Сегодня 3 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7276
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
живой журнал Никиты Белых
живой журнал Никиты Белых
Голосов: 2
Адрес блога: http://belyh.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-28 16:58:07 блограйдером Lurk
 

Софинансирование ремонтов домов

2011-10-14 11:55:38 (читать в оригинале)

Как известно, в России с 2008-го года реализуется программа софинансирования капитального ремонта домов. 95% на ремонт дает государство, еще 5% собирают сами жители. Идеологию программы, я считаю, абсолютно правильной с точки зрения повышения гражданской активности и формирования чувства собственности. Примерно на тех же принципах (помощь государства при условии участия и инициативы граждан) реализуется и наш проект по поддержке местных инициатив, о котором я только что писал.

Такие программы не уникальное российское изобретение. Например, вот глава Слободского Евгений Рычков пишет в своем жж по итогам поездки в Латвию, что там управляющие компании берут кредит на выполнение ремонта дома, а жители его потом возвращают. То есть, в коммунальных квитанциях есть строчка – оплата кредита за ремонт. Причем в тех домах, которые показывали нашим главам муниципалитетов (а поезда был в рамках программы по повышению их квалификации) жители оплачивали 60% стоимости ремонта.

Изначально планировалось, что Фонд реформирования ЖКХ, который реализовывал эти программы, будет действовать до 1-го января 2012-года. Потом срок продлили до 1-го января 2013. На днях Президент Дмитрий Медведев заявил, что программу капремонта необходимо продолжить на принципах «софинансирования федерального центра, регионов и самих граждан». 

Хочу узнать мнение читателей моего жж:

View Poll: #1786447





Электронное правительство

2011-10-13 12:59:46 (читать в оригинале)

Вторник-среду провел в Таллинне. Изучали эстонский опыт по электронному правительству, информационному обществу и т.д. Эстония по этим вещам считается одной из самых продвинутых стран в мире. Конечно, и идеи, и технологии, и результаты впечатляют.
Например, вот результаты работы в сфере безопасности дорожного движения. При росте количества автомобилей и сокращении числа полицейских, уменьшается число погибших в ДТП.



А вот еще интересная информация о взаимосвязи интернетизации и роста экономики.

• Увеличение на 10% проникновения ШПД (широкополосного доступа в интернет) приводит к росту ВВП на 1.4%
• для сравнения – увеличение на 10% проникновения мобильной связи приводит к 0,8% росту ВВП
• В Евросоюзе именно на счет интернета за последние 5 лет относят 3,4% ВВП и 21% роста ВВП

Полностью в блоге главы эстонского центра стратегического развития Олега Швайковского.

Часть из  того, что реализовано в Эстонии, вещи федерального уровня (та же полиция). Но многое можно сделать и на уровне региона. Мы договорились, что Олег Швайковский в ноябре приедет в Киров и мы проведем большое совещание с областными органами власти, "муниципалами", СМИ. И еще, глядя на опыт Эстонии, еще раз убеждаешься: электронное общество - это не просто какие-то приложения и возможность оплатить штрафы через интернет, это другой формат культуры, работы, взаимодействия власти и общества. Постараюсь написать об этом подробнее, когда вернусь в Киров. 

Нам, конечно, говоря политкорректно, есть еще куда развиваться. Но некоторые прогрессивные вещи тоже делаются. Вот, например, региональный портал государственных и муниципальных услуг Кировской области. У меня вопрос, в первую очередь, к кировским читателям жж.

View Poll: #1786226


Ну и еще о достоинствах и недостатках информационного общества. Попал в рейтинг самых критикуемых губернаторов. Как честно написали авторы рейтинга про меня и Чиркунова, «в топ-10 попали самые бойкие интернет-пользователи среди глав регионов… Избегая критики за несовременность и закрытость, эти руководители насобирали больше негативных отзывов просто потому, что были больше на виду». Вот и веди после этого жж, твиттер, аккаунты в соцсетях :)





Местные инициативы

2011-10-12 12:26:00 (читать в оригинале)

Много раз писал про наш проект по поддержке местных инициатив. Область поддерживает деньгами конкретные проекты в территориях, которые определили сами жители на сходах и в которых они готовы лично поучаствовать.

С конца июля в постоянном режиме идут новости о завершении конкретных инициатив. Что, в общем, неудивительно – поддержку в 2011-м году получили 196 проектов. Сейчас завершено уже около 100. Например, в Верхошижемье восстановили главную улицу поселка, в поселке Восточный отремонтировали семь детских площадок , в деревне Усово запустили новую сеть уличного освещения  , в деревне Новый Бурец реконструировали водопроводные сети  и так далее.

Для наглядности. Вот дорога в Чудиново Орловского района до и после



Вот как выглядел "тротуар" в Унях до: 


и как выглядит сейчас 


Все эти вещи, которые абсолютно реальны и максимально близки к потребностям людей, не были бы возможны без участия областной власти, местного самоуправления и самих жителей. Вот, как распределяются финансовые вложения в инициативы:



Собственно, это и есть сверхцель самого проекта по поддержке местных инициатив - в объединении усилий. И, кроме того, это действительно пример демократического подхода и учета мнения общества: не власть решает что нужно людям, а сами жители.

Разумеется, этот проект будет продолжен и в следующем году. Собрания жителей, на который определяются проекты на конкурс в 2012-м году, идут с начала августа. И их уже состоялось больше 70. 




Публичные слушания по бюджету

2011-10-07 11:11:24 (читать в оригинале)

Прошли публичные слушания, информационной подготовке к которым было посвящено целых четыре поста в моем жж. Что могу сказать по итогам? Уже точно лучше чем в прошлые разы. Были вопросы, были выступления, было какое-то количество общественности. Но в содержательном плане еще точно есть куда расти. Выступления сводились к нескольким вещам: просьбы увеличить финансирование какого-то направления, налоговые льготы и предложения по более широкому обсуждению и более наглядному представлению бюджета.

