
День города 860 лет . вспомним как это было:)
2007-09-02 23:26:18 (читать в оригинале)
Торжественные мероприятия и праздничные концерты будут идти на разных площадках города. В связи с этим временно перекроют движение по Садовому кольцу в обоих направлениях, Тверской улице (от Пушкинской до Триумфальной площади), а также по Большой Никитской улице.
Чтобы праздничное настроение ничто не омрачало, с утра в небе над столицей самолеты Военно-воздушных сил России разгоняют облака. Одним из главных подарков для жителей и гостей столицы станет официальное открытие музея-заповедника Царицыно, который восстанавливали более двух лет.
Репортаж Екатерины Качур:
1 сентября после двух лет реконструкции открывается музей-заповедник Царицыно. Уникальные реставрационные работы завершены. В старые стены вмонтировали новейшую систему поддержания температуры и влажности, охраны и антитеррора. Теперь здесь не только восстановленный истроический комплекс, но и новые площадки для музейных экспозиций, куда не стыдно пригласить даже коллекции из самых знаменитых музеев мира.
Есть колоссальная разница между тем, как выглядело Царицино еще два года назад, и тем, каким оно предстало перед публикой сейчас. Более чем двести лет большой Царицынский дворец был предметом грандиозных интриг, домыслов и страстей. А виновниками стали эти два архитектора, отлитые сегодня в бронзе - Василий Баженов и Матвей Казаков.
Баженов первым воплотил в жизнь задумку Екатерины Второй построить здесь загородную резиденцию. Спустя десять лет после закладки первого камня он представил императрице роскошный ансамбль в мавритано-готичеческом стиле. Археологам пришлось вывезти тысячи тонн земли, чтобы найти обломки баженовского творения.
Василий Баженов так был доволен своей работой и так ждал награды, что в день показа дворца императрице вывел все свое семейство. Екатерина обошла свои новые владения и приказала разрушить.
По одной версии, Екатерине показались внутренние залы дворца очень тесными, по другой, она отомстила Баженову за его членство в масонской ложе. Так или иначе, еще десять лет весь ансамбль строил заново друг Баженова Матвей Казаков. Оценить его труд Екатерина не успела - она умерла. И с тех пор дворец стоял недостроенным.
"Мы завершили работу самого Казакова", - гордятся реставраторы. По остаткам чертежей и старых фотографий они возвели над дворцом готическую крышу. А так же восстановили десяток других строений.
Очищенные пруды, вручную построенные парковые тропинки, специальные красные дорожки, выложенные цветами. И, наконец, чудо царицынского парка - сверхсовременный фонтан. Около трех тысяч светильников и тысяча струй, танцующих по вечерам менуэты и полонезы. "Императрице бы понравилось", - заключают реставраторы. Ведь самый роскошный долгострой царской России спустя двести лет, наконец, завершен.