Сегодня 1 декабря, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
живой журнал Никиты Белых
живой журнал Никиты Белых
Голосов: 2
Адрес блога: http://belyh.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 16:58:07 блограйдером Lurk
 

Сдача крови

2011-11-08 10:21:14 (читать в оригинале)

Еще на прошлой неделе в очередной раз ходил сдавать кровь. Долго вспоминал который это уже по счету. Хорошо, что в карточке донора все записано :) Кровь сдавали мы уже в седьмой раз.

Можно сказать, все движения  и процедуры уже доведены до автоматизма. Заполнение карточки, кровь из пальца, измерение давления, собственно акт донорства, получение справки на отгул и 300 рублей, сдача 300 рублей в общую кассу на благое дело, чай, возвращение на работу.

Это мероприятие, как и многие другие, публичное, СМИ мы оповещаем и приглашаем - но присутствия и освещения, разумеется, не требуем. Так вот, СМИ, кстати, каждый раз все меньше, привыкли) Может донации к 20-й все и поверят, что мы это делаем не ради саморекламы. 






2011-11-07 20:23:32 (читать в оригинале)

После поста Алексея Навального (со ссылкой на газету, которая кстати в свое время назначала его главой администрации Кировской области или "на худой конец главным правительственным пиарщиком") везде закидали вопросами про ситуацию в селе Рои Арбажского района. Сформулировал свою позицию в эфире на Эхе – тезисно продублирую в жж.

Первое – тем, кто апеллирует напрямую ко мне (сам Навальный, кстати, к их числу не относится – он задает вопрос кировскому УВД и правильно делает). Итак. Все и часто говорят о необходимости построения правового государства, о необходимости строгого соблюдения законов и так далее. Так вот, нельзя построить правовое государство неправовыми методами. УВД – федеральная структура и не подчиняется губернатору. Или, точнее, подчиняется, но по узкому кругу вопросов (когда речь идет о программах  типа "Безопасный город", реализуемых за бюджетные средства), либо  в максимально широком формате - типа координационных совещаний по поддержанию правопорядка.   Я не пользуюсь телефонным правом и не даю им команды. Как не даю команды прокуратуре, пожарным и т.д. И все в Кировской области это знают. Я могу что-то предлагать, просить разобраться – но я ими не командую. Наверное, с тактической точки зрения - это неудобно и неэффективно, но я уверен, что стратегически это правильно. 

Второе. Что было по моей информации. Появились календарики против так скажем одной из партий без выходных данных. Соответственно, было обращение от представителей партии в правоохранительные органы. В Кировской области оперативно реагируют на обращение всех политических сил. Соответственно, правоохранители выехали на место и опросили жителей. То, что сделали это быстро - это специфика процессов, связанных с выборами. Даже суды рассматривают иски, связанные с нарушением избирательного законодательства, в особом, ускоренном порядке. Формально никаких нарушений. 
На этих календариках обнаружили отпечатки пальцев – и арбажские полицейские, в свою очередь, взяли отпечатки у трех человек. Я не знаю почему и зачем они это сделали (может, они решили, что это их единственный шанс в жизни провести дактилоскопию), не готов давать этому правовую оценку. Меня, конечно, такое рвение, мягко выражась, удивляет –но уверен, что это не была команда сверху. Прочитав соответствующие публикации, я позвонил и.о. начальника УВД по Кировской области. Они сейчас проводят проверку действий своих сотрудников в районе. И начали ее еще до моего звонка. Обещали проверить честно – им такие скандалы на ровном месте точно не нужны.  Теперь проверка установит правомерны были действия сотрудников полиции или нет. Меня о результатах проверки проинформируют – отпишусь здесь.


