки раз больше. Только это мало кому интересно. Получается как в циничном принципе «То, что самолет долетел – не новость. То, что упал – новость». И не надо мне напоминать про госканалы. Во-первых, они освещают, в основном, деятельность только первых лиц государства. Во-вторых, для «рассерженных горожан» они явно не являются основным источником информации.
А что, в свою очередь, видит власть? Я периодически выкладываю некоторые из обращений граждан поступающих ко мне. Мне действительно предлагают строить «терроидальные космические ульи в Нагорском районе», чтобы поднять экономику области, а потом обижаются и пишут гневные письма на отказы. Вот гражданин, предлагает мне сначала немедленно уйти в отставку и не занимать никаких должностей, а потом сделать все необходимое для возврата в РФ вывезенных за границу капиталов и ускорить процесс вступления в ВТО. Вот «ваш заместитель ответил мне – «расскажи твой секрет производства сыра». Вот предлагают «внести изменения в КОАП РФ, принять статью «Недопустимые просьбы и требования финансовой поддержки» и изложить ее следующим образом – «Безосновательные просьбы и требования финансовой поддержки при взаимоотношении мужчин и женщин влечет наложение административного штрафа от 500 до 3000 рублей». Я могу очень долго продолжать этот список и выкладывать подобные обращения. И, разумеется, дело не только в обращениях, но и в отношении. Когда в жару, в пожароопасный период власть вводит ограничения на посещение лесов, потому что причина абсолютно большинства пожаров - человек, люди все равно идут в лес, все равно из-за этого возникают пожары, а власть в итоге все равно во всем виновата. Или ситуация с чисткой дорог от снега (писал об этом), когда граждане предпочитают оставлять машины на проезжей части, делая невозможной работу снегоуборочной техники, а потом возмущаться плохим качеством уборки снега. Таких примеров, поверьте мне, хватает.
А как я должен относиться, когда ко мне, например, раз за разом ходят «инициативные группы граждан», задающих одни и те же вопросы, ответы на которые можно без труда найти в интернете? Или когда деятели, называющие себя оппозицией, приносят мне венок? Вот такие действия помогают диалогу власти и общества? Кстати, на действительно значимые мероприятия типа публичных слушаний о бюджете приходят единицы. Например, на сегодняшние записалось 4 человека, из них трое представляют Фонд дружбы и сотрудничества с республикой Беларусь. Но и они не пришли, а вопросов по итогам слушаний не было задано вовсе.
Вот и получается, что власть и общество имеют все основания, мягко выражаясь, недолюбливать друг друга. Что они с удовольствием и делают. Но для движения вперед, для развития страны, для преодоления кризиса во взаимоотношениях и тем, и другим надо понять, что власть не ограничивается теми, кто берет взятки и плюет на проблемы граждан. Так же как и общество – это не только авторы безумных обращений и странных акций.
Самозанятость
2012-03-22 16:51:50 (читать в оригинале)Во вторник проводил совещание по самозанятости. Самозанятость – одно из мероприятий в рамках борьбы с безработицей. Безработный обращается в службу занятости, заявляет о том, что готов начать собственное дело, далее тестирование, обучение, подготовка бизнес-плана и в итоге получение за счет бюджета средств на начало своей предпринимательской деятельности. Сумма – 58 тысяч 800 рублей. Понимаю, что сумма не очень большая, но на этом содействие со стороны области не ограничивается. Предприниматели могут претендовать и на другие формы поддержки от информационных и консультационных услуг до льготных займов, кредитов и так далее. И они этим активно пользуются.
Еще один плюс самозанятости, по словам нашего департамента предпринимательства, - это выход части предпринимателей из «тени». Многие, кто фактически занимался каким-то малым бизнесом (например, мастерская по ремонту обуви) предпочитал не регистрироваться как предприниматель, а числится безработным. Теперь, чтобы получить деньги по самозанятости, они официально зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.
По отчетам – ситуация ну просто очень хорошая. 5 тысяч открыли свое дело, 4 тысячи его продолжают. В Кировской области процент лучше чем в среднем по России и ПФО.
Большинство или идут в сферу предоставления услуг, или в сельское хозяйство.
Вот как раскладываются два самых крупных направления: услуги населению и сельское хозяйство:
Честно скажу, цифры вызывают сомнения. Как-то чересчур все позитивно . Получается, что огромную количеству людей для того чтобы стать успешными предпринимателями просто не хватало 60 тысяч рублей от государства?
Поэтому хотел бы получить "обратную связь". У тех кто имел отношение к программе - действительно ли все так хорошо, как по отчетам, какие были сложности? Может быть, есть среди моих читателей чиновники из других регионов - тогда просьба поделится опытом. Как Вы считаете, какой бизнес можно начать на эти деньги? Кстати, когда я задал этот вопрос в твиттере, большинство ответило - в сфере ИТ, там для работы нужен только стол и компьютер. Понятно, что это весьма наивный ответ. Должна быть еще и моральная, и профессиональная готовность человека к такой работе. Отдельная тема - это самозанятость на селе. В городах больше них для предпринимательства, а чем можно заняться в сельской местности? Только сельским хозяйством?
В общем, можете писать либо здесь в комментариях, либо на ящик nikita@belyh.ru .
Дополнительно к "обратной связи" поручил отраслевым департаментам проверить данные. То есть, чтобы, например, департамент сельского хозяйства проверил действительно ли столько предпринимателей пришло в аграрную отрасль, департамент предпринимательства - народные промыслы и так далее.
При этом саму программу, я считаю, идеологически очень правильной. Мы можем пойти и на увеличение суммы выплаты. Только надо убедиться, что система действительно работает и цифры не только на бумаге. Поэтому и обращаюсь за "обратной связью".
Отчет о бюджете-2011
2012-03-20 21:19:07 (читать в оригинале)Сегодня на правительстве, которое как всегда транслировалось в он-лайне, заслушивали и обсуждали итоги исполнения бюджета-2011. Те, кто постоянно читает мой жж знают, что мы уделяем большое внимание объяснению и прозрачности бюджета. Дело в том, что я действительно считаю, что какой-то конструктивный и осмысленный диалог власти и общества в регионе возможен только тогда, когда существует хотя бы примерное общее понимание наших возможностей. Когда идут требование сделать то, что в принципе невозможно (например, разом привести все дороги в нормативное состояние) – то обсуждения не получается.
Заслушивание отчета о бюджете на правительстве – это только первый этап. 28 марта – будут публичные слушания. Как принять участие вот здесь. Потом отчет будет направлен в КСП и Законодательное собрание.
Чтобы у общественных организаций и граждан была возможность полноценно подготовиться к обсуждению проекта бюджета – все материалы мы выкладываем заранее. Все документы вот здесь. В жж выложу несколько слайдов.
Вот динамика основных доходов областного бюджета, как мы видим, наблюдается значительный рост по отношению к 2010-му году. Снижение по транспортному налогу связано с тем, что мы увеличили долю поступлений от него в муниципальные бюджеты.
Это структура расходов
И, думаю, это интересно - список крупнейших налогоплательщиков региона:


Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.