Что касается предложений по увеличению финансирования. Аргументов в их пользу много, они понятны и в значительной части обоснованны. Но у нас недофинансируется практически каждая сфера. Если денег на приведение дорог в порядок нужно 60 миллиардов, а в бюджете, даже с учетом увеличения финансирования в 1,5 раза, на дорожную отрасль есть только 3,3 млрд, то, очевидно, что всегда можно с развернутым обоснованием доказывать, что денег на это направление надо больше. Только от этих обоснований собственно денег в бюджете больше не становится. И в условиях, когда недофинансируется всё, мы вынуждены определять приоритеты. И я считаю, что обоснования просьб об увеличении финансирования должны лежать именно в плоскости того, почему важнее потратить, допустим, на дороги, а не на сельское хозяйство. Или на образование, а не на здравоохранение. Или должны быть предложения по повышению доходной части. 

По налоговым льготам для бизнеса мы договорились провести совместное заседание Совета по экономической политике и профильного комитета ЗС. 

Что касается информирования о бюджете. Секретарь областной Общественной палаты Тахир Мамедов, например, попросил представлять бюджет в еще более понятном для населения виде. Хотя я считаю, что и графики, и диаграммы, и пояснения, которые я делал в жж – достаточно доступны. Да и сама пояснительная записка к бюджету написана понятным языком. Многих, пугает объем – но, что поделать, нельзя совсем жертвовать содержанием ради доступности. В двух словах про бюджет не расскажешь. Впрочем, если есть идеи как и что еще рассказать про бюджет – готов выслушать и ответить либо в комментариях, либо отдельным постом.

А вот сенатор Олег Казаковцев aka [info]o_kazak, когда тоже говорил об информационной работе, поднял очень интересную тему. О чем то подобном вот в этой статье в «Ведомостях». Суть в том, что у нас все ощущают себя бюджетополучателями, и никто не ощущает себя налогоплательщиком в полном смысле этого слова. То есть, человек не соотносит размер своего вклада в бюджет и тот объем услуг, который он получает. В результате все требуют увеличить расходы, не понимая, что для этого необходимо увеличить доходы (ну или изменить приоритеты в расходах).

Это очень важный вопрос и с точки зрения гражданской активности. Я писал об этом еще в докладе «Семь меркантильных шагов к гражданскому обществу». И пока человек не поймет, что он не только получает что-то из бюджета, но и наполняет его своими платежами, а следовательно главный мотив должен быть не «потратить/получить как можно больше», «а потратить как можно эффективнее» о гражданском обществе говорить нельзя. А выборы будут проходить в формате "гонки обещаний". 


Бюджет-2012. Расходы.

2011-10-05 15:54:17 (читать в оригинале)

Очередной занимательный пост про бюджет в картинках. Теперь расскажу о расходах. Всего в 2012-м году мы планируем расходы на уровне 38,5 млрд. Распределение по направлениям выглядит вот так: 


Вот как выглядит динамика расходов -это проценты к 2011-му году:



Как видно, разброс очень большой: от снижения на 90% расходов на безопасность и правоохранительную деятельность до роста 75% расходов на спорт. Очень кратко прокомментирую некоторые статьи. Если писать подробно - то это будет как раз пояснительная записка к бюджету на 80 страницах, которую и так можно скачать здесь. К тому же, все просят по бюджету как можно менее объемных документов и докладов. 

И еще, обращаю внимание, что речь идет о расходах областного бюджета, а не консолидированного (консолидированный - это с учетом доходов и расходов муниципалитетов). В консолидированном помимо объемов, меняется соотношение между отраслями - потому что, например, в образовании, культуре большое количество муниципальных учреждений (школы, дома культуры, библиотеки) и, соответственно, расходы на их содержание учитываются в местных бюджетах. 

- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Такое резкое снижение  вызвано передачей всех полномочий по финансированию полиции на федеральный уровень. 

- Национальная экономика. По этому разделу у нас значительнее всего вырастают расходы на дорожную отрасль - это связано с формированием дорожных фондов. Увеличиваем расходы и на поддержку сельского хозяйства - рост на 14 процентов. 

- ЖКХ. Уменьшение расходов происходит из-за завершения федеральных программ по капремонту домов и дворовых территорий. 

- Образование. Вторая по объему статья расходов областного бюджета и самая большая статья консолидированного бюджета области. Здесь рост расходов связан с повышением заработной платы учителей, увеличением вложений в оздоровительную кампанию детей, передачей на финансирование области 11 учреждений профобразования. 

- Культура. Уменьшение расходов связано с завершением строительства пристроя к библиотеке имени Герцена. При этом в проекте бюджета заложены средства на создание детского космического центра, программы "Васнецовское Рябово" и "Земля Великорецкая". 

- Здравоохранение.  Третья по величине статья расходов областного бюджета. Обращаю внимание, что расходы на здравоохранение в Кировской области с тех пор как я работаю губернатором никогда не уменьшались, а росли даже в самый кризисный год. 

- Социальная политика. Самая большая статья расходов областного бюджета. Просто чтобы было общее понимание - на выполнение 75 так называемых "публичных нормативных обязательств" бюджет области тратит более 6 миллиардов рублей.  В основном, это меры соцподдержки. Их получателями в Кировской области являются 645 тысяч человек. 

- Физкультура и спорт. Здесь расходы растут потому что в 2012-м году заложены средства на завершение долгостроя - спорткомплекса в Парке Победы, строительства крытого катка в Кирове и еще ряда объектов. 


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.