Лебедев

2011-11-07 13:46:11 (читать в оригинале)

На прошлой неделе в Киров снова приезжал Александр Лебедев. Просто удивительно, какое внимание у СМИ вызывают депутаты районных дум – видимо, это результат нашей работы по усилению муниципальной власти :)

Основная цель приезда Александра, разумеется, участие в заседании районной думы и отчет перед избирателями за полгода работы (его можно прочитать здесь). А в Ильинской средней школе Лебедев в компьютерном классе, полностью оборудованном за его счет, провел урок/встречу со школьниками. По моему, он первый выполнил поручение Президента Медведева российским миллиардерам провести уроки в школах. 

Еще обсудили тему строительства малоэтажного жилья. У меня есть идея строительства такого служебного жилья в районах области. Цель – привлечение специалистов в бюджетной сфере. Не секрет, что многие не хотят ехать в районы именно из-за того, что нет решения жилищного вопроса. В результате, несмотря на все стимулирующие выплаты, какие-то спецусловия многие жизненно важные вакансии пустуют. Помню, по одному из районов глава в прошлом году в качестве чуть ли главной проблемы в прошлом году называл отсутствие гинеколога. Это без шуток. Думаю, что предоставление качественного жилья могло бы стать дополнительным серьезным аргументом за работу не в областном центре. Александр Лебедев является носителем максимальной компетенции именно в сфере технологий малоэтажного строительства. Договорились, что он на общих основаниях примет участие в конкурсе.

Ну и я не упустил случая – и снял с Александром очередную серию «Прогулок по Вятке». Тема – Вятка купеческая, традиции купечества и меценатства. Надеюсь, в ноябре удастся закончить обе серии – и с Канделаки, и с Лебедевым.

А это мы с Александром Евгеньевичем на съемках фильма в Слободском, рассказываю о первом в нашей стране общественном банке и о первом опыте российско-американских торговых отношений.




Автомобиль - дворнику

2011-11-04 16:23:50 (читать в оригинале)

На короткой рабочей неделе (которая впрочем у меня продолжается - сегодня день расписан с 9 до 19) было много событий – и совершенно не было времени о них писать. Сейчас буду исправляться.

Во вторник по итогам конкурса вновь вручали автомобиль лучшему дворнику Кирова. Уже в третий раз. Как и всегда, призовой фонд формировался за счет средств «Фонда поддержки инициатив Губернатора», единственным донором которого являюсь я сам.

Делаем мы это каждый год, разумеется, не ради позитивной акции и красивой картинки. Сам конкурс – часть нашей работы по поддержке инициатив и гражданской активности. Эта активность ведь, по идее, начинается с самых простых вещей – например, с наведения порядка и чистоты в своем дворе. Один дворник никогда не справится с поддержанием чистоты, если жильцы будут мусорить с утра до вечера. То же самое и в масштабах города. Если не будет культуры поведения, если не будет понимания того, что мусорить немодно и неприлично – никакие урны, дворники, массовые субботники не помогут.

Вот чтобы такое отношение к чистоте на улицах и сформировалось – мы, в том числе, и отмечаем лучшие дворы и лучших дворников.

Ну и фото счастливой обладательницы автомобиля за рулем.




День народного единства

2011-11-04 16:13:13 (читать в оригинале)

Сегодня, 4 ноября наша страна отмечает еще очень молодой государственный праздник – День народного единства. Отмечает, и надо это честно признать, плохо понимая, что именно празднуется. События 1612-го года, при всей их исторической значимости, при всех попытках популяризации не могут стать объединяющим началом для наших граждан. Прошло слишком много времени, а историческая традиция была прервана и точно не была восстановлена.

День народного единства уже традиционно проходит в окружении мероприятий, которые плохо соотносятся с названием праздника. «Русские марши», митинг и дискуссия «Хватит кормить Кавказ», находящиеся в центре общественного внимания судебные процессы над выходцами из южных республик и так далее. До единства нам точно очень далеко, а национальный вопрос и национализм – одна из ключевых проблем нашей страны, один из главных вызовов, которые сегодня стоят перед нами.

Власть, очевидно, это понимает. Неслучайно, Президент Дмитрий Медведев на журфаке МГУ почти полтора часа говорит со студентами о межнациональных отношениях и национализме. Жаль, что события вокруг организации этой встречи затмили собственно ее содержание и проблематику.

Разумеется, вопросы национализма имеют множество аспектов. Есть такие какие имеют долгосрочный характер и требуют серьезных ментальных изменений. Я говорю, например, о пресловутой толерантности, о воспитании терпимого отношения у будущих поколений в семье и школе. Но есть вещи, гораздо менее сложные и которые власть точно в состоянии сделать и решить самостоятельно.

Посмотрите, на содержательную часть дискуссии «Хватит кормить Кавказ». Она сводится к вопросу распределения федеральной бюджетной поддержки. Само требование со стороны налогоплательщиков о справедливом распределении федеральных средств является абсолютно правомерным и логичным. Ведь по правовому статусу все регионы равны между собой. На деле же мы видим другую картину.

И дело даже не только в южных республиках. На мой взгляд, недостаточно понятно и прозрачна значительная часть всей системы оказания федеральной поддержки. Есть понятные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Есть понятные субвенции на выполнении переданных государственных полномочий. Например, лес – федеральный ресурс, но фактически всей лесной отраслью занимается регион, а федерации передает средства на эту работу. И здесь разница понятна – лесные регионы получают больше. Есть отдельные федеральные программы типа выделения жилья ветеранам Великой отечественной войны – там количество денег жестко привязано к количеству людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вот в этой части – все понятно и вопросов по этой части межбюджетных отношений нет. А вот дальше начинается то, что и дает формальный повод для митингов типа «Хватит кормить Кавказ».

Как многие знают, значительная часть объектов или программ в регионах строятся/реализуются при участии федерального бюджета. И вот определение регионов, которым эта поддержка будет оказываться, зависит, в первую очередь, от взаимоотношений региональных властей и федеральных. От личных взаимоотношений. И повторюсь, речь не только о Кавказе. Я много езжу по регионам и не понимаю, почему в одних, например, строится огромное количество спортивных или культурных объектов, а в других нет. Не понимают этого и многие другие губернаторы, с которыми я общаюсь. То есть, попадание в федеральные программы зависит от того, сумеет глава региона попасть на прием к министру или нет, сумеет подписать письма у первых лиц или нет. Есть еще и тема строительства в регионах федеральных объектов на федеральные деньги, есть средства выделяемые на празднование всевозможных юбилеев, которые только могут придумать. И все это касается не только республик Северного Кавказа, а всех регионов. Только в случае кавказских республик атмосфере неприятия усиливается и националистическими настроениями, и, скажем так,эпатажным поведением отдельных руководителей. 

Я, кстати, тоже вынужден работать именно в таком формате. И после встреч с Президентом и Премьер-министром отчитываюсь какие вопросы обсудил, какие региональные проекты продвинул. Хотя, в идеале, такого формата быть не должно – должны быть четкие и понятные, конкурсные критерии отбора региональных проектов. И главное – это должны быть публичные, а не закрытые процедуры и процессы.

Мы в Кировской области пытаемся выстраивать такие отношения с муниципальными образования. Мы практически не рассматриваем их просьбы в индивидуальном порядке. Но у нас есть, например, программа по детским садам, в рамках которой районы получают деньги в соответствии с количеством детей, стоящих в очереди в детские сады. Есть программа ремонта спортивных объектов, деньги по которой выделяются в зависимости от количества людей, занимающихся спортом, и объема софинансирования и так далее. У нас невозможна ситуация, например, митингов Хватит кормить Санчурск или Пижанку.

Национализм и межнациональные отношения – это очень сложная тема. И в мире нет готовых рецептов решения этих проблем. Даже в самых благополучных странах постоянно возникают конфликты на этой почве. И, наверное, полностью, окончательно и бесповоротно решить их невозможно. Но предпринять ряд действий для того, чтобы хотя бы снизить остроту вопроса, чтобы убрать  в риторике националистов хотя бы рациональное зерно в плане распределения бюджетных средств необходимо. И это надо делать.


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.